Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.03.2014 ПО ДЕЛУ N 33-817

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 марта 2014 г. по делу N 33-817


Судья: Рябова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Пашкевич А.М.,
судей Севастьяновой Н.Ю. и Шерстняковой Л.Б.,
с участием прокурора Семеновой И.В.,
при секретаре П.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севастьяновой Н.Ю. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Л.Н., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних А.Л., М.Л., Л.Л., В.А., - Р.Ф. на решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2013 г., которым постановлено:
- выселить Л.Н., Т., несовершеннолетних детей А.Л., * г. рождения, М.Л., * г. рождения, Л.Л., * г., В.А., * г. рождения, из комнаты N *, расположенной в квартире по адресу: ***, в квартиру по адресу: ***, со снятием с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на регистрационный учет по адресу: ***.

установила:

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обратился в суд с иском к Л.Н., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних А.Л., М.Л., Л.Л., В.А., и Т. о выселении из комнаты N *, расположенной в двухкомнатной квартире по адресу: ***, в квартиру по адресу: ***, со снятием с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на регистрационный учет по адресу: ***.
Требования мотивированы тем, что дом * корпус * по ул. * г.* подлежит сносу на основании постановления Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. N 608 "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года", постановления Правительства Москвы от 12 октября 1999 г. N 940 "О проекте планировки микрорайонов 1, 2, 3, 4, 5 района Южное Медведково Северо-Восточного административного округа г. Москвы" и распоряжения Префектуры Северо-Восточного административного округа г. Москвы от 21 августа 2012 г. N 406 "О мероприятиях по работе с жителями домов, подлежащих отселению в 2012 г. - 1 полугодии 2013 г. в связи с комплексной реконструкцией районов пятиэтажной застройки". Жильцы данного дома подлежат отселению с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством. Ответчики занимают на основании договора социального найма комнату N * площадью 22,9 кв. м, жилой площадью 15,8 кв. м, в двухкомнатной коммунальной квартире по адресу: ***, площадью жилого помещения 45,7 кв. м, общей площадью 45,7 кв. м, жилой площадью 31,5 кв. м. Ответчики не состоят на жилищном учете. Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 1 июля 2013 г. N П52-3408 для переселения ответчикам предоставлена однокомнатная квартира площадью жилого помещения 39,7 кв. м, общей площадью 37,9 кв. м, жилой площадью 18,9 кв. м, по адресу: ***. Согласие ответчиков на переселение не получено. Вследствие этого и на основании статей 86, 89 Жилищного кодекса РФ, статьи 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении помещений (жилых домов) в городе Москве", истец просит выселить ответчиков из комнаты в коммунальной квартире, расположенной в жилом доме, подлежащем сносу, в однокомнатную квартиру. Вновь предоставляемое жилое помещение является благоустроенным, находится в черте района проживания в данном населенном пункте - в Северо-Восточном административном округе г. Москвы, является равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.
В судебном заседании представитель истца Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы - Р.И. поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в иске.
Ответчики Л.Н., действующая за себя и в интересах несовершеннолетних А.Л., М.Л., Л.Л., В.А., и Т. в судебное заседание не явились.
Третье лицо УСЗН района Южное Медведково г. Москвы не представила своего представителя в судебное заседание, о слушании дела извещено, в своем заявлении просило рассмотреть дело в отсутствие представителя.
По делу судом постановлено указанное выше решение, обжалованное представителем ответчика Л.Н., действующей за себя и в интересах несовершеннолетних А.Л., М.Л., Л.Л., В.А., - Р.Ф. по мотивам незаконности и необоснованности.
В апелляционной жалобе указывается, что спорное жилое помещение является единственным жилым помещением ответчика Л.Н. и ее четырех несовершеннолетних детей, один ребенок является инвалидом с детства, каких-либо действий по ухудшению жилищных условий ответчики не совершали, вследствие этого они имеют право на получение жилого помещения в соответствии с нормами предоставления в размере 18 кв. м на одного человека в соответствии с частями 1 и 7 статьи 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении помещений (жилых домов) в городе Москве".
В ходе рассмотрения дела судом апелляционной инстанции установлено ненадлежащее извещение судом ответчиков о рассмотрении дела, вследствие этого и на основании пункта 2 части 4 и части 5 статьи 330 ГПК РФ судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для перехода к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции и вынесла апелляционное определение 16 января 2014 г.
При рассмотрении дела судебной коллегией по правилам производства в суде первой инстанции представитель истца Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы - З. поддержали заявленные исковые требования по основаниям, изложенным в иске.
Ответчики Л.Н., действующая за себя и в интересах несовершеннолетних А.Л., М.Л., Л.Л., В.А., и Т. в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены. При этом судебная коллегия оставила без удовлетворения заявление ответчика Л.Н. об отложении рассмотрения дела ввиду ее болезни, поскольку из представленного больничного листа следует, что ответчик проходит амбулаторное лечение у невролога, однако медицинских документов (выписку из истории болезни), свидетельствующих о заболевании ответчика, выставленном диагнозе и невозможности явки в суд ввиду данного заболевания, судебной коллегии не представлено, тогда как само по себе прохождение амбулаторного лечения не исключает возможность явки ответчика в судебное заседание. Кроме того, судебная коллегия уже дважды откладывала рассмотрение дела по ходатайству ответчицы Л.Н. по ее болезни. На предыдущем судебном заседании интересы ответчиков представлял К. на основании доверенности от 21 января 2014 г., который в судебном заседании просил отложить дело для заключения между сторонами мирового соглашения. Однако в настоящее судебное заседание не явился, несмотря на надлежащее извещение о слушании дела, мирным путем спор не урегулирован.
Третье лицо УСЗН района Южное Медведково г. Москвы не представило своего представителя в судебное заседание, о слушании дела извещено.
Прокурор Семенова И.В. в своем заключении полагала необходимым отменить решение суда и удовлетворить заявленные исковые требования в полном объеме.
Выслушав объяснения представителя истца, исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
Как следует из материалов дела, ответчик Л.Н. с семьей из шести человек: она сама, совершеннолетний сын Т., несовершеннолетние А.Л., * г. рождения, М.Л., * г. рождения, Л.Л., * г., В.А., * г. рождения, занимают на условиях договора социального найма от 2 сентября 2010 г. N 5233-01-2009-1353818.1 одну жилую комнату N * площадью жилого помещения 22,9 кв. м, общей площадью 22,9 кв. м, жилой площадью 15,8 кв. м в двухкомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 45,7 кв. м, общей площадью 45,7 кв. м, жилой площадью 31,5 кв. м по адресу: ***.
На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий ответчики не состоят.
Дом * корпус * по ул. * г. *, в котором проживают ответчики, подлежит сносу на основании постановления Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. N 608 "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года", постановления Правительства Москвы от 12 октября 1999 г. N 940 "О проекте планировки микрорайонов 1, 2, 3, 4, 5 района Южное Медведково Северо-Восточного административного округа г. Москвы" и распоряжения Префектуры Северо-Восточного административного округа г. Москвы от 21 августа 2012 г. N 406 "О мероприятиях по работе с жителями домов, подлежащих отселению в 2012 г. - 1 полугодии 2013 г. в связи с комплексной реконструкцией районов пятиэтажной застройки". Жильцы данного дома подлежат отселению с предоставлением благоустроенного жилья в соответствии с жилищным законодательством.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 1 июля 2013 г. N П52-3408 ответчику Л.Н. на семью из шести человек: она сама, совершеннолетний сын Т., несовершеннолетние А.Л., *. рождения, М.Л., * г. рождения, Л.Л., * г., В.А., * г. рождения, предоставлена на условиях договора социального найма однокомнатная квартира площадью жилого помещения 39,7 кв. м, общей площадью 37,9 кв. м, жилой площадью 18,9 кв. м по адресу: ***, с освобождением занимаемого жилого помещения.
Однако ответчики не дали своего согласия на переселение из занимаемого жилого помещения во вновь предоставленное жилое помещение по договору социального найма. Как следует из апелляционной жалобы, ответчики полагают, что им должно быть предоставлено жилое помещение не равнозначное по площади занимаемому жилому помещению, а исходя из учетной нормы предоставления в размере 18 кв. м на одного человека в соответствии с частями 1 и 7 статьи 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении помещений (жилых домов) в городе Москве".
Судебная коллегия считает указанные доводы ответчиков необоснованными по следующим основаниям.
В соответствии со статьей 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу. При этом положения статей 86, 89 Жилищного кодекса РФ предусматривают, что предоставляемое гражданам в связи с выселением из жилого помещения, подлежащего сносу, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие с ними члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире, что и прежнее жилое помещение.
В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении помещений (жилых домов) в городе Москве" переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.
Из приведенных норм жилищного законодательства следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным (равным) по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.
Положения части 7 статьи 13 названного Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 предусматривают, что при предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.
Из буквального содержания положений указанной нормы права усматривается, что в ней предусмотрены правовые последствия при осуществлении гражданами, не состоящими на жилищном учете, действий по ухудшению своих условий. В данной норме не содержится положение о предоставлении гражданам, не состоящим на жилищном учете, другого жилого помещение в связи с их выселением из жилого помещения, подлежащего сносу, исходя из учетной нормы предоставления в размере 18 кв. м на одного человека. Таким образом, приведенные положения части 7 статьи 13 названного Закона города Москвы от 31 мая 2006 г. N 21 не наделяют ответчиков правом на получение жилого помещения на условиях договора социального найма исходя из учетной нормы предоставления в размере 18 кв. м на одного человека.
Принимая во внимание приведенные выше обстоятельства и положения жилищного законодательства, а также учитывая, что ответчики не состоят на жилищном учете, судебная коллегия считает законными требования Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о выселении ответчиков из занимаемого ими жилого помещения во вновь предоставленное жилое помещение. При этом судебная коллегия учитывает, что вновь предоставляемое ответчикам по договору социального найма жилое помещение отвечает требованиям статьи 89 Жилищного кодекса РФ, оно представляет собой отдельную однокомнатную квартиру в доме-новостройке, тогда как ответчики занимают одну жилую комнату в коммунальной квартире, является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, превышает общую площадь ранее занимаемого жилого помещения, отвечает установленным требованиям и находиться в этом же районе - в Северо-Восточном административном округе г. Москвы.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Отменить решение Бабушкинского районного суда г. Москвы от 11 сентября 2013 г.
Выселить Л.Н., А.Л., М.Л., Л.Л., В.А., Т. из комнаты N * в двухкомнатной квартире по адресу: ***, в однокомнатную квартиру по адресу: ***, со снятием с регистрационного учета по месту жительства и постановкой на регистрационный учет по адресу: ***.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)