Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.05.2015 ПО ДЕЛУ N 33-7152/2015

Требование: О признании незаконным представления прокурора.

Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Товариществу собственников жилья предписано провести перерасчет платы за отопление мест общего пользования многоквартирных домов, возвратить необоснованно собранные средства.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 мая 2015 г. по делу N 33-7152/2015


Судья Балакина И.А.

Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Шурыгиной Л.Г.,
судей Захаровой О.А.,
Полевщиковой С.Н.,
при секретаре Шмелевой А.С.,
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению председателя ТСЖ <...> К. <...> о признании незаконным представления <...> от <...>,
по апелляционной жалобе председателя ТСЖ <...> К. <...> на решение Невьянского городского суда Свердловской области от 13.02.2015.
Заслушав доклад судьи Полевщиковой С.Н., пояснения председателя ТСЖ <...> К. <...>, представителя К. <...> - У. <...>, поддержавших доводы апелляционной жалобы, пояснения представителя <...> Р. <...>, судебная коллегия

установила:

Председатель ТСЖ <...> К. <...> (далее - заявитель) обратилась в Невьянский городской суд Свердловской области с заявлением, уточнив его в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), о признании незаконным представления <...> (далее - <...>) от <...>, которым предписано осуществить перерасчет начисленной платы за отопление в местах общего пользования, осуществив жильцам возврат необоснованно собранных средств.
В обоснование заявления указано следующее: в ТСЖ <...> входят 4 многоквартирных <...>, <...> в <...>; общая площадь жилых и нежилых помещений составляет <...> кв. м.
В городе Невьянск сложилась практика оборудования жилых и нежилых помещений индивидуальной системой отопления с использованием газа.
Горячая вода подается в квартиры с использованием бойлеров, установленных в подвалах каждого многоквартирного дома.
В подвале кроме инженерных коммуникаций по отоплению, находятся инженерные коммуникации дома по водоснабжению и водоотведению, следовательно, подвал должен отапливаться.
Поскольку Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (далее - Правила N 307) не регламентирует плату за отопление общедолевой собственности при оборудовании многоквартирного дома индивидуальными источниками тепловой энергии, в связи с чем, необходимо руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно которому, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
По окончании отопительного сезона 2013 - 2014 согласно Правилам N 307 по домам, оборудованным общими пунктами учета тепловой энергии произведена корректировка платы за услугу "отопление" с учетом фактически потребленной каждым домом объемом тепловой энергии.
Для этого определена общая площадь каждого дома, потребляющая тепловую энергию: это площадь дома, в которую вошла площадь жилых/нежилых помещений и площадь подвала согласно паспорту дома.
В площадь жилых/нежилых помещений вошли помещения с центральным отоплением и помещения с автономным газовым отоплением.
Для предъявления услуги "отопление" по помещениям с автономным газовым отоплением было определено место общего пользования, где используется тепловая энергия, это технический подвал дома.
Определена доля тепла, пошедшая на обогрев всей площади подвала, в том числе и на обогрев 1 кв. м подвала.
Согласно расчету пропорционально занимаемой площади начислена плата за обогрев подвала каждому собственнику с автономным газовым отоплением в размере его доли собственности подвала.
Исходя из положений ст. 36, 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), весь фактически потребленный объем тепловой энергии, согласно показаниям общего пункта учета тепловой энергии, обязаны оплатить собственники.
<...> возражал против доводов заявления, указав, что Правилах N 307 не предусмотрено варианта расчета платы за отопление при наличии в многоквартирном доме двух разных способов обогрева помещений (посредством централизованной системы отопления и индивидуально - установленного в отдельной квартире газового котла).
По данному вопросу должно быть принято решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Однако надлежащим образом утвержденная общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме методика расчета платы за отопление отсутствует, что повлекло неправомерное начисление платы за коммунальную услугу - отопление мест общего пользования.
Решением Невьянского городского суда Свердловской области от 13.02.2015 в удовлетворении заявления отказано.
Не согласившись с судебным актом, заявитель обратился в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, заявление удовлетворить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Доводы апелляционной жалобы аналогичны доводам заявления.
В суде апелляционной инстанции заявитель и ее представитель поддержали доводы апелляционной жалобы, дополнительно пояснив, что <...> или его заместитель в случае установления факта нарушения закона должностными лицами выносит представление об устранении нарушений закона.
Представление подлежит немедленному исполнению, в течение месяца должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причины; о результатах должно быть сообщено <...>.
Между тем, избранный <...> способ устранения выявленных в ходе прокурорской проверки недостатков, по существу является вмешательством в хозяйственную деятельность хозяйствующего субъекта.
От <...> поступили письменные возражения на апелляционную жалобу заявителя, которые были поддержаны представителем Прокурора в суде апелляционной инстанции.
В частности, в возражениях выражено несогласие с доводами заявителя, с просьбой оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения, поскольку легитимного решения общего собрания собственников жилых помещений по вопросу определения платы за отопление при наличии в многоквартирном доме двух разных способов обогрева помещений, не имеется.
В то время как примененный ТСЖ <...> расчет не предусмотрен федеральным законодательством.

Законность и обоснованность судебного акта проверена судом апелляционной инстанции в порядке гл. 39 ГПК РФ.
Как следует из обстоятельств дела, спор между сторонами возник вследствие принятия <...> представления от <...> в отношении заявителя, в котором отражены нарушения, выявленные в ходе проверки.
В частности, проверяющим установлено неправомерное предъявление заявителем жильцам платы за отопление мест общего пользования, поскольку действующим законодательством не предусмотрен порядок расчета размера платы за отопление мест общего пользования дома для собственников жилых помещений дома, имеющих индивидуальное отопление своих помещений.
Поскольку надлежащим образом утвержденная общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме методика расчета платы за отопление отсутствует, заявитель, по мнению <...>, неправомерно производил начисление платы за коммунальную услугу - отопление мест общего пользования.
С целью устранения допущенных нарушений, в адрес председателя ТСЖ <...> вынесено представление, в котором предписано осуществить перерасчет начисленной платы за отопление в местах общего пользования, осуществить жильцам возврат необоснованно собранных средств.
Не согласившись с указанными выводами представления, заявитель обратился с настоящим заявлением в суд, рассмотрев которое, суд первой инстанции не нашел правовых оснований для его удовлетворения.
Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статьей 290 ГК РФ установлено, что собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
В соответствии со ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
В соответствии со ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
В соответствии с положениями ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Статьей 158 ЖК РФ предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
В силу ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органом местного самоуправления, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
















































































© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)