Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.01.2014 N 33-645/2014

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 января 2014 г. N 33-645/2014


Судья: Пикалов А.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:
председательствующего судьи Камышовой Т.В.,
судей: Малиновского В.В., Калинченко А.Б.,
при секретаре С.,
заслушав в судебном заседании по докладу судьи Малиновского В.В. дело по апелляционной жалобе Администрации г. Новочеркасска
на решение Новочеркасского городского суда Ростовской области от 22 октября 2013 года,

установила:

Прокурор г. Новочеркасска в интересах К. обратился в суд к Администрации г. Новочеркасска об обязании предоставить жилое помещение.
В обоснование заявленных требований сообщил, что К. зарегистрирована и проживает в квартире АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, находящейся в муниципальной собственности, на основании договора социального найма, который заключен с ней на основании ордера от 15 декабря 1978 года N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН. На территории г. Новочеркасска она не имеет собственного дома и приватизированной квартиры; в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сведения о правах К. на имеющиеся у нее объекты недвижимого имущества отсутствуют. Согласно постановлению Администрации г. Новочеркасска от 10 июня 1992 года N 1475 "О признании жилого дома на АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН грозящим обвалом и предоставление квартир гражданам, проживающим в нем", жилой дом АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН признан аварийным, согласно заключению АПМ-1. Постановлением главы (Мэра) города Новочеркасска от 22 апреля 2013 года N 599 "О принятии К. на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях" К. принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и включена в список на внеочередное предоставление жилья составом семьи 1 человек. Несмотря на неоднократные обращения К. в Администрацию города с заявлениями о предоставлении жилья, Администрацией города до настоящего времени жилье К. не предоставлено.
Прокурор просил обязать Администрацию г. Новочеркасска предоставить К. составом семьи 1 человек во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное, применительно к условиям г. Новочеркасска, жилое помещение, равнозначное по общей площади, ранее занимаемому ею жилому помещению, отвечающее установленным законодательством требованиям и находящееся в границах муниципального образования "город Новочеркасск".
Решением Новочеркасского городского суда Ростовской области от 22 октября 2013 года исковые требования прокурора г. Новочеркасска в интересах К. к Администрации г. Новочеркасска были удовлетворены. Суд обязал Администрацию г. Новочеркасска предоставить К. составом семьи 1 человек во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное, применительно к условиям г. Новочеркасска, жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому ею жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах муниципального образования "город Новочеркасск".
Не согласившись с постановленным решением суда первой инстанции, Администрация г. Новочеркасска в лице представителя Ч. обратилась с апелляционной жалобой, сославшись на то, что вопрос о расселении граждан из аварийного жилого фонда в настоящее время решается, а расходование бюджетных денежных средств, необходимых в связи с таким расселением, осуществляется администрацией г. Новочеркасска в порядке, предусмотренном статьями 32, 86 ЖК РФ.
Апеллянт просит решение Новочеркасского городского суда Ростовской области от 22 октября 2013 года отменить и принять новое, которым в иске прокурору г. Новочеркасска в интересах К. к Администрации г. Новочеркасска отказать.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав прокурора Епихину Н.В., исследовав материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Постанавливая обжалуемое решение, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 40, 49, 51, 57 ЖК РФ и исходил из того, что единственное жилое помещение К. в настоящее время признано аварийным, грозящим обвалом, и непригодно для проживания, в силу чего, она обладает правом на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, на основании анализа представленных сторонами доказательств, объяснений сторон, правильно определив правоотношения сторон, применив закон, подлежащий применению, не допустив нарушения норм материального и процессуального права, постановил законное и обоснованное решение.
Ст. 40 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину право на жилище.
Ст. 11 ГК РФ и ст. 11 ЖК РФ предусматривают защиту гражданских и жилищных прав в случае их нарушения.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, К. зарегистрирована и проживает в жилом помещении - квартире N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, находящейся в муниципальной собственности, расположенной по адресу: АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН, жилой площадью 26,3 кв. м, на основании договора социального найма, который заключен на основании ордера от 15 декабря 1978 года N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН.
Постановлением Администрации г. Новочеркасска от 10 июня 1992 года N 1475 "О признании жилого дома на АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН грозящим обвалом и предоставление квартир гражданам, проживающим в нем", жилой дом по АДРЕС ОБЕЗЛИЧЕН признан аварийным, согласно заключению АПМ-1.
Постановлением главы (Мэра) города Новочеркасска от 22 апреля 2013 года N 599 "О принятии К. на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях" К. принята на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и включена в список на внеочередное предоставление жилья составом семьи 1 человек.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 57 ЖК РФ, ст. 14 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия по предоставлению жилых помещений гражданам отнесены к компетенции органов местного самоуправления.
Материалами дела также подтверждается, что К. на территории г. Новочеркасска не имеет собственного дома и приватизированной квартиры (справка МУП ЦТИ Администрации г. Новочеркасска от 24 июля 2013 года N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН); в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество сведения о правах К. на имеющиеся у нее объекты недвижимого имущества отсутствуют, что подтверждается сообщением Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ростовской области от 25 июля 2013 года N НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН
Согласно ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 настоящей статьи случаев.
Частью 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрены случаи предоставления жилого помещения вне очереди. К таким случаям относятся жилые помещения граждан, которые признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (п. 1 ч. 2).
При этом гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.
Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием заключения соответствующего договора социального найма в срок, установленный данным решением.
По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Согласно ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в том числе в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; а также признано непригодным для проживания.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14 от 02 июля 2009 года "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с признанием его непригодным для проживания, то есть иным обстоятельствам (названным, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).
Как следует из ч. 1 ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным, по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи с признанием дома непригодным для проживания.
Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи с признанием его непригодным для проживания, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.
При таких обстоятельствах, принимая во внимание вышеперечисленные нормы права с учетом фактических обстоятельств дела, совокупности исследованных доказательств суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований прокурора г. Новочеркасска, заявленных в интересах К. об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение, равнозначное по общей площади, отвечающее всем необходимым нормам.
Не являются основанием к отмене доводы апелляционной жалобы Администрации г. Новочеркасска о том, что вопрос о расселении граждан из аварийного жилого фонда в настоящее время решается, а расходование бюджетных денежных средств, необходимых в связи с таким расселением, осуществляется администрацией г. Новочеркасска в порядке, предусмотренном статьями 32, 86 ЖК РФ, поскольку данные обстоятельства не влияют на реализацию прав граждан на получение жилья вследствие признания занимаемого ими помещения непригодным для проживания.
В апелляционной жалобе не приведены основания для отмены решения суда, а все доводы жалобы о его незаконности сводятся к иному толкованию доказательств и обстоятельств дела, их переоценке, однако указанное не влечет отмены решения суда в апелляционном порядке. Такими основаниями являются нарушения в применении норм материального или процессуального права, чего допущено судом не было и на что не имеется ссылок в апелляционной жалобе. В силу этого судебная коллегия не находит оснований для переоценки выводов суда.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда постановленным на основании полной и всесторонней оценки обстоятельств дела, в соответствии с требованиями закона, в связи с чем основания к отмене по существу правильного судебного решения отсутствуют.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Новочеркасского городского суда Ростовской области от 22 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г. Новочеркасска - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)