Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 30.09.2013 ПО ДЕЛУ N 11-33093/13

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 сентября 2013 г. по делу N 11-33093/13


Судья суда первой инстанции: Бойкова А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Зенкиной В.Л.,
судей Анашкина А.А., Куприенко С.Г.,
при секретаре К.С.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А.,
дело по апелляционной жалобе представителя М.О. по доверенности Г. и дополнениям к ней,
на решение Бутырского районного суда г. Москвы от 19 июня 2013 года, которым постановлено:
Исковые требования М.О. к ЖСК "Монитор" о признании незаконной процедуры проведения собрания собственников многоквартирного дома, признании не являющейся членом ЖСК, признании незаконным взимание платы за эксплуатационные расходы и капитальный ремонт, признании отказа в проведении корректировки платы за отопление незаконным, признании недостоверной информации в Уставе, обязании заключить договор управления, взыскании убытков, - оставить без удовлетворения.

установила:

М.О. обратилась в суд с иском (с учетом уточнений) к ЖСК "Монитор" о признании незаконной процедуры проведения собрания собственников многоквартирного дома, признании не являющейся членом ЖСК, признании незаконным взимание платы за эксплуатационные расходы и капитальный ремонт, признании отказа в проведении корректировки платы за отопление незаконным, признании недостоверной информации в Уставе, обязании заключить договор управления, взыскании убытков.
Истец М.О., ее представитель Т., в судебное заседание явились, просили исковые требования удовлетворить.
Представитель ответчика ЖСК "Монитор" по доверенности П., М.Г. в судебное заседание явились, против удовлетворения иска возражали.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит представитель М.О. по доверенности Г. по доводам апелляционной жалобы и дополнениям к ней, в обоснование которой указывает, что судом было оставлено без внимания то обстоятельство, что после выплаты паевых взносов в *** году членами кооператива право собственности на дом перешло от ЖСК в общедолевую собственность жильцов дома, в связи с чем ЖСК "Монитор" утратил свои права на дом; процедура проведения собрания собственников многоквартирного дома в форме собрания уполномоченных членов ЖСК является незаконной; определяя возможность управления ЖСК "Монитор" домом, суд неправомерно применил положения ст. 110 ЖК РФ; суд сделал неправомерный вывод о том, что предоставление жилищно-коммунальных услуг М.О. и другим собственникам многоквартирного дома свидетельствует о заключении ответчиком и истцом договора о предоставлении коммунальных услуг; суд неправомерно применил положения ст. 154 ЖК РФ.
М.О. и ее представитель Г. в заседание судебной коллегии явились, доводы жалобы и дополнений к ней поддержали.
Представители ЖСК "Монитор" К.М. и Д. в заседание судебной коллегии явились, доводы жалобы и дополнений к ней не признали.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав М.О. и ее представителя Г., представителей ЖСК "Монитор" К.М. и Д., обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 110 ЖК РФ, жилищным или жилищно-строительным кооперативом является добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, и другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
В соответствии с ч. 2 ст. 110 ЖК РФ, члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.
Согласно ч. 3 ст. 110 ЖК РФ, жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами.
Согласно ст. 123 ЖК РФ, жилищный кооператив может быть ликвидирован по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.
В соответствии со ст. 61 ГК РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано: по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
В соответствии с п. 2.2 ст. 161 ЖК РФ, при управлении многоквартирным домом специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
Согласно ч. 9 ст. 162 ЖК РФ, управление многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений разделов V и VI настоящего Кодекса.
Согласно ст. 52 ГК РФ юридическое лицо действует на основании Устава, утвержденного его учредителями.
Суд верно установил обстоятельства дела.
Судом установлено и следует из материалов дела, что ЖСК "Монитор" был организован в соответствии с решением Исполнительного комитета Дзержинского райсовета депутатов трудящихся от *** г. и осуществляет свою деятельность на основании Устава от *** г. ***.
М.О. является членом ЖСК "Монитор" на основании личного заявления о приеме в члены ЖСК от **** и решения собрания членов ЖСК "Монитор" от ***, а также собственником квартиры ****, приобретенной на основании купли-продажи, пай за которую в полном объеме был ею выплачен ***.
В соответствии с Уставом (в новой редакции) ЖСК "Монитор" был организован с целью удовлетворения членов кооператива жилой площадью путем строительства многоквартирного жилого дома на собственные средства с помощью государственного кредита, а также для последующей эксплуатации и управления этим домом.
Членами Кооператива полностью выплачены паевые взносы за предоставленные помещения, в связи с чем у членов Кооператива возникло право собственности на помещения, а также право общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Предметом деятельности Кооператива является управление общим имуществом в многоквартирном доме за счет средств членов Кооператива.
Согласно п. 14.3 Устава, Кооператив ликвидируется в соответствии со ст. 123 ЖК РФ, по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством РФ.
Согласно свидетельства от ***, рег. номер ***, ЖСК "Монитор" зарегистрирован в Едином реестре управления многоквартирными домами города Москвы как управляющая организация.
Разрешая заявленные требования по существу, суд правомерно применив к спорным правоотношениям положения вышеуказанных правовых норм, оценив имеющиеся доказательства в совокупности, с учетом того, что между М.О. и ЖСК "Монитор" заключен договор о предоставлении услуг, доказательств неправомерного начисления коммунальных платежей за отопление, несоответствия их размера нормативам и тарифам, установленными Правительством г. Москвы, истцом не представлено, собственник в многоквартирном доме обязан нести расходы на капитальный ремонт, эксплуатационные расходы, а также, что истцом не представлено доказательств нарушения процедуры собрания собственников многоквартирного дома, и пришел к обоснованным выводам об отказе в удовлетворении исковых требований М.О. к ЖСК "Монитор" о признании незаконной процедуры проведения собрания собственников многоквартирного дома, признании не являющейся членом ЖСК, признании незаконным взимание платы за эксплуатационные расходы и капитальный ремонт, признании отказа в проведении корректировки платы за отопление незаконным, признании недостоверной информации в Уставе, обязании заключить договор управления, взыскании убытков.
Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции. Данные выводы основаны судом на материалах дела, к ним он пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом было оставлено без внимания то обстоятельство, что после выплаты паевых взносов в *** году членами кооператива право собственности на дом перешло от ЖСК в общедолевую собственность жильцов дома, в связи с чем ЖСК "Монитор" утратил свои права на дом, коллегия находит несостоятельными, поскольку предметом деятельности ЖСК "Монитор" является управление общим имуществом в многоквартирном доме, что подтверждается уставом, регулирующим его деятельность, а между ЖСК "Монитор" и собственниками жилья в многоквартирном доме заключен договор о предоставлении коммунальных услуг, в связи с чем оплата паевых взносов не влияет на деятельность ЖСК "Монитор".
Доводы жалобы о том, что процедура проведения собрания собственников многоквартирного дома в форме собрания уполномоченных членов ЖСК является незаконной; суд сделал неправомерный вывод о том, что предоставление жилищно-коммунальных услуг М.О. и другим собственникам многоквартирного дома свидетельствует о заключении ответчиком и истцом договора о предоставлении коммунальных услуг, не могут служить основаниями к отмене решения суда, поскольку направлены на переоценку доказательств и выводов суда, что в соответствии со ст. 67 ГПК РФ недопустимо.
Доводы жалобы о том, что определяя возможность управления ЖСК "Монитор" домом, суд неправомерно применил положения ст. 110 ЖК РФ; суд неправомерно применил положения ст. 154 ЖК РФ, также не могут служить основаниями к отмене решения суда, поскольку направлены на неверное толкование норм материального права.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Бутырского районного суда г. Москвы от 19 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя М.О. по доверенности Г. и дополнения к ней - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)