Судебные решения, арбитраж
Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Солдаткова Р.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Васякина А.Н.,
судей Булгаковой М.В., Устьянцевой С.А.,
при секретаре М.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу К.Н. на определение Оренбургского районного суда Оренбургской области от 27 мая 2015 года об отказе в прекращении исполнительного производства,
Заслушав доклад судьи Васякина А.Н., судебная коллегия
установила:
Решением Оренбургского районного суда Оренбургской области от 11 июля 2013 года удовлетворены исковые требования ЖСК "Казачья станица" к К.Н. о сносе самовольного строения - ***.
К.Н. обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства N в отношении должника К.Н., поскольку в настоящее время исполнить решение суда невозможно, так как решением Оренбургского районного суда Оренбургской области от 09 апреля 2014 года за ним признано право собственности на *** долю земельного участка по адресу: (адрес), на котором расположен самовольно возведенный *** а также (дата) за ним зарегистрировано право собственности на ***.
В судебном заседании заявитель К.Н. и его представитель Ч., действующая на основании ордера от (дата), заявление поддержали.
Представитель заинтересованного лица ЖСК "Казачья станица" в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.
Судебный пристав - исполнитель П. в судебном заседании оставила разрешение заявления на усмотрение суда, пояснив, что взыскатель исполнительный лист не отозвал.
Заинтересованные лица - В., К.Д., Т.И., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Т.А., Т.Н., М.А., М.О., К.Е., представители заинтересованных лиц - администрации МО Оренбургский район, администрации МО Весенний сельсовет Оренбургского района в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом.
Определением Оренбургского районного суда Оренбургской области от 27 мая 2015 года заявление К.Н. о прекращении исполнительного производства N оставлено без удовлетворения.
Не согласившись с определением суда, К.Н. обратился с частной жалобой, в которой просит определение отменить, исполнительное производство N прекратить.
Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.
В силу ч. 1 ст. 439 Гражданского процессуального кодекса РФ, исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
В статье 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрены основания для прекращения исполнительного производства.
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Согласно ч. 3 ст. 47 об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их исполнение.
В силу ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Установлено, что решением Оренбургского районного суда Оренбургской области от 11 июля 2013 года, вступившим в законную силу, удовлетворены исковые требования ЖСК "Казачья станица" к К.Н. о сносе самовольного строения - ***. Суд признал возведенный ответчиком на принадлежащем ЖСК "Казачья станица" земельном участке, общей площадью *** кв. м, адрес объекта: участок находится примерно в *** м по направлению ***, адрес ориентира: (адрес) с кадастровым номером N, *** - самовольной постройкой. Суд обязал К.Н. осуществить снос самовольной постройки - ***, литер *** расположенного на земельном участке, общей площадью *** кв. м, адрес объекта: участок находится примерно ***, адрес ориентира: (адрес) с кадастровым номером N. Суд взыскал с К.Н. в пользу ЖСК "Казачья станица" расходы по уплате государственной пошлины в размере *** рублей.
Судом установлено, что (дата) на основании решения суда от 11 июля 2013 года судебным приставом исполнителем Оренбургского РОСП П. возбуждено исполнительное производство N в отношении должника К.Н.
Судом установлено также, что после возбуждения исполнительного производства должником никаких мер по исполнению решения суда - демонтажу самовольно возведенного строения не предпринималось, исполнительный лист взыскателем не отозван.
Отказывая в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оснований для прекращения исполнительного производства как судом, так и судебным приставом не имеется, поскольку обстоятельства, на которые ссылается К.Н. в заявлении, наступили после вынесения решения и юридического значения не имеют.
Иных оснований для прекращения исполнительного производства предусмотренных ст. 43 Федерального кодекса РФ "Об исполнительном производстве" не представлено.
Доводы частной жалобы о невозможности исполнить решение суда, поскольку у заявителя возникло право долевой собственности на земельный участок, на котором находится гараж, также находящийся в собственности заявителя, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, основаны на ошибочном толковании действующего законодательства.
Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Определение Оренбургского районного суда Оренбургской области от 27 мая 2015 года оставить без изменения, частную жалобу К.Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-4728/2015
Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства, поскольку после возбуждения исполнительного производства должником не предпринималось никаких мер по исполнению решения суда (демонтажу самовольно возведенного строения), признание за должником решением суда права собственности на долю земельного участка, на котором расположен самовольно возведенный объект, совершено после вынесения решения суда и юридического значения для данного дела не имеет.Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 июля 2015 г. по делу N 33-4728/2015
Судья Солдаткова Р.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Васякина А.Н.,
судей Булгаковой М.В., Устьянцевой С.А.,
при секретаре М.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании частную жалобу К.Н. на определение Оренбургского районного суда Оренбургской области от 27 мая 2015 года об отказе в прекращении исполнительного производства,
Заслушав доклад судьи Васякина А.Н., судебная коллегия
установила:
Решением Оренбургского районного суда Оренбургской области от 11 июля 2013 года удовлетворены исковые требования ЖСК "Казачья станица" к К.Н. о сносе самовольного строения - ***.
К.Н. обратился в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства N в отношении должника К.Н., поскольку в настоящее время исполнить решение суда невозможно, так как решением Оренбургского районного суда Оренбургской области от 09 апреля 2014 года за ним признано право собственности на *** долю земельного участка по адресу: (адрес), на котором расположен самовольно возведенный *** а также (дата) за ним зарегистрировано право собственности на ***.
В судебном заседании заявитель К.Н. и его представитель Ч., действующая на основании ордера от (дата), заявление поддержали.
Представитель заинтересованного лица ЖСК "Казачья станица" в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.
Судебный пристав - исполнитель П. в судебном заседании оставила разрешение заявления на усмотрение суда, пояснив, что взыскатель исполнительный лист не отозвал.
Заинтересованные лица - В., К.Д., Т.И., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Т.А., Т.Н., М.А., М.О., К.Е., представители заинтересованных лиц - администрации МО Оренбургский район, администрации МО Весенний сельсовет Оренбургского района в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом.
Определением Оренбургского районного суда Оренбургской области от 27 мая 2015 года заявление К.Н. о прекращении исполнительного производства N оставлено без удовлетворения.
Не согласившись с определением суда, К.Н. обратился с частной жалобой, в которой просит определение отменить, исполнительное производство N прекратить.
Согласно ч. 1 ст. 36 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи.
В силу ч. 1 ст. 439 Гражданского процессуального кодекса РФ, исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
В статье 43 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрены основания для прекращения исполнительного производства.
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях:
1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;
2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);
3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;
4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.
2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:
1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;
4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;
7) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Согласно ч. 3 ст. 47 об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их исполнение.
В силу ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Установлено, что решением Оренбургского районного суда Оренбургской области от 11 июля 2013 года, вступившим в законную силу, удовлетворены исковые требования ЖСК "Казачья станица" к К.Н. о сносе самовольного строения - ***. Суд признал возведенный ответчиком на принадлежащем ЖСК "Казачья станица" земельном участке, общей площадью *** кв. м, адрес объекта: участок находится примерно в *** м по направлению ***, адрес ориентира: (адрес) с кадастровым номером N, *** - самовольной постройкой. Суд обязал К.Н. осуществить снос самовольной постройки - ***, литер *** расположенного на земельном участке, общей площадью *** кв. м, адрес объекта: участок находится примерно ***, адрес ориентира: (адрес) с кадастровым номером N. Суд взыскал с К.Н. в пользу ЖСК "Казачья станица" расходы по уплате государственной пошлины в размере *** рублей.
Судом установлено, что (дата) на основании решения суда от 11 июля 2013 года судебным приставом исполнителем Оренбургского РОСП П. возбуждено исполнительное производство N в отношении должника К.Н.
Судом установлено также, что после возбуждения исполнительного производства должником никаких мер по исполнению решения суда - демонтажу самовольно возведенного строения не предпринималось, исполнительный лист взыскателем не отозван.
Отказывая в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что оснований для прекращения исполнительного производства как судом, так и судебным приставом не имеется, поскольку обстоятельства, на которые ссылается К.Н. в заявлении, наступили после вынесения решения и юридического значения не имеют.
Иных оснований для прекращения исполнительного производства предусмотренных ст. 43 Федерального кодекса РФ "Об исполнительном производстве" не представлено.
Доводы частной жалобы о невозможности исполнить решение суда, поскольку у заявителя возникло право долевой собственности на земельный участок, на котором находится гараж, также находящийся в собственности заявителя, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, основаны на ошибочном толковании действующего законодательства.
Руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Определение Оренбургского районного суда Оренбургской области от 27 мая 2015 года оставить без изменения, частную жалобу К.Н. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)