Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 24.07.2014 ПО ДЕЛУ N А32-26257/2013

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 2014 г. по делу N А32-26257/2013


Резолютивная часть постановления объявлена 24 июля 2014 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 24 июля 2014 года.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Кухаря В.Ф., судей Рогальского С.В. и Чесняк Н.В., при участии от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Управдом" (ИНН 2337039520, ОГРН 1092337000469) - Шулика В.В. (директор), Жихаревой Л.П., Ходикяна А.В. (доверенности от 20.01.2014 и 02.07.2014), в отсутствие истца - общества с ограниченной ответственностью "Коммунальщик-С" (ИНН 2337035798, ОГРН 1082337001020), извещенного о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Управдом" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.02.2014 (судья Куликов О.Б.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 (судьи Пономарева И.В., Ванин В.В., Чотчаев Б.Т.) по делу N А32-26257/2013, установил следующее.
ООО "Коммунальщик-С" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Управляющая компания "Управдом" (далее - компания) о взыскании 733 132 рублей 54 копеек задолженности за тепловую энергию, поставленную с 01.11.2012 по 01.05.2013 на нужды отопления и горячего водоснабжения (ГВС).
Решением от 12.02.2014, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 28.04.2014, иск удовлетворен. Судебные акты мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате поставленной энергии. Суды сочли доказанным факт подачи ресурсов ненадлежащего качества и указали, что акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества не является единственным допустимым доказательством этих обстоятельств. В то же время суды исходили из того, что для достоверного обоснования возражений о перерасчете суммы долга от абонента требуется предоставление почасовых параметров коммунальных ресурсов, чего им не было сделано.
В кассационной жалобе компания просит отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение. Заявитель ссылается на то, что в течение всего отопительного сезона теплоснабжение истцом было осуществлено с нарушением условий договора, т.е. тепловая энергия была отпущена с перебоями, количество, качество теплоэнергии и ГВС не соответствовали требованиям, установленным нормативными документами. Температура воздуха в жилых помещениях многоквартирных домов была ниже минимальных нормативных показаний (18 °С), в связи с чем оплата полученной ответчиком тепловой энергии была произведена не на основании указанного в договоре количества, а только за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета. Суды не выяснили, по какой причине истец не произвел перерасчет, а также необоснованно не приняли контррасчет ответчика как доказательство. Представленные компанией документы достаточны для осуществления перерасчета размера платы в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Отзыв на жалобу в суд не поступил.
Изучив материалы дела и выслушав представителей компании, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в удовлетворении жалобы надлежит отказать по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, общество (энергоснабжающая организация) и компания (исполнитель) заключили договор от 01.11.2012 N 2, по условиям которого энергоснабжающая организация обязуется в период с 01.11.2012 по 01.05.2013 отпустить исполнителю тепловую энергию - 1174,27 Гкал/год на отопление и 561,20 Гкал/год на ГВС в многоквартирные дома, расположенных по адресу: г. Крымск, ул. М. Жукова, д. 1, 2, 3, 4; а исполнитель обязуется оплатить полученную тепловую энергию. Согласно пункту 1.3 договора границей балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности) тепловых сетей (систем) и системы горячего водоснабжения, является наружная стена жилого дома, а при наличии коллективного (общедомового) прибора учета, - место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. В соответствии с пунктом 2.3 договора учет потребленного количества тепловой энергии производится по показаниям приборов учета, имеющихся у исполнителя, а при их отсутствии - по установленным органами местного самоуправления нормативам потребления. По отоплению при отсутствии приборов учета расчеты за использованную тепловую энергию производятся расчетным методом с учетом ежемесячного пересчета на фактическую температуру наружного воздуха в период потребления. Пунктом 3.1 договора предусмотрено, что размер платы за услуги отопления и горячего водоснабжения определяется как произведение тарифов на объемы потребленной тепловой энергии. Расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц. Оплата тепловой энергии осуществляется в следующем порядке: расчетный период для оплаты услуг устанавливается в один календарный месяц, срок внесения платежей не позднее 15 числа, следующего за расчетным месяцем (пункт 3.2 договора). В пункте 3.5 договора предусмотрено, что на основании письменного заявления исполнителя, поступившего в период отсутствия или предоставления не соответствующих нормативам услуг, стороны составляют 2-сторонний акт, подтверждающий отсутствие или снижение качества услуг и определяющий виновную сторону. Договор действует с 01.11.2012 по 01.05.2013. Если за один месяц до окончания действия договора ни одна из сторон не заявит о его прекращении, то он считается пролонгированным на следующий год (пункт 10.1 договора).
Ссылаясь на то, что компания не в полном объеме оплатила поставленную тепловую энергию, в связи с чем у ответчика образовалась задолженность в размере 733 132 рубля 54 копейки, общество обратилось в суд с иском.
В обоснование требований обществом представлены акты за период с ноября 2012 года по апрель 2013 года, в которых имеются отметки о том, что они подписаны компанией с условием перерасчета за некачественно оказанные услуги.
Возражая против иска, ответчик настаивал на том, что обществом в спорный период поставлена тепловая энергия ненадлежащего качества, в связи с чем необходимо произвести перерасчет задолженности. По сведениям компании с ноября 2012 года по март 2013 года общество неоднократно нарушало температурные характеристики воды, а также теплоснабжения и излишне начислило 549 939 рублей 74 копейки. В обоснование своих доводов ответчик ссылается на отчеты о суточных параметрах теплоснабжения за спорный период. Отчеты представляют собой компьютерную распечатку на бумажном носителе данных, полученных с помощью общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, позволяющих измерять, фиксировать и сохранять в памяти сведения о температуре и объемах воды, вошедшей в сеть многоквартирного дома и вышедшей из нее. Ответчик указывает на то, что в спорный период горячая вода в многоквартирных домах была ниже 40 градусов, поэтому размер суммы, неправомерно выставленной к оплате за поставленную горячую воду, составляет 119 049 рублей. Данную сумму компания рассчитала как разницу между произведением объема поставленной горячей воды на тариф за этот коммунальный ресурс и произведением объема поставленной горячей воды на тариф за холодную воду. При этом ответчик произвел перерасчет на недопоставку теплоносителя в жилые дома по формуле Qmax=c*p*(t1-t2)*V1, где с - теплоемкость равна 1 (постоянная единица); p - плотность воды 1000 кг/м3; t1, t2 - температура воды; V1 - объем Гкалорий. Неправомерно начисленная сумма за неполученное тепло составила 430 890 рублей 18 копеек.
В силу статьи 548 Кодекса к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией и водой через присоединенную сеть, применяются правила договоров энергоснабжения. В соответствии со статьей 542 Кодекса качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения. В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии.
Порядок фиксирования информации о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества определен Правилами N 354.
Суды установили, что двухсторонние акты в соответствии с пунктом 3.5 договора сторонами не составлялись. При этом иные документы, в которых имелась бы информация о начальном времени снижения качества коммунальной услуги, о времени подачи заявки и лицах, принявших заявки, о времени нормализации работы систем, об общем количестве часов поставки тепловой энергии ненадлежащего качества, в материалах дела также отсутствуют.
В соответствии с пунктами 1, 5, 8 статьи 15 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон о теплоснабжении) потребители тепловой энергии приобретают теплоноситель у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения. Местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения (технологического присоединения) к бесхозяйной тепловой сети. Параметры качества теплоснабжения и ответственность сторон за несоблюдение требований к параметрам качества теплоснабжения определяются сторонами в договоре теплоснабжения.
Из статей 2 и 19 Закона о теплоснабжении следует, что как количественные, так и качественные характеристики поставленного теплоносителя фиксируются в точке учета средствами коммерческого учета.
Решение вопросов предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, обеспечивается посредством управления таким многоквартирным домом. По общему правилу ресурсоснабжающие организации отвечают за поставки ресурсов надлежащего качества до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома (статья 161 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В силу пункта 101 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354), при предоставлении в расчетном периоде коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу, определенный за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления такой коммунальной услуги ненадлежащего качества, в случаях, предусмотренных приложением N 1 к Правилам. Размер платы, исчисленный суммарно за каждый период предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, определяется как произведение размера платы за коммунальную услугу, определенного за расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, и отношения продолжительности предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества в указанном расчетном периоде к общей продолжительности предоставления коммунальной услуги в таком расчетном периоде.
Коммунальные ресурсы приобретаются для оказания коммунальных услуг, следовательно, в случае передачи исполнителем коммунальных ресурсов до конечного потребителя без какой либо трансформации они не должны быть худшего качества, чем коммунальная услуга. В частности, температурные характеристики тепловой энергии, поставляемой на границу балансовой принадлежности многоквартирного дома, не могут быть ниже минимально допустимых нормативных показателей.
Согласно пункту 15 приложения N 1 к Правилам N 354 качество коммунальной услуги отопления должно обеспечивать нормативную температуру воздуха в жилых помещениях - не ниже +18 градусов (в угловых комнатах +20 градусов); в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (-31 градус и выше) - в жилых помещениях - не ниже +20 градусов (в угловых комнатах - +22 градуса). При этом допустимое снижение нормативной температуры в ночное время - не более 3 градусов, снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время не допускается. Пунктом 15 приложения N 1 предусмотрен алгоритм расчета снижения платы за некачественную услугу отопления: за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода размер платы за коммунальную услугу отопления за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы, определенного в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый градус отклонения температуры, с учетом положений раздела IX Правил.
Пункт 5 приложения N 1 к названным Правилам предусматривает допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5 °C; в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) - не более чем на 3 °C; устанавливает, что за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1% размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Таким образом, компания, заявляя претензии по качеству горячей воды и теплоснабжения, в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации должна была доказать все обстоятельства, необходимые для перерасчета стоимости ресурса.
Поскольку компания не представила сведений о почасовых параметрах теплоносителя, суды обоснованно не приняли ее расчеты.
Судами также установлено, что возможность восстановления соответствующих сведений утрачена, поскольку память прибора учета сохраняет их в течение 45 суток.
Ответчик, являясь исполнителем коммунальных услуг, мог обеспечить в спорный период своевременный съем необходимой информации с приборов учета, однако этого не сделал.
В силу приведенных обстоятельств, суды пришли к верному выводу, что представленные документы не позволяют осуществить перерасчет размера платы за коммунальную услугу в соответствии с требованиями Правил N 354.
При таких обстоятельствах основания для отмены судебных актов отсутствуют.
Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.02.2014 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.04.2014 по делу N А32-26257/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Приостановление исполнения указанных судебных актов отменить.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
В.Ф.КУХАРЬ

Судьи
С.В.РОГАЛЬСКИЙ
Н.В.ЧЕСНЯК















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)