Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 27.02.2014

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 февраля 2014 года


Справка: судья Александрова Н.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе председательствующего: Габитовой А.М.
судей: Гареевой Д.Р., Нурмухаметовой Р.Р.
при секретаре Р.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Т.Р. - Д. на решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 ноября 2013 года, которым постановлено:
исковые требования Т.Р. к О. о взыскании расходов удовлетворить частично.
Взыскать с О. в пользу Т.Р. в возмещение понесенных расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг денежную сумму в размере... руб., расходы по уплате государственной пошлины в сумме... рублей.
Остальные исковые требования Т.Р. оставить без удовлетворения.
Взыскать с О. в пользу бюджета ГО город Уфа государственную пошлину в размере... руб.
Заслушав доклад судьи Габитовой А.М., Судебная коллегия

установила:

Т.Р. обратилась в суд с иском к О. о возмещении расходов за ремонт квартиры в размере... рублей, за оплату жилищно-коммунальных услуг в размере... рублей, по оплате госпошлины в размере... рублей.
В обоснование иска указала, что... умер Т.П.... года рождения. Т.П. являлся собственником... доли квартиры... дома N... по ул..... В последующем указанная квартира была продана по договору купли-продажи N... от... и средства были распределены поровну между собственниками квартиры. Т.П. приобрел в собственность комнату N... в пятикомнатной квартире, находящуюся по адресу:... в размере... рублей. О. приходилась сестрой умершему и наследником второй очереди по закону. После открытия наследственной массы, О. приняла наследство, а именно: комнату N... в пятикомнатной квартире, находящуюся по адресу:.... С... г. Т.Р. проживала в квартире по адресу:...... она за свой счет произвела капитальный ремонт данной квартиры, в частности поменяла ванну, унитаз, поставила новые двери, сделала натяжные потолки, поменяла окна, откосы, подоконники и многое другое, что подтверждается чеками и квитанциями. На ремонт квартиры были потрачены денежные средства на общую сумму в размере... рублей. Кроме того, она оплачивала за себя и за умершего Т.П. коммунальные платежи по указанной квартире, что подтверждается квитанциями. Т.П. до февраля... по данному адресу не проживал, поскольку находился в местах лишения свободы, но не был снят с учета, являлся собственником... доли квартиры, соответственно у него возникали права на содержание квартиры и оплаты счетов за коммунальные платежи. За оплату жилищно-коммунальных услуг были потрачены денежные средства на общую сумму -... рублей.
Суд вынес вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения в части отказа в возмещении расходов на ремонт квартиры, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая, что истцом в обоснование требований о взыскании расходов на ремонт квартиры представлены доказательства: договора и бланки заказов. Кроме того, в апелляционной жалобе указывается на то, что срок для обращения в суд по требования о взыскании расходов на коммунальные услуги не пропущен, поскольку о том, что Т.П. находился в местах лишения свободы Т.Р. узнала в феврале..., требования к О. не могла предъявить, так как О. вступила в наследство...
Т.Р. на судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена.
На основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствии Т.Р.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Т.Р. - Д., О., судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения не имеется.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу положений ст. 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
В соответствии с п. 3 ст. 245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
На основании п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.
В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу п. 19 Постановления Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 "Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями" в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан, в том числе, обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
На основании вышеприведенных положений законодательства к расходам по содержанию общего имущества относятся осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности платежи, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества, в том числе и по ремонту имущества. Эти расходы должны производиться по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии - это составная часть владения и пользования им (ст. 247 ГК). Следовательно, в случае, если один из сособственников понесет расходы, относящиеся ко второй группе, он не вправе будет взыскать их с других сособственников, если они возражают против этих расходов.
Таким образом, основными условиями для возложения на одних сособственников обязанности возместить расходы, понесенные другим сособственником на ремонт общего имущества, является согласование со всеми сособственниками проводимых ремонтных работ либо необходимость их проведения для сохранения имущества.
Как следует из материалов дела и правильно установлено судом, Т.Р. и Т.П. являлись сособственниками квартиры, расположенной по адресу: <...>: Т.Р. принадлежала... доля в праве собственности на квартиру - на основании договора дарения от...., N..., зарегистрированного в ЕГРП от.... N..., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии... от..., выданным ГРП при МЮ РБ; Т.Э. принадлежала... доля в праве собственности на квартиру - на основании договора дарения от...., N..., зарегистрированного в ЕГРП от.... N..., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серии... от..., выданным ГРП при МЮ РБ; Т.П. принадлежала... доля в праве собственности - на основании договора мены N... от.... (дубликат указанного договора мены выдан Т.П. нотариусом нотариального округа город Уфа Республики Башкортостан Я.... зарегистрировано в реестре N...).
Согласно договору купли-продажи от..., заключенного между Т.Р., действующей за себя и как законный представитель своей несовершеннолетней дочери Т.Э., ... года рождения, а также действующая по доверенности N... от... удостоверенной нотариусом нотариального округа город Уфа Республики Башкортостан за Т.П., "Продавец", с одной стороны, и... "Покупатель", с другой стороны, заключили договор о нижеследующем: "Продавец" продал, а "Покупатель" купил в собственность квартиру, общей площадью... кв.м, расположенную на... этаже жилого дома по адресу:...
Т.П. умер..., что подтверждается свидетельством о смерти... от...
... нотариусом нотариального округа г. Уфа.... на имя О. выдано свидетельство о праве на наследство по закону, в соответствии с которым наследником имущества Т.П., умершего... года является О., наследство состоит из комнаты N..., находящейся по адресу:...
Разрешая спор, суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований истицы о взыскании расходов за ремонт квартиры в размере... рублей.
Довод жалобы о том, что истцом в обоснование требований о взыскании расходов на ремонт квартиры представлены доказательства: договора и бланки заказов, не может повлиять на законность решения.
В обоснование исковых требований взыскании с О. в ее пользу произведенных при ремонте квартиры затрат в сумме... коп Т.Р. представлены счета - квитанции от...
Исходя из положений п. 1 ст. 209, 210, 249, п. 1, ст. 322, п. 1 ст. 401, п. 1 ст. 1102, п. 1 1105 ГК РФ, п. 3 ст. 31 ЖК РФ взысканию подлежат действительно понесенные расходы и являвшиеся необходимыми на момент их осуществления.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что представленные квитанции подтверждают лишь факт приобретения материалов, что нельзя отнести к расходам по улучшению квартиры, поскольку по ним не представляется возможным определить: в каких работах и по какому адресу использовался приобретенный материал, документов, что фактически были проведены какие-либо работы непосредственно в квартире не представлено.
Доводы жалобы о том, что срок для обращения в суд по требования о взыскании расходов на коммунальные услуги не пропущен, поскольку о том, что Т.П. находился в местах лишения свободы Т.Р. узнала в феврале..., требования к О. не могла предъявить, так как О. вступила в наследство..., не могут повлечь отмену решения.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, ст. ст. 210, 249 ГК РФ, следует, стороны, являясь участниками долевой собственности в отношении жилого помещения, несут расходы по содержанию принадлежащего им имущества, в том числе обязаны производить оплату за содержание и ремонт жилого помещения.
Согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, а исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
Таким образом, определяя размер задолженности, подлежащей взысканию с каждого из сособственников, необходимо исходить из общего размера начисленных платежей, распределив их между ответчиками пропорционально долям в общей собственности, с учетом зарегистрированных лиц, и произведенной сторонами фактической оплаты.
Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.
В силу положений ст. 201 ГК РФ перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления
Установленная абз. 2 п. 3 ст. 1175 ГК РФ особенность применения срока исковой давности заключается в том, что при предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению и носит пресекательный характер, требование кредитора, предъявленное по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежит.
Т.Р. заявляет требования о взыскании расходов по содержанию и сохранению общедолевого имущества за умершего наследодателя с... года, при этом обратилась за судебной защитой только....
В материалы дела истицей представлено... квитанций по расходам за коммунальные услуги в пределах исковой давности от... на общую сумму... рублей.
Собственниками квартиры по адресу:... являлись Т.Р. -... доля, Т.Э. -... доля в праве собственности, Т.П. -... доля в праве собственности.
Следовательно, на Т.П. возлагалась оплата по коммунальным услугам согласно доле в праве собственности до освобождения из мест лишения свободы и после.
Из служебной записки начальника ЕРКЦ отделение "..." следует, что начисление на... долю квартиры по адресу:... на Т.П. с... по... составило... рублей, Т.П. выписан по смерти.... Заявление об уменьшении размера за коммунальные услуги не подавалось.
При таких обстоятельствах, с учетом того, что О. заявлено о применении последствий пропуска срока исковой давности, а Т.Р. не представлено доказательств уважительности причин его пропуска, суд первой инстанции правильно исходил из положений ст. ст. 195, 196, 199, 200 Гражданского кодекса РФ, правомерно определив задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за три года, предшествующих обращению в суд, то есть, начиная с... по... в размере... рублей.
Ссылка в жалобе на то, что Т.Р. узнала о том, что Т.П. находился в местах лишения свободы в феврале..., не может повлиять на законность решения, поскольку после смерти Т.П. в ноябре... Т.Р., могла обратиться к нотариусу и узнать имеются ли у Т.П. наследники.
Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем, подлежащим оставлению без изменения.
Апелляционная жалоба является несостоятельной, так как не содержит доводов, имеющих правовое значение, что в силу ст. 330 ГПК РФ не может расцениваться в качестве достаточных оснований для изменения или отмены обжалуемого решения суда в апелляционном порядке.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 25 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Т.Р. - Д. - без удовлетворения.

Председательствующий
А.М.ГАБИТОВА

Судьи
Д.Р.ГАРЕЕВА
Р.Р.НУРМУХАМЕТОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)