Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 15.12.2014 ПО ДЕЛУ N 33-16141/2014

Требование: О включении в список участников Великой Отечественной войны на получение субсидии в целях приобретения жилья.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истец является участником Великой Отечественной войны, инвалидом. Ответчиком было отказано истцу во включении в список участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в связи с отсутствием нуждаемости.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 декабря 2014 г. по делу N 33-16141/2014


Судья Мелихов А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Абдуллаева Б.Г.,
судей Ахметшиной А.Ш. и Габидуллиной А.Г.,
при секретаре судебного заседания З.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи
Габидуллиной А.Г. гражданское дело по апелляционной жалобе Е.Л.Я. на заочное решение Заинского городского суда Республики Татарстан от 25 августа 2014 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Е.Л.Я. к Исполнительному комитету Заинского муниципального района Республики Татарстан о включении в список участников Великой Отечественной войны на получение субсидий для приобретения жилья.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя Е.Л.Я. - Е.Л.Л., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Е.Л.Я. обратился в суд с исковым заявлением к Исполнительному комитету Заинского муниципального района Республики Татарстан о включении в список участников Великой Отечественной войны на получение субсидии для приобретения жилья. В обоснование иска указано, что истец проживает по адресу: Заинский муниципальный район, дер. Нижнее Бишево, <адрес>. Письмом Исполнительного комитета Заинского муниципального района от 06 июня 2014 года ему отказано во включении его в список на получение субсидий для приобретения жилья. Истец проживает в доме, который построил своими силами в молодости. В доме нет инженерных коммуникаций, водопровода, канализации. Удобства на улице, питьевая вода отсутствует. Состояние здоровья истца в последние годы резко ухудшилось, ему трудно передвигаться. Состояние супруги истца также ухудшалось. В связи с ухудшившимся здоровьем, для осуществления ухода за ним, в данный жилой дом вселили и зарегистрировали внуков истца.
В судебном заседании представитель Е.Л.Я. - Е.Л.Л. иск поддержала.
Представитель исполнительного комитета Заинского муниципального района РТ - Я.И.П. в суд не явилась, в предварительном судебном заседании иск не признала.
Суд отказал в удовлетворении иска.
В апелляционной жалобе Е.Л.Я. просит отменить решение суда и принять новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что не согласен с принятым решением. В жалобе приводит те же доводы, что и в исковом заявлении. Указывает, что не намеревался ухудшать свои жилищные условия, своих внуков зарегистрировал в связи с жизненной необходимостью, поскольку они оказывают ему должный уход. В жалобе отмечает, что он является нуждающимся в улучшении жилищных условий и подлежит обеспечению жильем как инвалид Великой Отечественной войны, поскольку проживает в неблагоприятных условиях.
В соответствии с п. 1 ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:
1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения.
В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закона) государственная политика в отношении ветеранов предусматривает реализацию мер социальной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами для ветеранов и членов их семей.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона инвалидам войны предоставляются следующие меры социальной поддержки - обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Инвалиды Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.
Согласно пп. 2, 3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе, граждане, являющиеся собственниками жилых помещений и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, а также граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям. Согласно ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Положение).
В соответствии с п. 7 Положения уполномоченным органом, к компетенции которого относится признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, является межведомственная комиссия, порядок создания которой урегулирован данной нормой.
В соответствии с п. 33 Положения, основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.
Как видно из материалов дела, Е.Л.Я. является участником Великой Отечественной войны, инвалидом 2 группы.
Е.Л.Я. на праве собственности принадлежит жилой дом, общей площадью 62,5 кв. м, расположенный по адресу: Заинский муниципальный район, дер. Нижнее Бишево, <адрес>.
В соответствии с выпиской из домовой книги и финансово-лицевого счета следует, что в доме по адресу: Заинский муниципальный район, дер. Нижнее Бишево, <адрес>, зарегистрированы: Е.Л.Н., Е.А.И. - супруга истца, Н.Ю.С., Н.М.С., А.И.Р. - внуки, А.Д.И. - правнучка.
Согласно постановлению руководителя Исполнительного комитета от 04 августа 2006 года N 992 "О нормах площади жилья при постановке на учет и предоставлении жилья гражданам по социальному найму и по государственным жилищным программам", нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, имеющие уровень обеспеченности жилой площадью в размере 9 кв. м, или общей площадью не более 12 кв. м.
Согласно письму руководителя Исполнительного комитета Заинского муниципального района от 06 июня 2014 года Е.Л.Я. отказано во включении в список участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основании решения жилищной бытовой комиссии от 06 июня 2014 года в связи с отсутствием нуждаемости.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Е.Л.Я., суд исходил из того, что общая площадь дома, принадлежащего на праве собственности истцу, составляет 62,5 кв. м, жилая - 46, 8 кв. м, жилой дом пригоден для проживания. Внуки Н.Ю.С., Н.М.С., А.И.Р. зарегистрированы в доме истца 24 марта 2014 года. Правнучка А.Д.И. - <...> года рождения, зарегистрирована в доме истца 14 апреля 2014 года. При этом ни исполнительному комитету Заинского муниципального района, ни суду не представлены документы, свидетельствующие о нуждаемости Е.Л.Я. в постороннем уходе.
При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что решение об отказе в предоставлении мер социальной поддержки Е.Л.Я. является законным и обоснованным.
Судебная коллегия соглашается с такими выводами суда, поскольку они основаны на фактических обстоятельствах дела, исследованных доказательствах, их надлежащей правовой оценке и соответствуют нормам права, подлежащим применению к спорным правоотношениям.
Довод апелляционной жалобы о том, что истец не имел намерения ухудшать свои жилищные условия, а постановка внуков на регистрацию носила жизненную необходимость, поскольку они оказывают постоянный уход, отклоняется судебной коллегией, поскольку жилищные условия истца ухудшились именно после регистрации по его месту жительства внуков и правнучки. Необходимости регистрации троих внуков в данном жилом помещении для осуществления ухода за истцом не установлено. Принадлежащий истцу жилой дом в установленном порядке непригодным для проживания не признан.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к основаниям заявленного иска, они являлись предметом исследования суда первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку, мотивы, по которым суд отверг доводы истца подробно изложены в решении суда, оснований для иной их оценки, как и оснований считать выводы суда неверными, по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь п. 1 ст. 328, ст. 329, ст. 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Заинского городского суда Республики Татарстан от 25 августа 2014 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Е.Л.Я. - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)