Судебные решения, арбитраж
Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик является собственником квартиры и нерегулярно уплачивает коммунальные и иные платежи, в связи с чем образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ф/судья Воронкова Л.П.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.
судей Зениной Л.С., Малыхиной Н.В.
при секретаре К.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.
дело по апелляционной жалобе Т.Т., Г. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2014 г., которым постановлено: ***
ЖСК "Смоленск" обратилось в суд с иском к Г., Т.Т. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что ответчик Т.Т. является собственником квартиры по адресу: ***, где зарегистрирован также Г. Ответчик нерегулярно оплачивают коммунальные и иные платежи, в связи с чем, образовалась задолженность в размере ***, которую истец просил взыскать с ответчиков солидарно, а также пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ***, судебные издержки на оплату услуг представителя в размере ***, и расходы по оплате госпошлины в размере ***.
Представитель истца исковые требования в суде поддержала в полном объеме.
Представитель ответчиков иск не признал, просил в его удовлетворении отказать.
Судом было постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просят Т.Т. и Г., как незаконного.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями закона, ст. 210 ГК РФ, ст. ст. 30, 153 - 157 ЖК РФ, ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, и отмене не подлежит, по следующим основаниям.
Согласно ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
В соответствии со ст. ст. 153, 155 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позднее десятого числа следующего месяца за истекшим месяцем.
Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирным домом; плату за коммунальные услуги.
В соответствии с ч. 15 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
В силу положений ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии из нормативов потребителя коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органами государственной власти соответствующего субъекта РФ), за исключением нормативов потребителя коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Как было установлено судом первой инстанции, решением общего собрания на основе добровольного объединения граждан в целях совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества, расположенного по адресу: ***, владения, пользования и, в установленных пределах, распоряжения общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: *** был создан Жилищно-строительный кооператив "Смоленск". Данное решение Общего собрания было утверждено решением Исполкома Кунцевского Совета народных депутатов от *** N ***.
ЖСК "Смоленск", как организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: ***, производит эксплуатацию и ремонт недвижимого имущества, обеспечение членов кооператива обслуживанием, коммунальными и прочими услугами, и им были заключены договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.
Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме и о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере ***, поскольку ответчики не представили суду каких-либо доказательств погашения задолженности и доказательств опровергающих расчет задолженности представленный истцом.
При этом, суд также правильно взыскал пеню на основании ч. 15 ст. 155 ЖК РФ, с ответчиков в пользу истца за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ***, согласно представленному истцом расчету, который был судом проверен, и суд признал его правильным (л.д. ***).
Обоснованно также были взысканы с ответчиков в пользу истца на основании ст. 98 ГПК РФ, понесенные по делу судебные расходы в виде государственной пошлины в размере ***, уплаченной истцом при подаче иска в суд, а также взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере ***, с учетом принципа разумности, и взысканы почтовые расходы в размере ***.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, изложенными в решении, и с размером взысканных судом в пользу истца с ответчиков денежных сумм, т.к. они подтверждены материалами дела, и в полной мере судом в соответствии с п. 4 ст. 198 ГПК РФ мотивированы, и полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не установил, с какого момента Т.Т. является собственником квартиры, и имела ли умершая Т.Р. льготы по оплате коммунальных услуг, сколько граждан было зарегистрировано в квартире, и о том, что имели место быть не правильные начисления, не влекут отмену решения суда, поскольку ответчики не представили суду каких-либо доказательств, в силу положений ст. 56 ГПК РФ опровергающих расчет задолженности, представленный истцом и доказательств того, что они обращались к истцу за перерасчетом платежей с учетом изменений в составе их семьи и льгот.
Довод жалобы о том, что задолженность по оплате коммунальных услуг должна быть начислена Т.Т. с момента вступления ею в наследство после смерти Т.Р., т.е. с *** включительно, не является основанием к отмене решения, поскольку в суде ответчики не заявляли о применении срока исковой давности по расчету задолженности с ***, и кроме того, они проживали и пользовались коммунальными услугами оказываемыми истцом до ***.
Другие доводы жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны возражениям ответчиков по иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т.Т., Г. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.11.2014 ПО ДЕЛУ N 33-47204
Требование: О взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.Разделы:
Техническая эксплуатация жилищного фонда. Предоставление коммунальных услуг; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Ответчик является собственником квартиры и нерегулярно уплачивает коммунальные и иные платежи, в связи с чем образовалась задолженность.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2014 г. по делу N 33-47204
ф/судья Воронкова Л.П.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.
судей Зениной Л.С., Малыхиной Н.В.
при секретаре К.
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Малыхиной Н.В.
дело по апелляционной жалобе Т.Т., Г. на решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2014 г., которым постановлено: ***
установила:
ЖСК "Смоленск" обратилось в суд с иском к Г., Т.Т. о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, ссылаясь в обоснование заявленных требований на то, что ответчик Т.Т. является собственником квартиры по адресу: ***, где зарегистрирован также Г. Ответчик нерегулярно оплачивают коммунальные и иные платежи, в связи с чем, образовалась задолженность в размере ***, которую истец просил взыскать с ответчиков солидарно, а также пени за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ***, судебные издержки на оплату услуг представителя в размере ***, и расходы по оплате госпошлины в размере ***.
Представитель истца исковые требования в суде поддержала в полном объеме.
Представитель ответчиков иск не признал, просил в его удовлетворении отказать.
Судом было постановлено вышеуказанное решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просят Т.Т. и Г., как незаконного.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда постановлено в соответствии с фактическими обстоятельствами и материалами дела, требованиями закона, ст. 210 ГК РФ, ст. ст. 30, 153 - 157 ЖК РФ, ст. ст. 56, 67 ГПК РФ, и отмене не подлежит, по следующим основаниям.
Согласно ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания принадлежащего ему помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
В соответствии со ст. ст. 153, 155 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позднее десятого числа следующего месяца за истекшим месяцем.
Согласно ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирным домом; плату за коммунальные услуги.
В соответствии с ч. 15 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
В силу положений ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии из нормативов потребителя коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органами государственной власти соответствующего субъекта РФ), за исключением нормативов потребителя коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Как было установлено судом первой инстанции, решением общего собрания на основе добровольного объединения граждан в целях совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества, расположенного по адресу: ***, владения, пользования и, в установленных пределах, распоряжения общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: *** был создан Жилищно-строительный кооператив "Смоленск". Данное решение Общего собрания было утверждено решением Исполкома Кунцевского Совета народных депутатов от *** N ***.
ЖСК "Смоленск", как организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: ***, производит эксплуатацию и ремонт недвижимого имущества, обеспечение членов кооператива обслуживанием, коммунальными и прочими услугами, и им были заключены договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями.
Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.
Оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований в полном объеме и о взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере ***, поскольку ответчики не представили суду каких-либо доказательств погашения задолженности и доказательств опровергающих расчет задолженности представленный истцом.
При этом, суд также правильно взыскал пеню на основании ч. 15 ст. 155 ЖК РФ, с ответчиков в пользу истца за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в размере ***, согласно представленному истцом расчету, который был судом проверен, и суд признал его правильным (л.д. ***).
Обоснованно также были взысканы с ответчиков в пользу истца на основании ст. 98 ГПК РФ, понесенные по делу судебные расходы в виде государственной пошлины в размере ***, уплаченной истцом при подаче иска в суд, а также взысканы расходы на оплату услуг представителя в размере ***, с учетом принципа разумности, и взысканы почтовые расходы в размере ***.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, изложенными в решении, и с размером взысканных судом в пользу истца с ответчиков денежных сумм, т.к. они подтверждены материалами дела, и в полной мере судом в соответствии с п. 4 ст. 198 ГПК РФ мотивированы, и полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не установил, с какого момента Т.Т. является собственником квартиры, и имела ли умершая Т.Р. льготы по оплате коммунальных услуг, сколько граждан было зарегистрировано в квартире, и о том, что имели место быть не правильные начисления, не влекут отмену решения суда, поскольку ответчики не представили суду каких-либо доказательств, в силу положений ст. 56 ГПК РФ опровергающих расчет задолженности, представленный истцом и доказательств того, что они обращались к истцу за перерасчетом платежей с учетом изменений в составе их семьи и льгот.
Довод жалобы о том, что задолженность по оплате коммунальных услуг должна быть начислена Т.Т. с момента вступления ею в наследство после смерти Т.Р., т.е. с *** включительно, не является основанием к отмене решения, поскольку в суде ответчики не заявляли о применении срока исковой давности по расчету задолженности с ***, и кроме того, они проживали и пользовались коммунальными услугами оказываемыми истцом до ***.
Другие доводы жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны возражениям ответчиков по иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.
Судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Значимые по делу обстоятельства судом установлены правильно. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 18 сентября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т.Т., Г. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)