Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.08.2013 ПО ДЕЛУ N 11-22183

Разделы:
Управление многоквартирным домом; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 августа 2013 г. по делу N 11-22183


Судья Киприянов А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Шубиной И.И.,
судей Горбуновой В.А. и Вьюговой Н.М.,
при секретаре С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вьюговой Н.М.,
дело по апелляционной жалобе Т. на решение Щербинского районного суда г. Москвы от 30 января 2013 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Т. к администрации поселения "Мосрентген" в г. Москве, префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы, отделу УФМС России по г. Москве о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания и регистрации по месту жительства - отказать,
установила:

Т. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации поселения "Мосрентген" в г. Москве, префектуре Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы, отделу УФМС России по г. Москве о признании пригодным для постоянного проживания жилого строения, общей площадью 230,4 кв. м, расположенного по адресу: ...., с правом регистрации по месту жительства.
В обоснование заявленных требований указала, что она является собственником земельного участка и жилого дома, расположенных по указанному выше адресу. Дом она построила на собственные средства и постоянно проживает в нем со своими четырьмя детьми с 2009 года, дом подключен ко всем необходимым коммуникациям, в том числе к газу, электричеству, имеет водоотведение и канализацию, в связи с чем, пригоден для постоянного проживания.
Определением суда от 15 января 2013 года к участию в деле в качестве соответчика привлечена префектура Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы.
Истец в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала.
Представитель ответчика - префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы по доверенности К. (л.д. 39), в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявленных исковых требований по доводам, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление (л.д. 48 - 54).
Представитель ответчика - администрации поселения "Мосрентген" в г. Москве по доверенности Е. (л.д. 32), в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения заявленных исковых требований не возражал (л.д. 46 - 47).
Представитель ответчика отделения Управления ФМС по г. Москве в поселении "Мосрентген", в суд не явился, извещен, о причинах неявки суду не сообщил.
Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований - Департамент земельных ресурсов г. Москвы и Управления Росреестра по Москве, в суд не явились, извещены, о причинах неявки суду не сообщили.
На основании ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие неявившихся лиц.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит истец Т. по доводам апелляционной жалобы.
В заседание судебной коллегии истец Т., представители ответчиков Префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы, администрации поселения "Мосрентген", Управления ФМС по г. Москве в поселении "Мосрентген", представители третьих лиц Департамент земельных ресурсов г. Москвы, Управления Росреестра по Москве не явились, о времени и месте судебного заседания извещены, о причинах неявки не сообщили.
На основании ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения.
Разрешая спор, суд руководствовался ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 1 ст. 16 ЖК РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47, Постановлением Правительства Москвы от 21 августа 2007 года N 712-ПП "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве", п. 3 "Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713.
Судом установлено, что Т. является собственником земельного участка площадью... кв. м, кадастровый номер..., расположенного по адресу: .... Категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, назначение - для садоводства, что подтверждается соответствующим свидетельством о государственной регистрации права собственности (л.д. 7).
Также Т. является собственником двухэтажного жилого строения, общей площадью... кв. м, расположенного на этом земельном участке, назначение строения - нежилое, без права регистрации в нем, что подтверждается соответствующим свидетельством о государственной регистрации права собственности (л.д. 6).
Строение, принадлежащее Т. на праве собственности, построено ею за счет собственных средств в период времени с 2005 по 2009 год, без получения необходимых разрешений и согласований.
Суду представлены договоры на поставку в строение газа, электричества, на централизованное водоснабжение и канализацию, а также справка СНТ "Круиз", от 04 октября 2012 года, из которой следует, что дом подключен ко всем необходимым коммуникациям.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, оценив собранные по делу доказательства, суд исходил из того, что согласно свидетельству о регистрации права собственности, выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, назначение принадлежащего Т. строения - нежилое, без права регистрации в нем, достоверных и допустимых доказательств обратного не представлено; наличие в строении коммуникаций и фактическое проживание истца с семьей в нем, не являются безусловным основанием для признания строения жилым и пригодным для постоянного проживания и регистрации в нем.
Суд правильно указал на то, что существует порядок, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" и Постановлением Правительства Москвы от 21 августа 2007 года N 712-ПП "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве", в соответствии с которым заявление о признании жилого помещения пригодным для проживания подается в межведомственную комиссию, куда Т. не обращалась.
Суд также учел, что Т. имеет постоянную регистрацию в пригодном для постоянного проживания жилом помещении - квартире по адресу: ....
Выводы суда основаны на правильно установленных обстоятельствах дела, всестороннем и полном их исследовании и надлежащей оценке представленных доказательств.
Согласно ч. ч. 2, 3 ст. 15 Жилищного кодекса РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования).
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
В силу п. 2.2 Постановления Правительства Москвы от 21.08.2007 N 712-ПП "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве" признание помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в порядке и на основании оценки соответствия требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 N 47, возлагается на межведомственную комиссию по использованию жилищного и нежилого фонда административного округа Москвы путем принятия решения, оформленного в виде заключения.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" определено, что садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).
Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. N 7-П, абзац второй статьи 1 указанного Федерального закона признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.
Таким образом, строение в садовом товариществе должно отвечать ряду условий: а) располагаться на садовом земельном участке, который находится в черте населенного пункта; б) быть признано жилым строением, пригодным для постоянного проживания. Конституционный Суд Российской Федерации отметил, что до внесения соответствующих изменений в Федеральное законодательство, субъекты Российской Федерации вправе в опережающем порядке осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утвердить правила землепользования и застройки.
Таким образом, вопрос о признании жилого строения пригодным для проживания решается создаваемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации межведомственной комиссией.
Состав указанной комиссии в Троицком и Новомосковском административных округах г. Москвы и положение о ней утверждено распоряжением префектуры Троицкого и Новомосковского административных округов г. Москвы от 31 августа 2012 года N 112-РП., что соответствует положениям Постановления Правительства Москвы от 21 августа 2007 года N 712-ПП "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в городе Москве".
Сведений о том, что истец обращалась в межведомственную комиссию с заявлением по вопросу пригодности спорного строения для проживания и ей было в этом отказано, материалы дела не содержат. Ввиду отсутствия обращения истца в уполномоченный орган оценка помещения на предмет пригодности его для проживания в установленном порядке не производилась.
При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось правовых оснований для удовлетворения исковых требований истца.
Учитывая, что решения (распоряжения) о признании спорного строения пригодным для проживания в установленном законом порядке не принималось, довод истца о том, что суд при разрешении спора не принял во внимание постановление Конституционного Суда от 30 июня 2011 N 13-П" несостоятелен и не влечет отмену обжалуемого решения.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права и направлены на переоценку доказательств по делу, выводов судебного решения не опровергают, а потому не могут служить основанием к его отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Щербинского районного суда г. Москвы от 30 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)