Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.10.2014 ПО ДЕЛУ N 11-10938/2014

Требование: О возмещении ущерба.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Из-за разгерметизации трубы отопления на чердаке жилого дома произошло затопление квартиры истца.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 октября 2014 г. по делу N 11-10938/2014


Судья Орехова Т.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Онориной Н.Е.,
судей Винниковой Н.В., Савельевой Л.А.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании 27 октября 2014 года в г. Челябинске гражданское дело по апелляционной жалобе Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания "УправДом" (ООО УК "УправДом") на решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 19 июня 2014 года.
Заслушав доклад судьи Онориной Н.Е. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы, объяснения Ч.К., судебная коллегия

установила:

Прокурор Курчатовского района г. Челябинска обратился в интересах Ч.Е. в суд с иском к ООО УК "УправДом" о возмещении ущерба, причиненного в результате затопления квартиры Ч.Е. в размере **** рублей, ссылаясь на то, что 09.10.2013 года из-за прорыва трубы отопления, расположенной на чердаке многоквартирного жилого дома **** по ул. **** в г. Челябинске произошло затопление квартиры истицы (л.д. 4-9).
Истица Ч.Е. (инвалид 2 группы), представитель третьего лица ЗАО "ГУТА-Страхование" в суд первой инстанции не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом (л.д. 171, 175, 176).
Помощник прокурора Курчатовского района г. Челябинска Ткаченко К.И. в суде первой инстанции на удовлетворении иска настаивал.
Представитель ответчика ООО УК "УправДом" по доверенности Б. в суде первой инстанции иск не признала (л.д. 119-125).
Третье лицо Ч.К. в суде первой инстанции поддержал доводы указанные в иске, не возражал, чтобы удовлетворили иск и взыскали в пользу Ч.Е. денежные средства в счет возмещения ущерба, причиненного затоплением квартиры.
Суд первой инстанции вынес решение об удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе ООО УК "УправДом" просит решение суда отменить полностью и вынести новое решение по делу, ссылаясь на неверное установление судом первой инстанции обстоятельств по делу, не исследование представленных ответчиком доказательств, нарушение норм материального права. Считает, что вины ООО УК "УправДом" в затоплении квартиры истицы нет, так как что причиной возникновения аварийной ситуации является предельно допустимый износ магистралей трубопроводов системы отопления на чердаке дома и по стоякам (83% физического износа), вследствие длительной эксплуатации инженерных сетей и не проведения капитального ремонта с момента постройки дома 1953 года. Собственники помещений данного многоквартирного дома приняли решение 12 января 2012 года об отказе от сбора средств по статье "Общедомовой резерв" в размере **** рублей за 1 кв. м в фонд накопления денежных средств, предназначенный для капитального ремонта магистралей трубопроводов системы отопления на чердаке дома и на стояках. Капитальный ремонт многоквартирного дома должен осуществляться по решению и за счет собственников помещений многоквартирного дома. Эксплуатация и содержание системы отопления путем проведения только текущего ремонта невозможны без возникновения аварийных ситуаций из-за высокого износа магистралей трубопроводов системы отопления на чердаке дома и по стоякам. ООО УК "УправДом" работы по текущему ремонту системы отопления производило без замечаний. На момент аварии физический износ системы центрального отопления составлял 89,7%. Решением Челябинской городской Думы N 51/6 от 29 апреля 2014 года, жилой дома N **** по ул. **** в г. Челябинске внесен в перечень многоквартирных домов, планируемых к сносу, реконструкции на отдельных застроенных территориях города Челябинска. Так как гражданская ответственность ООО УК "УправДом" застрахована по договору страхования N **** от 01 апреля 2013 года в ЗАО "Гута-Страхование", последнее является надлежащим ответчиком.
Ч.Е., представители ООО УК "УправДом", ЗАО "Гута-Страхование" в суд апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы. Информация о рассмотрении дела заблаговременно была размещена на официальном сайте Челябинского областного суда, в связи с чем, на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Заслушав объяснения Ч.К., возражавшего против удовлетворения исковых требований, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Как усматривается из материалов дела, Ч.Е. (****) и Ч.К. являются собственниками по 1/2 доле в праве собственности на квартиру **** в д. **** по ул. **** в г. Челябинске, зарегистрированы по месту жительства в указанной квартире. Решением общего собрания от 25.11.2011 года собственников помещений в многоквартирном доме 11 по ул. **** в г. Челябинске выбран способ управления - непосредственное управление домом, представителем собственников помещений многоквартирного дома утверждено ООО УК "УправДом", между собственниками помещений многоквартирного дома и ООО УК "УправДом" заключен 01.12.2011 года договор на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. 01.04.2013 года ООО УК "УправДом" заключило с ЗАО "Гута-Страхование" договор страхования гражданской ответственности за обслуживание жилого фонда, в том числе и дома **** по ул. **** в г. Челябинске, с исключением ответственности в случаях не проведения или несвоевременного проведения комплекса работ, выполняемых по обеспечению нормального функционирования жилых домов, а также в жилых домах, подлежащих сносу (л.д. 17, 28-42, 156, 171).
Согласно акту выездной бригады аварийно-ремонтной службы от 23 октября 2013 года на чердаке дома N **** по ул. **** в г. Челябинске произошла разгерметизация трубы отопления и затопление квартир N ****. При комиссионном обследовании сотрудниками ООО УК "УправДом" выявлено повреждение внутренней отделки жилого помещения, принадлежащего Ч.Е., стоимость причиненного ущерба согласно отчета об оценке N 220-10/13 от 18 октября 2013 года определена в размере **** рублей, доказательств в подтверждение иного размера ущерба, ответчиком в материалы дела не представлено. ЗАО "Гута-Страхование" отказало ООО УК "УправДом" в признание данного случая страховым (л.д. 22, 45-69, 131).
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Статьей 1095 Гражданского кодекса РФ установлено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относятся крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ при осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Согласно ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.
Согласно п. п. 2, 11, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, в состав общего имущества включаются крыши, трубы отопления.
Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан; поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях; текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах "а" - "д" пункта 2 настоящих Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Согласно п. 4.6.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года N 170, организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить: исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода; защиту от увлажнения конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования; воздухообмен и температурно-влажностный режим, препятствующие конденсатообразованию и переохлаждению чердачных перекрытий и покрытий; обеспечение проектной высоты вентиляционных устройств; чистоту чердачных помещений и освещенность; достаточность и соответствие нормативным требованиям теплоизоляции всех трубопроводов и стояков; усиление тепловой изоляции следует выполнять эффективными теплоизоляционными материалами; исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка; выполнение технических осмотров и профилактических работ в установленные сроки.
В соответствии с пунктами 1.2, 2.1.1 договора на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома от 01 декабря 2011 года, управляющая компания принимает на себя обязанности по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, обеспечению сохранности общего имущества жилого дома, его инженерных систем и оборудования, мест общего пользования. К содержанию общего имущества многоквартирного дома относится, в том числе, содержание конструктивных элементов многоквартирного дома (л.д. 32-38).
Разрешая исковые требования, суд первой инстанции обоснованно установил наличие причинно-следственной связи между бездействием ООО УК "УправДом", выразившемся в непринятии достаточных и эффективных мер по надлежащему содержанию системы отопления многоквартирного дома, и затоплением квартиры Ч.Е.
Оснований не соглашаться с выводами суда первой инстанции судебная коллегия не усматривает.
Не могут быть приняты во внимание судебной коллегией доводы апелляционной жалобы о том, что собственниками многоквартирного дома **** по ул. **** в г. Челябинске принято решение об отказе от сбора средств по статье "Общедомовой резерв" в фонд накопления денежных средств, предназначенный для капитального ремонта оборудования многоквартирного дома, а также исключение из лицевого счета статьи "Общедомовой резерв" и проведение перерасчета за декабрь 2011 года, так как данные обстоятельства не могут повлиять на обязательства обслуживающей организации по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников.
В соответствии с пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.
В соответствии с п. п. 9.1, 9.2 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (вместе с "СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы"), при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается: захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений. При эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания.
Не является основанием для отмены решения суда довод апелляционной жалобы о том, что капитальный ремонт многоквартирного дома должен осуществляться по решению и за счет собственников помещений многоквартирного дома, выбравших непосредственный способ управления, поскольку собственники помещений многоквартирного дома заключили договор на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, включая обслуживание внутридомовых систем водоснабжения и водоотведения.
Судебная коллегия полагает несостоятельными ссылки в апелляционной жалобе на то, что на момент аварии физический износ системы центрального отопления составлял 89,7%, поскольку в отношении указанного жилого дома не производится процедура переселения ввиду непригодности для проживания.
Не может служить основанием для отмены решения суда и довод апелляционной жалобы о том, что истцам следовало обращаться в ЗАО "Гута-Страхование", поскольку между Ч.Е. и ЗАО "Гута-Страхование" отсутствовали договорные правоотношения.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что доводы апелляционной жалобы оснований для отмены решения суда не содержат.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Курчатовского районного суда г. Челябинска от 19 июня 2014 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания "УправДом" - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)