Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.09.2015 ПО ДЕЛУ N 33-5846/2015

Требование: О предоставлении благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом
Обстоятельства: Истцы проживают в квартире в доме, признанном непригодным для проживания, в связи с чем истцы нуждаются в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 сентября 2015 г. по делу N 33-5846


Судья Долгова С.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Бартенева Ю.И.,
судей Колемасовой В.С., Филатовой В.Ю.,
при секретаре В.,
с участием прокурора Ильина Ю.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора Октябрьского района города Саратова в интересах Б.А.В., Г. к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Октябрьского района муниципального образования "Город Саратов" о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения по договору социального найма по апелляционным жалобам администрации муниципального образования "Город Саратов", комитета по управлению имуществом города Саратова на решение Октябрьского районного суда города Саратова от 17 июня 2015 года, которым исковые требования частично удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Колемасовой В.С., объяснения Г., в том числе, как представителя Б.А.В. на основании доверенности от <дата>, возражавшей против удовлетворения апелляционных жалоб, заключение прокурора Ильина Ю.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, апелляционные жалобы - не подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, возражений относительно апелляционных жалоб, судебная коллегия

установила:

заместитель прокурора Октябрьского района города Саратова в интересах Б.А.В., Г. обратился с иском к администрации муниципального образования "Город Саратов", администрации Октябрьского района муниципального образования "Город Саратов" о возложении обязанности по предоставлению Б.А.В. на состав семьи из трех человек по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, состоящего из двух комнат, в черте города Саратова общей площадью не менее <данные изъяты> кв. м, ссылаясь в обоснование заявленного на то, что Б.А.В., Г., <данные изъяты> Б.А.А. проживают в коммунальной квартире <адрес>. Названный дом признан непригодным для проживания, в связи с чем Б.А.В. и члены его семьи нуждаются в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.
Решением Октябрьского районного суда города Саратова от 17 июня 2015 года на администрацию муниципального образования "Город Саратов" возложена обязанность предоставить по договору социального найма Б.А.В. на состав семьи из трех человек (Г., ФИО7) благоустроенное жилое помещение, состоящее из двух комнат, общей площадью не менее <данные изъяты> кв. м в черте города Саратова. В удовлетворении исковых требований к администрации Октябрьского района муниципального образования "Город Саратов" о предоставлении жилого помещения по договору социального найма отказано.
Не согласившись с данным решением, администрацией муниципального образования "Город Саратов", комитетом по управлению имуществом города Саратова поданы апелляционные жалобы, в которых содержатся просьбы об отмене решения суда в связи с нарушением судом норм материального права, о принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку Б.А.В. не представлено доказательств отнесения его и членов его семьи к категории лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, кроме того, не была соблюдена процедура признания жилого дома непригодным для проживания, жилой дом не входит в перечень многоквартирных домов, включенных в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Иные лица, участвующие в деле, помимо Г., в судебное заседание не явились, будучи извещенными надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, об отложении судебного заседания не ходатайствовали, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие в порядке, установленном ст. 167 ГПК РФ.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобах (ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия полагает, что оснований для отмены или изменения вынесенного судебного постановления не имеется.
В силу ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
В соответствии со ст. 47 ЖК РСФСР, действовавшего до 01 марта 2005 года, на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Советов народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.
Пользование жилыми помещениями в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения и правилами пользования жилыми помещениями (ст. 50 ЖК РСФСР).
Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем - жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии - соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем - гражданином, на имя которого выдан ордер. В договоре найма жилого помещения определяются права и обязанности сторон по пользованию жилыми помещениями. К отношениям, вытекающим из договора найма жилого помещения, в соответствующих случаях применяются также правила гражданского законодательства Союза ССР и РСФСР (ст. 51 ЖК РСФСР).
Из материалов дела следует, что Б.А.В. зарегистрирован и проживает в коммунальной квартире N, расположенной по адресу: <адрес>, с <дата>.
На основании договора социального найма N от <дата>, заключенного между администрацией Октябрьского района муниципального образования "Город Саратов" и Б.А.В., последний является нанимателем двух комнат площадью <данные изъяты> кв. м в коммунальной квартире <адрес>. Вместе с Б.А.В. в качестве членов его семьи вселены мать Г. (с <дата>) и сын ФИО7, <дата> года рождения (с <дата>), опекуном которого является Г.
На основании ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в том числе проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
В соответствии с ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 данной статьи случаев.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
Согласно ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.
Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма (ст. 87 ЖК РФ).
На основании ч. ч. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Согласно ч. 4 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Вопрос о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания регулируется Положением о признании помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47.
В силу п. 7 данного Положения признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки; о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции (п. 47 Положения).
Постановлением главы администрации города Саратова от 08 августа 2006 года N 212А создана межведомственная комиссия по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
На основании заключения N от <дата> межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции многоквартирный дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.
Основанием для отнесения указанного дома к категории непригодного для проживания послужили выводы, изложенные в техническом заключении общества с ограниченной ответственностью "Каркас", из которого следует, что жилой дом построен до 1917 и относится к IV группе капитальности с усредненным сроком эксплуатации 50 лет. Пространственная жесткость здания не обеспечена в достаточной степени по причине ветхого состояния основных строительных конструкций. Основные строительные конструкции находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Кирпичная кладка наружных стен жилого дома <адрес> находится в аварийном состоянии, грозящим непредсказуемым обрушением. Жилые помещения не соответствуют нормам СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям в жилых зданиях и помещениях", здание является непригодным для проживания. Конструкции наружных стен имеют вертикальные и горизонтальные трещины с величиной раскрытия до 30 мм, в отдельных местах до 60 мм (литер Б), локальная просадка конструкции пола первого этажа, происходит отрыв осадки отопительной печи от конструкции чердачного перекрытия. В зданиях выявлены повреждения в виде размороженных участков кирпичной кладки. Конструкции ленточного фундамента находятся ветхом состоянии с физическим износом 60%, межэтажные перекрытия имеют прогибы, физический износ составляет 61%, 65%. Конструкция перекрытия над подвальным помещением (литер А) находится в аварийном состоянии. Чердачные перекрытия, конструкции крыши находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии и имеют физический износ 61% - 65%. Проведение капитального ремонта является нецелесообразным. Здания необходимо запланировать под реконструкцию.
Порядок признания дома непригодным для проживания соблюден, что опровергает доводы апелляционных жалоб.
Распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" от 30 апреля 2014 года N 173-р предписано собственникам помещений, расположенных в многоквартирном доме по адресу: <адрес> (литер <данные изъяты>), в течение четырех месяцев произвести отселение из занимаемых помещений и реконструкцию указанного дома в срок до 01 апреля 2015 года.
В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют по состоянию на 09 апреля 2015 года сведения о зарегистрированных правах Б.А.В., ФИО8 на недвижимое имущество.
Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним Г. принадлежат на праве собственности объекты недвижимости, вместе с тем, истец приобрела основанное на договоре социального найма право на проживание в квартире <адрес> и проживала в ней до того момента, когда условия проживания в квартире не перестали быть безопасными для ее жизни и здоровья.
Удовлетворяя исковые требования о возложении обязанности по предоставлению жилого помещения, суд первой инстанции правильно учел обстоятельства того, что дальнейшее проживание в аварийном доме создает угрозу для жизни и здоровья нанимателя комнат в коммунальной квартире Б.А.В. и членов его семьи., а также положения ст. ст. 57, 89 ЖК РФ, согласно которым предоставление гражданам вне очереди другого жилого помещения в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания, носит компенсационный характер, не связано с решением вопроса об улучшении жилищных условий, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, в связи с чем доводы апелляционных жалоб о непредставлении доказательств нуждаемости в жилом помещении являются необоснованными.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции об удовлетворении требований истца к администрации муниципального образования "Город Саратов", поскольку данный вывод не противоречит нормам материального права и фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции по делу.
Доводы жалоб о том, что жилой дом <адрес> не включен в перечень многоквартирных домов, входящих в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, не имеют правового значения для разрешения настоящего спора и не освобождают ответчика от обязанности обеспечить истцов жильем во внеочередном порядке.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.
При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Октябрьского районного суда города Саратова от 17 июня 2015 года оставить без изменения, апелляционные жалобы администрации муниципального образования "Город Саратов", комитета по управлению имуществом города Саратова - без удовлетворения.





















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)