Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 03.06.2013 N 33-8591

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июня 2013 г. N 33-8591


Судья: Тарновская В.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе
председательствующего Вашкиной Л.И.
судей Смышляевой И.Ю., Белисовой О.В.
при секретаре Ш.
рассмотрела в открытом судебном заседании 03 июня 2013 года гражданское дело N 2-309/12 по апелляционной жалобе А. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2013 года по иску А. к ЖСК <...> о признании решения общего собрания недействительным.
Заслушав доклад судьи Вашкиной Л.И., объяснения А., поддержавшего доводы жалобы, объяснения представителя ЖСК <...> - председателя Б., возражавшей против доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

А. обратился в суд с иском к ЖСК <...> о признании недействительными решений годового общего отчетно-перевыборного собрания членов ЖСК <...> проведенного в форме заочного голосования с <дата> по <дата>, оформленного протоколом N <...> от <дата>, указав, что при проведении собрания отсутствовал кворум, поскольку в <адрес> собственника квартир, а общее число лиц, принявших участие в голосовании 125 человек, что менее пятидесяти процентов членов ЖСК. Также истец считает, что принятые на собрании решения нарушают его права собственника, права, предоставленные ему ч. 4 ст. 29 Конституции РФ и ведут к материальным затратам с его стороны.
Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2013 года в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить, ссылаясь на его неправильность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 117 ЖК РФ общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании (ч. 1). Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива (ч. 2). Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью (ч. 3). Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом (ч. 4).
Рассматривая настоящий спор, суд первой инстанции обоснованно руководствовался положениями ст. 117 ЖК РФ, а также исходя из системного толкования положений действующего жилищного законодательства, регламентирующих спорные правоотношения, применил к данным правоотношениям положения главы 6 ЖК РФ. Судом установлено и из материалов дела следует, что А. является собственником <...> долей квартиры <адрес>
В период с <дата> по <дата> в форме заочного голосования проведено общее собрание членов ЖСК <...> по результатам которого <дата> составлен протокол годового общего отчетно-выборного собрания членов ЖСК <...>
Указанным собранием членов ЖСК, проведенным в форме заочного голосования решены вопросы о выборе председателя и секретаря собрания, счетной комиссии, годовом отчете о деятельности правления в отчетном году, утверждении заключения ревизионной комиссии по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности ЖСК, заключения о смете доходов и расходов на <...> год и размерах обязательных платежей и взносов, утверждении сметы доходов и расходов на текущий год, определении порядка перераспределения средств по статьям расхода, определении вознаграждения членам правления, принятии устава - в новой редакции, утверждении порядка ознакомления собственников помещений в МКД с внутренними документами ЖСК, предусмотренными ЖК РФ и уставом, введении оплаты за эксплуатацию общедомовых приборов учета, используемых энергетических ресурсов - электроэнергии, тепловой энергии, холодной воды, приеме в члены ЖСК и исключении членов ЖСК, оплаты за лифты с жителей первых этажей; определении ежемесячного вознаграждения председателю правления в виде заработной платы, выборах правления и ревизионной комиссии, определении места размещения сведений о принятых решениях общим собранием и итогах голосования.
Оспариваемое решение было принято членами ЖСК <...> в порядке заочного голосования, проведение которого не противоречило положениям Жилищного кодекса РФ.
Судом установлено, что процедура проведения собрания соответствует нормам ст. 44 ЖК РФ - вопросы решенные собранием ЖСК относятся к его компетенции, ст. 45 ЖК РФ - соблюдены порядок и форма уведомления о проведении собрания, а также не установлено нарушений требований Устава ЖСК.
Пунктом 10.7 Устава ЖСК <...> предусмотрено, что решения (применительно к решениям, принятым на спорном собрании) считаются принятыми, если за них проголосовало более половины членов кооператива, присутствовавших на таком общем собрании членов кооператива или их представителей.
В соответствии с п. 6.1 Устава членство в кооперативе возникает у собственника жилого и нежилого помещения в МКД на основании заявления о приеме в члены кооператива.
Решение о приеме в члены кооператива и решение об исключении из кооператива принимается общим собранием его членов (п. 6.5. Устава). Аналогичные правила предусмотрены ст. 121 ЖК РФ.
Судом установлено, что в доме ЖСК <...> <...> член ЖСК, что следует из реестра от <дата>. Доказательств, опровергающих данные реестра, истцом не представлено.
При этом судом проверены доводы истца о неверном подсчете ответчиком количества членов ЖСК <...> которые не нашли подтверждения в ходе судебного разбирательства. Напротив, указанные доводы опровергаются протоколами собраний ЖСК <...> о решении вопросов о приеме и исключении собственников квартир дома в члены ЖСК, заявлениями граждан с просьбой принять их в члены ЖСК, справками о членстве в ЖСК, справками формы 9 и ордерами.
Судом правомерно учтено, что доводы истца об отсутствии членства у тех или иных граждан сводятся к оспариванию решений ЖСК о приеме и исключении из членства, которые в установленный законом срок не оспорены, в связи с чем в соответствии с положениями ст. 117 ЖК РФ, являются обязательными для всех членов жилищного кооператива.
Судом установлено наличие необходимого кворума для проведения собрания и при принятии решений по вопросам повестки дня годового отчетно-выборного собрания, оформленных в порядке ч. 5 ст. 48 ЖК РФ.
Так, при проведении общего собрания членов ЖСК в форме заочного голосования из <...> членов ЖСК сдано <...> решений членов ЖСК, что составляет <...> % от общего числа членов.
При проверке решений по вопросам повестки дня годового отчетно-выборного собрания, оформленных в порядке ч. 5 ст. 48 ЖК РФ и протокола N <...> от <дата> счетной комиссии судом установлено, что решения по вопросам, выставленным на повестку дня, приняты большинством голосов по принципу "1 член - 1 голос". Судом не установлено оснований сомневаться в правильности подсчета голосов. Истцом правильность подсчета голосов не опровергнута.
При разрешении спора судом также учтено, что в соответствии с положениями ст. 117 ЖК РФ и Уставом ЖСК каждый член ЖСК на общем собрании членов ЖСК имеет один голос в отличие от общего собрания собственников, где подсчет голосов осуществляется пропорционально доле проголосовавшего в праве общей собственности на общее имущество в доме.
Ссылки истца на недействительность бюллетеней ряда членов ЖСК (43) в связи с тем, что они проголосовали ранее срока проведения голосования, нельзя признать обоснованными.
В силу положений ч. 2 ст. 47 Жилищного кодекса Российской Федерации принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.
Сам по себе факт заполнения бюллетеней до даты начала проведения голосования не является нарушением порядка проведения общего собрания, влекущим признание недействительными бюллетеней. О нарушениях ч. 2 ст. 47 Жилищного кодекса Российской Федерации истцом не заявлено.
Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию истца, получившую правильную судебную оценку.
При таком положении оснований к отмене решения не имеется.
Руководствуясь ст. 328 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25 февраля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)