Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.01.2015 ПО ДЕЛУ N 33-235

Требование: О взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик плату за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные услуги не вносит, в связи с чем образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 января 2015 г. по делу N 33-235


судья: Белоусова И.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Строгонова М.В.,
судей Мухортых Е.Н. и Моргасова М.М.
при секретаре К.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Моргасова М.М. дело по апелляционной жалобе Б. *** на решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 12 мая 2014 г., которым постановлено:
Взыскать с Б. *** в пользу Товарищества собственников жилья "Еринские Высоты" сумму задолженности в размере ***, расходы по оплате госпошлины в размере ***, а всего ***.
установила:

Товарищество собственников жилья "Еринские Высоты" обратилось в суд с иском к Б. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги за период с февраля 2009 г. по 31 октября 2013 г., в размере ***ссылаясь на то, что Б. является собственником квартиры, расположенной по адресу: ***.
ТСЖ "Еринские Высоты" осуществляет управление указанным многоквартирным домом.
Плату за содержание и ремонт общего имущества, коммунальные услуги ответчик не вносит, в связи с чем за период с февраля 2009 года по 31 октября 2013 года образовалась задолженность в приведенном выше размере.
В судебном заседании суда первой инстанции представитель истца Ч. исковые требования поддержала в полном объеме по указанным основаниям.
Б. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит в апелляционной жалобе Б., указывая на то, что зарегистрирован по адресу: ***, фактически проживал по адресу: ***, судебные извещения в его адрес не доходили, в связи с чем он не был должным образом извещен о времени и месте рассмотрения дела судом первой инстанции, не смог реализовать процессуальные права, договор на оплату коммунальных услуг с ТСЖ "Еринские высоты" не заключен, оплата электроэнергии производится Б. должным образом, в протоколе судебного заседания и судебном решении от 12 мая 2014 г. указаны разные фамилии представителя истца, ответчик является ветераном боевых действий, имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг, в 2013 г. предоставлял в ТСЖ копию соответствующего удостоверения. Таким образом, при внесении решения суд первой инстанции не были в полной мере реализованы процессуальные права ответчика, в связи с чем судебное решение является незаконным и необоснованным.
Проверив материалы дела по правилам ст. 327.1 ГПК РФ, полагая возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ТСЖ "Еринские высоты", который о времени и месте разбирательства дела извещен надлежащим образом, выслушав объяснения Б. и его представителя по доверенности П., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит состоявшееся решение суда оставлению без изменения по следующим основаниям.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
На основании ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающего в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги, куда входит плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив) (ч. 1).
Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса (ч. 6).
Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (ч. 8).
По правилу ч. 8 ст. 156 ЖК РФ размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.
Пунктами 28, 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, предусмотрено, что собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (п. 28).
Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, включая истребование задолженности с собственников помещений, не выполняющих надлежащим образом свои обязательства по оплате жилых помещений и коммунальных услуг (п. 29).
На основании положений раздела 8 ЖК РФ и пунктов 16, 30 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, собственнику помещения, находящегося в многоквартирном доме, предоставлено право выбора способа управления домом путем заключения договора с управляющей организацией, а также утверждение перечня работ и услуг, условия их оказания и размер их финансирования за счет собственных средств.
Собственник обязан нести расходы по оплате коммунальных услуг в соответствии с ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ и п. 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Названными нормами права установлено, что размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.
Согласно ч. 4 ст. 162 ЖК РФ условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Судом первой инстанции надлежаще установлено и из материалов дела следует, что Б. *** является собственником квартиры общей площадью *** кв. м, расположенной по адресу: ***, с 23 сентября 2009 г., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Управления Росреестра по Московской области от 02 декабря 2013 г. (л.д. 241), актом приема-передачи квартиры (л.д. 240), карточкой учета собственника, выпиской из домовой книги.
Согласно п. 8.1.10, п. 8.1.11 Устава ТСЖ "Еринские высоты", ТСЖ вправе устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год размеры обязательных платежей (или) взносов для членов товарищества, в соответствии с их долей в праве общей собственности на общее имущество в жилом доме; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год размеры платы за работы по управлению жилом домом, содержанию и текущему и капитальному ремонту общего имущества в жилом доме для каждого собственника помещений (л.д. 231 - 232).
Пунктом п. 13.2 Устава ТСЖ установлено, что полномочия по установлению платы за жилое помещение и расходов по его содержанию переданы в компетенцию общего собрания (л.д. 233 - 234).
Протоколом общего собрания от 15.01.2009 г. установлены тарифы с 01.01.2009 г. за содержание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м общей площади в месяц в размере *** руб.
Протоколом общего собрания от 11.12.2009 г. установлены тарифы на 2010 год за содержание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м общей площади в месяц в размере *** руб.
Протоколом общего собрания от 15.12.2011 г. установлены тарифы на 2012 год за содержание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м общей площади в месяц в размере ***.
Протоколом общего собрания от 03.06.2012 г. установлены тарифы с 01.07.2012 года за содержание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м общей площади в месяц в размере ***.
Протоколом общего собрания от 07.12.2012 г. установлены тарифы на 2011 год за содержание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м общей площади в месяц в размере ***.
Протоколом общего собрания от 21.12.2012 г. установлены тарифы с 01.01.2013 года за содержание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м общей площади в месяц в размере ***.
Протоколом общего собрания от 25.05.2013 г. установлены тарифы с 01.07.2013 года за содержание и ремонт жилого помещения за 1 кв. м общей площади в месяц в размере ***.
Согласно представленных истцом расчетов, в результате неисполнения ответчиками обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг у них образовалась задолженность за период с февраля 2009 г. по 31 октября 2013 года в размере ***.
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении иска, поскольку относимыми и допустимыми доказательствами истцом подтверждено, что ответчик является собственником квартиры общей площадью *** кв. м, расположенной по адресу: ***, в период с февраля 2009 г. по 31 октября 2013 года не производил оплату за жилое помещение и коммунальные услуги в указанном размере, в связи с чем исковые требования подлежат удовлетворению.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они мотивированы и объективно подтверждаются материалами дела.
Судебная коллегия приходит к выводу о том, что с учетом возникших между сторонами правоотношений, суд первой инстанции правильно определил юридически значимые по делу обстоятельства и правильно руководствовался при рассмотрении дела приведенными выше нормами действующего законодательства.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Б. зарегистрирован по адресу: ***однако фактически проживал по адресу***, судебные извещения в его адрес не доходили, в связи с чем ответчик не был должным образом извещен о времени и месте рассмотрения дела судом первой инстанции, не смог реализовать процессуальные права, по мнению судебной коллегии, не являются основанием для отмены суда первой инстанции, поскольку о времени и месте судебных заседаний Б. извещался судом в установленном законом порядке (т. 1, л.д. 244, 247, 259, 261 - 263, 266).
Заседания суда первой инстанции, назначенные на 20 февраля 2014 г., 17 марта 2014 г., 14 апреля 2014 г., неоднократно откладывались в связи с неявкой ответчика в судебные заседания для предоставления последнему возможности реализовать предусмотренные законом процессуальные права.
О времени и месте судебного заседания Б. извещался судом первой инстанции по всем известным адресам, при этом согласно внутрироссийскому почтовому идентификатору 23 апреля 2014 г. судебное извещение не было вручено по причине временного отсутствия адресата по месту регистрации ответчика, после чего было возвращено организацией связи по истечению срока хранения.
Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ, - лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
В связи с изложенным, судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции, в соответствии со ст. 113 ГПК РФ, извещал ответчика о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом.
В соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК РФ, стороны должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими процессуальными не только правами, но и обязанностями.
Разрешая вопрос о рассмотрении дела при данной явке, основываясь на нормах п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 5 от 10 октября 2003 года "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации"; ст. 113 ГПК РФ, суд обоснованно рассмотрел дело в отсутствии ответчика.
При этом судебная коллегия учитывает, что в силу ч. 2 ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.
При этом судебная коллегия учитывает, что ответчик в заседании судебной коллегии в нарушение ч. 1 ст. 56 ГПК РФ не представил относимых и допустимых доказательств оплаты причитающихся сумм за указанный период, реализовав имеющиеся процессуальные права по своему усмотрению.
Б. не мог не знать об имеющейся задолженности и о вероятном обращении истца с указанным иском.
Доводы апелляционной жалобы о том, что договор на оплату коммунальных услуг с ТСЖ "Еринские высоты" не заключен, оплата электроэнергии производится Б. должным образом, также в нарушение ч. 1 ст. 56 ГПК РФ ничем не подтверждены и не являются основанием для отмены решения суда.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в протоколе судебного заседания и судебном решении от 12 мая 2014 г. указаны разные фамилии представителя истца, не являются основанием для отмены решения суда, поскольку замечания истца на протокол, содержащие аналогичные доводы, удостоверены судьей в установленном ГПК РФ порядке (т. 1, л.д. 311).
Доводы апелляционной жалобы о том, что ответчик является ветераном боевых действий, имеет право на льготы по оплате коммунальных услуг, сами по себе, не являются основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции, Б. не лишен права реализации имеющихся льгот в установленном порядке.
Доводы о том, что Б. в 2013 г. предоставлял в ТСЖ копию соответствующего удостоверения о праве на льготы также ничем не подтверждены, в связи с чем не являются основанием для отмены или изменения решения суда первой инстанции.
Доводы в заседании судебной коллегии о том, что Б. не должен оплачивать расходы на обустройство детской площадки, асфальтового покрытия рядом с указанным домом не являются основанием для иного вывода судебной коллегии, поскольку приведенные выше затраты не указывались в качестве предмета или основания иска, расходы на обустройство детской площадки, асфальтового покрытия не взыскивались судом первой инстанции.
Ссылки в заседании судебной коллегии о том, что консьержа в подъезде дома, в котором находится принадлежащая Б. квартира не имеется относимыми и допустимыми доказательствами не подтверждены, в связи с чем не могут повлечь отмену или изменение решения суда первой инстанции.
Доводы в заседании судебной коллегии о том, что Б. неоднократно находился в служебных командировках, сами по себе, не являются установленным законом основанием для отказа в иске.
При рассмотрении данного дела судом первой инстанции не допущено нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 12 мая 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)