Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 05.08.2013 ПО ДЕЛУ N 11-7802/2013

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 августа 2013 г. по делу N 11-7802/2013


Судья: Сапрыкина Н.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда в составе:
председательствующего Секериной С.П.
судей Колчеданцевой А.Г., Стельмах О.Ю.,
при секретаре Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Челябинске гражданское дело по апелляционной жалобе З. на решение ***озаводского районного суда г. Челябинска от 25 апреля 2013 года, по иску З. к Инспекции Федеральной налоговой службы России по ***озаводскому району г. Челябинска, З.Н. о признании имущества совместной собственностью супругов, признании долей в общем имуществе супругов равными, включении имущества в состав наследства
Заслушав доклад судьи Секериной СП. об обстоятельствах дела, объяснения представителя З. и третьего лица З.Д. - Г., ответчика З.Н., судебная коллегия

установила:

З. обратилась с иском к Инспекции Федеральной налоговой службы России по ***озаводскому району г. Челябинска, З.Н. с учетом уточнений исковых требований о признании двухкомнатной квартиры *** совместной собственностью супругов З. и умершего З.В.Ю., признании права собственности за ней и возникшего при жизни за умершим З.В.Ю. по *** доле в праве собственности на квартиру ***, включении *** доли в праве собственности на квартиру в состав наследства, открывшегося после смерти З.В.Ю.
В обоснование иска указала, что с *** года состояла в зарегистрированном браке с З.В.Ю., который *** года умер. При жизни З.В.Ю. на основании справки ЖСК "***" от *** г. N *** о выплаченном пае зарегистрировал свое право собственности на квартиру ***. Однако, истец полагает, что указанная квартира является общей совместной собственностью ее и супруга З.В.Ю., так как была нажита в период брака, поскольку З. *** (отец умершего З.В.Ю.) *** года добровольно принял решение о выходе из членов ЖСК "***" и передаче пая и права пользования спорной квартирой совершеннолетнему члену семьи З.В., что повлекло автоматический перевод пая на нового квартиросъемщика З.В.Ю., и со дня передачи пая, то есть с *** года З.В.Ю. стал членом ЖСК "***". Поскольку паевой взнос за квартиру, право на который возникло у члена ЖСК "***" З.В.Ю. после передачи ему паевого взноса *** года, считается выплаченным членом ЖСК "***" З.В.Ю. *** года, то есть в период брака с истцом, следовательно квартира *** в г. Челябинске является совместной собственностью супругов истца и умершего *** года З.В.Ю. в равных долях (л.д. 4 - 7, 123 - 128).
Решением суда постановлено в удовлетворении исковых требований З. к Инспекции Федеральной налоговой службы России по ***озаводскому района г. Челябинска, к З.И. о признании имущества совместной собственностью супругов, признании долей в общем имуществе супругов равными, включении имущества в состав наследства отказать.
В апелляционной жалобе З. просит решение суда отменить, считает, что факт передача пая З.В. нашел свое подтверждение в судебном заседании, и выплачен пай полностью в период брака З-вых, в связи с чем считает, что спорная квартира является совместной собственностью супругов по *** доли каждого супруга.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, и проверив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.
Согласно статье 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входит все принадлежащее наследодателю на день открытия наследства имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 111 Жилищного кодекса РСФСР (действовавшего на момент возникновения правоотношений) граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вправе вступить в жилищно-строительный кооператив и получить в нем квартиру.
В соответствии со ст. 113 Жилищного кодекса РСФСР в члены жилищно-строительного кооператива могут быть приняты граждане, достигшие 18 летнего возраста, постоянно проживающие в данном населенном пункте и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Жилищно-строительный кооператив действует на основании устава, принятого в соответствии с Примерным уставом жилищно-строительного кооператива общим собранием граждан, вступивших в кооператив, и зарегистрированного в установленном порядке (ст. 114 Жилищного кодекса РСФСР).
Лицу, принятому в члены ЖСК, по решению общего собрания членов кооператива, утвержденному исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов, предоставляется отдельная квартира, состоящая из одной или нескольких комнат, в соответствии с количеством членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, предусматриваемым примерным уставом жилищно-строительного кооператива. Заселение квартир в доме ЖСК производится по ордерам, выдаваемым исполнительным комитетом районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов (статья 118 Жилищного кодекса РСФСР).
Статьей 125 Жилищного кодекса РСФСР предусмотрено, что права и обязанности члена ЖСК, а также членов его семьи, условия пользования и основания прекращения пользования жилыми помещениями определяются уставом кооператива
Согласно подпункту "в" пункта 19 Примерного устава ЖСК, утвержденного Постановлением Совмина РСФСР от 02 октября 1965 года N 1143, член кооператива имеет право с согласия общего собрания членов кооператива передать свой пай любому постоянно проживающему совместно с ним совершеннолетнему члену семьи.
Положениями статьи 106 Гражданского кодекса РСФСР установлено, что в личной собственности гражданина может находиться только жилой дом.
В соответствии с положениями части 2 статьи 13 Закона "О собственности в РСФСР", вступившего в действие в 1990 году, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного кооператива, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.
В силу ст. 34 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, при этом общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, вклады, паи, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно ст. 36 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью.
В соответствии со ст. 37 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно, увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.)
Согласно п. 1 ст. 39 Семейного Кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Из материалов дела следует, что *** года умер З.В.Ю. (л.д. 11). Наследниками после смерти З.В.Ю. являются супруга З., сын наследодателя третье лицо З.Д. и мать наследодателя ответчик З.Н. (л.д. 12, 13, 41, 63, 64).
После смерти З.В.Ю. наследники заявили об открытии наследства в виде квартиры ***, квартиры ***, автомобиля марки *** года выпуска, гаража в ГКС "***", денежных вкладов.
Нотариусом Челябинской областной нотариальной палаты нотариального округа Челябинского городского округа Челябинской области А. выданы свидетельства о праве на наследство по закону *** года в *** доле на денежный вклад с причитающимися процентами и компенсациями, в 1/3 доле на долю картсчета хранящегося в Акционерном инвестиционном банке "Челябинвестбанк", З.Н., *** года на *** долю на денежный вклад с причитающимися процентами и компенсациями, в *** доле на *** долю картсчета, хранящегося в Акционерном инвестиционном банке "Челябинвестбанк", З.К., *** года на *** долю на денежный вклад с причитающимися процентами и компенсациями, в *** доле на *** долю картсчета, хранящегося в Акционерном инвестиционном банке "Челябинвестбанк", З.Д. *** года в*** доле на *** долю в праве собственности на автомобиль марки *** года выпуска регистрационный знак *** З., *** года в *** доле на *** долю в праве собственности на автомобиль марки *** года выпуска регистрационный знак *** З.Д.
*** года нотариусом Челябинской областной нотариальной палаты нотариального округа Челябинского городского округа Челябинской области А. выданы свидетельства о праве собственности на *** долю в праве собственности на автомобиль марки ***года выпуска регистрационный знак ***, на *** долю картсчета, хранящегося в акционерном инвестиционном банке "Челябинвестбанк", З. (л.д. 41).
Также материалами дела подтверждается, что на основании ордера N ***, выданного ***озаводским Райсоветом г. Челябинска *** года на основании решения исполкома N *** от *** года, З.Ю. на семью из трех человек: он, жена З.Н. и сын З.В.Ю., предоставлена двухкомнатная кооперативная квартира в ЖСК "***" по адресу: г. Челябинск, ул. ***. (л.д. 47).
*** года зарегистрирован брак между З.В.Ю. и З. (добрачная фамилия ***) Е.В. (л.д. 12).
*** года З.Ю. обратился в ЖСК "***" с заявлением о регистрации в квартире *** в г. Челябинске снохи З. и внука З.Д. (л.д. 46).
*** года З.Ю.П. представил в правление ЖСК "***" заявление об исключении его из членов ЖСК "***", о разрешении передать квартиру сыну З.В.Ю. и безвозмездной передачи сыну паевого взноса и ссуды (л.д. 45).
*** года З.В.Ю. обратился в ЖСК "***" с заявлением о принятии его в члены ЖСК "***" (л.д. 44).
Согласно выписке из протокола правления N *** года слушали заявление члена ЖСК "***" З.Ю.П. об исключении из членов кооператива и переоформлении квартиры на сына З.В.Ю., заявление З.В.Ю. о принятии в члены ЖСК "***". Постановили переоформить квартиру по адресу: г. Челябинск, ул. ***, на сына З.В.Ю. с уплатой *** руб. вступительного взноса (л.д. 43).
Согласно справки ОГУП "Обл. ЦТИ" от *** года на основании справки ЖСК "***" от *** года 379 произведена регистрация права собственности З.В.Ю. на квартиру *** в г. Челябинске (л.д. 23, 28).
Согласно справки ЖСК "***", паевые взносы по обязательству (сроком с *** года) выплачены в полном объеме З.Ю.П. (л.д. 29).
Разрешая спор, и отказывая в удовлетворении исковых требований суд первой инстанции, правильно руководствуясь вышеуказанными нормами права, исходил из того, что паевой взнос за спорную квартиру в полном объеме выплачен З.Ю.П. и впоследствии безвозмездно передан З.В., что в силу ст. 36 Семейного Кодекса Российской Федерации, исключает возможность признания указанного имущества общим имуществом супругов и последующий его раздел.
Данные выводы судебная коллегия находит правильными, так как они основаны на имеющихся доказательствах по делу, правовая оценка которым дана судом по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
Доводы апелляционной жалобы о том, что факт передачи пая З.В. нашел свое подтверждение в судебном заседании, основанием к отмене принятого по делу судебного решения не являются, поскольку выводов суда о том, что указанное имущество получено З.В.Ю. по безвозмездной сделке и не является общим имуществом супругов не опровергают.
Ссылки в жалобе на то, что пай выплачен полностью в период брака З-вых, также не мо гут быть приняты в качестве оснований свидетельствующих о неправильности судебного акта.
В силу ст. ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданское судопроизводство основывается на принципе равноправия и состязательности сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.
Заявителем апелляционной жалобы в нарушение вышеуказанных норм, не представлено доказательств подтверждающих обоснованность указанных доводов.
Доводы апелляционной жалобы не могут являться основаниями к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а повторяют правовую позицию истца, выраженную ей в суде первой инстанции, тщательно исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда.
Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом первой инстанции установлены правильно. Всем представленным доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для несогласия с которой у судебной коллегии не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в апелляционной жалобе, судом не допущено.
Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривается.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение ***озаводского районного суда г. Челябинска от 25 апреля 2013 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу З. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)