Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 31.07.2014 N 33-10656/2014

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 июля 2014 г. N 33-10656/2014


Судья: Слесаренко Е.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:
председательствующего Осининой Н.А.
судей Вологдиной Т.И., Цыганковой В.А.
при секретаре Т.
рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу К.Л. на решение Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 12 февраля 2014 года по гражданскому делу N 2-11/2014 по иску ООО "Жилкомсервис Кронштадтского района" к К.Л. об обязании обеспечить доступ в жилое помещение доля проведения ремонтных работ.
Заслушав доклад судьи Осининой Н.А., объяснения К.Л., 3-го лица К.И., поддержавших доводы жалобы, представителя ООО "Жилкомсервис Кронштадтского района" - Ф., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

ООО "Жилкомсервис Кронштадтского района" (далее ООО "ЖКС") обратилось в суд с иском к К.Л. об обязании обеспечить работникам ООО "ЖКС" доступ в принадлежащую ответчику на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: <адрес> для проведения ремонтных работ участка системы центрального отопления.
В обоснование заявленных требований ООО "ЖКС" указывало, что истец является управляющей организацией в отношении многоквартирного дома по адресу: Кронштадт, <адрес>. В связи с жалобами жильцов на неудовлетворительное по температурным показателям качество предоставления услуг по отоплению, в период отопительного сезона <дата>г. истцом была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что имеет место нарушение циркуляции теплоносителя в системе центрального отопления вследствие заужения диаметра отводящего трубопровода. Для нормализации теплоснабжения в квартире N <...> расположенной в указанном доме, необходимо выполнить работы по замене участка обратного трубопровода, который, в связи с отсутствием в данном доме подвального помещения, проложен по полу квартир N <...>, расположенных на первом этаже дома. Однако ООО "ЖКС" не может приступить к выполнению работ по устранению неисправности общего имущества дома, поскольку собственник квартиры N <...> К.Л., в отличие от собственников остальных квартир, безмотивно отказывает работникам жилищной службы в доступе в принадлежащую ей квартиру.
Решением Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 12 февраля 2014 года исковые требования ООО "Жилкомсервис Кронштадтского района" удовлетворены. К.Л. обязана с 01 июня 2014 года обеспечить ООО "Жилкомсервис Кронштадтского района" доступ в жилое помещение - квартиру по адресу: Санкт-Петербург, Кронштадт, <адрес> для проведения ремонтных работ участка системы центрального отопления по демонтажу существующей трубы центрального отопления на полу, разборке пола в месте прохождения трубы, в том числе цементной стяжки, выборке грунта, демонтажу участка трубопровода в полу, подготовке песчаного основания под трубопроводы, монтажу трубопроводов в канале, присоединению радиаторов, проверки герметичности трубопроводов, засыпке канала, восстановлению цементной стяжки, пола, напольного покрытия в квартире, установке плинтусов.
С К.Л. в пользу ООО "Жилкомсервис Кронштадтского района" взыскана государственная пошлина в сумме <...> рублей.
В апелляционной жалобе К.Л. просит отменить решение суда, полагая его незаконным и необоснованным.
Исходя из положений ст. 167 ГПК РФ, с учетом того, что 3-е лицо К.Н.А. в заседание судебной коллегии не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом телеграммой, сведений о причинах отсутствия не представила, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.
Выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы апелляционной жалобы, изучив материалы дела, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.
Судом установлено, что К.Л. на основании договора дарения от <дата> является собственником квартиры, расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Кронштадт, <адрес>. На указанной жилой площади проживают члены семьи К.Л. - ее брат К.И.П. и мать К.Н.А. (л.д. 7 - 8, 76 - 79).
Истец является управляющей организацией и осуществляет управление многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, Кронштадт, <адрес> (л.д. 34 - 70, 143 - 146, 151 - 153).
В соответствии с п. п. 2.1 - 2.2.3 Устава ООО "ЖКС", целями деятельности общества являются удовлетворение общественных потребностей в товарах, работах и услугах, связанных с организацией управления жилищным фондом, обеспечением технической эксплуатации жилищного фонда и нежилого фонда и организации предоставления коммунальных услуг, а также извлечение прибыли, Для достижения целей деятельности Общество осуществляет следующие виды деятельности: техническое обслуживание и ремонт общих коммуникаций, технических устройств, строительных конструкций и инженерных систем здания, техническое обслуживание (содержание) жилищного и нежилого фонда, включая диспетчерское и аварийное, содержание общего имущества жилых домов, организацию предоставления коммунальных услуг, сбор платы с населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги (л.д. 51 - 69).
Пунктом п. 1.5 Договора на управление ООО "ЖКС" многоквартирным домом предусмотрено, что содержание общего имущества и его техническое обслуживание включают в себя устранение неисправностей в системах центрального отопления.
Пунктом 2.1.2 указанного договора предусмотрено, что оказание услуг по содержанию и выполнение работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме является обязанностью Общества (л.д. 40 - 42).
Из материалов дела следует, что <дата> в прокуратуру Кронштадтского района Санкт-Петербурга обратился Ц.В.П., проживающий по адресу: Кронштадт, <адрес>, с жалобой на несоблюдение нормы температурного режима в занимаемом им жилом помещении.
Аналогичные обращения были направлены Ц.В.П. в Жилищный комитет, СПб ГКУ Жилищное агентство Кронштадтского района Санкт-Петербурга (л.д. 19, 25 - 26.28,29).
<дата> прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга по результатам проведенной по обращению Ц.В.П. проверки, в отношении ООО "ЖКС" было внесено представление об устранении нарушений по факту неудовлетворительного по температурным показателям качества предоставления услуг отопления жилого помещения кв. N <...> в доме по адресу: <адрес> (л.д. 11 - 15).
В период отопительного сезона <дата> работниками ООО "ЖКС" по обращениям Ц.В.П. были проведены замеры температурного режима в принадлежащем ему жилом помещении, по результатам которых установлено, что при норме температуры воздуха в жилых помещениях + 18 - +20 градусов по Цельсию, установленной п. 4.1 СанПиН 2.1.2.2645-10, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. N 64, средняя температура воздуха в квартире N <...> составляла +15 градусов по Цельсию (л.д. 16 - 17).
По результатам обследования технического состояния внутренней системы отопления жилого многоквартирного дома <адрес>, проведенного специалистами ЗАО <...> установлено, что причиной недопоставки тепловой энергии на нужды отопления в квартиру N <...> явился дефект в теплотехническом расчете внутридомовой системы центрального отопления вследствие зауженного диаметра отводящего трубопровода, устранение которого возможно только путем замены его участка (л.д. 111 - 124).
Из объяснений представителя истца судом установлено, что жилой многоквартирный дом <адрес> не имеет подвальных помещений, в связи с чем, замена зауженного участка трубопровода возможна только из квартир N N 2, 3, 7, 8, расположенных на первом этаже, в связи с чем, собственникам вышеуказанных квартир дома были направлены предписания об обеспечении доступа специалистам АДС ООО "ЖКС" для выполнения работ по ремонту трубопровода (л.д. 20 - 22, 30 - 33).
В ходе судебного разбирательства установлено, что ООО "ЖКС" не может приступить к выполнению указанных работ, поскольку собственник квартиры N <...> К.Л. отказывается обеспечить доступ работников истца в квартиру, что не оспаривалось ответчицей в ходе рассмотрения спора.
Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам и пришел к обоснованному выводу о том, что поскольку ООО "ЖКС" осуществляет управление и обслуживание многоквартирного дома по адресу: <адрес> <дата> года, система центрального отопления относится к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома и обязанность по проведению необходимых ремонтных работ системы в силу ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, п. п. 2, 10, 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491, возложена на истца, в то же время ответчица отказывается обеспечить доступ в принадлежащее ей жилое помещение работников истца для выполнения необходимых ремонтных работ, следовательно, имеются основания для удовлетворения заявленных истцом требований.
Судебная коллегия с выводами суда первой инстанции соглашается в связи со следующим.
В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Система отопления в многоквартирном жилом доме относится к общему имуществу собственников помещений (ст. 36 ЖК РФ, пункт 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 491 от 13.08.2006 г.).
В соответствии с п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, потребитель обязан допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время.
Аналогичные положения содержатся в п. 2.3.6 Договора на управление ООО "Жилкомсервис Кронштадтского района" многоквартирным домом.
Поскольку как следует из материалов дела, в теплотехническом расчете внутридомовой системы центрального отопления дома <адрес> имеется дефект, устранение которого возможно только путем замены участка трубопровода из квартир дома, расположенных на первом этаже дома, при этом обязанность провести необходимые ремонтные работы по устранению указанного дефекта в силу положений ст. 161, 162 ЖК РФ, договора на управление многоквартирным домом, Устава ООО "ЖКС", возложена на истца, суд, установив, что собственник квартиры N <...> в указанном доме К.Л. отказывается обеспечить доступ в принадлежащее ей жилое помещение работников истца для выполнения необходимых ремонтных работ, правомерно возложил на ответчицу обязанность по обеспечению сотрудникам истца доступа в принадлежащую ей квартиру для проведения ремонтных работ участка системы центрального отопления.
В апелляционной жалобе ответчица ссылается на то, что общее собрание собственников многоквартирного дома <адрес> по выбору управляющей организацией дома ООО "ЖКС" не проводилось, договор на управление многоквартирным домом с истцом она не заключала, в связи с чем, истец не вправе проводить какие-либо работы в указанном доме.
Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по данному доводу жалобы по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме <адрес> от <дата> управляющей организацией по управлению указанным домом выбрано ООО "ЖКС" (протокол N <...> общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу <адрес> в форме заочного голосования от <дата> - л.д. 143 - 144), дом передан на обслуживание ООО "ЖКС" по акту приема-передачи от <дата> (л.д. 145). Тем самым истцу предоставлены полномочия по обслуживанию и управлению многоквартирным домом, при этом отсутствие заключенного между истцом и ответчицей договора на управление домом не может послужить основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.
В апелляционной жалобе ответчица ссылается на то, что проведение ремонта (текущего и капитального) в многоквартирном доме отнесено к компетенции общего собрания собственников дома, между тем решение о проведении заявленного истцом ремонта собственниками многоквартирного дома <адрес> не принималось.
Указанный довод не может явиться основанием для отмены состоявшегося решения суда.
Пунктами 16 и 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме определено, что при управлении многоквартирным домом посредством привлечения управляющей организации надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома обеспечивается собственниками путем заключения договора управления домом с такой организацией, определения на общем собрании перечня услуг и работ, условий их оказания и выполнения, а также размера финансирования.
В соответствии с п. 18 указанных Правил, текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).
Как следует из ст. 158 ЖК РФ, п. п. 28, 31 Правил содержания, в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией бремя расходов на содержание общего имущества обязаны нести собственники помещений в этом многоквартирном доме, причем размер причитающейся с них платы определяется решением общего собрания собственников с учетом предложений управляющей организации.
В соответствии с ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Во исполнение вышеуказанного законоположения Правительство РФ с Постановлением N 290 от 03.04.2013 года утвердило минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и п. 18 которого к общим работам, выполняемым для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах относит, в частности, постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем.
Кроме того, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170.
Согласно п. 5.2.1 Правил, эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать, в том числе поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях.
Согласно ст. 36 Федерального закона от 30.12.2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения. Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации.
Поскольку проведение ремонта по замене участка трубопровода в силу Методических пособий по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004, утв. Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 года N 15/1 отнесено к текущему ремонту, проведение которого в силу ст. 162 ЖК РФ, Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491 является обязанностью истца, выполнение текущего ремонта, как правильно указал суд в решении, должно осуществляться управляющими компаниями независимо от того, имеется ли по вопросу необходимости их выполнения решение общего собрания собственников помещений в доме или таковое отсутствует.
В апелляционной жалобе ответчица ссылается на то, что предложенные истцом работы являются работами по выполнению капитального ремонта многоквартирного дома, в связи с чем подлежат государственной экспертизе, согласованию с органами госнадзора и утверждению органами местного самоуправления, вместе с тем судебная коллегия полагает данный довод несостоятельным, поскольку, как указано выше, заявленные истцом работы относятся к работам по проведению текущего ремонта необходимым для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Правоотношения сторон в рамках заявленных требований и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие правовое значение, установлены на основании добытых по делу доказательств, оценка которым дана согласно ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы, оспаривающие выводы суда по существу рассмотренного спора, не могут повлиять на содержание постановленного судом решения, правильность определения судом прав и обязанностей сторон в рамках спорных правоотношений, не свидетельствуют о наличии оснований к отмене состоявшегося судебного решения.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кронштадтского районного суда Санкт-Петербурга от 12 февраля 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К.Л. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)