Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОТ 23.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2123/2013

Разделы:
Жилой фонд; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 сентября 2013 г. по делу N 33-2123/2013


Судья: Паршуков А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
председательствующего судьи Зотиной Е.Г.,
судей коллегии Атрошкиной В.Т., Реутовой Ю.В.,
при секретаре В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации муниципального образования город Салехард на решение Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 июля 2013 года, которым постановлено:
Признать семью Н., ФИО2, ФИО1, ФИО1 ведущей отдельное хозяйство от семьи С. в целях принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
Заслушав доклад судьи суда ЯНАО Атрошкиной В.Т., объяснения представителя Администрации муниципального образования города Салехарда Б., судебная коллегия

установила:

Н. обратилась в суд иском к С. о признании семьи ведущей отдельное хозяйство в целях принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.
В обоснование иска указывала, что проживает совместно со своими несовершеннолетними детьми ФИО1, ФИО2, ФИО1 в <адрес> ее семьи в квартире проживает семья невестки С.. Проживают в квартире разными семьями, ведут отдельное хозяйство, имеют самостоятельные доходы и расходы.
В судебном заседании суда первой инстанции истица и ее представитель П., допущенный к участию в деле по устному ходатайству, на иске настаивали, дополнительно указывали, что между ее семьей и семьей невестки определен порядок пользования квартирой, коммунальные платежи вносят в соответствующих долях.
Ответчик С. в судебном заседании суда первой инстанции согласилась с иском, указывала, что с семьей истицы ведут раздельное хозяйство, имеют разные бюджеты.
Представитель Департамента по труду и социальной защите населения администрации муниципального образования город Салехард участия в судебном заседании суда первой инстанции не принимал, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель третьего лица администрации муниципального образования город Салехард извещенные о времени и месте рассмотрения дела, участия в судебном заседании суда первой инстанции не принимал.
Судом постановлено решение, резолютивная часть которого приведена выше.
С решением суда не согласен представитель третьего лица администрации муниципального образования город Салехард Б., действующий на основании доверенности, в апелляционной жалобе просит решение отменить и принять новое об отказе в иске. Указывает на нарушение статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и недоказанность обстоятельств, указанных в исковом заявлении.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя администрации муниципального образования города Салехард, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
В силу части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
Таким образом, для признания членами семьи нанимателя необходимо установить, что вселение осуществлено в качестве члена его семьи, ведение с ним общего хозяйства.
Как видно из дела, истица Н. совместно со своими несовершеннолетними детьми дочерью ФИО1, сыном ФИО2, дочерью ФИО1 проживает в <адрес>. В указанной квартире также проживает семья невестки С.
Нанимателем названной квартиры по договору социального найма является ответчица, истица и ее несовершеннолетние дети также включены в указанный договор в качестве членов ее семьи.
Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к выводу о том, что истец Н., ее несовершеннолетние дети и семья ее невестки С. являются разными семьями, поскольку ведут раздельное хозяйство, у каждого имеются самостоятельные источники доходов, раздельный бюджет, между ними определен порядок пользования жилым помещением, вселение истицы в названную квартиру произведено прежним нанимателем жилого помещения в 2011 году, вселение ее детей в квартиру осуществлено по месту ее жительства в порядке статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Доказательств обратному ответчиками суду не представлено.
Довод апелляционной жалобы администрации муниципального образования город Салехард относительно нарушения прав членов семьи истца несостоятелен, поскольку ничем не подтвержден и основан на предположениях.
Поскольку требования истицы не связаны с изменением договора социального найма, его расторжением, заключением отдельных договоров социального найма на квартиру, то довод о том, что принятое решение суда предполагает создание коммунальной квартиры, несостоятелен.
Таким образом, оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Салехардского городского суда от 22 июля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)