Судебные решения, арбитраж
Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу В.В., поступившую в суд надзорной инстанции 11 октября 2010 года, на решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года по гражданскому делу по заявлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы к В.А., В.В., М.А., М.Л., Управлению Федеральной миграционной службы России по городу Москве о выселении, снятии с регистрационного учета,
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обратился в суд с иском к В.А., В.В., М.А. о выселении в связи с предоставлением жилого помещения по договору социального найма, также снятии с регистрационного учета.
В обоснование заявленных требований истец указывал на то, что нанимателем двух комнат жилой площадью 23,4 кв. м в пятикомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 95,9 кв. м, жилой площадью 60,2 кв. м по адресу ул. П., д. 23/10, стр. 4, кв. 2 является В.В. На данной площади зарегистрированы члены семьи нанимателя: сын - В.А., 1984 года рождения, дочь - М.А., 1987 года рождения; внучка - М.Л., 2006 года рождения. На жилищном учете в Центральном административном округе семья В-вых не состоит.
В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 13.04.2004 года N "О признании аварийным жилого дома по адресу: ул. П., дом 23/10 строение 4 аварийным", дом 23/10 строение 4 по ул. П. подлежит освобождению, жители - переселению.
В связи с освобождением дома В.В. на семью из 4-х человек (он, сын, дочь, внучка) предоставлена отдельная трехкомнатная квартира площадью помещения 78,6 кв. м общей площадью 77,0 кв. м, жилой площадью 47,4 кв. м по адресу ул. Н., д. 17, кв. 196. Ответчики на занятие предоставленной квартиры согласия не выразили. Предоставленная квартира отвечает всем требованиям, предъявляемым законом к жилым помещениям, предоставленным в связи с выселением, квартира является благоустроенная, находится в Таганском районе ЦАО города Москвы, отвечает санитарным нормам и техническим требованиям.
Решением Тверского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года постановлено:
Выселить В.А., В.В., М.А., несовершеннолетнюю М.Л. 2006 года рождения из двух комнат жилой площадью 23,4 (10,2 + 13,2) кв. м, расположенных в коммунальной квартире по адресу: город Москва, улица П., дом 23/10, строение 4, квартира 2 и вселить В.А., В.В., М.А., несовершеннолетнюю М.Л., 2006 года рождения в предоставленное жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: город Москва, улица Н., дом 17, квартира 196.
Обязать Управление Федеральной миграционной службы России по городу Москве снять В.А., В.В., М.А., несовершеннолетнюю М.Л., 2006 года рождения с регистрационного учета по месту жительства по адресу: город Москва, улица П., дом 23/10, строение 4, квартира 2 и зарегистрировать В.А., В.В., М.А., несовершеннолетнюю М.Л., 2006 года рождения по месту жительства в отдельной трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: город Москва, улица Н., дом 17, квартира 196.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года оставлено без изменения.
В надзорной жалобе В.В. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и принятии нового судебного постановления.
В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:
- 1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;
- 2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).
Как усматривается из представленных материалов, состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.
Судом установлено, что в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 13.04.2004 года N 674-РП "О признании аварийным жилого дома по адресу: ул. Петровка, дом 23/10 строение 4 аварийным" дом 23/10 строение 4 по ул. Петровка подлежит освобождению, жители - переселению.
Префектом Центрального административного округа города Москвы приняты решения в форме Распоряжений от 15.10.2009 года N "Об освобождении дома 23/10, строение 4 по улице П. отселении собственников, нанимателей жилых помещений" и от 19.10.2009 года N "О предоставлении В.В. (4 чел.) жилого помещения по договору социального найма в связи с освобождением дома".
В связи с освобождением дома В.В. на семью из 4-х человек (он, сын, дочь, внучка) предоставлена отдельной трехкомнатная квартира площадью жил помещения 78,6 кв. м, общей площадью 77,0 кв. м, жилой площадью 47,4 кв. м по адресу: улица Н., дом 17, квартира 196 (Центральный административный округ).
Предоставленная ответчикам квартира отвечает всем требованиям, предъявляемым законом к жилым помещениям, предоставляемым в связи с выселением, квартира является благоустроенной, находится в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы, отвечает санитарным нормам и техническим требованиям, расположена в доме - новостройке с лифтом, ранее не заселялась. В районе расположения имеются развитая инфраструктура, в том числе бытовые торговые, культурные и иные учреждения.
Оценив собранные по делу доказательства, руководствуясь действующим законодательством, суд пришел к правомерному выводу об удовлетворении заявленных требований ДЖП и ЖФ о выселении ответчиков из двух комнат, расположенных в коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ул. П., д. 23/10, стр. 4, кв. 2 и вселении в предоставленное жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Н., д. 17, кв. 196, обязании Управления ФМС России по городу Москве снять ответчиков с регистрационного учета по месту жительства по адресу: г. Москва, ул. П., д. 23/10, стр. 4, кв. 2 и зарегистрировать по месту жительства в отдельной трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Москва ул. Н., д. 17, кв. 196.
Оснований для иного вывода не имеется.
Существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, являющихся основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, не имеется.
Довод надзорной жалобы о том, что суд не учел, что в квартире находящимся в доме, подлежащему сносу, фактически проживают три семьи, которые ведут свое хозяйство самостоятельно, независимо друг от друга, в связи с чем каждой из семей должно быть предоставлено отдельное помещение, исходя из нормы 18 кв. м на одного человека, являлся предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и получил надлежащую правовую оценку.
Доводы надзорной жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой и кассационной инстанции и получили надлежащие правовые оценки, направлены на переоценку доказательств по делу, таким правом суд надзорной инстанции не наделен.
Доводы надзорной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, а равно не соответствуют требованиям принципа правовой определенности.
Правовая определенность предполагает уважение принципа недопустимости повторного рассмотрения однажды разрешенного дела, который закрепляет, что ни одна сторона не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в законную силу решения только в целях проведения повторного слушания и принятия нового решения.
Полномочие вышестоящего суда по пересмотру дела должно осуществляться в целях исправления судебных ошибок и неправильного отправления правосудия, а не пересмотра по существу. Отступления от того принципа оправданы, только когда являются обязательными в силу обстоятельств существенного и непреодолимого характера.
Подобных обстоятельств в рамках настоящего гражданского дела не имеется. При таких данных, вышеуказанные судебные постановления сомнений в их законности с учетом доводов надзорной жалобы не вызывают, а предусмотренные ст. 327 ГПК РФ основания для отмены или изменения данных судебных постановлений отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,
в передаче надзорной жалобы В.В. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года по гражданскому делу по заявлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы к В.А., В.В., М.А., М.Л., Управлению Федеральной миграционной службы России по городу Москве о выселении, снятии с регистрационного учета - для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 03.11.2010 N 4Г/8-9166/2010
Разделы:Социальный наем жилого помещения; Жилищное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 ноября 2010 г. N 4г/8-9166/2010
Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев надзорную жалобу В.В., поступившую в суд надзорной инстанции 11 октября 2010 года, на решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года по гражданскому делу по заявлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы к В.А., В.В., М.А., М.Л., Управлению Федеральной миграционной службы России по городу Москве о выселении, снятии с регистрационного учета,
установил:
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обратился в суд с иском к В.А., В.В., М.А. о выселении в связи с предоставлением жилого помещения по договору социального найма, также снятии с регистрационного учета.
В обоснование заявленных требований истец указывал на то, что нанимателем двух комнат жилой площадью 23,4 кв. м в пятикомнатной коммунальной квартире площадью жилого помещения 95,9 кв. м, жилой площадью 60,2 кв. м по адресу ул. П., д. 23/10, стр. 4, кв. 2 является В.В. На данной площади зарегистрированы члены семьи нанимателя: сын - В.А., 1984 года рождения, дочь - М.А., 1987 года рождения; внучка - М.Л., 2006 года рождения. На жилищном учете в Центральном административном округе семья В-вых не состоит.
В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 13.04.2004 года N "О признании аварийным жилого дома по адресу: ул. П., дом 23/10 строение 4 аварийным", дом 23/10 строение 4 по ул. П. подлежит освобождению, жители - переселению.
В связи с освобождением дома В.В. на семью из 4-х человек (он, сын, дочь, внучка) предоставлена отдельная трехкомнатная квартира площадью помещения 78,6 кв. м общей площадью 77,0 кв. м, жилой площадью 47,4 кв. м по адресу ул. Н., д. 17, кв. 196. Ответчики на занятие предоставленной квартиры согласия не выразили. Предоставленная квартира отвечает всем требованиям, предъявляемым законом к жилым помещениям, предоставленным в связи с выселением, квартира является благоустроенная, находится в Таганском районе ЦАО города Москвы, отвечает санитарным нормам и техническим требованиям.
Решением Тверского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года постановлено:
Выселить В.А., В.В., М.А., несовершеннолетнюю М.Л. 2006 года рождения из двух комнат жилой площадью 23,4 (10,2 + 13,2) кв. м, расположенных в коммунальной квартире по адресу: город Москва, улица П., дом 23/10, строение 4, квартира 2 и вселить В.А., В.В., М.А., несовершеннолетнюю М.Л., 2006 года рождения в предоставленное жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: город Москва, улица Н., дом 17, квартира 196.
Обязать Управление Федеральной миграционной службы России по городу Москве снять В.А., В.В., М.А., несовершеннолетнюю М.Л., 2006 года рождения с регистрационного учета по месту жительства по адресу: город Москва, улица П., дом 23/10, строение 4, квартира 2 и зарегистрировать В.А., В.В., М.А., несовершеннолетнюю М.Л., 2006 года рождения по месту жительства в отдельной трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: город Москва, улица Н., дом 17, квартира 196.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года оставлено без изменения.
В надзорной жалобе В.В. ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений и принятии нового судебного постановления.
В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение:
- 1) об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора;
- 2) о передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).
Как усматривается из представленных материалов, состоявшиеся по делу судебные постановления сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.
Судом установлено, что в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 13.04.2004 года N 674-РП "О признании аварийным жилого дома по адресу: ул. Петровка, дом 23/10 строение 4 аварийным" дом 23/10 строение 4 по ул. Петровка подлежит освобождению, жители - переселению.
Префектом Центрального административного округа города Москвы приняты решения в форме Распоряжений от 15.10.2009 года N "Об освобождении дома 23/10, строение 4 по улице П. отселении собственников, нанимателей жилых помещений" и от 19.10.2009 года N "О предоставлении В.В. (4 чел.) жилого помещения по договору социального найма в связи с освобождением дома".
В связи с освобождением дома В.В. на семью из 4-х человек (он, сын, дочь, внучка) предоставлена отдельной трехкомнатная квартира площадью жил помещения 78,6 кв. м, общей площадью 77,0 кв. м, жилой площадью 47,4 кв. м по адресу: улица Н., дом 17, квартира 196 (Центральный административный округ).
Предоставленная ответчикам квартира отвечает всем требованиям, предъявляемым законом к жилым помещениям, предоставляемым в связи с выселением, квартира является благоустроенной, находится в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы, отвечает санитарным нормам и техническим требованиям, расположена в доме - новостройке с лифтом, ранее не заселялась. В районе расположения имеются развитая инфраструктура, в том числе бытовые торговые, культурные и иные учреждения.
Оценив собранные по делу доказательства, руководствуясь действующим законодательством, суд пришел к правомерному выводу об удовлетворении заявленных требований ДЖП и ЖФ о выселении ответчиков из двух комнат, расположенных в коммунальной квартире по адресу: г. Москва, ул. П., д. 23/10, стр. 4, кв. 2 и вселении в предоставленное жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Н., д. 17, кв. 196, обязании Управления ФМС России по городу Москве снять ответчиков с регистрационного учета по месту жительства по адресу: г. Москва, ул. П., д. 23/10, стр. 4, кв. 2 и зарегистрировать по месту жительства в отдельной трехкомнатной квартире, расположенной по адресу: г. Москва ул. Н., д. 17, кв. 196.
Оснований для иного вывода не имеется.
Существенных нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, являющихся основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора, не имеется.
Довод надзорной жалобы о том, что суд не учел, что в квартире находящимся в доме, подлежащему сносу, фактически проживают три семьи, которые ведут свое хозяйство самостоятельно, независимо друг от друга, в связи с чем каждой из семей должно быть предоставлено отдельное помещение, исходя из нормы 18 кв. м на одного человека, являлся предметом рассмотрения суда кассационной инстанции и получил надлежащую правовую оценку.
Доводы надзорной жалобы являлись предметом рассмотрения суда первой и кассационной инстанции и получили надлежащие правовые оценки, направлены на переоценку доказательств по делу, таким правом суд надзорной инстанции не наделен.
Доводы надзорной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, а равно не соответствуют требованиям принципа правовой определенности.
Правовая определенность предполагает уважение принципа недопустимости повторного рассмотрения однажды разрешенного дела, который закрепляет, что ни одна сторона не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в законную силу решения только в целях проведения повторного слушания и принятия нового решения.
Полномочие вышестоящего суда по пересмотру дела должно осуществляться в целях исправления судебных ошибок и неправильного отправления правосудия, а не пересмотра по существу. Отступления от того принципа оправданы, только когда являются обязательными в силу обстоятельств существенного и непреодолимого характера.
Подобных обстоятельств в рамках настоящего гражданского дела не имеется. При таких данных, вышеуказанные судебные постановления сомнений в их законности с учетом доводов надзорной жалобы не вызывают, а предусмотренные ст. 327 ГПК РФ основания для отмены или изменения данных судебных постановлений отсутствуют.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,
определил:
в передаче надзорной жалобы В.В. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 24 февраля 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15 июля 2010 года по гражданскому делу по заявлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы к В.А., В.В., М.А., М.Л., Управлению Федеральной миграционной службы России по городу Москве о выселении, снятии с регистрационного учета - для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.
Судья
Московского городского суда
А.И.КЛЮЕВА
Московского городского суда
А.И.КЛЮЕВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)