Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 22.10.2013 N 11-35301

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 октября 2013 г. N 11-35301


Судья суда первой инстанции: Голубева В.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Лукашенко Н.И.,
судей Катковой Г.В., Грибова Д.В.,
при секретаре М.Е.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукашенко Н.И.
гражданское дело по апелляционной жалобе М.А. на решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 мая 2013 г., которым постановлено: Иск ООО "РЭУ "Русский монолит" удовлетворить частично. Взыскать с М.А. * в пользу ООО "РЭУ "Русский монолит" задолженность по оплате за коммунальные услуги в размере * рублей, расходы по оплате госпошлины в размере *, а всего *

установила:

ООО "РЭУ "Русский монолит" обратился в суд с иском к М.А., уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, о взыскании задолженности за коммунальные услуги, и техническое обслуживание, указывая, что истец является управляющей организацией для многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: *. Договор на эксплуатацию и техническое обслуживание квартиры N *, расположенной по указанному адресу и принадлежащей ответчику не был подписан. Задолженность ответчика по оплате за техническое обслуживание и коммунальные платежи за период с января 2008 г. по май 2012 г. составила * рублей * коп., в связи с чем, истец просил взыскать с ответчика указанную задолженность в свою пользу, а также уплаченную госпошлину в размере *.
Представитель истца по доверенности С. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Ответчик М.А. в судебное заседание не явился, извещен судом о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом, обеспечил явку в суд своих представителей по доверенности П. и Л., которые иск не признали. В отзывах представители ответчика указали, что ответчик не является собственником жилого помещения, в отношении которого истцом предъявлены требования о задолженности. Представленный истцом договор, заключенный между ответчиком и ОАО "Московский метизный завод "Пролетарский труд" не подтверждает право собственности или иное законное право ответчика на квартиру по адресу: <...>.
Ответчик заявил о применении срока исковой давности к требованиям истца о взыскании задолженности за период с января 2008 г. по апрель 2009 г. включительно. В уточненном отзыве ответчик указал, что стал собственником квартиры 11.01.2013 г. на основании решения Пресненского районного суда г. Москвы от 06.09.2012 г. При этом обстоятельства, установленные в данном решении, не могут иметь преюдициального значения для существа настоящего спора.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит ответчик в апелляционной жалобе.
Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.
В силу статьи 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
По правилам статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.
Статьей 156 ЖК РФ предусмотрена плата за содержание и ремонт жилого помещения, которая устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Жилищным законодательством предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт (ст. 158 ЖК РФ).
Как усматривается из материалов дела, ответчик в настоящее время является собственником квартиры *, расположенной в многоквартирном доме по адресу: *, управление которым осуществляет истец.
За период с января 2008 г. по май 2012 г. у ответчика образовалась задолженность по оплате коммунальных платежей, услуг по техническому обслуживанию и содержанию дома, которая составила *. Данный расчет ответчик не опровергнул. В ходе рассмотрения дела ответчиком заявлено о применении срока исковой давности к требованиям истца за период с января 2008 г. по апрель 2009 г. на сумму *.
Руководствуясь ст. 196 ГК РФ, суд правомерно применил общий срок исковой давности в три года к требованиям о взыскании долга за период с января 2008 г. по апрель 2009 г. на задолженность в размере * руб.
Судом установлено на основании решения Пресненского районного суда г. Москвы от 06.09.2012 г., в соответствии с которым за М.А. было признано право собственности на указанную квартиру, что в 2006 г. М.А. выполнил все свои обязательства по договору соинвестирования, фактически пользуется жилым помещением, так как дом принят в эксплуатацию.
Удовлетворяя иск, суд правомерно исходил из того, что отсутствие зарегистрированного права собственности на квартиру в доме-новостройке не влечет за собой отсутствие у ее фактического владельца обязанности по оплате за жилое помещение и предоставленные услуги. Ответчик обязан нести расходы по оплате коммунальных услуг с момента фактической передачи квартиры в его пользование. Настаивая на удовлетворении исковых требований в Пресненском районном суде г. Москвы представители ответчика утверждали, что квартира М.А. передана.
Кроме того, обязательства по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов возникают на основании возмездного договора. В соответствии с абзацем вторым пункта 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).
Исходя из материалов дела, М.А. были совершены конклюдентные действия, выразившиеся в фактическом потреблении предоставляемых истцом услуг, в том числе и по квартире, принадлежащей ответчику.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы апелляционной жалобы о том, что суд неправомерно принял во внимание решение Пресненского районного суда г. Москвы от 06.09.2012 г., как преюдицию, поскольку стороны по данным делам разные, не могут служить основанием к отмене решения. В силу ст. 71 ГПК РФ письменные доказательства являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, к письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления.
Ссылок на иные обстоятельства, которые указывают на незаконность вынесенного судебного постановления либо опровергают их выводы, в апелляционной жалобе не содержится. Доводы истца направлены на ошибочное толкование закона, а также иную оценку доказательств исследованных судом по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ.
Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 мая 2013 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)