Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.06.2015 ПО ДЕЛУ N 33-1551/2015

Требование: О признании незаконными действий по начислению платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Прокурор ссылается на то, что включение в договор электроснабжения, заключаемый с гражданином, условия о поставке электроэнергии на общедомовые нужды и оплате данной услуги незаконно.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2015 г. по делу N 33-1551


Ковалева М.Л.

Судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда в составе: председательствующего судьи Буланкиной Л.Г.,
судей Лозиной С.П. и Кондратьевой А.В.,
при секретаре Г.,
с участием прокурора Филипповой В.М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Твери
04 июня 2015 года
по докладу судьи Лозиной С.П.
дело по апелляционной жалобе ОАО "МРСК Центра" в лице филиала "Тверьэнерго" на решение Западнодвинского районного суда Тверской области от 05 февраля 2015 года, которым постановлено:
"Иск прокурора Западнодвинского района Тверской области, действующего в интересах А., к ОАО "МРСК Центра", филиалу ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" о признании незаконными действий по начислению за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды за март, июнь, август, октябрь и ноябрь 2014 года удовлетворить.
Признать действия филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" по начислению А. за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды за март, июнь, август, октябрь и ноябрь 2014 года незаконными".
Судебная коллегия

установила:

Прокурор Западнодвинского района Тверской области обратился в суд в интересах А. с иском к ОАО "МРСК Центра", филиалу ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" о признании незаконными действий по начислению за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды за период с 01 февраля 2014 года по 30 сентября 2014 года.
В обоснование исковых требований указано, что по результатам прокурорской проверки установлено, что филиал ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" с 01 февраля 2014 по 30 сентября 2014 года производил начисления за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, А., проживающей по адресу: <адрес>. Однако собственники помещений указанного многоквартирного дома выбрали способ управления - управление управляющей компанией. Действующее законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме.
В силу пп. "б" п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354, на исполнителя возложена обязанность по заключению с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при оказании коммунальных услуг потребителям.
Включение в условия договора электроснабжения, заключаемого с гражданином-потребителем, условия о поставке электроэнергии на общедомовые нужды и оплате данной услуги непосредственно филиалу, является нарушением положений Жилищного кодекса РФ и указанных Правил.
В судебном заседании старший помощник прокурора Ермоленко Т.И. и истец А. уточнили исковые требования, просили признать незаконными действия филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" по начислению платы за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды за март, июнь, август, октябрь и ноябрь 2014 года. Доводы, изложенные в иске, поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика ОАО "МРСК Центра" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Представитель ответчика филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В письменном отзыве указано, что исковые требования прокурора полагают необоснованными. Действия гарантирующего поставщика как ресурсоснабжающей организации" по выставлению квитанций на оплату электроэнергии на общедомовые нужды потребителям соответствуют требованиям пунктов 14, 17, 40, 44, 48 Постановления Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", Постановления Правительства РФ от 14 февраля 2012 года N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг", а также нормам Жилищного кодекса РФ.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО "Управляющая компания" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен.
Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО "Тверьоблэлектро" в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие. В отзыве на исковое заявление указал, что заявленные требования не подлежат удовлетворению, ссылаясь на Решение Верховного Суда Российской Федерации N АКПИ 13-11-1116 от 13 января 2014 года, а также положения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, ст. ст. 153, 155 Жилищного кодекса РФ.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ОАО "МРСК Центра" ставит вопрос об отмене судебного решения и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований, приводя доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление прокурора. Считает, что в отсутствие между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией договора поставки соответствующего коммунального ресурса, а также общедомового прибора учета, определяющего объем электроэнергии, на многоквартирном доме, в котором проживает А., действия гарантирующего поставщика как ресурсоснабжающей организации по выставлению квитанций на оплату электроэнергии, содержащих начисление платы за электрическую энергию, поставленную на общедомовые нужды потребителям, владеющим и (или) пользующимся помещениями, расположенными в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО "Управляющая компания", являются законными и обоснованными.
Истец А., ответчик ОАО "МРСК Центра", третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора ООО "Управляющая компания", ООО "Тверьоблэлектро", извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, сведений об уважительности причин отсутствия не представили, об отложении рассмотрения дела не просили, в связи с чем в соответствии со статьями 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия признала возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения прокурора Филипповой В.М., просившей в удовлетворении жалобы отказать, полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на апелляционную жалобу, поданных старшим помощником прокурора Западнодвинского района Тверской области Ермоленко Т.И., отзыва на апелляционную жалобу, поданного представителем ООО "Тверьоблэлектро", судебная коллегия оснований для отмены постановленного по делу решения не находит.
В соответствии со ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.
Судом первой инстанции установлено, что А. зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>, в полной мере пользуется предоставленными услугами, несет ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования занимаемым жилым помещением.
Решением общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного <адрес> в <адрес> избран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией ООО "Управляющая компания", что подтверждается справкой ООО "Управляющая компания" N 47 от 06 февраля 2015 года.
С учетом установленных по делу обстоятельств, положений ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что действующее жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками (нанимателями) помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случая непосредственного управления таким домом собственниками помещений дома, в связи с чем признал действия филиала ОАО "МРСК-Центра" - "Тверьэнерго" по начислению А. платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды за март, июнь, август, октябрь и ноябрь 2014 года, нарушающими права последнего как потребителя.
Вопреки доводам апелляционной жалобы, выводы суда первой инстанции являются правильными.
В силу ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ предоставление коммунальных услуг является одной из целей управления многоквартирным домом.
Согласно п. 4 ст. 155 Жилищного кодекса РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
Согласно ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.
В силу ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.
В соответствии с пунктом 1, подпунктом "а" пункта 9 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354, и положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" потребителями коммунальных услуг выступают граждане, проживающие в многоквартирном доме, а исполнителем услуг - управляющая компания, которая одновременно является абонентом в отношениях с ресурсоснабжающей организацией.
Из системного толкования приведенных норм права следует, что в случае, когда управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, товариществом собственников жилья, ресурсоснабжающая организация не может быть признана исполнителем коммунальных услуг, в связи с чем она не вправе производить взимание платы за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, именно ООО "Управляющая компания" является исполнителем коммунальных услуг и имеет право взимать плату за оказанные услуги электроснабжения в местах общего пользования.
Жилищным кодексом РФ не предусмотрена возможность оплаты коммунальных услуг, потребляемых при использовании мест общего пользования в многоквартирном жилом доме, непосредственно ресурсоснабжающей организации.
Доводы апелляционной жалобы о том, что филиал ОАО "МРСК-Центра" - "Тверьэнерго" производит начисление и взимание платы за электрическую энергию, используемую на общедомовые нужды многоквартирного дома, в отношении которого ООО "Управляющая компания" не заключен договор о приобретении электроэнергии, не имеют определяющего значения для разрешения заявленного спора и не свидетельствуют о правомерности оспариваемых действий вышеуказанного ответчика.
Данные действия противоречат установленному законом порядку начисления и взимания платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды в многоквартирных домах, управление которыми осуществляется не непосредственно собственниками помещений дома, а управляющей организацией.
Филиал ОАО "МРСК-Центра" - "Тверьэнерго" не относится к тем специализированным организациям, которым могут быть переданы управляющими компаниями полномочия по расчету, начислению, выставлению квитанций за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию.
Пункт 17 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354, на который ссылается ответчик, порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, не изменяет.
Управляющие компании в силу ст. ст. 161, 162 Жилищного кодекса РФ должны предоставлять жителям многоквартирных домов весь комплекс коммунальных услуг, в том числе закупать электроэнергию для мест общего пользования многоквартирных жилых домов, и не могут осуществлять только часть функций управления, не оказывая населению коммунальную услугу энергоснабжения.
Право гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) на получение оплаты за потребленную электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирного дома может возникнуть только в части электрической энергии, потребленной в жилых помещениях, и в объемах, определенных на основании индивидуальных приборов учета. Оплату остальной электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, и компенсацию потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях, энергосбытовая организация вправе получить только с управляющей организации.
Доводы жалобы о том, что в указанном многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета, определяющий объем электроэнергии, являются несостоятельными. Напротив, материалами дела подтвержден факт установки такого прибора учета и начисления платы, исходя из фактического объема потребления.
Таким образом, решение суда первой инстанции о признании незаконными действий ответчика по начислению А. платы за электроэнергию на общедомовые нужды, является законным и обоснованным.
Доводы апелляционной жалобы в целом не опровергают указанные выводы суда, основаны на ошибочном толковании норм материального права, по существу сводятся к позиции ответчика, изложенной в возражениях на иск в суде первой инстанции, с которой судебная коллегия согласиться не может.
Обжалуемое судебное решение вынесено в соответствии с требованиями закона; оснований для его отмены, предусмотренных ст. ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, не усматривается.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

решение Западнодвинского районного суда Тверской области от 05 февраля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО "МРСК Центра" в лице филиала "Тверьэнерго" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)