Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 13.08.2014 ПО ДЕЛУ N 33-4896/2014

Требование: О взыскании задолженности по оплате управления, содержания и текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома, взыскании платы в резервный фонд, пени.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец указал, что ответчики ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по внесению платы за коммунальные услуги, в связи с чем у них образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 августа 2014 г. по делу N 33-4896/2014


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего: Е.С. Жельнио,
судей: С.П. Порохового, С.И. Дорожко,
при секретаре: З.М.П.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению закрытого акционерного общества "Компания Дельта" к Ж.Р., Ж.С. о взыскании задолженности по оплате за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, платы в резервный фонд, пени,
с апелляционной жалобой ЗАО "Компания Дельта" на решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 24 апреля 2014 года,
заслушав доклад судьи Дорожко С.И., объяснения представителя ЗАО "Компания Дельта", ООО "Компания Дельта А" - Д., судебная коллегия

установила:

ЗАО "Компания Дельта" обратилось в суд с иском к Ж.Р., Ж.С. о взыскании с ответчиков солидарно задолженности по оплате за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, платы в резервный фонд на общую сумму <данные изъяты>., пени в размере <данные изъяты>., расходов по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>
В обоснование иска указано, что ответчикам с 25.07.1996 г. принадлежит жилое помещение <адрес>. ЗАО "Компания Дельта" исполняет свои обязанности в качестве управляющей организации МКД с 01.11.2008 г. Ответчики ненадлежащим образом выполняют свои обязанности, в связи с чем, у них образовалась задолженность за период с 01.08.2010 г. по 31.12.2013 г. в размере <данные изъяты>
Определением суда от 10.04.2014 г. к участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено ООО "Компания "Дельта А".
Решением Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 24.04.2014 г. исковые требования удовлетворены частично: с Ж.Р., Ж.С. в пользу ЗАО "Компания Дельта" взыскана солидарно задолженность по оплате за управление многоквартирным домом в размере <данные изъяты>., пени за нарушение сроков внесения оплаты за управление многоквартирным домом в размере <данные изъяты>., плата в резервный фонд в размере <данные изъяты> пени за нарушение сроков внесения платы в резервный фонд в размере <данные изъяты> подлежащие зачислению в фонд капитального ремонта. В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе представитель истца ЗАО "Компания Дельта" по доверенности Л. просит решение суда отменить в части и принять новое решение в указанной части о взыскании в солидарном порядке с ответчиков задолженности за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома за период с 01.08.2010 г. по 31.12.2013 г. в размере <данные изъяты>., пени за нарушение сроков внесения оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД в размере <данные изъяты>., расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>., ссылаясь на необоснованность решения суда, неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов суда, изложенных в решении обстоятельствам дела. Пунктами 2.5, 2.6 договора N предусмотрено, что управляющая компания обязуется взыскивать задолженность по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества с нанимателей и собственников, имеет право взыскивать с собственников в установленном законом порядке задолженность по оплате услуг в рамках договора. Включив указанные пункты в договор ООО "Компания "Дельта А" в письменной форме передало право (требование) задолженности по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома ЗАО "Компания Дельта", что соответствует положениям ст. ст. 382, 389 ГК РФ. Дополнительным соглашением к договору от 22.10.2008 г. предусмотрено, что управляющая компания принимает обязательства от своего имени выставлять собственникам жилых помещений квитанции на оплату услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Квитанции по указанному адресу выставлялись от имени ЗАО "Компания Дельта". Судом не принят во внимание тот факт, что задолженность складывается из ежемесячных начислений за услуги, оказываемые подрядчиком, не оплаченные должником за спорный период времени. Следовательно, сумма задолженности за содержание и текущий ремонт, взыскиваемая с собственников в пользу ЗАО "Компания Дельта", также подлежит перечислению подрядчику в полном объеме.
Изучив материалы дела, выслушав объяснения явившегося лица, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
На основании частей 1 и 2 ст. 327.1 ГПК РФ решение суда подлежит проверке в обжалуемой части в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что ответчики Ж.Р. и Ж.С. являются собственниками квартиры <адрес>, в равных долях, зарегистрированы и проживают в данном жилом помещении (л.д. 9, 10).
Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах по <адрес> от 25.09.2008 г. (л.д. 11, 12) создано Товарищество собственников жилья "Гиацинт", функции по управлению многоквартирным домом переданы управляющей компании, которой избрана ЗАО "Компания Дельта".
22.10.2008 г. между ЗАО "Компания Дельта" (Управляющая компания), ТСЖ "Гиацинт" (Товарищество) и ООО "Компания Дельта А" (Подрядчик) заключен договор N на управление, содержание и текущий ремонт многоквартирного дома (домов по <адрес>, указанных в Приложении 1) сроком на 3 года, который при отсутствии заявлений одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия считается продленным на тот же срок и на тех же условиях (л.д. 13-21).
Из п. 1.5 и п. 2.3 Договора следует, что собственник обязуется своевременно в установленные сроки оплачивать услуги Управляющей компании и Подрядчика в порядке, установленном настоящим Договором.
Из пп. 10 п. 2.5 Договора следует, что на Управляющую компанию возложена обязанность взыскивать задолженности по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества с нанимателей и собственников.
Подпунктом 4 п. 2.6 Договора предусмотрено, что Управляющая компания имеет право взыскивать с Собственника в установленном законом порядке задолженность по оплате услуг в рамках Договора.
Подпунктами 4 и 9 п. 2.7. Договора определена обязанность "Подрядчика" выполнять работы, связанные с содержанием и текущим ремонтом общего имущества многоквартирных домов согласно Приложению N 4 к договору; использовать полученные от Собственника по договору средства только по целевому назначению на выполнение работ по комплексному обслуживанию жилищного фонда.
Собственник производит оплату услуг за управление многоквартирным домом Управляющей компании, услуг по содержанию общего имущества и текущий ремонт общего имущества - Подрядчику (п. п. 1 и 2. п. 3 договора).
Оплата Собственником оказанных услуг по Договору осуществляется на основании выставляемых Управляющей компанией и Подрядчиком счетов (пп. 4. п. 3 договора)
Из пп. 8. п. 3 Договора следует, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится за счет Собственника, по решению общего собрания. С целью накопления средств на капитальный ремонт общего имущества МКД формируется резервный фонд. Товарищество поручает Управляющей компании производить сбор средств с Собственников в резервный фонд (капитальный ремонт)
Подпунктом 6 п. 4 Договора предусмотрена ответственность Собственника за нарушение сроков внесения установленных платежей в виде пени в размере 1/300 учетной ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа.
14.11.2008 г. между ЗАО "Компания Дельта" (Управляющая компания) и ООО "Компания Дельта А" (Подрядчик) заключен договор на содержание и текущий ремонт многоквартирных домов (л.д. 64-68), действующий с 14.11.2008 г. по 31.12.2009 г., который по истечении указанного срока пролонгируется на следующий аналогичный по продолжительности срок (п. 8.1 договора), в соответствии с п. 1.1 которого Управляющая компания от имени и за счет Собственников помещений многоквартирных домов поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательства выполнять работы и услуги по надлежащему содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД.
Пунктом 4.2. указанного Договора предусмотрено, что Управляющая компания перечисляет Подрядчику в полном объеме денежные средства, полученные от Собственников за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.
Соглашением к договору на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов от 14.11.2008 г. (л.д. 69) установлено, что Подрядчик поручает, а Управляющая компания принимает обязательства от своего имени выставлять собственникам помещений многоквартирных домов, находящихся под управлением Управляющей компании и обслуживаемых Подрядчиком, квитанции на оплату услуг по содержанию и ремонту общего имущества данных МКД.
Ответчики ненадлежащим образом выполняют свою обязанность по внесению оплаты за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, платы в резервный фонд.
Согласно представленному расчету задолженность по оплате за период с 01.08.2010 г. по 31.12.2013 г. с учетом оплаченных начислений составляет: за управление многоквартирным домом <данные изъяты>., за содержание жилья <данные изъяты>., за текущий ремонт <данные изъяты> плата в резервный фонд <данные изъяты>. - всего <данные изъяты> (л.д. 4).
Пеня за несвоевременное внесение оплаты за период с 01.08.2010 г. по 04.02.2014 г. составляет: за управление многоквартирным домом - <данные изъяты> (л.д. 86), за плату в резервный фонд - <данные изъяты>. (л.д. 87), за управление, содержание и текущий ремонт -<данные изъяты>. (л.д. 88).
Удовлетворяя частично исковые требования и отказывая во взыскании в солидарном порядке с ответчиков задолженности за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, пени за нарушение сроков внесения оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД, расходов по уплате государственной пошлины, суд первой инстанции исходил из того, что ответчики ненадлежащим образом выполняют свою обязанность по внесению оплаты за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, платы в резервный фонд; что по условиям договора оплата за оказанные услуги по содержанию общего имущества и текущий ремонт производится собственниками жилых помещений подрядчику, которым является ООО "Компания "Дельта А"; что истцом не представлены доказательства, подтверждающие уступку ООО "Компания "Дельта А" права (требования) задолженности по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома ЗАО "Компания Дельта"; что ответчиками не представлены доказательства некачественного оказания ЗАО "Компания Дельта" услуг по договору управления, содержания и текущего ремонта многоквартирного дома от 22.11.2008 г.
Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда первой инстанции и с принятым решением в части отказа во взыскании платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома и пени за нарушение сроков внесения оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, по следующим основаниям.
В силу ст. 210 ГК РФ, ст. ст. 30, 39, 158 ЖК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
В силу ст. 31 ЖК РФ, в том числе дети, как члены семьи собственника, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
Граждане и организации, в силу положений ст. 153 ЖК РФ, обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).
В соответствии с ч. 2 ст. 154 ГК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Частью 14 ст. 155 ЖК РФ предусмотрена ответственность лиц, несвоевременно и (или) не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), в виде пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
С учетом приведенных норм права и невнесения ответчиками сумм, начисленных к оплате за заявленный период, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о взыскании задолженности по оплате за управление многоквартирным домом, а также пени за нарушение сроков внесения оплаты за управление многоквартирным домом, платы в резервный фонд и пени за ее несвоевременное внесение.
Вместе с тем, учитывая, что согласно Договору от 14.08.2008 г. и Дополнительному соглашению к нему от 14.11.2008 г. Управляющая компания ЗАО "Компания Дельта" по поручению Подрядчика ООО "Компания "Дельта А" приняло на себя обязательства от своего имени выставлять квитанции собственникам помещений на оплату услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД; что в выставляемых Управляющей компанией на оплату услуг по содержанию и ремонту общего имущества МКД квитанциях указан расчетный счет Управляющей компании, на которую возложена обязанность по управлению и содержанию общего имущества МКД и которая в силу закона ст. ст. 155, 161 ЖК РФ и п. 2.6. Договора от 22.10.20008 г. наделена правом взыскивать, в том числе с Собственников, в установленном законом порядке задолженность по оплате услуг в рамках Договора - судом необоснованно отказано во взыскании с ответчиков в пользу Управляющей компании задолженности по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома и пени за нарушение сроков внесения оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Учитывая, что ответчиками допущена неуплата выставлявшихся ежемесячно по квитанциям платежей за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии с ч. 14 ст. 155 ЖК РФ и пп. 6 п. 4 Договора управления МКД ответчики обязаны уплатить Управляющей компании ООО "Компания Дельта" пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня (с 11 числа) после наступления установленного срока оплаты (до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем - согласно пп. 7 п. 3 Договора от 22.10.2008 г.) по день фактической выплаты включительно.
Основания для освобождения ответчиков от взыскания пени отсутствуют.
Исходя из фактических обстоятельств данного дела, периода просрочки, позиции ответчиков по непризнанию иска, и учитывая, что подлежащая к уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств, судебная коллегия, руководствуясь ст. 333 ГК РФ считает возможным уменьшить размер подлежащей взысканию с ответчиков пени за нарушение сроков внесения оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества дома с <данные изъяты>
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>
По вышеизложенным основаниям, решение суда первой инстанции, на основании ст. 328 ГПК РФ подлежит отмене в части отказа во взыскании платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома и пени за нарушение сроков внесения оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, с принятием в этой части нового решения, в связи с неправильным применением судом норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ), апелляционная жалоба истца - удовлетворению.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 24 апреля 2014 года - отменить в части отказа во взыскании платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, пени за нарушение сроков внесения оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, и принять в этой части новое решение, которым:
- Исковые требования закрытого акционерного общества "Компания Дельта" к Ж.Р., Ж.С. о взыскании задолженности по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, пени - удовлетворить частично.
- Взыскать солидарно со Ж.Р., Ж.С. в пользу ЗАО "Компания Дельта" задолженность по оплате за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома за период с 01.08.2010 г. по 31.12.2013 г. в размере <данные изъяты>., пеню за нарушение сроков внесения оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома в размере <данные изъяты>, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>
В удовлетворении остальной части иска - отказать.
В остальной части взысканных сумм (задолженности по оплате за управление многоквартирным домом в размере <данные изъяты> пени за нарушение сроков внесения оплаты за управление многоквартирным домом в размере <данные изъяты>, плата в резервный фонд в размере <данные изъяты>., пени за нарушение сроков внесения платы в резервный фонд в размере <данные изъяты> - решение суда оставить без изменения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы в Президиум Хабаровского краевого суда.

Председательствующий
Е.С.ЖЕЛЬНИО

Судьи
С.П.ПОРОХОВЫЙ
С.И.ДОРОЖКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)