Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.07.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2459/2011

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июля 2011 г. по делу N 33-2459/2011


Докладчик Склярова Е.И.
Судья Муравьева Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда в составе:
председательствующего Крайновой И.К.
судей Скляровой Е.И., Сергеевой И.В.
при секретаре О.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Владимире 14 июля 2011 года дело по кассационной жалобе Б. на решение Муромского городского суда Владимирской области от 06 июня 2011 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Б. к ОАО "Владимирская энергосбытовая компания" о признании незаконными действий по начислению платы за потребленную электрическую энергию в местах общего пользования с применением формулы N 9 п. 3 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" и возложении обязанности по перерасчету оплаты за электроэнергию отказать.
Заслушав доклад судьи Скляровой Е.И., выслушав представителя ОАО "Владимирэнергосбыт" по доверенности Р.С.В., возражавшего против доводов кассационной жалобы и полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

Б. обратилась в суд с иском к ОАО "Владимирэнергосбыт", в окончательном варианте которого просила признать незаконными действия по начислению платы за потребленную электрическую энергию в местах общего пользования с применением формулы N 9 п. 3 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" и возложить на ответчика обязанность по перерасчету оплаты за электроэнергию. В обоснование исковых требований указала на незаконность применения указанной формулы к местам общего пользования многоквартирного дома, так как по ней определяется размер платы за электроэнергию исключительно в жилом помещении многоквартирного дома, оборудованного общедомовыми приборами учета. Места общего пользования не являются жилыми помещениями. Применение данной формулы к местам общего пользования противоречит ст. 544 ГК РФ, согласно которой оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными ее учета.
Представители ответчика ОАО "Владимирэнергосбыт" по доверенностям Р.С.В. и Ф. исковые требования не признали. Пояснили, что собственник обязан оплачивать электроэнергию, потребленную не только в квартире, но и свою долю от расхода на общедомовые нужды. В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в отношении электроснабжения органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ. Указанное положение конкретизируется в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307 (далее - Правила), в п. 23 которых указано, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется:
а) для электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Кроме того, в соответствии с письмом Минрегиона РФ от 18.06.2007 года N 11356 -ЮТ/07 при наличии в многоквартирном жилом доме общедомового учета электроэнергии и индивидуальных приборов учета в жилых помещениях расчет электроэнергии, потребленной в жилом помещении и в местах общего пользования, возможен только с применением формулы N 9.
Представитель третьего лица - ООО "Жилмастер" Г. оставил разрешение вопроса на усмотрение суда.
Судом постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе Б. просила решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права и недоказанности установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Не оспаривая обязанности собственника оплачивать электроэнергию, потребленную не только в квартире, но и долю расходов на общедомовые нужды, сочла неприменимой формулу N 9, полагая ее не соответствующей принципам разумности и справедливости. Указала также, что отсутствие в действующих нормативных актах иной формулы для расчета платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, не является достаточным основанием для применения к этим расчетам формулы N 9.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы в отсутствие кассатора Б., уведомленной надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что истец Б. является собственником двухкомнатной квартиры N **** в доме N **** по ул. ****. Дом, в котором расположена квартира истца оборудован общедомовым прибором учета, который принят в эксплуатацию надлежащим образом, снятие показаний общедомового прибора учета ежемесячно производит управляющая организация, которая и сообщает показания ответчику - ОАО "Владимирэнергосбыт". Ответчик ежемесячно начисляет истцу плату за потребляемую электроэнергию в местах общего пользования в доме N **** по ул. ****, при этом указанная плата рассчитывается ответчиком с применением формулы N 9.
Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
В силу ч. 1 ст. 39 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
На основании ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в отношении электроснабжения органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Отказывая истцу в удовлетворении требований суд первой инстанции учел вышеперечисленные нормы жилищного законодательства и пришел к правильному выводу о том, что собственник жилого помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать электроэнергию, потребленную не только в его квартире, но и свою долю в расходах на общедомовые нужды.
Доводы кассационной жалобы Б. о неприменимости формулы N 9, как не соответствующей принципам разумности и справедливости, а также об отсутствии в действующих нормативных актах формулы для расчета платы за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, судебная коллегия считает несостоятельным.
Согласно п. 23 Правил, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 Приложения N 2 к Правилам, которым установлена формула N 9.
Расчет платы за электроснабжение по формуле N 9 определяется исходя из показаний приборов учета, обеспечивает распределение объема потребленной многоквартирным домом электрической энергии, определенной по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета, между собственниками жилых помещений указанного дома и учитывает требования ст. ст. 30 и 39 ЖК РФ.
Объем электрической энергии при оборудовании многоквартирного дома коллективными приборами учета и индивидуальными прибора учета производится в порядке, предусмотренном п. 23 Правил по установленной формуле N 9, что соответствует п. 1 ст. 544 ГК РФ и п. 1 ст. 157 ЖК РФ.
Соответствие подпункта 1 пункта 3 приложения N 2 федеральному законодательству подтверждено решением Верховного Суда РФ от 12.12.2006 года.
При таких обстоятельствах, решение суда законно, обоснованно и отмене по доводам кассационной жалобы не подлежит.
Нарушений процессуальных норм, предусмотренных ст. 364 ГПК РФ, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении данного дела судом не допущено.
Руководствуясь ст. 361, 366 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Муромского городского суда Владимирской области от 06 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Б. - без удовлетворения.

Председательствующий
И.К.КРАЙНОВА

Судьи
Е.И.СКЛЯРОВА
И.В.СЕРГЕЕВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)