Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 21.03.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1276

Разделы:
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 марта 2012 г. по делу N 33-1276


Судья: Агаркова С.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Елкановой И.А.,
судей Ефимовой И.В., Мележик Л.М.,
при секретаре К.М.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ефимовой И.В. дело по иску К. к администрации муниципального образования "Город Саратов" о предоставлении жилого помещения, по апелляционной жалобе администрации муниципального образования "Город Саратов" на решение Волжского районного суда г. Саратова от 17 января 2012 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи, объяснения представителя К. - Н., возражавшего относительно удовлетворения апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования "Город Саратов" о предоставлении жилого помещения.
Заявленные требования обосновала тем, что она и ее семья проживают в с 2000 года. Квартиросъемщиком указанной квартиры являлся ее бывший муж К.С., умерший 14.07.2011 года, на основании договора социального найма, заключенного между ним и администрацией муниципального образования "Город Саратов". В 02.01.2007 года произошел пожар, в результате которого жилой дом полностью сгорел. Лица, виновные в возникновении пожара, установлены не были, при пожаре сгорело все принадлежащее истцу и ее семье имущество, а также документы, в том числе договор социального найма на квартиру. Помимо истца в квартире вместе с ней зарегистрированы и проживают двое ее несовершеннолетних детей. Администрацией муниципального образования "Город Саратов" 03.06.2010 года вынесено распоряжение N 104-р "О мероприятиях по отселению физических лиц из жилого помещения, расположенного по адресу: "", в соответствии с которым сгоревший жилой дом признан непригодным для проживания. До настоящего времени вопрос об отселении жителей дома и о предоставлении им квартир не решен.
К. просила суд обязать администрацию муниципального образования "Город Саратов" предоставить ей на семью из трех человек благоустроенное жилое помещение в черте города Саратова, отвечающее требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, общей площадью не менее 20,9 кв. м, взыскать судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 50000 рублей и уплаченную при подаче государственную пошлину в размере 200 рублей.
Решением суда от 17.01.2012 года исковые требования удовлетворены. Судом на администрацию муниципального образования "Город Саратов" возложена обязанность предоставить К. на состав семьи из 3-х человек (ФИО7, ФИО10, ФИО9) по договору социального найма, благоустроенное жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому, состоящее не менее чем из одной комнаты, отвечающее санитарно-техническим требованиям, общей площадью не менее 20,9 кв. метров, в пределах г. Саратова.
С ответчика за счет казны муниципального образования "Город Саратов" в пользу К. взысканы расходы по оплате услуг представителя в размере 15000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.
Производство по требованиям о признании бездействия администрации муниципального образования "Город Саратов" прекращено в связи с отказом истца от данной части требований (определение от 17.01.2012 года).
На принятое решение представителем администрации муниципального образования "Город Саратов" подана апелляционная жалоба, в которой он просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать.
По мнению автора жалобы, решение суда является незаконным, необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального права. Полагает, что квартиросъемщиком жилого помещения на основании ордера является К.С., данные о переводе лицевого счета в администрации отсутствуют, безвестно отсутствующим К.С. в установленном порядке признан не был. Препятствий к осуществлению истцом ее прав и свобод администрацией муниципального образования "Город Саратов" допущено не было, поскольку в досудебном порядке уже был рассмотрен вопрос о предоставлении им жилого помещения на условиях социального найма. Указывает, что действующее законодательство не содержит каких-либо сроков, в рамках которых органы местного самоуправления должны произвести отселение. Кроме того, для возложения на администрацию муниципального образования "Город Саратов" обязанности по предоставлению истцу жилья необходимо наличие нуждаемости гражданина в жилье и признание гражданина малоимущим, однако в деле таковые доказательства отсутствуют.
Истцом на апелляционную жалобу поданы возражения, в которых она просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе (в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
В соответствии со ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 40 Конституции РФ гарантирует каждому право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Согласно статье 130 Конституции Российской Федерации местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение вопросов местного значения, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами через выборные и другие органы местного самоуправления.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
В силу ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем одну комнату, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
В соответствии с разъяснением, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК Российской Федерации" при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимается. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (ст. 55 ЖК РФ).
Из материалов дела следует, что нанимателем в г. Саратове с 1999 года являлся ФИО8, умерший (свидетельство о смерти от - л.д. 14). Вместе с ним в указанном жилом помещении проживали и зарегистрированы бывшая жена - ФИО7, брак с которой расторгнут, сын - ФИО10, и дочь бывшей жены - ФИО9 (справка ООО УК "Мастер Дом" - л.д. 35).
В соответствии с планом и экспликацией на, предоставленным МУП "Городское БТИ", данное жилое помещение имеет общую площадь 20,9 кв. м и состоит из одной жилой комнаты, кухни и подсобного помещения (л.д. 50 - 52).
Согласно акту от 02.01.2007 года, составленному инспектором ОГПН Октябрьского района города Саратова, 02.01.2007 года в произошел пожар. В результате пожара сгорел весь дом, разрушена полностью, о чем свидетельствует акт государственной жилищной инспекции Саратовской области от 21.01.2009 года (л.д. 25). Истцом К. суду представлено техническое заключение о состоянии основных строительных конструкций жилого, изготовленное в феврале 2009 года строительно-коммерческой фирмой "Каркас". Согласно заключению конструкции здания не подлежат какому-либо виду ремонта и восстановлению, здание подлежит сносу (л.д. 21)
Постановлением Правительства РФ N 47 от 28.01.2006 года утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, согласно которому уполномоченным органом для признания жилого помещения непригодным для проживания является межведомственная комиссия, создаваемая органом местного самоуправления.
Заключением межведомственной комиссии N 3/О от 09.12.2009 г. жилое помещение в признано не соответствующим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям ввиду непригодности для проживания.
Распоряжением администрации муниципального образования "Город Саратов" N 104-р от 03.06.2010 года жилое помещение в признано непригодным для проживания, на администрацию Октябрьского района муниципального образования "Город Саратов" и комитет по управлению имуществом города Саратова возложена обязанность провести мероприятия по отселению граждан, проживающих в жилом помещении.
Судом первой инстанции установлено, что на момент принятия решения вопрос об отселении лиц, проживающих в указанном жилом помещении, ответчиком не решен, жилое помещение в порядке, установленном жилищным законодательством, не предоставлено.
С учетом указанных обстоятельств и приведенных положений материального закона суд первой инстанции пришел к правильному выводу о возложении на администрацию муниципального образования "Город Саратов" обязанности предоставить К. на семью из трех человек, вне очереди благоустроенное жилое помещение в черте г. Саратова по договору социального найма, общей площадью не менее 20,9 кв. м.
Судебная коллегия критически относится к доводам жалобы о том, что иск не подлежит удовлетворению, поскольку истец не состоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не признана малоимущим. Предоставление жилого помещения после признания его непригодным для проживания носит компенсационный характер, сведения о том, что истец обеспечена другим жильем, отсутствуют, и стороной ответчика суду не представлялись.
Доводы, приведенные в жалобе, не опровергают выводы суда, являлись предметом исследования и оценки суда первой инстанции с изложением в решении соответствующих мотивов, представленным доказательствам дана надлежащая оценка их относимости, допустимости и достоверности. Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Волжского районного суда г. Саратова от 17 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)