Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.08.2015 ПО ДЕЛУ N 33-29914/15

Обстоятельства: Определением исковое заявление о незаконности платежного документа оставлено без движения, поскольку истцом не указаны период, за который им была произведена переплата по коммунальным платежам, а также цена заявленного требования.

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 августа 2015 г. по делу N 33-29914/15


судья суда первой инстанции Бунина М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Чубаровой Н.В.,
судей Снегиревой Е.Н., Олюниной М.В.,
при секретаре Ж.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Олюниной М.В. гражданское дело по частной жалобе К.Л.П. на определение судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 10 июля 2015 года,
которым постановлено: "Исковое заявление К.Л.П. к ЖСК "Сатурн-II" о незаконности платежного документа - оставить без движения.
Предложить истцу в срок до 30 июля 2015 года исправить указанные недостатки.
В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами",

установила:

Истец К.Л.П. обратился в суд с иском к ответчику ЖСК "Сатурн-II" о незаконности платежного документа, в котором просил признать платежный документ незаконным, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ***** руб.
10.07.2015 судья постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит К.Л.П. по доводам частной жалобы, ссылаясь на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.
В соответствии с ч. 3 ст. 333 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает частную жалобу на обжалуемое определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
Согласно ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Как усматривается из содержания обжалуемого определения, основанием для оставления искового заявления без движения послужило то обстоятельство, что истцом не указан период, за который им была произведена переплата по коммунальным платежам, а также цена заявленного требования.
Судебная коллегия соглашается с выводами судьи первой инстанции.
Доводы частной жалобы о том, что заявитель обратился с неимущественными требованиями, не состоятельны, поскольку исходя из искового заявления следует, что истец оспаривает квитанцию за жилищно-коммунальные услуги за июнь **** года, выставленную ЖСК "Сатурн-II", на определенную сумму **** руб.
Поэтому суд первой инстанции, оставляя иск без движения, правильно сослался на положения ст. 23 ГПК РФ, исходя из которой, суду следует определить к подсудности какого суда будет относиться спор, после выполнения истцом требований, указанных в определении об оставлении иска без движения.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

определила:

определение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 10 июля 2015 года оставить без изменения, частную жалобу К.Л.П. - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)