Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.09.2014 ПО ДЕЛУ N 33-19290

Требование: Об оспаривании решения судебного пристава-исполнителя.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Заявитель полагает постановление судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства незаконным, так как считает имеющиеся сведения достаточными для идентификации должника.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 сентября 2014 г. по делу N 33-19290


судья: Т.Е. Сушина

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе
председательствующего А.Н. Пономарева,
судей В.В. Лукьянченко, Д.М. Харитонова
при секретаре П. рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи В.В. Лукьянченко дело по апелляционной жалобе судебного пристава-исполнителя М.Ю. *** на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 13 мая 2014 года по делу по заявлению Г.В. *** об оспаривании решения судебного пристава-исполнителя, которым заявленные требования удовлетворены,
установила:

*** Г.В. обратилась в суд с заявлением об оспаривании решения судебного пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что ею был направлен исполнительный лист в Измайловский РОСП УФССП по Москве, однако судебным приставом-исполнителем М.Ю. *** было вынесено постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в связи с отсутствием в исполнительном листе, выданном Никулинским районным судом гор. Москвы, даты и места рождения должника. Полагает указанное постановление судебного пристава-исполнителя незаконным, так как считает имеющиеся сведения достаточными для идентификации должника.
Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 13 мая 2014 года постановлено: Заявление удовлетворить. Отменить постановление судебного пристава-исполнителя Измайловского РОСП УФССП России по Москве от 21 марта 2014 г. об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа N *** от 31 января 2014 г., выданного Никулинским районным судом гор. Москвы по гражданскому делу N *** о взыскании с П. в пользу Г. в счет возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, денежных средств в сумме *** коп.
Обязать Измайловский РОСП УФССП России по Москве возбудить исполнительное производство на основании исполнительного листа N *** от 31 января 2014 г., выданного Никулинским районным судом гор. Москвы по гражданскому делу N *** о взыскании с П. в пользу Г. в счет возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, денежных средств в сумме *** коп.
В апелляционной жалобе судебного пристава-исполнителя М.Ю. *** ставится вопрос об отмене решения.
В заседании судебной коллегии судебный пристав-исполнитель К. поддержала доводы апелляционной жалобы.
Представитель Г.В. *** по доверенности Р.Р. *** возражал против удовлетворения доводов апелляционной жалобы.
Судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие других лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки, и не представивших доказательства уважительности этих причин.
Проверив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле лиц, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.
Из материалов дела усматривается, что 04 марта 2014 г. *** Г.В. было направлено по почте в Измайловский РОСП УФССП РФ по Москве заявление и исполнительный лист, выданный Никулинским районным судом гор. Москвы по гражданскому делу N ***, о взыскании с *** П.Н. в ее пользу в счет возмещения ущерба, причиненного заливом квартиры, денежных средств в сумме *** в счет компенсации морального вреда *** руб., расходов на представителя в сумме *** руб., расходов по уплате государственной пошлины в размере ***, а всего ***.
21 марта 2014 г. судебным приставом-исполнителем Измайловского РОСП УФССП по Москве вынесено постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 31 Федерального закона "Об исполнительном производстве", а именно на то, что в исполнительном листе, выданном Никулинским районным судом гор. Москвы по гражданскому делу N ***, не указаны дата и место рождения должника.
Разрешая спор по существу и удовлетворяя заявление, суд руководствовался тем, что в исполнительном документе имелась информация, достаточная для идентификации личности должника, в связи с чем отсутствие сведений о дате и месте рождения *** П.Н. не было препятствием для осуществления исполнительных действий. Кроме того, законом судебному приставу-исполнителю предоставлено право запросить недостающую информацию самостоятельно.
Данные выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и оснований для признания их незаконными по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Согласно ст. 13 ФЗ "Об исполнительном производстве" в исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:
1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;
3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;
5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - дата и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
В соответствии со ст. 12 ФЗ "О судебных приставах" судебный пристав-исполнитель имеет право: получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки.
Кроме того, Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ в часть 2 статьи 30 Закона "Об исполнительном производстве" внесены изменения, согласно которым взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.
С учетом изложенного, судебная коллегия считает обоснованными выводы суда первой инстанции об удовлетворении заявления, поскольку Никулинский районный суд г. Москвы, выдавший исполнительный лист, не располагал сведениями о дате и месте рождения должника, ввиду неявки последнего в судебное заседание. Вместе с тем, в исполнительном листе, выданном судом, имелась иная необходимая информация, достаточная для идентификации личности должника. В случае необходимости, в порядке реализации права на получение недостающей информации о должнике, судебный пристав-исполнитель не лишен был возможности для выяснения требуемых данных о должнике, поскольку последний проживает по известному из материалов дела адресу, проживает в вышерасположенной над квартирой взыскателя квартире, требуемые сведения о его личности имеются, в том числе, в Дирекции Единого Заказчика.
Перечисленные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства, поскольку обратное привело к нарушению права заявителя на судебную защиту, гарантированную ст. 46 Конституции РФ, в качестве неотъемлемого элемента которой предполагается обязательность исполнения судебных решений. Приведенные судом в исполнительном документе данные о должнике позволяли его идентифицировать, могли быть дополнены иными сведениями, указанными, в том числе, и самим взыскателем в порядке ч. 2 ст. 30 Закона об исполнительном производстве, а потому возбуждение исполнительного производства в конкретной ситуации не нарушало принципов исполнительного производства, закрепленных в ст. 4 Закона об исполнительном производстве, не создавало угрозу причинения ущерба правам и охраняемым законом интересам третьих лиц.
В соответствии с ч. 4 ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.
При таком положении судебная коллегия приходит к выводу о том, что разрешая спор, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и потому не могут служить основанием к отмене этого решения.
Руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда
определила:

решение Измайловского районного суда г. Москвы от 13 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)