Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 02.07.2015 ПО ДЕЛУ N 33-11046/2015

Требование: О признании права собственности на земельный участок.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истица проживает в жилом помещении, пользуется прилегающим к дому земельным участком, ведет на нем личное подсобное хозяйство и огородничество, имея намерение оформить спорный участок в собственность, она обратилась к администрации с соответствующим заявлением, однако в удовлетворении данных требований истице было отказано.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июля 2015 г. по делу N 33-11046/2015


Судья: Шухардина Г.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.,
судей Кривцовой О.Ю., Фроловой Т.Е.,
при секретаре П.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе А. на решение Уфимского районного суда РБ от дата, которым постановлено:
в удовлетворении искового заявления А. к Администрации MP Уфимский район РБ, Администрации сельского поселения Михайловский сельский совет Муниципальный район Уфимский район Республики Башкортостан о признании права собственности на земельный участок площадью...., кадастровый номер N... расположенного по адресу..., отказать в полном объеме.
Заслушав доклад судьи Фроловой Т.Е., судебная коллегия

установила:

А. обратилась в суд с иском к администрации СП Михайловский сельсовет МР Уфимский район РБ о признании права собственности на земельный участок.
В обоснование исковых требований указала, что квартира по адресу адрес принадлежит ей и ее внуку на праве долевой собственности (по ? доле каждому).
По утверждению истицы, она с дата проживает в данном жилом помещении, пользуется прилегающим к дому земельным участком площадью... ведет на нем личное подсобное хозяйство и огородничество.
дата по заявлению истицы данный участок поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера N... и указанием площади...
Приведенному участку присвоен адрес адрес
Имея намерение оформить данный участок в собственность, А. обратилась к администрации СП Михайловский сельсовет МР Уфимский район РБ с соответствующим заявлением, однако в удовлетворении данных требований истицы было отказано.
Просила суд признать за ней право собственности на указанный земельный участок.
Определением суда от дата к участию в деле в качестве соответчика была привлечена администрация МР Уфимский район РБ.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе А. просит данное решение отменить, считает его незаконным, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные доводам искового заявления. Полагает, что судом не принят во внимание Акт согласования местоположения границы земельного участка, являющийся, по ее мнению, единственно возможным и достоверным подтверждением согласия всех собственников многоквартирного дома на уменьшение общего имущества многоквартирного дома.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного разбирательства.
Проверив материалы дела, выслушав представителя А. - Ш., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя администрации МР Уфимский район РБ С., полагавшую решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Перечень видов жилых помещений и признаки каждого из них определены ст. 16 ЖК РФ.
Так квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
В соответствии с п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным (пригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года N 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на прилегающий к жилому дому земельный участок, либо в помещения общего пользования. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.
При этом, под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи (ст. 48, 49 ГрК РФ).
Таким образом, основным критерием отнесения жилого дома к многоквартирному дому является совокупность нескольких квартир, имеющих самостоятельные выходы на прилегающий земельный участок, либо в помещения общего пользования, а также наличие элементов общего имущества.
Способы защиты гражданских прав определены в ст. 12 ГК РФ.
В силу ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.
В силу ст. 11.1 ЗК РФ (в редакции, действовавшей до 01 марта 2015 года), земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.
Как следует из ст. 25 ЗК РФ, права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Конституционный Суд Российской Федерации, основываясь на принципе единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости (подпункт 5 пункта 1 статьи 1 Земельного кодекса), в пункте 2.1 Постановления N 12-П указал, что федеральный законодатель в целях обеспечения прав собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах установил в Жилищном кодексе общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (статья 36), а во Вводном законе - специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (статья 16).
Из ч. 2 - 5 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с учетом разъяснений, данных в п. 66 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", следует, что в случае, когда земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений считается возникшим в силу закона с момента введения в действие этого Кодекса.
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие Жилищного кодекса и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета.
Таким образом, переход земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме связан с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
При этом, каких-либо актов органов власти или органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка или о возникновении права собственности не требуется, как и государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.
Вместе с тем, по смыслу ч. 3 и 4 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию земельным участком необходимо руководствоваться частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса.
Согласно ст. 36 ЖК РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к их общему имуществу. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Ст. 37 ЖК РФ предусмотрено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме следует судьбе права собственности на указанное помещение.
При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
По смыслу закона, распоряжение общим имуществом многоквартирного дома, в том числе, земельным участком при доме, осуществляется по решению всех собственников жилых помещений в таком доме в порядке и в соответствии с положениями ст. 36 ЖК РФ.
Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ст. 36 ЖК РФ.).
На основании ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Как следует из ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Разрешая спор, суд обоснованно сослался на приведенные нормы права и пришел к верному выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных А. требований.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Так, судом установлено и сторонами не оспаривается, что по адрес расположен двухэтажный многоквартирный (а именно - четырехквартирный) жилой дом N..., жилые помещения которого находятся в собственности либо пользовании нескольких семей.
В частности, в пользовании А. находилась расположенная в данном доме квартира N..., ... доля которой была приобретена ею в собственность на основании Договора безвозмездной передачи дома, квартиры в долевую собственность граждан от дата (л.д. 30-32).
дата истице выдано Свидетельство о государственной регистрации права собственности на данное имущество (л.д. 19).
При многоквартирном доме N... находится земельный участок, который прошел инвентаризацию как участок СП Михайловский сельсовет МР Уфимский район РБ и используется проживающими в данном доме семьями (л.д. 26).
дата данный участок по заявлению истицы поставлен на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера N... и указанием следующих характеристик: площадь -... местоположение - установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка; почтовый адрес ориентира адрес Категория земель и разрешенное использование не установлены (л.д. 23).
Впоследствии данному участку присвоен адрес адрес
Разрешая спор, суд исходил из того, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом адрес, с элементами озеленения и благоустройства относится к общему имуществу этого многоквартирного дома.
Соответственно, данный участок может принадлежать на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме (в том числе и А.) при условии формирования земельного участка при данном многоквартирном доме и проведении в отношении него государственного кадастрового учета.
При этом, собственник помещений в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, что обусловлено спецификой объекта недвижимости.
Согласие всех собственников многоквартирного дома на уменьшение общего имущества многоквартирного дома в связи с передачей части земельного участка при доме в собственность А., истицей также не представлено.
Ссылка А. на длительное пользование земельным участком обоснованно не была принята судом во внимание, так как указанное обстоятельство не предусмотрено законом в качестве основания для возникновения у собственника жилого помещения в многоквартирном доме единоличного права собственности на земельный участок под данным домом.
Таким образом, с постановленным по делу решением об отказе в удовлетворении исковых требований А. судебная коллегия считает необходимым согласиться, поскольку оно основано на правильном применении действующего законодательства, объективной оценке фактических обстоятельств дела.
Согласно ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом не принят во внимание Акт согласования местоположения границы земельного участка направлены на переоценку собранных по делу доказательств, юридически значимые обстоятельства судом установлены верно. Выводы суда основаны на доказательствах, полученных по правилам относимости и допустимости.
Так, данный Акт может свидетельствовать о согласовании границ землепользования, но не о согласии всех собственников многоквартирного дома на уменьшение общего имущества многоквартирного дома в связи с передачей части земельного участка при доме в собственность А.
Более того, указанный Акт свидетельствует о согласовании гражданами А, А.Т., В. местоположения границы земельного участка по адресу адрес, в связи с чем у судебной коллегии имеются сомнения в относимости данного документа к А. и испрашиваемому ею земельному участку по адресу адрес
С учетом изложенного, приведенный документ обоснованно не был принят судом в качестве надлежащего доказательства по делу.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения. Они направлены на иную оценку доказательств и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Таким образом, жалоба не содержит ссылку на обстоятельства, ставящие под сомнение выводы суда, свидетельствующие о незаконности обжалуемого решения.
Решение судом постановлено с соблюдением норм материального и процессуального права, значимые для дела обстоятельства судом установлены правильно, доказательства надлежаще оценены судом по правилам ст. 67 ГПК РФ, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований к его отмене, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ.
Руководствуясь статьями 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Уфимского районного суда РБ от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу А. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.Ф.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
О.Ю.КРИВЦОВА
Т.Е.ФРОЛОВА




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)