Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 30.07.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4165/2014

Требование: Об определении порядка внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что стороны являются собственниками квартиры, ответчица в нарушение установленного порядка ежемесячно плату за жилье и коммунальные услуги не производит, а ее доходы не позволяют нести расходы самостоятельно.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 июля 2014 г. по делу N 33-4165/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Жельнио Е.С.,
судей Дорожко С.И., Железовского С.И.,
при секретаре З.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 30 июля 2014 года гражданское дело по иску Л.Т. к Л.О. об определении порядка внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 18 апреля 2014 года,
заслушав доклад судьи Жельнио Е.С.,

установила:

Л.Т. обратилась в суд с иском к Л.О. об определении долей в расходах по внесению оплаты за жилое помещение квартиры <адрес> по N доле от начисляемой суммы, в расходах на коммунальные услуги ей N долю, ответчице - N, в обоснование указав, что она и ее дочь Л.О. являются собственниками указанной квартиры в равных долях, совместно с ними в жилом помещении проживает несовершеннолетняя дочь ответчицы ФИО. Индивидуальные приборы учета холодной, горячей воды и водоотведения в квартире не установлены. Ответчица в нарушение установленного порядка ежемесячно оплату за жилье и коммунальные услуги не производит, а ее доходы не позволяют нести расходы самостоятельно.
В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", ОАО "Дальневосточная энергетическая компания", МУП г. Хабаровска "Расчетно-кассовый центр по обработке коммунальных платежей", УК ООО "ВИК-ГАРАНТ".
Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 18.04.2014 года исковые требования Л.Т. удовлетворены, определен порядок внесения оплаты: за жилое помещение квартиру <адрес> за Л.Т. и Л.О. по N доли начисляемой суммы; за пользование коммунальными услугами и содержание жилого помещения за Л.Т. в размере N доли начисляемой суммы, за Л.О. - N доли. Обязанность по выдаче отдельных платежных документов Л.Т. и Л.О. возложена на УК ООО "ВИК-ГАРАНТ" в части предоставляемых им услуг.
В апелляционной жалобе представитель ответчика Л.О. П. просит решение суда отменить как незаконное, полагая, что порядок оплаты определен неверно, без учета равенства долей в праве собственности на квартиру.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу истица Л.Т. просит оставить решение суда без изменения.
В судебном заседании представитель ответчицы Л.О. П. апелляционную жалобу поддержала по изложенным в ней доводам.
Истица, ответчица, представители третьих лиц в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены, их неявка разбирательству дела не препятствует.
Заслушав объяснения, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению в части.
Как следует из материалов дела и установлено судом, Л.Т. и Л.О. являются собственниками квартиры <адрес> по N доле каждая, в квартире зарегистрирована несовершеннолетняя дочь ответчицы ФИО ДД.ММ.ГГГГ.
Управление многоквартирным жилым домом <адрес> осуществляет УК ООО "ВИК-ГАРАНТ".
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 30 - 31, 153, 155 - 156 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 209 - 210, 244, 246 - 247, 249 Гражданского кодекса РФ, Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 года N 25, и исходил из того, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и поскольку соглашение о порядке внесения платежей между сторонами не достигнуто, плата за жилое помещение подлежит разделу соразмерно долям в праве общей собственности. Порядок и размер участия собственников в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, подлежит определению исходя из приходящейся на их доли общей площади жилого помещения.
Судебная коллегия, соглашаясь с выводами суда в части необходимости определения порядка внесения сторонами платы за жилое помещение и коммунальные услуги, учитывая отсутствие соглашения между собственниками квартиры по указанному вопросу, вместе с тем, не может в полной мере согласиться с определенным порядком распределения платежей.
Согласно ст. ст. 210, 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В силу требований ст. ст. 154, 157 - 158 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 354 при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета: размер платы за отопление определяется исходя из общей площади жилого помещения; размер платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение определяется с учетом количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении и нормативов потребления соответствующей коммунальной услуги. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению.
С учетом изложенного расходы по оплате содержания и ремонта жилого помещения, в том числе платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме и взносу на капитальный ремонт Л.Т. и Л.О. должны нести в равных долях соразмерно своей доле в праве общей собственности на имущество.
В том же порядке подлежат распределению расходы на оплату коммунальной услуги по отоплению квартиры, которые начисляются исходя из площади помещения, не зависят от количества проживающих (зарегистрированных) лиц в жилом помещении и от факта их проживания и (или) отсутствия, в связи с чем, относятся к издержкам по содержанию и сохранению жилого помещения.
Плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение подлежит оплате Л.Т. и Л.О. пропорционально количеству членов семьи, являющихся потребителями указанных услуг (с учетом несовершеннолетней дочери ответчицы), в размере N и N (соответственно) от начисляемой суммы.
Таким образом, исковые требования Л.Т. подлежат частичному удовлетворению, а решение суда первой инстанции изменению в части порядка внесения платы за жилье и коммунальные услуги собственниками квартиры <адрес>.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 18 апреля 2014 года по иску Л.Т. к Л.О. об определении порядка внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги изменить в части порядка внесения платы и принять в указанной части новое решение.
Определить порядок внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, взносу на капитальный ремонт и отопление собственниками квартиры <адрес> Л.Т. и Л.О. по N доле от начисляемой суммы каждой.
Определить порядок внесения оплаты за пользование коммунальными услугами горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения собственниками квартиры <адрес>: Л.Т. в размере N доли от начисляемой суммы, Л.О. в размере N доли от начисляемой суммы.
В остальной части решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчицы - без удовлетворения.

Председательствующий
Е.С.ЖЕЛЬНИО

Судьи
С.И.ЖЕЛЕЗОВСКИЙ
С.И.ДОРОЖКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)