Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 13.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-4252/2015

Требование: Об оспаривании оплаты за услуги по содержанию общедомовой сети телевизионного приема, обязании произвести перерасчет.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истица указала, что в ее квартире была отключена телеантенна от сети коллективного приема, истица снята с учета по абонентской плате, ответчик в выставляемых счетах вновь начислил истице плату за содержание общедомовой сети телевизионного приема.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 апреля 2015 г. по делу N 33-4252/2015


Судья: Сафин А.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Калимуллина Р.Я.,
судей Фахрутиновой Р.А., Янсона А.С.,
при секретаре судебного заседания К.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Янсона А.С. апелляционную жалобу Г.М. на решение Вахитовского районного суда города Казани от 15 января 2015 года, которым отказано в удовлетворении иска Г.М. к ООО "Управляющая компания Вахитовского района" о признании оплаты за услуги по содержанию общедомовой сети телевизионного приема незаконной, возложении обязанности произвести перерасчет.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения Г.М., поддержавшей жалобу, представителя ответчика ООО "Управляющая компания Вахитовского района" Г.А., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

Г.М. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Вахитовского района" о признании оплаты за услугу по содержанию общедомовой сети телевизионного приема незаконной, возложении обязанности произвести перерасчет. В обоснование иска указано, что Г.М. является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Между Г.М. и ОАО "Телерадиокомпания "ТВТ" 02 мая 2003 года заключен договор N 11327 на предоставление услуг кабельного телевидения ОАО "Телерадиокомпания "ТВТ". В 2012 году Г.М. написала заявление об отказе от использования общедомовой сети телевизионного приема с просьбой исключить из счета-фактуры пункт "содержание общедомовой сети телевизионного приема". Телеантенна в квартире истца была отключена от сети коллективного приема и истец снята с учета по абонентской плате 29 февраля 2012 года. Г.М. стала пользователем кабельного телевидения. В период с июня по сентябрь 2014 года ООО "Управляющая компания Вахитовского района" в выставляемых счетах-фактурах вновь указывает пункт "содержание общедомовой сети телевизионного приема", ежемесячно начисляя истцу по данной статье 32 рублей.
Г.М. считает, что пункт "содержание общедомовой сети телевизионного приема", который постоянно включается ответчиком счет-фактуру, оплачиваться не должен, поскольку истец не подключена к сети коллективного приема. В связи с этим, Г.М. просила суд признать незаконным начисление ответчиком платы за услугу "содержание общедомовой сети телевизионного приема", возложить на ответчика обязанность произвести перерасчет начисленных истцу платежей за период с июня по сентябрь 2014 года.
Суд принял решение об отказе в удовлетворении иска.
В апелляционной жалобе Г.М. просит решение суда отменить, указывая на его незаконность и необоснованность. В жалобе отмечается, что абонент сам решает пользовать ему услугами общедомовой сети телевизионного приема или нет. Указывает, что у других жильцов дома оспариваемый пункт в счетах-фактурах отсутствует.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Из материалов дела следует, что Г.М. является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.
Управление указанным домом осуществляет ООО "Управляющая компания Вахитовского района".
С июня 2014 года ООО "Управляющая компания Вахитовского района" в счет-фактуру включен пункт "содержание общедомовой сети телевизионного приема" с ежемесячной оплатой в размере 32 рублей.
Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, участие в которых возложено нормами действующего жилищного законодательства на собственников помещений в данном доме, включают в себя, в том числе, содержание общедомовой сети телевизионного приема.
С данным выводом суда первой инстанции судебная коллегия не согласна.
Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам.
В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В силу части 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.
Частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Согласно пункту 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органами местного самоуправления.
В силу части 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Таким образом, бремени содержания общего имущества возложено непосредственно на собственников многоквартирного дома, а при выборе ими способа управления в виде управления управляющей организацией указанные функции выполняются ею, но при условии утвержденной для управляющей организации в установленном порядке платы за содержание общего имущества.
В силу приведенных правовых норм, основанием для начисления собственникам помещений многоквартирного дома платы за услугу "содержание общедомовой сети телевизионного приема" является принятие решения об установлении размера данного платежа на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
В ходе рассмотрения гражданского дела судом установлено, что ООО "Управляющая компания Вахитовского района", несмотря на отсутствие решения общего собрания собственников многоквартирного дома <адрес> по вопросу установления тарифа за услугу "содержание общедомовой сети телевизионного приема" и при отсутствии решения органа местного самоуправления на территории города Казани по указанному вопросу, ежемесячно начисляет Г.М. к оплате 32 рубля за содержание общедомовой сети телевизионного приема.
При указанных обстоятельствах, включение управляющей компанией в счета-фактуры Г.М. платы за услугу "содержание общедомовой сети телевизионного приема" в размере 32 рубля произведено в нарушение статей 156, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, нарушает права истца как собственника помещения.
Решение суда первой инстанции подлежит отмене как принятое с нарушением норм материального права, с вынесением нового решение об удовлетворении иска.
Руководствуясь статьями 199, 328, пунктом 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вахитовского районного суда города Казани от 15 января 2015 года по данному делу отменить и принять новое решение.
Иск Г.М. к обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Вахитовского района" о признании платы за услуги по содержанию общедомовой сети телевизионного приема незаконной, возложении обязанности произвести перерасчет удовлетворить.
Признать начисление Г.М. платы за услугу "содержание общедомовой сети телевизионного приема" незаконным.
Возложить на общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания Вахитовского района" обязанность произвести перерасчет начисленных Г.М. жилищно-коммунальных платежей за период с июня 2014 года по сентябрь 2014 года.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение шести месяцев в кассационном порядке.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)