Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 02.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1911/2013

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 сентября 2013 г. по делу N 33-1911/2013


Судья Габова Т.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
председательствующего судьи: Марчук Е.Г.,
судей коллегии: Долматова М.В., Мочаловой Н.В.,
при секретаре: М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Ноябрьская жилищно-сервисная компания" на решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 мая 2013 года, которым постановлено:
взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Ноябрьская жилищно-сервисная компания" в пользу Козловой ФИО11 в счет возмещения вреда, причиненного затоплением <данные изъяты> рублей, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей и судебные расходы в сумме <данные изъяты> рублей, всего <данные изъяты> рубля.
В остальной части иска отказать.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Ноябрьская жилищно-сервисная компания" государственную пошлину в доход бюджета муниципального образования город Ноябрьск в сумме <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек.
Заслушав доклад судьи суда Ямало-Ненецкого автономного округа Долматова М.В., судебная коллегия,

установила:

Истец К.В. обратилась в суд с иском к ООО "Ноябрьская жилищно-сервисная компания N 4" о возмещении вреда.
Обращение в суд мотивировано тем, что истица является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. 10 февраля 2013 года обнаружила, что ее квартира была затоплена канализационными стоками. Полагает, что затопление произошло по вине управляющей компании, ненадлежащим образом выполнявшей работы и оказывавшей услуги по обслуживанию и ремонту общедомовых инженерных сетей.
Определением Ноябрьского городского суда от 15 мая 2013 года произведена замена ненадлежащего ответчика ООО "НЖСК N 4" надлежащим - ООО "НЖСК".
В судебном заседании истица участия не принимала, о времени и месте судебного заседания уведомлена надлежащим образом.
Представитель истца Р. уменьшил размер исковых требований в части возмещения стоимости восстановительного ремонта квартиры до <данные изъяты> рублей, на исковых требованиях в остальной части настаивал в прежнем объеме. Привел доводы, изложенные в исковом заявлении.
Представитель ответчика - ООО "НЖСК", Н. в судебном заседании исковые требования не признала, указала, что ООО "НЖСК" является управляющей компанией в отношении <адрес> компания надлежащим образом в соответствии с условиями договора управления и требованиями закона выполняет работы и оказывает услуги по обслуживанию и ремонту общедомовых инженерных сетей. Канализация находилась в исправном состоянии. Причиной возникновения затопления явились либо засорение посторонним предметом канализационной системы внутри квартиры N, либо засорение посторонним предметом канализационной системы по стояку квартир N и N.
Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора ЯНАО в городе Ноябрьск в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, представил письменное заключение по делу.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого изложена выше.
В апелляционной жалобе представитель ответчика ООО "НЖСК" поставил вопрос об отмене судебного постановления и вынесении нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований, приведя доводы, озвученные в ходе рассмотрения дела судом первой инстанции.
В возражениях на апелляционную жалобу истица высказала позицию в поддержку решения суда.
При рассмотрения дела судом апелляционной инстанции стороны участия не принимали, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебного постановления.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ, предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Кроме того, разрешая данное дело, суд правильно исходил из того, что в соответствии с положениями ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, и не оспаривалось сторонами, что К.В. является собственником квартиры N, расположенной по адресу: <адрес>. ООО "НЖСК" является управляющей компанией в отношении <адрес>. В период отсутствия К.В. квартира, принадлежащая ей на праве собственности, была затоплена канализационными стоками, что было обнаружено собственником 10 февраля 2013 года. 12 февраля 2013 года обслуживающей организацией ООО "НЖСК N 4" был составлен акт обследования квартиры истца, в котором указано, что причину затопления выявить не удалось.
Статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, регулируют отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.
Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя: осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.
Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (пункты 11, 14 Правил).
В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170, техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.
Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов.
Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.д.
Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.
Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется также контроль за использованием и содержанием помещений. Один раз в год в ходе весеннего осмотра следует проинструктировать нанимателей, арендаторов и собственников жилых помещений о порядке их содержания и эксплуатации инженерного оборудования и правилах пожарной безопасности.
- Плановые осмотры жилых зданий следует проводить: общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство;
- частичные - осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений.
Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона).
Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении N 1 (пункт 2.1.).
Рекомендуемый перечень работ по содержанию жилых домов, выполняемых организацией по обслуживанию жилищного фонда, приведен в приложении N 4 (пункт 2.2.). К работам по содержанию жилых домов, в частности, относятся: устранение засоров, прочистка канализационного лежака, прочистка внутренней канализации.
Согласно пункту 5.8. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда производство ремонтных работ систем водоснабжения и канализации следует осуществлять в соответствии с установленными требованиями. Организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать: проведение профилактических работ (осмотры, наладка систем), планово-предупредительных ремонтов, устранение крупных дефектов в строительно-монтажных работах по монтажу систем водопровода и канализации (установка уплотнительных гильз при пересечении трубопроводами перекрытий и др.) в сроки, установленные планами работ организаций по обслуживанию жилищного фонда; устранение сверхнормативных шумов и вибрации в помещениях от работы систем водопровода (гидравлические удары, большая скорость течения воды в трубах и при истечении из водоразборной арматуры и др.), регулирование (повышение или понижение) давления в водопроводе до нормативного в установленные сроки; устранение утечек, протечек, закупорок, засоров, дефектов при осадочных деформациях частей здания или при некачественном монтаже санитарно-технических систем и их запорно-регулирующей арматуры, срывов гидравлических затворов, гидравлических ударов (при проникновении воздуха в трубопроводы), заусенцев в местах соединения труб, дефектов в гидравлических затворах санитарных приборов и негерметичности стыков соединений в системах канализации, обмерзания оголовков канализационных вытяжек и т.д. в установленные сроки; предотвращение образования конденсата на поверхности трубопроводов водопровода и канализации; обслуживание насосных установок систем водоснабжения и местных очистных установок систем канализации; изучение слесарями-сантехниками систем водопровода и канализации в натуре и по технической (проектной) документации (поэтажных планов с указанием типов и марок установленного оборудования, приборов и арматуры; аксонометрической схемы водопроводной сети с указанием диаметров труб и ведомости-спецификации на установленное оборудование, водозаборную и водоразборную арматуру). При отсутствии проектной документации должна составляться исполнительная документация и схемы систем водоснабжения и канализации составляются вновь; контроль за соблюдением нанимателями, собственниками и арендаторами настоящих правил пользования системами водопровода и канализации; инженерный контроль за своевременным исполнением заявок нанимателей на устранение неисправностей водопровода и канализации. Помещение водомерного узла должно быть освещено, температура в нем в зимнее время не должна быть ниже 5 град. С.
Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны разъяснять потребителям необходимость соблюдения настоящих правил пользования водопроводом и канализацией: содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники; не допускать поломок, установленных в квартире санитарных приборов и арматуры; не выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты; не бросать в унитазы песок, строительный мусор, тряпки, кости, стекло, металлические и деревянные предметы;не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру; не пользоваться санитарными приборами в случае засора в канализационной сети; немедленно сообщать эксплуатационному персоналу обо всех неисправностях системы водопровода и канализации; оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов, механических нагрузок; оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин на трубах, красить полиэтиленовые трубы и привязывать к ним веревки; для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой, категорически запрещается применять металлические щетки; при засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жестким резиновым шлангом.
Согласно техническому заключению N 9-П-12-2013 по обследованию элементов ограждающих и несущих конструкций <адрес>, составленное ГУП ЯНАО "Окружной центр технической инвентаризации" 21 февраля 2013 года, система канализации, находящаяся в подвале дома бездействующая, канализационный стояк, отводящий сточные воды в дворовую сеть, в нерабочем состоянии, так как отсутствует наклонный отвод, канализационные стоки протекают в подвал и образуют наледь, подвал неотапливаемый, температура в помещении ниже 5 градусов. Для дальнейшей эксплуатации здания требуется устранение причины засора канализационной сети здания с установкой наклонного отвода согласно ГОСТ 6942-98.
Также, судом первой инстанции установлено, что ответчиком не проводились работы, подтверждающих соблюдение им требований Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда в полном объеме, а именно отсутствуют доказательства проведения в период 2012, 2013 годы в ходе осмотров и планово-предупредительных ремонтов работ по прочистке системы канализации, промывке системы, разъяснения потребителям необходимости соблюдения правил пользования водопроводом и канализацией. В актах осмотра, паспорте готовности объекта к работе в зимних условиях 2012/2013 годы, отчетах управляющей компании о выполненных работах по содержанию и текущему ремонту сведения о проведении вышеуказанных работ отсутствуют.
Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к верному выводу о том, что ответственность перед истцом как собственником квартиры и потребителем жилищно-коммунальных услуг должна нести управляющая компания - ООО "НЖСК".
Техническое заключение N 130516 от 16 мая 2013 года ООО "Оценочная компания Балицкой С.Н.", не может служить доказательством по делу, поскольку проведена спустя три месяца после затопления, в весенний период.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и правомерно опровергнуты.
Поскольку обстоятельства дела установлены судом на основе надлежащей оценки всех представленных доказательств в их совокупности, изложенные в решении выводы, соответствуют обстоятельствам дела, в связи, с чем оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Ноябрьская жилищно-сервисная компания" - без удовлетворения.
Копия верна
Судья
М.В.ДОЛМАТОВ

Секретарь
Н.Н.КОПЕЙКИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)