Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 03.07.2013 N 33-6010/2013

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 июля 2013 г. N 33-6010/2013


Судья: Нуянзина С.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего Елистратовой Е.В.
Судей Печниковой Е.Р., Подольской А.а.
При секретаре О.
Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Ш. на решение Красноглинского районного суда г.о. Самара от 22.03.2013 г., которым постановлено:
"Исковые требования ООО "Содружество "Мой Дом" удовлетворить.
Взыскать с Ш. в пользу ООО "Содружество "Мой Дом" задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 95.754 рублей 75 копейки.
Взыскать с Ш. в доход государства государственную пошлину в размере 3.830 рублей 19 копеек".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Елистратовой Е.В., объяснения Ш. и ее представителя К.Е. в поддержание жалобы, возражения представителя ООО "Содружество Мой Дом" К.М., судебная коллегия

установила:

ООО "Содружество "Мой Дом" обратилось в суд с исковым заявлением к Ш., Д. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.
В заявлении указали, что ответчик является нанимателем квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.
За период с мая 2010 года по ДД.ММ.ГГГГ ответчик не оплачивал коммунальные платежи, и у него образовалась задолженность в размере 95 754,76 рублей.
Учитывая изложенное, впоследствии уточнив свои требования, ООО "Содружество "Мой Дом" просило суд взыскать с Ш. задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 95 754 руб. 75 коп.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе Ш. просит указанное решение суда отменить, считая его неправильным, ссылаясь на то, что истец не имел право обращения с указанными требованиями в суд, кроме того, судом не учтено то обстоятельство, что Ш. не проживает в квартире расположенной по адресу: <адрес>.
Заслушав лиц, явившихся в судебное заседание, изучив материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Жилищный кодекс Российской Федерации в статье 30 обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.
На основании ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
Из материалов дела усматривается, что ООО "Содружество "Мой Дом" обратилось в суд с исковым заявлением к Ш., Д. о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг.
В ходе судебного разбирательства истец отказался от требований в части взыскания задолженности с Д., поскольку он умер в 2004 году.
На основании результатов общего собрания собственников помещений по выбору управления в многоквартирных домах между ООО "Содружество "Мой дом" и Департаментом управления имуществом г. Самары был заключен договор управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ, который перезаключен ДД.ММ.ГГГГ, по условиям которого ООО "Содружество "Мой дом" было выбрано в качестве управляющей организации домом <адрес>.
Полномочия истца в части прав и обязанностей, установленных действующим законодательством в сфере организации управления жилищным фондом, обеспечения технической эксплуатации жилищного фонда и нежилого фонда, организации предоставления коммунальных услуг и сбора платы за предоставленные услуги в судебном порядке не оспорены.
Таким образом, вопреки доводам апелляционной жалобы, ООО "Содружество "Мой дом", является надлежащим истцом по данному делу и соответственно имело право предъявлять требования о взыскании задолженности за период с мая 2010 года по январь 2013 года.
Согласно лицевому счету N нанимателем квартиры расположенной по адресу <адрес>, являлась ФИО1 (л.д. 8).
Вместе с тем, как видно из свидетельства о смерти от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ умерла, а ДД.ММ.ГГГГ была снята с регистрационного учета из указанной квартиры (л.д. 7).
Судебной коллегией установлено, что в настоящее время квартира, расположенная по адресу: <адрес> находиться в собственности у Ш. (1/3 в порядке приватизации), ФИО3 (1/3 в порядке приватизации) и ФИО2 (1/3 в порядке наследования).
При этом, как усматривается из материалов дела, в настоящее время в указанной квартире зарегистрированы Ш., ФИО3, который в период образовавшейся задолженности являлся несовершеннолетним.
В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
При наличии вышеназванных обстоятельств суд пришел к правильному выводу о том, что в силу закона ответчик, являясь собственником квартиры, несет обязанность по оплате находящегося в собственности помещения и предоставленных коммунальных услуг, в связи чем, правомерно взыскал задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 95 754 руб. 75 коп. Кроме того, как установлено судом ответчица, и ее сын зарегистрированы в <адрес>.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Ш. не проживает в указанной выше квартире, не заслуживают внимания, по следующим основаниям.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Между тем, доказательств, подтверждающих факт не проживания ответчицы и ее сына в указанной выше квартире, Ш. представлено не было.
Кроме того, в силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 года N 307, действующие в спорный период времени, регулировали предоставление коммунальных услуг гражданам, отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, порядок перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан, а также устанавливали срок для граждан на подачу письменных заявлений о перерасчете платы за коммунальные услуги.
Пункт 56 названных Правил предусматривал порядок перерасчета размера платы за коммунальные услуги на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В соответствии с п. 91 Постановления Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года N 354 перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев.
Как видно из материалов дела и не оспаривается самой Ш. с заявлением о перерасчете она обратилась лишь в марте 2013 года, в то время как истец просил взыскать с ответчика задолженность на январь 2013 года.
Вопрос о возмещении судебных расходов по оплате государственной пошлины судом правильно разрешен в соответствии со ст. 103 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Красноглинского районного суда г.о. Самара от 22.03.2013 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу Ш. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)