Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.06.2015 N 33-9761/2015 ПО ДЕЛУ N 2-5660/2014

Требование: О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания, расходов по оплате государственной пошлины.

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчиком было допущено образование задолженности по оплате коммунальных услуг.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
N 33-9761/2015


Судья: Савельева Т.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Овчинниковой Л.Д.
судей Пошурковой Е.В., Цыганковой В.А.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании <дата> апелляционную жалобу П.Н.В. на заочное решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> по гражданскому делу N 2-5660/2014 по иску Общества с ограниченной ответственностью <...> к П.Н.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания, расходов по оплате государственной пошлины,
Заслушав доклад судьи Овчинниковой Л.Д., выслушав мнение ответчика П.Н.В., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, представителя истца ООО <...> - А.И.И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

установила:

Общество с ограниченной ответственностью <...> обратилось в Калининский районный суд Санкт-Петербурга с иском к П.Н.В. о взыскании с ответчика задолженности по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания в размере <...>. за период с <дата> по <дата>, расходов по оплате государственной пошлины, в обоснование предъявленных требований указывая на то, что ООО <...> является управляющей организацией дома N <...>, расположенного по адресу: <адрес>, в связи с чем, производит техническое обслуживание жилья и предоставляет коммунальные услуги жильцам указанного дома. Ответчик является собственником квартиры N <...> в вышеуказанном доме, задолженность ответчика по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания до обращения истца в суд составляла <...> за период с <дата> по <дата>.
В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования, в связи осуществлением перерасчета платежей по горячему и холодному водоснабжению, частичному погашению задолженности и увеличению периода задолженности, просил взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания в размере <...> за период с <дата> по <дата>.
Заочным решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> исковые требования ООО <...> удовлетворены, постановлено взыскать с П.Н.В. в пользу истца задолженность по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания в размере <...>., расходы по оплате государственной пошлины в размере <...>., а всего - <...>.
В апелляционной жалобе ответчик П.Н.В. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.
Изучив материалы дела, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
Согласно ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за отчетным (ч. 1 ст. 155 ЖК Российской Федерации).
В соответствии со ст. 39, ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК Российской Федерации, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
Рассматривая настоящий спор, суд первой инстанции установил, что квартира, расположенная по адресу: <адрес>, находится в общей долевой собственности П.Н.В., несовершеннолетней П.З.И., <дата> года рождения, в равных долях (по <...> доли за каждым сособственником). Право собственности на указанную квартиру в установленном законом порядке зарегистрировано за вышеназванными лицами с <дата>.
Ответчик П.Н.В. является законным представителем несовершеннолетней П.З.И.
Жилой дом по адресу: <адрес>, введен в эксплуатацию службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга согласно Разрешению на ввод объекта в эксплуатацию N <...> от <дата>.
Между застройщиком ООО <...> ("Заказчик") и ООО <...> ("Управляющий") был заключен договор N <...> управления многоквартирным домом от <дата>.
В соответствии с данным договором ООО <...> обязалось в течение согласованного в разделе 6 договора срока (<...> года) за плату оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме, находящемся по адресу: <адрес>, предоставлять коммунальные услуги и осуществлять иную направленную на достижение целей управления и эксплуатации жилого дома деятельность.
ООО <...> <дата> передало ООО <...> вышеуказанный жилой дом для управления и эксплуатации, что подтверждается актом приема-передачи здания.
Застройщик ООО <...> передал, а приобретатель помещения П.Н.В. приняла во владение и пользование квартиру N <...> в доме, расположенном по адресу: <адрес>, что подтверждается передаточным актом от <дата>.
Подписывая вышеуказанный акт, П.Н.В. подтвердила, что указанная квартира соответствует проектной документации и условиям заключенного сторонами Предварительного договора от <дата>.
В дальнейшем <дата> между ООО <...> и П.Н.В., действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетней П.З.И., <дата> года рождения, заключен договор купли-продажи N <...> жилого помещения - квартиры N <...> в доме, расположенном по адресу: <адрес>, в равных долях (по <...> доли за каждым покупателем).
Между ООО <...> и П.Н.В., действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетней П.З.И., <дата> года рождения, <дата> подписан акт приема-передачи квартиры N <...> в доме, расположенном по адресу: <адрес>, в равных долях (по <...> доли за каждым покупателем).
Государственная регистрация права общей долевой собственности на указанную квартиру за П.Н.В. и несовершеннолетней П.З.И., <дата> года рождения, в равных долях (по <...> доли за каждым сособственником) произведена <дата>.
ООО <...> является управляющей организацией дома N <...> расположенного по адресу: <адрес>, в связи с чем, производит техническое обслуживание жилья и предоставляет коммунальные услуги жильцам указанного дома, что ответчиком не оспаривается.
Судом первой инстанции было установлено, что с <дата>, то есть до избрания ООО <...> управляющей организацией дома N <...>, расположенного по адресу: <адрес>, истец осуществлял управление и эксплуатацию с момента передачи ему дома по акту приема-передачи здания на основании договора N <...> управления многоквартирным домом от <дата>, заключенного между застройщиком ООО <...> и ООО <...>, которым истец обязался оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном жилом доме, находящемся по адресу: <адрес>, предоставлять коммунальные услуги и осуществлять иную направленную на достижение целей управления и эксплуатации жилого дома деятельность.
Из лицевого счета по спорной квартире усматривается, что за период с <дата> по <дата> П.Н.В. начислена плата за содержание жилья и коммунальные услуги в размере <...>., ответчик уплатила за указанный период сумму в размере <...>., в связи с чем, задолженность ответчика по оплате жилищно-коммунальных услуг за указанный период составила <...>.
Доказательств, подтверждающих неправильность либо необоснованность включения истцом в квитанции каких-либо платежей, и как следствие оснований для освобождения от их оплаты, ответчиком не представлено, равно как и доказательств оказания истцом услуг ненадлежащего качества.
При таких обстоятельствах в силу вышеназванных положений закона, суд пришел к обоснованному выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг за указанный выше период в размере <...>.
В апелляционной жалобе ответчик П.Н.В., повторяя позицию, изложенную при рассмотрении иска в суде первой инстанции, ссылается на то, что обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникла у нее только с момента подписания акта приема-передачи квартиры от <дата> на основании договора купли-продажи N <...> жилого помещения от <дата>, а не с момента передачи квартиры по передаточному акту от <дата> на основании предварительного договора купли-продажи квартиры.
Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по данным доводам жалобы, в силу следующего.
В силу положений п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
Из материалов дела следует, что ответчик П.Н.В. приняла квартиру по передаточному акту от <дата>.
Как указано в передаточном акте от <дата>, с даты его подписания П.Н.В. несет риск случайной гибели и повреждения помещения, а также расходы по его содержанию. Кроме того, с <дата> начинается исчисление срока гарантийных обязательств застройщика в отношении помещения в соответствии с условиями договора купли-продажи.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 18 июля 2006 года N 373-0, на которую обоснованно ссылается суд первой инстанции, возникновение обязанности по оплате коммунальных услуг определяется не моментом государственной регистрации права собственности заявителя на квартиру, а датой приемки объекта строительства в эксплуатацию и внесения заявителем оплаты по договору долевого строительства с учетом того, что обязанность по оплате коммунальных услуг в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма жилого помещения, так и на иных законных основаниях.
С учетом положений ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, фактическое пользование потребителями услугами, оказываемыми обязанной стороной, расценивается как акцепт потребителем оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги (выполняющей работы). При этом неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК Российской Федерации).
Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Таким образом, как верно указал в обжалуемом решении суд первой инстанции, по смыслу указанной правовой нормы приобретение права собственности на новую вещь (в том числе недвижимость) связывается законом с фактом ее создания (изготовления) соответствующим лицом (за его счет). Передача объекта строительства застройщиком и принятие его приобретателем помещения осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Из изложенного следует, что сам факт отсутствия государственной регистрации права собственности на жилое помещение до <дата> не свидетельствует об отсутствии у ответчицы, как титульного владельца квартиры, обязанности по несению бремени оплаты фактически предоставленных жилищно-коммунальных услуг.
При таких обстоятельствах, именно с даты подписания передаточного акта от <дата>, у ответчика возникло право пользования вновь созданным объектом недвижимости, а следовательно, и обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 настоящего Кодекса.
На основании части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судом первой инстанции правомерно взысканы с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере <...>.
Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию ответчика, изложенную при рассмотрении иска в суде первой инстанции, не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, поскольку не опровергают выводов суда, по существу сводятся к несогласию с выводами суда и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда.
Таким образом, суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы районного суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Заочное решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> - оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)