Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 29.04.2015 ПО ДЕЛУ N 33-2679/2015

Требование: О сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.

Разделы:
Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истица является нанимателем жилого помещения, для улучшения жилищных условий ею произведена перепланировка и переустройство квартиры.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 апреля 2015 г. по делу N 33-2679


В суде первой инстанции дело слушала судья Алейникова И.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Кочуковой Г.Н.
судей Сенотрусовой И.В., Галенко В.А.,
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску В. к администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, по апелляционной жалобе представителя администрации г. Хабаровска Р. на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 21 января 2015 года.
Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., судебная коллегия

установила:

В. обратилась в суд с иском к администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии.
В обоснование заявленных требований указала, что является нанимателем жилого помещения, расположенного по <адрес>. Для улучшения жилищных условий ею была произведена перепланировка и переустройство - демонтаж кирпичной перегородки между туалетом и ванной комнатой, демонтаж дверного полотна в дверном проеме прохода в помещение кухни, перенос раковины на кухне, перенос дверного проема балконной двери. Произведенная перепланировка не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью.
Просила суд признать перепланировку законной и сохранить самовольно перепланированное изолированное жилое помещение, расположенное по <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом от ДД.ММ.ГГГГ.
Решением Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 21 января 2015 года исковые требования В. удовлетворены.
Постановлено сохранить самовольно произведенную перепланировку жилого помещения в кв. N, расположенной в доме N по <адрес>, согласно технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.
В апелляционной жалобе представитель администрации г. Хабаровска - Р. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, неправильное применение норм материального права, недоказанность установленных судом обстоятельств, принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Указывает, что вывод суда о законности перепланировки в виде демонтажа кирпичной перегородки между туалетом и ванной комнатой и переноса дверного проема балконной двери не соответствует требованиям технических норм и правил, нарушает права и создает угрозу безопасности жизни и здоровья граждан.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом, В. является нанимателем квартиры, расположенной по <адрес>.
В указанной квартире истцом произведены самовольные перепланировка, переустройство и реконструкция, в результате которых: демонтирована перегородка между туалетом и ванной комнатой, демонтировано дверное полотно в дверном проеме прохода в помещение кухни, перенесена раковина на кухне, перенесен дверной проем балконной двери.
Удовлетворяя исковые требования в полном объеме и сохраняя самовольно произведенную перепланировку жилого помещения в кв. N, расположенной в доме N по <адрес>, согласно технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, суд первой инстанции исходил из того, что произведенные истцом изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, не влияют на несущую способность конструкций всего здания, не создают угрозу жизни и не препятствуют дальнейшей безопасной эксплуатации объекта.
Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 4 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Вывод суда о законности перепланировки в виде демонтажа кирпичной перегородки между туалетом и ванной комнатой и переноса дверного проема балконной двери указанным требованиям закона отвечает.
Согласно части 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Указанная норма применяется с учетом Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", пунктом 1.7.2 которого не допускается переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств.
В соответствии со ст. ст. 25 - 26, 29 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка и переустройство жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления. Самовольными являются переустройство и(или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания - документа, подтверждающего принятие органом, осуществляющим согласование, решения о согласовании. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и(или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.
В соответствии с п. п. 1.7.1 - 1.7.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 - переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров. Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.
Положениями ст. 7 ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" установлено, что строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей, деформации недопустимой величины строительных конструкций, повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности (пункты 1, 3 и 4).
В силу п. 4.2.4.9 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170, не допускается использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению.
Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения является реконструкцией. Строительство и реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, установленных п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.
В силу положений ст. ст. 15 ч. 5, 36, 40 Жилищного кодекса РФ, ст. 290 Гражданского кодекса РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Если реконструкция, переустройство и(или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и(или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491 - в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).
Доказательств, подтверждающих согласие всех собственников помещений многоквартирного дома на реконструкцию истцом на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции представлено не было.
В обоснование заявленных требований стороной истца представлено заключение ООО "Заказ С", согласно которому выполненная перепланировка в квартире N не нарушает п. 2.6 СНиП 2.08.01-89* "Жилые здания". В связи с произведенной перепланировкой, переустройством и устройством переноса балконной двери недопустимого увеличения нагрузок на несущие конструкции не происходит. Инженерные коммуникации внутри жилого помещения при перепланировке и переустройстве не изменены. Существующая система вентиляции в помещениях кухни и совмещенного санузла не нарушается. Перепланировка для эксплуатации жилого помещения и несущей способности конструкций подъезда дома угрозы не представляет. Несущие и ограждающие конструктивные элементы жилого помещения находятся в удовлетворительном состоянии и соответствуют требованиям нормативно-технической конструкторской документации и способны выполнять заданные функции, нарушения устойчивости и жесткости несущего каркаса соответствующего здания жилого дома с несущими кирпичными стенами не происходит, не нарушаются параметры прочности, устойчивости, надежности и безопасности отдельных конструктивных элементов и здания жилого дома в целом.
Вместе с тем, указанное заключение не свидетельствует о безопасности выполненной перепланировки жилого помещения в части переноса дверного проема балконной двери демонтажа железобетонной перегородки между туалетом и ванной комнатой, поскольку ничем не мотивировано, в нем не отражено в полном объеме обследование помещений квартиры, не содержит технических обоснований и расчетов, проверка проводилась только визуально и в ограниченном объеме, оно не отвечает требованиям ст. 86 ГПК РФ и потому не является допустимым доказательством.
Судебная коллегия приходит к выводу, что допустимых, достоверных и достаточных доказательств того, что работы по перепланировке выполнены в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, СНиПов, Правил и норм пожарной безопасности, изменения, произошедшие в результате выполненных работ конструктивную целостность дома не нарушают, в результате чего возможно использование помещения по его прямому назначению, истцом не представлено.
При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения исковых требований в части демонтажа перегородки между туалетом и ванной комнатой и переноса дверного проема балконной двери у суда первой инстанции не имелось.
Так как решение судом в указанной части принято с нарушением и неправильным применением норм материального права, выводы, изложенные в нем, не соответствуют обстоятельствам дела, то оно подлежит отмене по основаниям пунктов 3, 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ с принятием нового решения.
В остальной части решение суда является законным и обоснованным, в связи с чем подлежит оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 21 января 2015 года в части сохранения в квартире, расположенной по <адрес>, перепланировки в виде демонтажа перегородки между туалетом и ванной комнатой и переноса дверного проема балконной двери - отменить, принять в данной части новое решение.
В удовлетворении исковых требований В. о сохранения в квартире, расположенной по <адрес>, перепланировки в виде демонтажа перегородки между туалетом и ванной комнатой и переноса дверного проема балконной двери - отказать.
В остальной части решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 21 января 2015 года оставить без изменения.

Председательствующий
Г.Н.КОЧУКОВА

Судьи
И.В.СЕНОТРУСОВА
В.А.ГАЛЕНКО




















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)