Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 20.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-3073/2014

Разделы:
Выбор способа управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 марта 2014 г. по делу N 33-3073/2014


Судья Лукачева О.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Гантимурова И.А.,
судей Яковлева Д.М., Сергеева С.С.,
при секретаре З.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В. к открытому акционерному обществу (ОАО) "Волгоградэнергосбыт" о признании недействительным расчета потребления электроэнергии на общедомовые нужды, возложении обязанности о запрете взыскания денежных средств за потери в электрических сетях,
по апелляционной жалобе В.
на решение Волжского городского суда Волгоградской области от 21 января 2014 года, которым ему отказано в удовлетворении исковых требований.
Заслушав доклад судьи Яковлева Д.М., выслушав В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

В. обратился в суд с указанным иском к ОАО "Волгоградэнергосбыт". В обоснование требований истец В. указал, что является собственником <.......> в праве общей долевой собственности на <адрес>. В квитанции ОАО "Волгоградэнергосбыт" за октябрь 2013 года указано: "расход на общедомовые нужды - 2 666 кВт/час, общее количество проживающих в доме 75 человек", при этом количество проживающих не соответствует данным ООО "ЖУК". В квитанции ОАО "Волгоградэнергосбыт" за ноябрь 2013 года указан другой расчет: "расход на общедомовые нужды - 317 кВт/час - общая площадь 2517,8 кв. м = 0,125904 кВт/час на 1 кв. м площади квартиры 41,5 кв. м + 5 кВт/час, тариф 3,08 стоимость 15,4 руб. Однако, кроме суммы 15,4 рубля в квитанции указали сумму 246,4 рубля, а всего 261,8 рубля. В квитанциях на оплату электрической энергии ответчиком не указываются показания общего электрического счетчика, который смонтирован на вводе питающего кабеля в электрощитовой <адрес>. Истец считает, что ответчик получает с населения деньги за потери электроэнергии в сетях и трансформаторах, а фактически в начисление платы за электроэнергию на общедомовые нужды должны входить лишь расходы электроэнергии на освещение 3 подъездов здания и работу домофона. Истец просил признать недействительным расчет потребления электроэнергии на общедомовые нужды, запретить ответчику ОАО "Волгоградэнергосбыт" взимать с населения деньги за потери в электрических сетях.
Судом постановлено указанное выше решение.
Не согласившись с судебным постановлением, В. подал апелляционную жалобу, в которой, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права, ставит вопрос о его отмене и удовлетворении требований.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционном представлении, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно п. 1 ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
В силу ст. ст. 210, 401 ГК РФ, ст. ст. 30, 153, 155 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему, в том числе общего имущества многоквартирного дома и обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, которые вносятся ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
На основании ч. 1 ст. 544 ЖК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным ст. 546 настоящего Кодекса (абз. 2 ч. 1 ст. 544 ГК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
В соответствии со статьей 157 ЖК РФ постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила).
Пункт 40 Правил предусматривает, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды - ОДН).
Согласно п. 44 Правил если исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Согласно формуле N 12, где
- - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в многоквартирном доме, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета коммунального ресурса. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
- - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в u-м нежилом помещении, определенный в соответствии с пунктом 43 Правил;
- - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в v-м жилом помещении (квартире), не оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета;
- - объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в w-м жилом помещении (квартире), оснащенном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета коммунального ресурса, определенный по показаниям такого прибора учета. В случаях, предусмотренных пунктом 59 Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанного пункта;
- - определяемый в соответствии с пунктом 54 Правил объем соответствующего вида коммунального ресурса (электрическая энергия, газ), использованный за расчетный период исполнителем при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), который кроме этого также был использован исполнителем в целях предоставления потребителям коммунальной услуги по электроснабжению и (или) газоснабжению;
- - общая площадь i-го жилого помещения (квартиры) или нежилого помещения в многоквартирном доме;
- - общая площадь всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Как следует из материалов гражданского дела и установлено судом апелляционной инстанции, истец В. является собственником <.......> доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение - <адрес> в <адрес>. Данный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, который установлен МУП "ВМЭС" 20 сентября 2013 года по согласованию с управляющей организацией ООО "Жилищная Управляющая Компания", осуществлявшей управление домом, а также индивидуальными приборами учета, используемыми для определения объемов потребления коммунальных ресурсов в жилых помещениях многоквартирного дома. При этом нарушений действующего законодательства при установке общедомового прибора учета электроэнергии не установлено.
В связи с утратой Муниципальным унитарным предприятием "Волжский энергосбыт" городского округа - город Волжский Волгоградской области (МУП "ВЭС") с 01 июля 2011 года возможности реализации функции гарантирующего поставщика и в соответствии с Постановлением Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области от 22 июня 2011 года N 24/1, согласно которому МУП "ВЭС" было лишено статуса гарантирующего поставщика, потребители МУП "ВЭС" были приняты на обслуживание ОАО "Волгоградэнергосбыт" на основании и в порядке предусмотренном разделом VI "Особый порядок принятия покупателей электрической энергии на обслуживание гарантирующим поставщиком" Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года N 530.
Истцом не оспаривался факт подключения жилого дома к сетям и потребления электроэнергии, поставляемой ответчиком.
Управление указанным жилым домом осуществляла управляющая компания ООО "Жилищная Управляющая Компания", с 01 октября 2013 года в соответствии с протоколом общего собрания собственников от 26 августа 2013 года выбран способ непосредственного управления многоквартирным домом N <...> по <адрес> в <адрес>.
ОАО "Волгоградэнергосбыт" направило истцу В. квитанции по оплате за потребление электроэнергии за октябрь 2013 года и за ноябрь того же года с учетом данных фактически поставленной ресурсоснабжающей организацией электроэнергии, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета на общую сумму 27 рублей 72 копейки (с перерасчетом в пользу потребителя за электроэнергию на общедомовые нужды) за ноябрь 2013 года на сумму 443 рубля 52 копейки.
Оценив собранные по делу доказательства, предоставленный истцом расчет, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку согласно Постановлению Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" объем электроэнергии, расходуемый на "общедомовые нужды", рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме - как указано в квитанции за ноябрь 2013 года, предоставленной истцом.

С учетом анализа указанных правовых норм, а также п. 8, 9, 10, 14, 15, 16, 17, 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354, районный суд правильно установил, что действия ОАО "Волгоградэнергосбыт" по выставлению истцу счетов на оплату потребленной электроэнергии на общедомовые нужды соответствуют требованиям законодательства и не нарушают прав и законных интересов истца.
При этом судом первой инстанции обоснованно установлено, что представленный ответчиком расчет размера платы за электроэнергию, отраженный в квитанциях, направленных истцу, соответствует результату расчета по формуле N 12, указанной выше, а также данным о показаниях общедомовых и индивидуальных приборов учета, представленных суду.
Доказательств необоснованного взимания ответчиком платы с истца суду представлено не было, в связи с чем законных оснований для удовлетворения требований истца В. не имеется.
Судебная коллегия полагает, что при разрешении спора судом первой инстанции правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применены нормы материального и процессуального права, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Доводы апелляционной жалобы о неправильности расчетов ответчика, поскольку не предоставлены показания приборов учета за весь спорный период, были предметом рассмотрения суда первой инстанции, по ним сделаны правильные выводы о том, что данные доводы ответчика основаны на предположении и не подтверждены соответствующими доказательствами и расчетами, верность расчета истца и показаний приборов учета спорного жилого дома не вызывают сомнения, в том числе и потому, что учет показаний общедомовым прибором ведется с нарастающим итогом.
Иных доводов, влекущих отмену судебного решения и ставящих под сомнение правильность выводов суда, апелляционная жалоба не содержит.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Волжского городского суда от 21 января 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу В. - без удовлетворения.

Судья
областного суда
Д.М.ЯКОВЛЕВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)