Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-1548

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 февраля 2014 г. по делу N 33-1548


Судья: Кананович И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:
председательствующего Ульяновой О.В.,
судей Митрофановой Г.Н., Зельхарняевой А.И.,
при секретаре Н.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Митрофановой Г.Н.,
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца ТСЖ "..." - С.А. на решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 октября 2013 года, которым постановлено:
- взыскать с Т. в пользу ТСЖ "..." денежные средства в сумме... рублей... копеек, а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме... рублей... копеек.
В остальной части иска отказать,
установила:

Истец ТСЖ "..." обратился в суд с иском с учетом его уточнения в порядке ст. 39 ГПК РФ к ответчику Т. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за жилые помещения: квартиры N площадью... кв. м и N, площадью... кв. м, в доме. по ул.... за период - по квартире N.. с 01.02.2010 г. по 31.12.2010 г., по квартире... - с 01.02.2010 г. по 31.12.2012 г. на общую сумму... рубля, пени в сумме... рублей и судебных расходов (т. 4 л.д. 1 - 2), мотивируя тем, что ответчик являлся собственником квартиры N до января 2011 г. и в настоящее время - собственником квартиры N, членом ТСЖ, в силу чего обязан оплачивать данные расходы, однако имеет задолженность перед ТСЖ в указанном размере.
Представители истца в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования признал частично, в остальной части просил в иске отказать.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель истца ТСЖ "..." - С.А. по доводам апелляционной жалобы.
В качестве доводов апелляционной жалобы представитель истца ссылается на неправильное применение судом норм материального и процессуального права, неправильное установление обстоятельств, имеющих значение для дела, выразившееся в необоснованности выводов суда об исключении из периода взыскания задолженности ответчика за февраль 2010 г. по мотивам пропуска срока исковой давности, неправильном расчете судом доли участия ответчика в оплате общего имущества многоквартирного дома, неверном определение суммы задолженности, необоснованности выводов суда о том, что некоторые расходы истца не могут быть взысканы с ответчика, как необязательные.
Представители истца ТСЖ "..." по доверенностям А., Ю., С.А. в заседании судебной коллегии доводы апелляционной жалобы поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика Т. по доверенности С.О. в заседание судебной коллегии явилась, доводы апелляционной жалобы не признала, просила оставить решение без изменения.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В силу части 1 статьи 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст. 153 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.
Согласно ч. 6.1 ст. 155 ЖК РФ в случае заключения товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договора управления многоквартирным домом плата за коммунальные услуги вносится лицами, указанными в пунктах 1 - 5 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.
В соответствии с п. 8 ст. 156 ЖК РФ размер обязательных платежей и взносов членов ТСЖ определяется органами управления товариществом. К членам ТСЖ в данном пункте относятся только взносы, а обязательные платежи относятся ко всем собственникам жилых помещений в доме. Аналогичная норма содержится в п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ, в соответствии с которыми товарищество определяет смету расходов, включающую необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества дома, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию, иные расходы, и на основании этой сметы, устанавливает размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество дома. Смета принимается общим собранием членов ТСЖ в соответствии с положениями Устава, входящие в нее затраты являются обязательными для всех собственников.
Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что ТСЖ "..." осуществляет эксплуатацию, обеспечивает содержание и ремонт жилого дома по адресу: г...
Ответчик является собственником квартиры N в указанном доме, а в период с 01.08.2008 г. по 13.01.2011 г. являлся также собственником квартиры N 20 в данном доме.
В судебном заседании представитель ответчика заявил о пропуске истцом срока исковой давности, указав, что истец обратился в суд с иском о взыскании задолженности 28 февраля 2013 г., в связи с чем, задолженность может быть взыскана за три года, начиная с 28 февраля 2010 г.
Представители истца в судебном заседании пояснили, что уточненные исковые требования предъявлены за период с 01.02.2010 г. до 31 декабря 2012 г.
Стороны не оспаривали, что ответчик Т. являлся собственником квартиры N по указанному адресу до декабря 2010 года включительно, после продажи указанной квартиры, с января 2011 года расходы за квартиру несет новый собственник.
Квартирой N по указанному адресу ответчик Т. владеет по настоящее время. Из материалов дела следует, что исковое заявление поступило в суд 28 февраля 2013 г.
При указанных обстоятельствах, суд посчитал возможным применить последствия пропуска истцом срока исковой давности и определить периоды взыскания задолженности по настоящему иску по квартире N - за период с 28 февраля 2010 года по 31 декабря 2010 года включительно, по квартире N - за период с 28 февраля 2010 г. по 31 декабря 2012 года.
Однако с данным выводом суда не может согласиться судебная коллегия в силу следующего.
Положениями ст. 200 ГК РФ установлено, что по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Применительно к положениям п. 1 ст. 155 ЖК РФ, учитывая, что оплата за февраль 2010 г. должна была быть произведена Т. не позднее 10 марта 2010 г., срок исковой давности для истца по требованиям о взыскании задолженности за февраль 2010 г. начинает течь с 11.03.2010 г., с требованиями истец обратился 28.02.10 г., поэтому задолженность за февраль 2010 г. должна быть включена в период взыскания, в силу чего довод апелляционной жалобы в указанной части заслуживает внимания.
Рассмотрев доводы сторон о порядке определения доли участия ответчика в общих расходах, суд пришел к выводу, что доля участия истца в общих расходах подлежит исчислению следующим образом: общую площадь квартиры следует разделить на... кв. м (... кв. м = общая площадь дома... кв. м - прочие... кв. м). Указанные площади подтверждаются экспликацией БТИ Центральное, из которой следует, что иные площади - гаражи, учрежденческие, культпросвет, квартиры не относятся к местам общего пользования данного дома.
Сведений о том, что помещения, обозначенные в экспликации как кладовые и не входящие в состав помещений отдельных квартир, учтенные в числе прочих помещений дома, имеют собственника, материалы дела не содержат и истцом не представлено, в силу чего суд правомерно не учел доводы представителя истца о необходимости их исключения из площади общего имущества собственников дома.
Таким образом, судом первой инстанции верно определена доля участия ответчика Т. в оплате содержания общего имущества собственников дома, составляющая по квартире N..., а по квартире N - ....
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции.
Также судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции, пришедшим к выводу об отсутствии у ответчика задолженности по оплате содержания и коммунальных услуг по квартире N в силу следующему.
Представитель ответчика пояснил в судебном заседании, что задолженность за квартиру N была полностью оплачена Т. перед продажей этой квартиры, в подтверждение чему представлена выписка по счету ответчика в ОАО "...", из которой следует, что оплачена задолженность по указанной квартире.
Согласно указанной выписки N..., 16.12.2010 г. Т. за период с августа 2008 г. по декабрь 2010 г. в счет образовавшейся задолженности по оплате содержания и коммунальных услуг по квартире N было оплачено... рублей.
Из них, как указано представителем истца.. руб... коп., истцом было оплачено за период с 28.02.2010 г. по декабрь 2010 г. года включительно, учитывая, что данных об обратном истцом не представлено, сведений о том, что квитанции с расшифровкой платежей, ответчику направлялись, материалы дела также не содержат, принимая во внимание, что истец ранее к ответчику с претензией о выплате задолженности за период с августа 2008 г. по февраль 2010 г. не обращался, при этом оснований погашать задолженность суммами текущих платежей у ТСЖ не имеется, судебная коллегия полагает возможным принять данные объяснения и определить сумму, оплаченную ответчиком за период с марта 2010 г. по декабрь 2010 г. в размере... руб.... коп.
Все расходы ТСЖ за период с 28.02.2010 г. по 31.12.2010 г. согласно представленным истцом расчетам и документам составили... руб., доля участия ответчика - ... руб. x ... = ... руб., расходы ТСЖ за февраль 2010 г. согласно расчету истца - ... руб., соответственно, доля участия Т. - ... руб.... коп.
Таким образом, общая сумма, которую ответчик должен был оплатить за спорный период с 01.02.2010 г. по 31.12.10 г., будучи собственником квартиры N, составляет... руб.... коп., в силу чего, учитывая оплаченные Т. за данный период денежные средства, оснований для признания за ответчиком задолженности по оплате ЖКУ по квартире N не имеется, а потому доводы жалобы в указанной части нельзя признать состоятельными.
Однако судебная коллегия не может согласиться с произведенных судом расчетом суммы задолженности ответчика по оплате за квартиру N по следующим основаниям.
Из представленного истцом расчета следует, что расходы ТСЖ за период с 28.02.2010 г. по 31.12.2012 г. составили... руб.... коп., в силу чего доля участия ответчика составляет... руб.... коп. x ... = ... руб.... коп., доля участия ответчика за февраль 2010 г. - ... руб.... коп., а всего ответчик за спорный период должен был оплатить... руб.... коп.
Вышеуказанные суммы расходов ТСЖ не содержат в себе расходов, которые дополнительно должны нести собственники помещений - члены ТСЖ.
За период с 01.08.08 г. по 31.12.2010 г. Т. согласно представленным платежным документам оплачено... руб., из них, согласно его пояснениям, не опровергнутым истцом, за спорный период оплачено... руб., а за период с 01.01.11 г. по 31.12.12. - ... руб.
Таким образом, сумма задолженности истца по оплате содержания и коммунальных услуг по квартире N за период с 01.02.10 г. по 31.12.12 г. составляет... руб.... коп., в силу чего доводы апелляционной жалобы в указанной части заслуживают внимания, а решение суда в части суммы взысканной задолженности изменению.
Разрешая требования истца о взыскании с ответчика пени, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для их взыскания, поскольку истцом не было представлено доказательств о направлении в адрес Т. соответствующих требований об оплате жилья и коммунальных услуг.
Однако указанный вывод суда первой инстанции нельзя признать обоснованным, поскольку он не отвечает требованиям действующего законодательства, а именно: положениям ст. ст. 153, 155 ЖК РФ, устанавливающим обязанность собственника помещения в многоквартирном доме по своевременной оплате жилья и коммунальных услуг, которая не зависит и не прекращается в связи с неполучением соответствующих документов на оплату.
При таких обстоятельствах решение суда в части отказа истцу во взыскании пени в связи с несвоевременным выполнением обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг подлежит отмене с вынесением в указанной части нового решения о частичном удовлетворении требований истца, поскольку при определении суммы пени, подлежащей взысканию, судебная коллегия находит штрафные санкции несоразмерными с последствиями нарушенного обязательства, в силу чего полагает возможным с целью соблюдения баланса между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате невыполнения вышеуказанной обязанности, применить положения ст. 333 ГК РФ и снизить размер пени до... руб.
Иные доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание и служить основанием к отмене в полном объеме решения суда, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 октября 2013 года отменить в части отказа во взыскании пени, изменить в части суммы взысканной задолженности.
Взыскать с Т. в пользу ТСЖ "..." сумму задолженности с учетом пеней в размере... рубля... коп., в счет возмещения расходов по оплате государственной пошлины сумму в размере... рублей... коп.
В остальной части решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 10 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)