Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: По мнению истицы, ей как нуждающейся в жилом помещении жилое помещение до сих пор незаконно не предоставлено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Сычева Е.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего: Бизякиной Н.П.
судей Мельниковой О.Г., Старовойт Р.К.
при секретаре: К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Партизанского района в защиту прав, свобод и законных интересов Ф. к Администрации Партизанского муниципального района о признании незаконным бездействия администрации Партизанского муниципального района и возложении на администрацию Партизанского муниципального района обязанности предоставить Ф. благоустроенное помещение по договору социального найма
по апелляционной жалобе администрации Партизанского муниципального района Приморского края
на решение Партизанского районного суда Приморского края от 27.05.2015, которым иск удовлетворен. Бездействие администрации Партизанского муниципального района по не предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору социального найма Ф. признано незаконным. На администрацию Партизанского муниципального района возложена обязанность предоставить Ф. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, расположенное в Партизанском муниципальном районе, площадью не менее ранее занимаемого 38,5 кв. м.
Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., объяснения представителя администрации Партизанского муниципального района - ФИО11., прокурора Познер И.А., судебная коллегия
установила:
прокурор Партизанского района обратился в защиту прав, свобод и законных интересов Ф. к Владимиро-Александровскому сельскому поселению и администрации Партизанского муниципального района о возложении обязанности, указав, что распоряжением администрации Владимиро-Александровского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ N 13-ро дом, расположенный по адресу: <адрес> признан непригодным для проживания.
Постановлением администрации Владимиро-Александровского сельского поселения от 08.11.2014 N 44 Ф.(состав семьи 2 человека) на основании п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемых по договору социального найма.
Вопрос о предоставлении жилого помещения Ф. не разрешен до настоящего времени.
Прокурор, уточнив исковые требования, просил суд признать незаконным бездействие администрации Владимиро-Александровского сельского поселения по не предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору социального найма Ф., возложить на администрацию Владимиро-Александровского сельского поселения обязанность предоставить Ф. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма площадью не менее 38,5 кв. м.
В ходе рассмотрения дела, суд по ходатайству прокурора заменил ответчика администрацию Владимиро-Александровского сельского поселения на ответчика администрацию Партизанского муниципального района.
Ф. и ее представитель ФИО7 поддержали заявленные прокурором требования.
Представитель администрации Партизанского муниципального района ФИО8 иск не признала.
Судом постановлено указанное выше решение, с ним не согласилась администрация Партизанского муниципального района, ее представителем подана апелляционная жалоба об отмене решения как незаконного.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Как установлено судом и следует из материалов дела, жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> принадлежит Ф. на основании договора купли-продажи от 24.04.1991.
Согласно распоряжению администрации от 21.03.2013 указанный дом признан непригодным на основании заключения межведомственной комиссии от 04.03.2013.
Постановлением Владимиро-Александровского сельского поселения от 08.11.2013 N 144 Ф. принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Заключение о признании <адрес> в <адрес> непригодным для проживания вынесено 31.05.2011.
Однако, вопрос о предоставлении жилого помещения Ф. до настоящего времени не разрешен.
Принимая решение об удовлетворении иска, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу о праве Ф. на предоставление ей жилого помещения в соответствии со ст. 57 ЖК РФ.
Данный вывод судом мотивирован, соответствует требованиям закона, основания для признания его неправильным отсутствуют.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В частности, п. 1 ч. 2 приведенной статьи установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Пунктом 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Правительством Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия.
Конституционный Суд Российской Федерации, проверяя конституционность положений п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, в своем Определении от 05.03.2009 N 376-О-П указал, что федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
При этом, федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений, может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.
В силу ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам, наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, которое в соответствии со ст. 89 ЖК РФ должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Установив, что дом, в котором проживает Ф. признан непригодным для проживания, а истица состоит на учете нуждающихся в получении жилого помещения, суд первой инстанции с учетом вышеприведенных норм закона и правовых позиций пришел к правильному выводу о том, что у администрации Партизанского муниципального района возникла обязанность по предоставлению Ф. благоустроенного жилого помещения взамен принадлежащего ей жилого помещения, которое компетентным органом признано непригодным для проживания.
Имеющаяся в апелляционной жалобе ссылка на то, что истица не признана малоимущей на правильность выводов суда не влияет и также не является основанием для отмены решения суда.
Принимая решение о предоставлении истице вне очереди жилого помещения, суд руководствовался не только нормами ст. 57 Жилищного кодекса РФ, но и нормами ст. ст. 87, 89 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми обеспечение граждан, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания, осуществляется без учета того, признавались ли они в установленном порядке малоимущими.
Кроме того, Жилищный кодекс РФ не связывает право на внеочередное предоставление жилья лицам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания, с предварительным принятием указанных граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях и признанием их малоимущими. Отсутствие решения органа местного самоуправления о признании Ф. малоимущей, не может являться препятствием для защиты ее жилищных прав.
Решение суда является законными и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Партизанского районного суда Приморского края от 27.05.2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 14.09.2015 ПО ДЕЛУ N 33-8173/2015
Требование: О признании незаконным бездействия, возложении обязанности предоставить благоустроенное помещение по договору социального найма.Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обстоятельства: По мнению истицы, ей как нуждающейся в жилом помещении жилое помещение до сих пор незаконно не предоставлено.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 сентября 2015 г. по делу N 33-8173
Судья: Сычева Е.Е.
Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:
председательствующего: Бизякиной Н.П.
судей Мельниковой О.Г., Старовойт Р.К.
при секретаре: К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Партизанского района в защиту прав, свобод и законных интересов Ф. к Администрации Партизанского муниципального района о признании незаконным бездействия администрации Партизанского муниципального района и возложении на администрацию Партизанского муниципального района обязанности предоставить Ф. благоустроенное помещение по договору социального найма
по апелляционной жалобе администрации Партизанского муниципального района Приморского края
на решение Партизанского районного суда Приморского края от 27.05.2015, которым иск удовлетворен. Бездействие администрации Партизанского муниципального района по не предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору социального найма Ф. признано незаконным. На администрацию Партизанского муниципального района возложена обязанность предоставить Ф. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, расположенное в Партизанском муниципальном районе, площадью не менее ранее занимаемого 38,5 кв. м.
Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., объяснения представителя администрации Партизанского муниципального района - ФИО11., прокурора Познер И.А., судебная коллегия
установила:
прокурор Партизанского района обратился в защиту прав, свобод и законных интересов Ф. к Владимиро-Александровскому сельскому поселению и администрации Партизанского муниципального района о возложении обязанности, указав, что распоряжением администрации Владимиро-Александровского сельского поселения от ДД.ММ.ГГГГ N 13-ро дом, расположенный по адресу: <адрес> признан непригодным для проживания.
Постановлением администрации Владимиро-Александровского сельского поселения от 08.11.2014 N 44 Ф.(состав семьи 2 человека) на основании п. 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемых по договору социального найма.
Вопрос о предоставлении жилого помещения Ф. не разрешен до настоящего времени.
Прокурор, уточнив исковые требования, просил суд признать незаконным бездействие администрации Владимиро-Александровского сельского поселения по не предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору социального найма Ф., возложить на администрацию Владимиро-Александровского сельского поселения обязанность предоставить Ф. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма площадью не менее 38,5 кв. м.
В ходе рассмотрения дела, суд по ходатайству прокурора заменил ответчика администрацию Владимиро-Александровского сельского поселения на ответчика администрацию Партизанского муниципального района.
Ф. и ее представитель ФИО7 поддержали заявленные прокурором требования.
Представитель администрации Партизанского муниципального района ФИО8 иск не признала.
Судом постановлено указанное выше решение, с ним не согласилась администрация Партизанского муниципального района, ее представителем подана апелляционная жалоба об отмене решения как незаконного.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, выслушав стороны, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
Как установлено судом и следует из материалов дела, жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> принадлежит Ф. на основании договора купли-продажи от 24.04.1991.
Согласно распоряжению администрации от 21.03.2013 указанный дом признан непригодным на основании заключения межведомственной комиссии от 04.03.2013.
Постановлением Владимиро-Александровского сельского поселения от 08.11.2013 N 144 Ф. принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.
Заключение о признании <адрес> в <адрес> непригодным для проживания вынесено 31.05.2011.
Однако, вопрос о предоставлении жилого помещения Ф. до настоящего времени не разрешен.
Принимая решение об удовлетворении иска, суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, и пришел к обоснованному выводу о праве Ф. на предоставление ей жилого помещения в соответствии со ст. 57 ЖК РФ.
Данный вывод судом мотивирован, соответствует требованиям закона, основания для признания его неправильным отсутствуют.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
В частности, п. 1 ч. 2 приведенной статьи установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Пунктом 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Правительством Российской Федерации от 28.01.2006 N 47, уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия.
Конституционный Суд Российской Федерации, проверяя конституционность положений п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, в своем Определении от 05.03.2009 N 376-О-П указал, что федеральный законодатель предусмотрел для случаев признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции возможность предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации) - при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).
При этом, федеральный законодатель не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с конкретным правом, на котором ему принадлежит (или ранее принадлежало) жилое помещение, а потому нуждающимся, по смыслу приведенных законоположений, может быть признан как наниматель по договору социального найма, так и собственник жилого помещения.
В силу ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам, наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, которое в соответствии со ст. 89 ЖК РФ должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Установив, что дом, в котором проживает Ф. признан непригодным для проживания, а истица состоит на учете нуждающихся в получении жилого помещения, суд первой инстанции с учетом вышеприведенных норм закона и правовых позиций пришел к правильному выводу о том, что у администрации Партизанского муниципального района возникла обязанность по предоставлению Ф. благоустроенного жилого помещения взамен принадлежащего ей жилого помещения, которое компетентным органом признано непригодным для проживания.
Имеющаяся в апелляционной жалобе ссылка на то, что истица не признана малоимущей на правильность выводов суда не влияет и также не является основанием для отмены решения суда.
Принимая решение о предоставлении истице вне очереди жилого помещения, суд руководствовался не только нормами ст. 57 Жилищного кодекса РФ, но и нормами ст. ст. 87, 89 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми обеспечение граждан, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания, осуществляется без учета того, признавались ли они в установленном порядке малоимущими.
Кроме того, Жилищный кодекс РФ не связывает право на внеочередное предоставление жилья лицам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания, с предварительным принятием указанных граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях и признанием их малоимущими. Отсутствие решения органа местного самоуправления о признании Ф. малоимущей, не может являться препятствием для защиты ее жилищных прав.
Решение суда является законными и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Партизанского районного суда Приморского края от 27.05.2015 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)