Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 21.05.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4605/2014

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 мая 2014 г. по делу N 33-4605/2014


Судья: Александрина С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Гантимурова И.А.
судей Олейниковой В.В., Яковлева Д.М.
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. к Б.Н., Департаменту муниципального имущества Администрации Волгограда об устранении препятствий в пользовании нежилыми помещениями, определении порядка пользования местами общего назначения в жилом помещении, встречному иску Б.Н. к Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. об устранении препятствий в пользовании нежилыми помещениями, определении порядка пользования местами общего назначения в жилом помещении,
по апелляционной жалобе Б.Н.
на решение Дзержинского районного суда Волгограда от 06 февраля 2014 года, которым иск Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е. удовлетворен частично.
Оставлены в общем пользовании Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М., Б.Н. помещение ванной площадью 3,3 кв. м, коридоров площадью 28,0 кв. м, 2,1 кв. м.
В удовлетворении иска Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. об устранении препятствий в пользовании помещением ванной площадью 3,3 кв. м, находящийся в секции жилого дома <адрес> и относящаяся к жилым комнатам N <...> общей площадью 33,2 кв. м и N <...> общей площадью 28,9 кв. м, обязании Б.Н. не чинить Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. препятствия по пользованию помещением ванной площадью 3,3 кв. м, определении порядка пользования помещениями вспомогательного назначения, находящимися в секции жилого дома <адрес> и относящимися к жилым комнатам N <...> общей и N <...> выделом в пользование Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. - помещения кухни площадью 12,4 кв. м, 8,4 кв. м, туалета площадью 1,6 кв. м; Б.Н. - помещение кухни площадью 9,8 кв. м, туалета площадью 1,5 кв. м - отказано.
Встречный иск Б.Н. удовлетворен частично.
Оставлены в общем пользовании Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. и Б.Н. помещения коридора, площадью 28 кв. м и коридора площадью 2,1 кв. м, расположенные по адресу: <адрес>.
В удовлетворении встречного иска Б.Н. к Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. об устранении препятствий в пользовании помещениями кухни площадью 12,4 кв. м и кухни площадью 8,4 кв. м, расположенных по адресу: <адрес>, создаваемые Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М., обязании Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. не чинить Б.Н. препятствия в пользовании помещениями кухни площадью 12,4 кв. м и кухни 8,4 кв. м, расположенными по адресу: <адрес>, определении порядка пользования помещениями кухни, площадью 8,4 кв. м, кухни, площадью 12,4 кв. м, туалета, площадью 1,5 кв. м, туалета, площадью 1,6 кв. м, ванной комнаты площадью 3,3 кв. м, расположенными по адресу: <адрес> выделом в пользование Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. - помещений кухни площадью 12,4 кв. м и туалета площадью 1,6 кв. м; Б.Н. - помещения кухни площадью 8,4 кв. м, ванной комнаты площадью 3,3 кв. м, туалета площадью 1,5 кв. м - отказано.
Заслушав доклад судьи Олейниковой В.В., выслушав Б.Н., ее представителя Н., поддержавших доводы жалобы, Е.М., его представителя Б.Л., Е.Ж.Г., М.Е., возражавших против доводов жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. обратились в суд к ответчикам Б.Н., Департаменту муниципального имущества Администрации Волгограда об устранении препятствий в пользовании нежилыми помещениями, определении порядка пользования местами общего назначения в жилом помещении.
В обоснование иска указали, что с 1988 года зарегистрированы и проживают в здании бывшего общежития коридорного типа, переданного в муниципальную собственность по <адрес>. На основании договора приватизации от ДД.ММ.ГГГГ являются собственниками (по 1/4 доли каждый) комнаты N <...>, общей площадью 33,2 кв. м, состоящей из двух жилых помещений, площадью 17 кв. м и 16,2 кв. м. Также их семьей фактически используются помещения вспомогательного назначения: кухня 12,4 кв. м, кухня 8,4 кв. м, туалет 1,6 кв. м. На основании решения суда от ДД.ММ.ГГГГ, Е.М. оплачивает коммунальные платежи за комнату, площадью 13,9 кв. м, на Е.Ж.Г. с учетом М.Е. и М.Е.М., за площадь жилого помещения - 41,7 кв. м.
В комнатах, площадью 15,1 кв. м и 13,8 кв. м проживает ответчик Б.Н. по договору социального найма. Также в фактическом пользовании ответчика находятся помещения: кухня 9,8 кв. м, туалет 1,5 кв. м.
Ванная комната 3,3 кв. м, коридоры 28,0 кв. м и 2,1 кв. м являлись помещениями общего пользования.
Однако, ответчиком Б.Н. созданы препятствия в пользовании ванной, площадью 3,3 кв. м, установлены замки в двери, от передачи ключей уклоняется, намеренно лишает их доступа к указанному помещению.
В этой связи, просили устранить препятствия в пользовании ванной комнатой, площадью 3,3 кв. м, обязать Б.Н. не чинить им препятствия в пользовании данным помещением, определить порядок пользования помещениями вспомогательного назначения, находящимися в секции жилого дома <адрес> и относящимися к жилым комнатам N <...> общей площадью 33,2 кв. м и N <...> общей площадью 28,9 кв. м, выделив им в пользование: помещения кухни площадью 12,4 кв. м, 8,4 кв. м, туалета площадью 1,6 кв. м; в пользование Б.Н. выделить помещение кухни площадью 9,8 кв. м, туалета 1,5 кв. м.
Б.Н. обратилась в суд со встречным иском к Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М., ссылаясь на отсутствие сложившегося между ними порядка пользования помещениями вспомогательного назначения.
В обоснование требований указала, что в ее пользование на основании договора социального найма предоставлена квартира <адрес>, общей площадью 38,7 кв. м, в составе: жилых комнат, площадью 15,1 кв. м и 13,8 кв. м, кухни 9,8 кв. м. Общее имущество в секции многоквартирного дома, в которой наряду с ней проживают Е-вы и М-вы, включает также: кухню 12,4 кв. м, туалет 1,6 кв. м, туалет 1,5 кв. м, кухню 8,4 кв. м, ванную комнату 3,3 кв. м.
Соглашение о порядке пользования указанными жилыми помещениями в досудебном порядке не достигнуто.
Просила суд устранить ей препятствия в пользовании помещениями кухни площадью 12,4 кв. м и кухни площадью 8,4 кв. м, расположенных по <адрес>, создаваемые Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М., обязании последних не чинить ей препятствия в пользовании помещениями: кухней площадью 12,4 кв. м и кухней 8,4 кв. м, определить порядок пользования помещениями кухни 8,4 кв. м, кухни 12,4 кв. м, туалета 1,5 кв. м, туалета 1,6 кв. м, ванной комнаты 3,3 кв. м, выделив в пользование:
- - Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. помещения кухни площадью 12,4 кв. м и туалета площадью 1,6 кв. м;
- - Б.Н. помещения кухни площадью 8,4 кв. м, ванной комнаты площадью 3,3 кв. м, туалета площадью 1,5 кв. м.
Оставить в общем пользовании Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. и Б.Н. помещения коридора, площадью 28,0 кв. м и коридора площадью 2,1 кв. м.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе Б.Н. оспаривает законность и обоснованность решения суда, просит его отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении ее встречных исковых требований, и об отказе в иске Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. Указала, что суд незаконного отказал в иске о предоставлении в ее пользование ванной комнаты, площадью 3,3 кв. м, кухни 8,4 кв. м и туалет 1,5 кв. м, поскольку указанные помещения вспомогательного назначения находятся на протяжении длительного времени в ее фактическим пользовании.
Проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно положениям статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьи 288 Гражданского Кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Как установлено судом первой инстанции, квартира N <...> и комната N <...> расположены в одной секции одноэтажного жилого дома коридорного типа с отдельным входом по адресу: <адрес>.
В соответствии с распоряжением от 02 сентября 2011 года N 2049-р Департамента муниципального имущества Администрации Волгограда, вышеназванные квартира и комната включены в состав муниципальной имущественной казны.
Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. являются собственниками (по 1/4 доли каждый) жилой комнаты N <...>, состоящей из двух жилых помещений, площадью 17,0 кв. м и 16,2 кв. м в квартире <адрес> на основании договора на передачу жилых помещений в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ.
Б.Н. является нанимателем квартиры N <...> расположенной в этой же секции дома коридорного типа <адрес>, общей площадью 38,7 кв. м, состоящей из жилой комнаты, площадью 15,1 кв. м, жилой комнаты, площадью 13,8 кв. м, кухни 9,8 кв. м.
На жилые помещения находящиеся в пользовании сторон, на основании судебных постановлений открыты отдельные лицевые счета.
При этом, в указанной жилой секции также имеются помещения вспомогательного назначения: кухня, площадью 12,4 кв. м, кухня, площадью 8,4 кв. м, туалет, площадью 1,5 кв. м, туалет, площадью 1,6 кв. м, ванная комната, площадью 3,3 кв. м, коридор, площадью 28,0 кв. м и коридор, площадью 2,1 кв. м.
Фактически истцы Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М. пользуются жилыми комнатами находящимися в собственности, площадью 17,0 кв. м и 16,2 кв. м, а также кухней, площадью 12,4 кв. м, кухней, площадью 8,4 кв. м, а также туалетом, площадью 1,6 кв. м.
Б.Н. и члены ее семьи пользуются квартирой в составе жилых комнат 15,1 кв. м и 13,8 кв. м, кухни 9,8 кв. м, а также туалетом 1,5 кв. м, ванной 3,3 кв. м.
Коридоры 28,0 кв. м и 2,1 кв. м находятся в общем пользовании.
Стороны не могут в досудебном порядке договориться о порядке пользования кухней 8,4 кв. м и ванной комнатой 3,3 кв. м.
Указанные обстоятельства следуют из пояснений сторон и подтверждаются материалами дела.
Принимая решение о частичном удовлетворении иска Е.М., Е.Ж.Г., М.Е., М.Е.М., а также о частичном удовлетворении встречного иска Б.Н., суд исходил из установленного статьей 41 Жилищного кодекса Российской Федерации правила совместного пользования общим имуществом, и пришел к выводу о том, что кухня 8,4 кв. м, ванная комната 3,3 кв. м, а также коридоры 28,0 кв. м и 2,1 кв. м, являются местами общего пользования и не могут быть выделены в постоянное пользование кому-либо из правообладателей жилых помещений.
Судебная коллегия полагает выводы суда основанными на фактических обстоятельствах дела и не противоречащими действующему законодательству.
Из выкопировки из поэтажного плана здания по <адрес> следует, что строение, в которой размещена квартира N <...> находящаяся в пользовании по договору социального найма Б.Н., а также комната N <...> принадлежащая на праве общей долевой собственности Е-вым и М-вым, является секцией коридорного типа бывшего общежития.
Положения закона, регулирующие порядок пользования совместным имуществом собственниками комнат в коммунальной квартире, на указанное строение не распространяется, поскольку в состав коммунальной квартиры не могут быть включены квартиры.
Однако, применение положений статьи 41 Жилищного кодекса Российской Федерации к возникшему жилищному спору не повлекло принятие неправильного решения.
Согласно разделу "Жилые здания" Письма Минжилкомхоза РСФСР от 09.03.1977 года N 15-1-103 "О классификации помещений зданий гражданского назначения" к жилым зданиям относились жилые дома квартирного и коридорного (гостиничного) типа, общежития, спальные корпуса интернатов, пансионатов, дома для престарелых и другие.
В жилых домах коридорного типа предусматривалась группировка жилых помещений не вокруг лестничной клетки, а вдоль поэтажных коридоров или непосредственно наружу.
Согласно пункту 5 названного Письма, квартирой считалось жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, отделенное от других помещений капитальными стенами или перегородками без проемов и имеющее самостоятельный выход на лестничную клетку, в общий вестибюль (коридор) или непосредственно наружу.
В жилых зданиях коридорного типа с отдельными комнатами, выходящими в общий коридор, квартирой считался комплекс комнат с общей кухней и санузлом (с благоустроенном водопроводом и канализацией в доме) для них на каждом этаже по каждую сторону лестничной клетки. Если же в каждой из комнат имелись кухня и санузел, то она учитывалась как отдельная квартира.
Исходя из положений "Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации", утвержденной Приказом Минкомземстроя от 04 августа 1998 г. N 37 (с изменениями и дополнениями, вступившими в законную силу с 19.05.2008 г.), жилая комната - часть квартиры, общежития, отделенная от других помещений (комнат) перегородками, предназначенная для проживания, отдыха, внеклассных занятий (в общежитиях, детских домах и т.д.).
Согласно пункту 3 статьи 16 Жилищного кодекса РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
Таким образом, Б.Н. пользуется на основании договора найма муниципальной квартирой, образованной ввиду конструктивной возможности присоединения к жилым комнатам кухни, а Е-вы и М-вы владеют на праве собственности комнатами, к которым невозможно технически присоединить помещения вспомогательного назначения.
Между тем, указанные жилые помещения расположены в одноэтажном двухсекционном многоквартирном доме коридорного типа, то есть на спорные правоотношения распространяются требования статьи 36, 37 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, к которому относятся, в частности, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Исследовав представленные доказательства в совокупности, в соответствии с положениями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия полагает, что дом <адрес> содержащий в себе элементы общего имущества собственников помещений, обладает квалифицирующим признаком многоквартирного жилого дома, в связи с чем определение порядка пользования помещениями вспомогательного назначения: кухней, площадью 12,4 кв. м, кухней, площадью 8,4 кв. м, туалетом, площадью 1,5 кв. м, туалетом, площадью 1,6 кв. м, ванной комнатой, площадью 3,3 кв. м, коридором, площадью 28,0 кв. м и коридором, площадью 2,1 кв. м, не представляется возможным, поскольку фактически повлечет выдел в натуре доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
При таких данных, судебная коллегия, исходя из доводов жалобы Б.Н., не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.
На основании изложенного, и руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда Волгограда от 06 февраля 2014 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу Б.Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)