Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 26.02.2014 ПО ДЕЛУ N 33-832/2014

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право; Найм недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 февраля 2014 г. по делу N 33-832/2014


Докладчик Шумилов А.А.
Судья Матвеева Т.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики в составе
председательствующего Евлогиевой Т.Н.,
судей Шумилова А.А., Блиновой М.А.
при секретаре Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда Чувашской Республики гражданское дело по иску П.Л. к ФГБОУ <данные изъяты> о признании права пользования жилым помещением, вселении в жилое помещение и возложении обязанности зарегистрировать по месту жительства, по встречному иску ФГБОУ <данные изъяты> к П.Л., П.А. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, поступившее по апелляционной жалобе П.Л. на решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 20 декабря 2013 года, которым постановлено:
- в удовлетворении исковых требований П.Л. к ФГБОУ <данные изъяты> о признании права пользования жилым помещением - комнатой <адрес> на основании ордера, вселении ее в указанное жилое помещение, возложении обязанности на ответчика зарегистрировать ее в данном жилом помещении отказать;
- встречные исковые требования ФГБОУ <данные изъяты> к П.Л., П.А. о прекращении права пользования жилым помещением и выселении из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения удовлетворить;
- прекратить право пользования П.Л., П.А. жилым помещением - комнатой <адрес>;
- выселить П.Л., П.А. из жилого помещения - комнаты <адрес> без предоставления другого жилого помещения;
- взыскать с П.Л., П.А. в пользу ФГБОУ <данные изъяты> расходы по уплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты> руб. с каждой, т.е. всего <данные изъяты> руб.
Заслушав доклад судьи Шумилова А.А., судебная коллегия

установила:

П.Л. обратилась в суд с иском к ФГБОУ <данные изъяты> о признании права пользования жилым помещением, вселении в жилое помещение и возложении обязанности зарегистрировать по месту жительства.
Свои исковые требования П.Л. мотивировала тем, что на основании ордера ДД.ММ.ГГГГ она была вселена в комнату в общежитии - ком. N в доме <адрес>, предоставленную ответчиком в связи с ее работой в ФГБОУ <данные изъяты> в должности <данные изъяты>.
В феврале 2012 года на время ремонта в общежитии N истица была переселена в ком. N, где вынуждена проживать по настоящее время.
В данной комнате она зарегистрирована по месту пребывания.
Подлинник ордера от ДД.ММ.ГГГГ утерян. Однако этот ордер не признавался судом недействительным по правилам ст. 48 ЖК РСФСР, в связи с чем сохраняет свое правовое значение.
Ссылаясь на положения ст. ст. 11, 47, 60 ЖК РФ, истец просила признать за ней права пользования жилым помещением - комнатой <адрес>, вселить в жилое помещение и зарегистрировать по месту жительства.
ФГБОУ <данные изъяты> обратилось в суд со встречным исковым заявлением (с учетом уточнений) к П.Л., П.А. о прекращении права пользования жилым помещением - комнатой <адрес>, выселении ответчиков из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Встречные требования обоснованы тем, что П.Л. и члену ее семьи П.А. согласно договору найма жилого помещения N от ДД.ММ.ГГГГ было предоставлено жилое помещение - комната N в доме <адрес> за плату во временное пользование. Срок договора истек 21 февраля 2013 года. В связи с окончанием срока действия договора ответчики подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Период работы П.Л. в ФГБОУ <данные изъяты> составляет 8 лет 10 месяцев. Прав на дополнительные гарантии в виде закрепления за ней комнаты на момент принятия нового Жилищного кодекса РФ 01 марта 2005 года она не имела. К тому же, в настоящее время комната N, в которую истица просит ее вселить, предоставлена по договору найма студентам на период обучения.
Со ссылкой на ст. ст. 94, 103 ЖК РФ, 108, 197 ЖК РСФСР, истцы по встречному иску просили прекратить право пользования П.Л. и П.А. жилым помещением - комнатой <адрес>, выселить ответчиков из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, взыскать судебные расходы.
В судебном заседании истец П.Л. и ее представитель А.Д. исковые требования поддержали. В удовлетворении встречного иска они просили отказать, указав, что спорная комната N предоставлена истцу на основании ордера и она сохранила право пользования этой комнатой. Истица согласно законодательству РФ является нуждающейся в улучшении жилищных условий, отработала в ФГБОУ <данные изъяты> более 8 лет, уволилась, в конечном итоге, в связи с принятием на работу основного работника, и не может быть выселена без предоставления другого жилого помещения по основаниям ст. 108 ЖК РСФСР.
Представитель ответчика - истца по встречному иску ФГБОУ <данные изъяты> А.Л. в удовлетворении первоначальных исковых требований просила отказать, а встречные требования удовлетворить. При этом она указала, что согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет. Период работы П.Л. составляет менее 10 лет. При этом право на дополнительные гарантии, т.е. невозможность выселения граждан из общежития без предоставления другого жилого помещения, должно возникнуть у лиц, названных в ст. 108 ЖК РСФР, к моменту введения действие ЖК РФ (01 марта 2005 года), а также эти лица должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях. Таким образом, ответчик по встречному иску не является лицом, который имеет право на дополнительные гарантии и подлежит выселению без предоставления другого жилья.
Ответчик по встречному иску П.А. в суд не явилась.
Привлеченное к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Чувашской Республике явку представителя в суд не обеспечило, поддержав в представленном отзыве на исковое заявление встречные исковые требования ФГБОУ <данные изъяты>.
Прокурор Торсунова А.И. просила суд в удовлетворении первоначальных исковых требований отказать, встречные исковые требования удовлетворить, указав, что П.Л. право на дополнительные гарантии не приобрела, поскольку проработала у ответчика менее 10 лет, в связи с чем она и члены ее семьи подлежат выселению без предоставления другого жилья.
Судом вынесено указанное выше решение, обжалованное П.Л. на предмет отмены по мотиву незаконности и необоснованности.
Изучив материалы дела, проверив решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав истца П.Л., ее представителя Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика ФГБОУ <данные изъяты> А.Л., возражавшую против ее удовлетворения, заключение прокурора Ивановой И.Г., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ П.Л. в период работы <данные изъяты> в ФГБОУ <данные изъяты> был выдан ордер на право занятия комнаты в общежитии <адрес>. Однако этот ордер был утерян.
С 2007 года с истицей ежегодно заключались договора найма жилого помещения с регистрацией по месту пребывания.
По договору найма от 22 февраля 2012 года ФГБОУ <данные изъяты> П.Л. и П.А. во временное пользование было предоставлено иное жилое помещение - комната <адрес>
Пунктом 1.1 договора найма отмечено, что он является временным и безвозмездным.
По условиям пунктов 5.4 и 2.2.8 договора найма от 22.02.12 года (как и ранее действовавших договоров) по окончании срока действия договора наниматель и члены ее семьи обязаны в течение 3 дней освободить жилое помещение и сдать заведующее общежитием ключи по акту.
В пункте 5.5 договора указано, что при прекращении действия договора наниматель и члены его семьи подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.
В комнате N П.Л. зарегистрировалась по месту пребывания. При этом регистрация по месту постоянного жительства у П.Л. имелась в иных местах - с 30.11.2002 года по 09.11.2005 года в ком. <данные изъяты>, с 16.11.2005 года по 18.01.2008 года в кВ. <данные изъяты>, с 02.07.2009 года по 18.09.2012 года <данные изъяты>, а с 04.10.2012 года по 29.07.2013 года - <данные изъяты>.
Срок действия последнего договора найма истек 21 февраля 2013 года.
Также из материалов дела следует, что П.Л. работала <данные изъяты> в <данные изъяты> с 28 февраля 1998 года и уволена по собственному желанию 18 сентября 2001 года.
19 сентября 2001 года она была принята на аналогичную работу по совместительству, а 11 февраля 2006 года уволена в связи с принятием основного работника.
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении первоначального иска П.Л. о признании права пользования жилым помещением и вселении в жилое помещение, удовлетворяя встречный иск ФГБОУ <данные изъяты> о прекращении права пользования жилым помещением и выселении П.Л. и П.А. из жилого помещения, находящегося в общежитии, без предоставления другого жилого помещения, суд исходил из того, что истица П.Л. и <данные изъяты> подлежат выселению из общежития, поскольку П.Л. была вселена в общежитие в 1998 году, то есть до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, проработала в ЧГСХА менее десяти лет, и на нее в силу ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не распространяются льготы, предусмотренные ранее действовавшим Жилищным кодексом РСФСР.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они подробно мотивированы, основаны на анализе норм действовавшего на тот момент и действующего ныне законодательства, а также на фактических обстоятельствах дела.
Жилые помещения в общежитии относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ).
Как следует из Положения "О студенческом общежитии ФГБОУ <данные изъяты> (л.д. 79-84), общежитие <данные изъяты> предназначено для проживания студентов и только в период учебы в данном высшем учебном заведении.
В соответствии с ч. 2 ст. 105 ЖК РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.
В силу части 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 102 ЖК РФ и частью 2 настоящей статьи.
Так, в соответствии с частью 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений перечисленные в ней лица (пенсионеры по старости, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, и другие лица).
Статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - ст. 13 Вводного закона) установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, статья 13 Вводного закона дополняет определенный ч. 2 ст. 103 ЖК РФ перечень лиц, которые не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений.
Разъяснения по применению ст. 13 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" даны в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", где, в частности, указывается, что статьей 13 Вводного закона предусмотрены дополнительные гарантии для граждан, проживающих в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с названной статьей указанные граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (часть 1 статьи 51 ЖК РФ), или имеющие право состоять на данном учете (часть 2 статьи 52 ЖК РФ), не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации. Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 ЖК РСФСР.
Из содержания приведенных положений ст. 13 Вводного закона следует, что без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены граждане, проживающие в жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.), при одновременном наличии следующих условий: а) указанные граждане относятся к категориям лиц, выселение которых из служебных жилых помещений и общежитий без предоставления другого жилого помещения до введения в действие ЖК РФ не допускалось ст. 108 ЖК РСФСР; б) такой статус эти лица должны были приобрести до 1 марта 2005 г.; в) эти граждане должны состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, либо иметь право состоять на таком учете.
При этом право на дополнительные гарантии, то есть невозможность выселения граждан из общежития без предоставления другого жилого помещения, должно возникнуть у лиц, названных в ст. 108 ЖК РСФСР РФ, к моменту введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.). В этом случае к спорным правоотношениям можно применять положения ст. 108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии других обязательных условий. Если же лицо не приобрело право на дополнительные гарантии, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.
В соответствии со ст. 110, п. 6 и п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР не подлежали выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое помещение в общежитии, не менее десяти лет; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.
Учитывая, что период работы П.Л. в ФГБОУ <данные изъяты> составляет 8 лет 10 мес., т.е. менее 10 лет, суд первой инстанции, руководствуясь ст. 108 ЖК РСФСР, пришел к верному выводу о том, что П.Л. к моменту введения в действие ЖК РФ (1 марта 2005 г.) статусом лица, названного в ст. 108 ЖК РСФСР, не обладала.
Ввиду того, что договор найма специализированного жилого помещения с П.Л. заключен временно, срок его истек, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении требований П.Л., удовлетворив встречный иск ФГБОУ <данные изъяты>.
Выводы суда основаны на правильном применении норм материального права к возникшим правоотношениям. Мотивы, по которым суд отклонил доводы П.Л., подробно изложены в решении суда.
Ссылки апелляционной жалобы на то, что П.Л. является матерью-одиночкой ничем по делу не подтверждены, поскольку, как следует из паспорта П.Л., дочь П.А. родилась ДД.ММ.ГГГГ года, а брак у П.Л. с ее супругом расторгнут решением мирового судьи судебного участка N Московского района г. Чебоксары 16.12.2010 года. Таким образом, на момент вступления Жилищного кодекса РФ в силу матерью-одиночкой П.Л. являться не могла.
Другие доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, сводятся к иной оценке имеющихся в деле доказательств и к иному толкованию норм действующего законодательства, однако при изложенных выше обстоятельствах эти доводы являются не состоятельными и отмену решения суда не влекут.
В связи с изложенным судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

апелляционную жалобу П.Л. на решение Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 20 декабря 2013 года оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)