Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.10.2014 ПО ДЕЛУ N 33-13633/2014

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 октября 2014 г. по делу N 33-13633/2014


Судья Василькова О.М.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Локтина А.А.,
судей Артемьева А.П.,
Пименовой С.Ю.
при секретаре Чуба Е.В. рассмотрела в открытом судебном заседании 16.10.2014 дело по иску В. к товариществу собственников жилья "Нива" об оспаривании бездействия ввиду непредставления информации, компенсации морального вреда
по апелляционной жалобе истца В. на решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 14.07.2014.
Заслушав доклад судьи Пименовой С.Ю., пояснения истца В., судебная коллегия

установила:

В. обратился в суд с иском, в обоснование которого указал, что является собственником квартиры <...> и членом товарищества собственников жилья "Нива" (далее ТСЖ "Нива) <...> ввиду отсутствия кворума не было проведено отчетно-выборное собрание ТСЖ. В заявлении от <...> он запросил в ТСЖ "Нива" информацию о протоколе общего собрания и счетной комиссии, которая ему предоставлена не была. Просил признать такое бездействие незаконным, взыскать компенсацию морального вреда в размере <...>.
Судом постановлено решение, которым В. отказано в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения как незаконного, автор полагает, что судом неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального права. Указывает, что ТСЖ "Нива" обязано предоставлять ответы на любые запросы членов товарищества, однако информация о результатах общего собрания истцу предоставлена не была. ТСЖ "Нива" фактически выполняет функции управления многоквартирным домом, заключает договоры и предоставляет коммунальные услуги, в связи с чем, по мнению автора, отношения между истцом и ответчиком регулируются Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", что является основанием для взыскания в пользу истца компенсации морального вреда.
В заседании суда апелляционной инстанции истец В. доводы апелляционной жалобы поддержал, просил решение суда отменить, исковые требования - удовлетворить.
Представитель ответчика ТСЖ "Нива" в заседание суда апелляционной инстанции не явился.
С учетом положений части 1 статьи 327, частей 3, 4 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание мнение истца, в связи с тем, что участвующее в деле лицо знало о рассмотрении дела в суде, извещено о времени и месте судебного заседания по имеющемуся в материалах дела адресу за срок достаточный для обеспечения явки и подготовки к судебному заседанию, не сообщило суду о причинах неявки, не ходатайствовало об отложении судебного заседания, для проверки доводов апелляционной жалобы личного участия и дачи объяснений не требуется, его отсутствие не препятствует рассмотрению дела, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о возможности рассмотрения апелляционной жалобы при установленной явке.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
Из материалов дела следует, что ТСЖ "Нива" организовано физическими и юридическими лицами, являющимися собственниками помещений многоквартирного жилого дома <...>, в котором истцу на праве собственности принадлежит квартира <...>.
Устав ТСЖ "Нива" (далее Устав) утвержден общим собранием собственников помещений (протокол от <...>).
Пунктом 12 Устава предусмотрен порядок организации и проведения общего собрания собственников жилья. В частности, из пункта 12.6 следует, что решения, принятые на общем собрании членов товарищества собственников жилья должны быть занесены в протокол общего собрания, который подписывается председателем правления и секретарем общего собрания членов товарищества и подлежит хранению в течение всего периода деятельности товарищества.
Согласно пунктам 1, 3 статьи 143.1 Жилищного кодекса Российской Федерации члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами, в том числе, протоколами общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества (пункт 6), документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе с бюллетенями для голосования, с доверенностями на голосование или с копиями таких доверенностей, а также с решениями собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (пункт 7).
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию:
а) общую информацию об управляющей организации, о товариществе и кооперативе;
б) об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;
в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
г) о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Согласно подпунктам "б, в" пункта 5(1) указанного выше Постановления товариществами и кооперативами информация раскрывается, в том числе, путем размещения информации на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме; предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном виде, а при наличии технической возможности - также в электронном виде.
Пунктом 21(1) Постановления Российской Федерации от 23.09.2010 N 731 предусмотрен срок предоставление информации по письменному запросу, который осуществляется товариществом и кооперативом лично потребителю по адресу фактического местонахождения органов управления товарищества или кооператива в течение 20 дней со дня поступления письменного запроса.
Судом установлено, что во исполнение доступа к информации по инициативе правления ТСЖ "Нива" на <...> в многоквартирном доме <...> было назначено отчетно-перевыборное собрание членов ТСЖ "Нива" в очной форме, о чем <...> членам ТСЖ были направлены уведомления и предоставлена информация на информационном стенде <...>.
Между тем, <...> собрание признано не состоявшимся по причине присутствия на собрании членов ТСЖ "Нива", обладающими 1273 голосами или 18,26%, при кворуме участия не менее 50%. Данные сведения отражены в протоколе проведения собрания от <...>, протоколе заседания счетной комиссии от <...>.
В силу пункта 3 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Согласно пункту 4 данной нормы протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.
В настоящем случае место хранения определено в месте расположения ТСЖ "Нива".
<...> В. обратился к ТСЖ "Нива" с заявлением дословно следующего содержания: "Прошу выдать мне информацию о протоколе общего собрания и счетной комиссии лично, предварительно позвонить по указанному телефону, а также протокол счетной комиссии" <...>.
<...> обратился с настоящим иском в суд.
Разрешая спор, суд проверил довод истца о нарушении его прав со стороны ТСЖ "Нива" ввиду непредоставления запрашиваемой информации и обоснованно признал его несостоятельным.
Порядок и срок доведения информации по решению, принятому общим собранием, определены законом путем размещения соответствующего сообщения в помещении данного дома и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Из представленных материалов следует, что в установленные законом сроки информация о результатах голосования отчетно-перевыборного собрания членов ТСЖ "Нива" в очной форме <...> была размещена в подъездах дома истца на информационной доске. Копия информационного листка представлена ответчиком в суд <...>, где указано, что собрание признано не состоявшимся и будет продолжено с <...> по <...> в форме заочного голосования. В данном документе приведены итоги подсчета голосов, аналогичная информация содержится в протоколе счетной комиссии от <...>. Таким образом, порядок размещения информации, которую запрашивал истец, ответчиком соблюден, о том, что такая информация на стенде в установленный законом 10-дневный срок размещена не была, доказательствами, представленными истцом в дело, не подтверждена.
Относительно вручения истцу лично данных документов суд указал, что исходя из общего содержания заявления истца от <...> такого требования им не заявлено. Более того, на момент обращения с иском в суд 20-дневный срок для предоставления информации применительно к положениям Постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 N 731 не истек. С другими, уточненными либо конкретизированными заявлениями о вручении копий протокола общего собрания, протокола заседания счетной комиссии, других документах в связи с проведением данного собрания В. в ТСЖ "Нива" не обращался. Вместе с тем, материалами дела достоверно подтверждается, что <...> истцу были вручены документы, касающиеся проведения общего собрания членов ТСЖ "Нива" в очной форме <...> и в заочной форме <...>, о чем составлен реестр, перечень которого содержит 25 наименований <...>. Сведения данного реестра полностью опровергают довод жалобы истца о неполучении никакой информации, не предоставлении протокола общего собрания и протокола счетной комиссии.
Правильно установив фактические обстоятельства дела, которые получили надлежащую правовую оценку, суд первой инстанции, рассматривая дело в пределах заявленных исковых требований (часть 3 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца ввиду отсутствия правовых и фактических оснований для удовлетворения иска.
Отказывая в удовлетворении требования о компенсации морального вреда, суд правомерно исходил из характера правоотношений сторон, указал, что положения Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в данном случае применению не подлежат ввиду того, что требуемые истцом документы не связаны с предоставлением ответчиком платных услуг или работ (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17), а доказательств несения моральных страданий применительно к положениям статей 151, 1099, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации истцом в суд не представлено.
Оспаривание данного вывода суда, приведенное в апелляционной жалобе, судебная коллегия находит несостоятельным, основанным на неправильном толковании норм материального права.
Учитывая требования закона и установленные обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, его выводов не опровергают и не являются основаниями для отмены или изменения решения суда.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены решения суда первой инстанции, судом не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 320, 327.1, пунктом 1 части 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 14.07.2014 оставить без изменения, апелляционную жалобу истца В. - без удовлетворения.
Мотивированное определение изготовлено 17.10.2014.

Председательствующий
А.А.ЛОКТИН

Судьи
А.П.АРТЕМЬЕВ
С.Ю.ПИМЕНОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)