Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 18.12.2013 ПО ДЕЛУ N 11-41860

Разделы:
Оплата жилья и коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 декабря 2013 г. по делу N 11-41860


Судья: Лобова Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Суминой Л.Н.,
судей Федерякиной М.А., Моргасова М.М.,
при секретаре Ч.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Федерякиной М.А. гражданское дело по апелляционной жалобе Ш. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 июня 2013 года, которым постановлено:
В иске Ш. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы об оспаривании действий, обязании принять на учет, компенсации морального вреда, отказать.
установила:

Истец Ш. обратилась в суд с иском, в котором просила признать незаконным отказ ДЖП и ЖФ г. Москвы от 30.05.2012 г. N ДЖ-Ш-4626/2-12-1, отказ Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в ЦАО N Л-2335/2-1-1 (8) в признании ее нуждающейся в жилых помещениях на основании представленных документов; признать незаконным требования Департамента о признании ее малоимущей с целью постановки на учет, о предоставлении сведений об имеющейся жилой площади, иные требования для признания нуждающейся в жилых помещениях; обязать ответчика принять на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях, включить в план обеспечения жилой площадью на 2012 год, улучшить жилищные условия путем предоставления отдельной квартиры в ЦАО г. Москвы вне очереди; обязать ответчика возместить причиненный моральный вред в размере ****** руб.
В обоснование заявленных требований указала на то, что является *****, проживает вместе с матерью ***** в двух смежных комнатах *****, собственником которых является ее мать. 28.02.2011 была снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий как обеспеченная жилой площадью. 12.02.2012 истек пятилетний срок со дня оформления регистрации по месту жительства ее матери по данному адресу. 23.03.2012 обратилась с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилых помещениях во внеочередном порядке, с просьбой включить в план обеспечения жилой площадью на 2012 год, улучшить жилищные условия с учетом требований "Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", путем предоставления отдельной квартиры в ЦАО. 27.03.2012 указанные документы были необоснованно возвращены без объяснений и письменного ответа. В тот же день данные документы отправила почтой в адрес ответчика. В приложении к заявлению предоставила паспорт, единый жилищный документ, выписку из домовой книги, справку об инвалидности, свидетельство о праве собственности, решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы о разрешении приватизации, экспликацию и поэтажный план. В удовлетворении требований Ш. об улучшении жилищных условий было отказано и предложено представить дополнительные документы, что полагает незаконным нарушающим ее прав. В результате незаконных действий ДЖП и ЖФ г. Москвы она испытывает моральные и физические страдания.
В судебном заседании суда первой инстанции Ш. заявленные требования поддержала в полном объеме.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, ранее представил письменный отзыв.
Судом постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого просит Ш. по доводам апелляционной жалобы, полагая решение незаконным и необоснованным, указывая на то, что имеются основания для удовлетворения иска, поскольку истец имеет тяжелое заболевание, полагает, что выводы суда не основаны на обстоятельствах дела.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности О., рассмотрев дело в отсутствии Ш., надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, как постановленное в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями законодательства.
В соответствии со статьей 7 Закона г. Москвы N 29 от 14 июня 2006 года "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения", жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: 1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; 2) имеют гражданство Российской Федерации; 3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; 4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; 5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы.
Из материалов дела видно и судом установлено, что истец Ш. зарегистрирована по месту жительства в трехкомнатной коммунальной квартире по адресу: *****. Две комнаты в квартире жилой общей площадью ***** кв. м принадлежат на праве собственности матери истца *****.
23.03.2012 и 27.03.2012 Ш. обратилась с заявлением о принятии ее на учет нуждающихся в жилых помещениях во внеочередном порядке, включении в план обеспечения жилой площадью на 2012 год, улучшении жилищных условий с учетом требований "Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", путем предоставления отдельной квартиры в ЦАО.
23.05.2012 Управлением ДЖП и ЖФ г. Москвы в ЦАО Ш. дан ответ, в котором приведены разъяснения по порядку и основаниям признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях и нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ. Также разъяснен порядок приема заявления с перечнем необходимых документов.
30.05.2012 ДЖП и ЖФ г. Москвы Ш. дан ответ на ее обращение, поступившее из Администрации Президента РФ по жилищному вопросу, в котором указано об отсутствии правовых оснований для принятия на жилищный учет в городе Москве.
Отказывая в удовлетворении требований о признании Ш. нуждающейся в жилых помещениях, суд первой инстанции исходил из того, что вопрос о признании истца нуждающейся в жилых помещениях ДЖП и ЖФ г. Москвы не рассматривался.
Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда, поскольку решение о признании граждан нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ либо решение об отказе в признании таковыми оформляются распоряжениями ДЖП и ЖФ г. Москвы, а при рассмотрении дела не установлено, что ДЖП и ЖФ г. Москвы было издано такое распоряжение, при этом судом правильно указано, что ответ Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в ЦАО от 23.05.2012 таким распоряжением не является.
Одним из оснований признания нуждающимися в жилых помещениях является признание граждан малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы (статья 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29).
Следовательно, ДЖП и ЖФ г. Москвы мог запрашивать у истца документы о признании ее малоимущей в целях постановки на жилищный учет, а также о жилищной обеспеченности. При таких обстоятельствах у суда также не имелось оснований для удовлетворения иска в указанной части.
Суд пришел к правильному выводу, что требование Ш. о включении в план обеспечения жилым помещением в 2012 году не может быть признано обоснованным, так как не установлено, что ответчиком рассматривался вопрос о признании истца нуждающейся в жилых помещениях.
В соответствии с частью 1 статьи 57 ЖК РФ, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
Отказывая в удовлетворении требований о внеочередном предоставлении жилого помещения, суд обоснованно исходил из того, что ***** имеет отдельную квартиру площадью жилого помещения ***** кв. м, жилой площадью ***** по адресу: *****, следовательно, на нее указанные положения не распространяются.
Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия учитывает, что пунктом 2 статьи 17 Закона г. Москвы от 14.06.2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения" предусмотрено, что вне очереди жилые помещения предоставляются жителям города Москвы состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами, указанными в приложении 2.1 к настоящему Закону, проживающим в квартире, занятой несколькими семьями.
При этом Ш. не обращалась с заявлением о признании ее малоимущей в целях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации, о признании ее нуждающейся в жилых помещениях в установленном порядке с приложением всех необходимых документов, на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях не состояла и не состоит.
Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, касаются обстоятельств, установленных при рассмотрении спора по существу судом первой инстанции, были предметом судебного рассмотрения, сводятся к переоценке выводов суда, направлены на иную оценку доказательств исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене решения.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 17 июня 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)