Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 03.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3193/2013

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 апреля 2013 г. по делу N 33-3193/2013


Судья: Сидоренко Е.А.
А-22

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:
председательствующего - Прилуцкой Л.А.,
судей - Наприенковой О.Г., Маркатюк Г.В.,
с участием прокурора - Щелкуновой О.В.,
при секретаре - Ш.,
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Маркатюк Г.В.
дело по иску прокурора Центрального района г. Красноярска в интересах Б. к ООО УК "Центржилсервис" об оспаривании действий по начислению оплаты за электроэнергию мест общего пользования, исключении начислений за электроэнергию мест общего пользования из расчета,
по апелляционному представлению заместителя прокурора Центрального района г. Красноярска - Черных А.В.
на решение Центрального районного суда г. Красноярска от 22 января 2012 года, которым постановлено:
"В удовлетворении предъявленных прокурором Центрального района г. Красноярска в интересах Б. требований отказать".
Выслушав докладчика, судебная коллегия

установила:

Прокурор Центрального района г. Красноярска в интересах Б. обратился в суд с иском к ООО УК "Центржилсервис" об оспаривании действий по начислению оплаты за электроэнергию мест общего пользования, исключении начислений за электроэнергию мест общего пользования из расчетных квитанций.
Требования мотивированы тем, что согласно условиям договора на управление многоквартирным домом от 04 декабря 2006 года на ООО УК "Центржилсервис" возложена обязанность по осуществлению управления общим имуществом многоквартирного дома <адрес> Согласно счета-квитанции ООО УК "Центржилсервис" за июль 2012 года Б., проживающей в квартире N указанного дома, начислено к оплате 222,60 рубля за электроэнергию мест общего пользования, при этом основанием для данного начисления указано решение Арбитражного суда Красноярского края от 29 февраля 2012 года по иску ОАО "Красноярскэнергосбыт" к ООО УК "Центржилсервис" о взыскании денежных средств за потребленную электроэнергию.
Между тем, вышеуказанный многоквартирный дом общедомовым прибором учета электроэнергии не оборудован, договор на электроснабжение с ОАО "Красноярскэнергосбыт" не заключен, расчет произведен исходя из 7 кВт в месяц на человека, однако данная величина не является нормативом потребления для определения размера платы за коммунальные услуги для потребителя. Кроме того, подача электроэнергии и оплата услуг по электроснабжению осуществляется напрямую потребителями, в связи с чем, ООО УК "Центржилсервис" не является исполнителем коммунальных услуг. Считают, что действия управляющей компании по начислению Б. платы за освещение мест общего пользования являются незаконными.
Судом первой инстанции постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционном представлении заместитель прокурора Центрального района г. Красноярска - Черных А.В. просит решение отменить, указывая на то, что, принимая решение, суд руководствовался Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 года, однако данное Постановление утратило силу. Судом не проанализированы Правила предоставления коммунальных услуг, Правила установления нормативов, утвержденные Постановлениями Правительства РФ от 23.05.2006 года, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года.
Не явившиеся лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не заявляли, о причинах неявки не сообщали, доказательств уважительности отсутствия не представили, в силу чего дело подлежит рассмотрению, согласно статье 167 ГПК РФ, в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, решение суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав прокурора Щелкунову О.В., представителя ответчика Т., действующую по доверенности от 13 декабря 2012 года, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу части 1 статьи 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Согласно части 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.
Статьей 39 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством РФ.
Согласно пунктам 1, 2 части 2 статьи 154 ЖК РФ структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме состоит: из платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; из платы за коммунальные услуги. При этом, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за электроснабжение.
Из дела видно, что собственником квартиры <адрес> является Б., которая зарегистрирована и проживает в данном жилом помещении с 18 января 2008 года. Также в указанной квартире с 01 февраля 2011 года зарегистрирована мать Б. - ФИО.
Договор на электроснабжение между ООО УК "Центржилсервис", обслуживающим указанный жилой дом, и ОАО "Красноярскэнергосбыт" не заключен, вместе с тем, из дела видно, что ОАО "Красноярскэнергосбыт" осуществляло поставку электрической энергии ООО УК "Центржилсервис" для освещения мест общего пользования и эксплуатации лифта в многоквартирный дом, в котором проживает истица.
В указанном многоквартирном доме расположены два нежилых помещения. с которыми у ОАО "Красноярскэнергосбыт" заключены отдельные договоры на электроснабжение и расчет объемов потребленной электроэнергии указанными помещениями производится по показаниям собственных приборов учета.
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 29 февраля 2012 года с ООО УК "Центржилсервис" в пользу ОАО "Красноярскэнергосбыт" была взыскана задолженность за период с 01 января 2011 года по 31 августа 2011 года в сумме 2400781,46 рублей, состоящая из стоимости электроэнергии, потребленной в местах общего пользования в жилых домах, в отношении которых ООО УК "Центржилсервис" заключило договоры управления многоквартирными жилыми домами.
При этом, из решения Арбитражного суда Красноярского края от 29 февраля 2012 года видно, что оно было постановлено в соответствии с соглашением, из которого следует, что сумма долга по дому <адрес> за период с 01 января 2011 года по 31 августа 2011 года составляет 14394,80 рублей.
Из счета-квитанции за июль 2012 года на оплату жилищно-коммунальных услуг по квартире <адрес>, собственником которой является Б. следует, что стоимость электроэнергии мест общего пользования в размере 222,60 рублей включена отдельной строкой, в соответствии с решением Арбитражного суда Красноярского края от 29 февраля 2012 года.
В соответствии с частью 3 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения, являющегося квартирой, несет бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. При этом собственники помещений многоквартирного дома, согласно положениям части 1 статьи 39 ЖК РФ, несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Обязанность собственников помещений нести за счет собственных средств бремя расходов на содержание общего имущества, также установлена пунктами 29, 30 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491.
Согласно пунктам 89, 90 "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 530 от 31.08.2006 года, исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованьем электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях. Договором энергоснабжения, заключенным с исполнителем коммунальных услуг, может предусматриваться право гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) на получение платы за потребленную проживающими в жилых помещениях лицами электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей соответствующих жилых помещений.
Таким образом, судебная коллегия полностью соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что Б., как собственник квартиры, проживающая в доме в спорный период, несмотря на то, что жилой дом не оборудованном внутридомовыми приборами учета электроэнергии, обязана производить оплату за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования дома N <адрес>.
По общему правилу вновь принятый правовой акт регулирует только те правоотношения, которые возникают после вступления его в законную силу, если иное не предусмотрено в самом акте (статья 4 ГК РФ).
Часть 1 статьи 6 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным правоотношениям, возникшим после введения их в действие.
В соответствии с частью 2 той же статьи действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
Согласно подпункту "в" пункта 2 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 и пункту 2 Постановления Правительства РФ от 28 марта 2012 года N 258 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354, вступили в силу с 1 сентября 2012 года и указаний на распространение действий Правил на ранее возникшие отношения не содержат.
Из приведенных норм следует, что Правила N 354 применяются к правоотношениям, возникшим после введения их в действие, то есть после 1 сентября 2012 года.
При таких обстоятельствах к спорным правоотношениям подлежат применению Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2007 года N 307, которые действовали на момент их возникновения.
Пунктом 19 Правил N 307 предусмотрено, что при отсутствии прибора учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется:
для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 Приложения N 2 к настоящим Правилам, то есть по нормативу потребления соответствующей коммунальной услуги.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 Приложения N 2 к Правилам, размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) в i-том нежилом помещении многоквартирного дома определяется в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил, в жилом доме или в i-том жилом помещении многоквартирного дома - по формуле:
, (3)
где:
- - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);
- - норматив потребления соответствующей коммунальной услуги (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.; для электроснабжения - кВт-час в месяц на 1 чел.);
- - тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт-час).
В соответствии с пунктом 25 Приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 306 (в редакции от 06.05.2011) расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории и в отношении лифтового оборудования определяется исходя из установленной величины (7 кВт в месяц на 1 человека), указанной в данном пункте приложения.
Тариф на потребляемую электроэнергию населением утвержден Приказом КЭК Красноярского края (1,06 рублей в пределах социальной нормы, 1,70 рублей сверх соцнормы).
Выводы суда первой инстанции о том. что расчет оплаты электроэнергии, потребленной в местах общего пользования дома <адрес>, сделан правильно и обоснованно выставлен к оплате Б., мотивированы, судебная коллегия с ними считает возможным согласиться.
Так, суд первой инстанции правомерно исходил из того. что сумма задолженности по жилому дому указанная в соглашении рассчитана по формуле, указанной в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2007 года N 307, которые действовали на момент возникновения спорных правоотношений, с учетом нормативов потребления и установленных тарифов, исходя из количества лиц, зарегистрированных к квартире.
Доводы апелляционного представления о том, что при рассмотрении дела суд сослался на нормативно-правовые акты, утратившие законную силу, являются необоснованными, поскольку суд, разрешая спор, исходил из норм права, действовавших на момент возникновения спорных правоотношений, о чем прямо указано в обжалуемом решении.
Довод о том, что невозможно определить объем электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды по жилому дому <адрес>, является необоснованным, поскольку сумма задолженности по дому определена соглашением от 29 февраля 2012 года между ООО УК "Центржилсервис" и ОАО "Красноярскэнергосбыт", из которого следует. что сумма долга по дому <адрес> за период с 01 января по 31 августа 2011 года составляет 14394,80 рублей. Проверив расчет суммы задолженности по всему дому в соответствии с формулой, указанной в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2007 года N 307, которые действовали на момент возникновения спорных правоотношений, с учетом нормативов потребления и установленных тарифов, исходя из количества лиц, зарегистрированных в многоквартирном доме, видно, что сумма задолженности по всему дому, не превышает сумму задолженности, указанную сторонами в заключенном соглашении.
Ссылка на то, что в квитанции не указаны размер потребленной энергии на общедомовые нужды и тариф, из которого подлежала расчету сумма задолженности, не может повлиять на правильность судебного решения, поскольку сумма оплаты, выставленная в квитанции, рассчитана правильно, исходя из установленного тарифа, нормы потребления и количества лиц, зарегистрированных в квартире за спорный период.
1 x (7 + 7) x 1,06 рублей x 1 месяц = 14,84 рублей
2 x (7 + 7) x 1,06 x 7 месяцев = 207,74 рублей.
14,84 рубля + 207,74 рубля = 222,60 рублей.
Поскольку сумма задолженности рассчитана правильно, то оснований считать, что нарушаются права истицы, которая в спорный период с января по август 2011 года проживала в квартире вместе с матерью, пользовалась электроэнергией, поставляемой на общедомовые нужды, не имеется.
Доводы о том, что у ответчика из-за отсутствия заключенного договора электроснабжения с ОАО "Красноярскэнергосбыт" отсутствовали полномочия по начислению оплаты за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, являются необоснованными, поскольку факт подачи электроэнергии на общедомовые нужды многоквартирного дома не оспаривается, электроэнергия фактически поставлялась и задолженность по ее оплате взыскана решением Арбитражного суда Красноярского края с ООО УК "Центржилсервис", в управлении которого находится жилой дом в пользу ОАО "Красноярскэнергосбыт". Отсутствие договора при наличии установленного факта получения услуг по электроснабжению не освобождает собственников от оплаты ее потребления.
Судебная коллегия считает, что принимая решение, суд первой инстанции дал надлежащую оценку всем предоставленным сторонами доказательствам, доводам и возражениям сторон и вынес решение в соответствии с законом. Выводы суда в решении подробно мотивированы.
Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, судом не допущено.
Оснований для отмены решения по доводам, изложенным в апелляционном представлении, не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда гор. Красноярска от 22 января 2013 года - оставить без изменения, апелляционное представление прокурора Центрального района г. Красноярска - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)