Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 13.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-2784/2014

Разделы:
Выбор способа управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 марта 2014 г. по делу N 33-2784/2014


Судья Шамарина И.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Гантимурова И.А.,
судей Блошенко М.В., Яковлева Д.М.,
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области к Товариществу собственников жилья
"Зеленое кольцо", М. о признании недействительными решения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах и ликвидации ТСЖ,
по апелляционной жалобе Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области,
на решение Советского районного суда г. Волгограда от 16 октября 2013 года, которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области к Товариществу собственников жилья "Зеленое кольцо" о признании недействительным решений общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах, оформленные протоколом от 11.06.2013 г., о ликвидации Товарищества собственников жилья "Зеленое кольцо" - отказать".
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда
Блошенко М.В., судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

установила:

Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области (далее по тексту Инспекция) обратилась в суд с иском к товариществу собственников жилья "Зеленое Кольцо" о признании недействительным решения общего собрания собственников помещений и ликвидации ТСЖ, в обоснование которых указала, что в ходе проверки ТСЖ "Зеленое кольцо", проведенной инспекцией в порядке п. 2 ч. 5 ст. 20 Жилищного кодекса РФ установлены нарушения создания ТСЖ. Согласно протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах NN 1/1, 1/2, 1/3 по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, общим собранием собственников помещений трех домов одновременно принято решение о создании товарищества собственников жилья "Зеленое кольцо". В протоколе общего собрания указано, что в голосовании приняли участие собственники помещений, обладающие 14 744,58 кв.м или 55,6% голосов от общего числа голосов собственников указанных домов, исходя из размера общей площади многоквартирных домов (26541,60 кв.м). При этом, в ходе проверки инспекции были представлены сообщения о проведении общего собрания собственников помещений, в которых в нарушение ч. 4 ст. 45 ЖК РФ отсутствовали сведения о порядке ознакомления собственников с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, а также место или адрес, где с ними можно ознакомиться. Кроме того, инспекцией было установлено, что в нарушение ч. 1 ст. 136 ЖК РФ на общем собрании в многоквартирном <адрес> присутствовали собственники, обладающие количеством голосов 4163,24 или 46,7%. Истец полагал, что общее собрание собственников помещений многоквартирного <адрес> было неправомочно принимать решение по вопросам, поставленным на голосование в отсутствие кворума. При этом, при создании ТСЖ "Зеленое кольцо" допущены нарушения требований п. 1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, согласно которому создание ТСЖ возможно в нескольких многоквартирных домах, в которых количество квартир составляет не более чем 30, тогда как в данном случае количество квартир в домах NN 1/1, 1/2, 1/3 по <адрес> составляет больше установленного законодателем. В этой связи, инспекция просила признать недействительными решения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах N N 1/1, 1/2, 1/3 по <адрес> в <адрес>, оформленные протоколом от ДД.ММ.ГГГГ г., ликвидировать ТСЖ "Зеленое кольцо" (дата внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц ДД.ММ.ГГГГ г. <.......>
Определением суда от 01 октября 2013 года к участию в деле в качестве соответчика привлечен М.
Судом постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права отменить и исковые требования удовлетворить в полном объеме.
Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив законность и обоснованность решения, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей ТСЖ "Зеленое кольцо" Ф., М., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту ЖК РФ) товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с настоящим Кодексом помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.
Устав товарищества собственников жилья принимается на общем собрании, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу ч. ч. 4 - 5 ст. 45 ЖК РФ, собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование); дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
В соответствии с ч. ч. 1, 3 - 4 ст. 46 ЖК РФ, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.
В соответствии с ч. 6 ст. 20 ЖК РФ органы государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.
В силу п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Товарищество собственников жилья может быть ликвидировано по основаниям и в порядке, которые установлены гражданским законодательством (ч. 1 ст. 141 ЖК РФ).
Из материалов дела следует, что ТСЖ "Зеленое кольцо" было создано 02 июля 2013 года. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица, в соответствии с которым в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании ТСЖ "Зеленое кольцо" за основным государственным регистрационным номером N 9518А/2013.
Решение о выборе способа управления многоквартирными домами, о создании ТСЖ "Зеленое кольцо" было принято на общем собрании собственников помещений от 11 июня 2013 года.
Государственной жилищной инспекцией Волгоградской области оспаривается протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах NN 1/1, 1/2, 1/3 по <адрес>, датированный 06 июня 2013 года, ссылаясь на нарушения ч. 4, 5 ст. 45, ч. 1, 2 ст. 136 ЖК РФ.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Государственной жилищной инспекции Волгоградской области, поскольку истец не представил доказательств, что общее собрание собственников помещений по вопросу создания ТСЖ "Зеленое кольцо" созвано и проведено с нарушениями требований ЖК РФ.
Так из материалов дела следует, что собственники помещений в многоквартирных домах NN 1/1, 1/2, 1/3 по <адрес> в установленном законом порядке извещались о времени проведения общего собрания, месте, способе проведения, повестке дня общего собрания.
Из протокола от 06 июня 2013 года следует, что в голосовании приняли участие собственники помещений в многоквартирных домах NN 1/1, 1/2, 1/3 по <адрес> обладающие 14744,58 кв.м или 55,6% голосов от общего числа голосов собственников указанных домов, исходя из размера общей площади многоквартирных домов 26541,60 кв.м.
Кроме того в материалах дела имеются реестры регистрации собственников, которые приняли участие в очном голосовании 06 июня 2013 года, где каждый участвующий поставил свою подпись.
На общем собрании собственников помещений 06 июня 2013 года последовательно был утвержден способ управления многоквартирными домами, создано товарищество собственников жилья, утвержден Устав, избраны Правление и председатель Правления. Указанным порядком права членов товарищества собственников жилья нарушены не были.
Изложенные выводы следуют из анализа всей совокупности представленных сторонами и исследованных судом доказательств, которые суд оценил в соответствии с правилами ст. ст. 56, 67 ГПК РФ. Мотивы, по которым суд пришел к данным выводам, подробно изложены в решении суда. Судебная коллегия не находит оснований не согласиться с ними.
Судом первой инстанции правильно определен закон, подлежащий применению, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд необоснованно отказал в иске, несостоятельны и не свидетельствуют о незаконности оспариваемого решения.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными, основанными на неправильном применении норм материального права, и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований отмены или изменения решения суда.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Волгограда от 16 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)