Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 30.08.2013 N Ф09-8863/13 ПО ДЕЛУ N А07-23442/2012

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 августа 2013 г. N Ф09-8863/13

Дело N А07-23442/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 27 августа 2013 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 30 августа 2013 г.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Столярова А.А.,
судей Смирнова А.Ю., Лазарева С.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Валиулиной М.В., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан (далее - регистрирующий орган) на постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2013 по делу N А07-23442/2012 Арбитражного суда Республики Башкортостан.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.
В судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи приняли участие представители:
- регистрирующего органа - Галимутдинова Д.И. (доверенность от 26.03.2013 N 73);
- закрытого акционерного общества "Тандер" (далее - общество) - Ртищева Е.В. (доверенность от 20.02.2013 N 24/176).
В судебном заседании представителем общества заявлено об отложении судебного заседания в связи с неполучением копии кассационной жалобы, и невозможностью представить отзыв на нее. В удовлетворении данного ходатайства отказано. Общество было надлежащим образом извещено о принятии к производству данной кассационной жалобы и назначении судебного разбирательства, и не лишено возможности ознакомится с материалами дела. Оснований для отложения судебного заседания в силу ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан к регистрирующему органу с заявлением о признании незаконным решения регистрирующего органа от 05.10.2012 N 01/099/2012-504 об отказе в государственной регистрации за обществом права общей долевой собственности на земельный участок, площадью 2204 кв. м с кадастровым номером 02:55:010708:98, расположенный по адресу: г. Уфа, ул. Менделеева, д. 153, обязании регистрирующего органа в месячный срок с момента вынесения решения провести действие по регистрации права общей долевой собственности за обществом на указанный земельный участок (с учетом уточнения заявленных требований, принятых судом в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного кодекса Российской Федерации).
Решением суда первой инстанции от 05.03.2013 (судья Журавлева М.В.) в удовлетворении заявленных требований отказано.
Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2013 (судьи Карпачева М.И., Ермолаева Л.П., Суспицина Л.А.) решение суда первой инстанции отменено. Заявленные требования общества удовлетворены.
В кассационной жалобе регистрирующий орган просит постановление суда апелляционной инстанции отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе, ссылаясь на неправильное применение ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 17, 20, 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации прав), ст. 15 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации), несоответствие выводов судов обстоятельствам дела. Заявитель полагает, что регистрирующий орган, отказывая в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, действовал в соответствии с положениями Закона о регистрации прав и Инструкции, утвержденной приказом Минюста Российской Федерации от 14.02.2007 N 29 (далее - Инструкция), которая является действующей. Поскольку данная Инструкция не отменена, регистрирующий орган обязан соблюдать ее положения. По мнению заявителя, предоставление на государственную регистрацию общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом решения (протокола) общего собрания собственников помещений в жилом доме о пределах использования земельного участка, предусмотрено действующим законодательством, и необходимо для установления пределов правомочий собственников помещений в жилом доме. Кроме того, заявитель полагает, что в случае непредставления данного документа могут возникнуть спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка. Заявитель также указывает на невозможность осуществить государственную регистрацию права общей долевой собственности на земельный участок без предоставления на государственную регистрацию оригиналов и копий правоустанавливающих документов на помещения в многоквартирном жилом доме, сведения о права на которые в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют.

Как установлено судами, обществу на праве собственности принадлежат нежилые помещения N 52, 53, 57, 58, 60, 61 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, общей площадью 285 кв. м, расположенные на первом этаже жилого многоквартирного дома, находящегося по адресу: г. Уфа, ул. Менделеева, д. 153.
Право собственности общества на указанные нежилые помещения зарегистрировано на основании договора купли-продажи объекта муниципального нежилого фонда без рассрочки платежа от 22.06.2010 N 141, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 10.12.2010 сделана запись N 02-04-01/226/2010-334.
Общество 09.04.2012 обратилось в регистрирующий орган с заявлением о регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Уфа, ул. Менделеева, д. 153.
К заявлению были приложены следующие документы: платежное поручение от 19.02.2010 N 1247, кадастровый паспорт земельного участка от 05.04.2011 N 02/11/1-77941.
Государственным регистратором вынесено решение об отказе в государственной регистрации от 05.10.2012. Как следует из сообщения N 01/099/2012-504, основанием для отказа в регистрации явилось непредставление решения (протокола) общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (документы технического учета многоквартирного дома, содержащие сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме), а также подлинников и копий правоустанавливающих документов собственников помещений, сведения о правах которых не внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Не согласившись с указанным отказом, считая его необоснованным, не соответствующим закону и нарушающим права и законные интересы, общество обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.
Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что отсутствие, указанных в сообщении об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документов, является препятствием для регистрации права общей долевой собственности на объект недвижимости.
Отменяя решение суда первой инстанции и признавая заявленные требования подлежащими удовлетворению, суд апелляционной инстанции исходил из отсутствия у регистрирующего органа законных оснований для отказа в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок по причинам, изложенным в сообщении от 05.10.2012.
В соответствии с ч. 1 ст. 198, ч. 4 ст. 200, ч. 2, 3 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц необходимо наличие в совокупности двух условий: несоответствие оспариваемых решений и действий (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Обязанность доказать соответствие обжалуемых ненормативного правового акта, решения, действий (бездействия) закону лежит на принявшим их государственном органе, органе местного самоуправления, ином органе, должностном лице.
Согласно п. 1 ст. 17 Закона о регистрации прав основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.
Не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных настоящим Федеральным законом, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 названного Федерального закона и если иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 17 Закона о регистрации прав).
В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона о регистрации прав документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.
В государственной регистрации прав может быть отказано, в том числе в случаях, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; не представлены документы, необходимые в соответствии с названным Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя (п. 1 ст. 20 Закона о регистрации прав).
В силу п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.
Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности, среди прочего, земельный участок, на котором расположен данный дом (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 5 ст. 16 Закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации) с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Статьей 15 Закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме, если принятым до вступления в силу данного Закона решением общего собрания собственников помещений или иным соглашением всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме не установлено иное.
Из материалов дела следует, что общество является собственником нежилых помещений, расположенных на первом этаже жилого многоквартирного дома, находящегося по адресу: г. Уфа, ул. Менделеева, д. 153. Право собственности на данное нежилое помещение зарегистрировано в установленном законом порядке.
Согласно кадастровому паспорту земельного участка, на котором расположен указанный жилой дом, его кадастровый номер 02:55:010708:98 внесен в государственный кадастр недвижимости 23.09.2003, то есть до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (01.03.2005).
Апелляционный суд, указав на то, что доказательств распределения собственниками долей в общем имуществе многоквартирного дома (в ином порядке, чем это предусмотрено законом) в материалы дела не представлено, общество в заявлении о государственной регистрации на изменение его доли в общем имуществе не сообщило, пришел к верному выводу о возможности определения размера доли общества с учетом правил, установленных ст. 15 Закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с чем отсутствие решения (протокола) общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, не является препятствием для регистрации права общей долевой собственности на объект недвижимости.
Судом апелляционной инстанции также признано, что поскольку в соответствии с нормами Закона о регистрации прав и п. 7 Инструкции (абз. 11 и 13) к числу участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав, кроме лица, обратившегося за регистрацией своего права, не относятся иные собственники помещений в многоквартирном доме, возложение на заявителя обязанности по предоставлению в регистрирующий орган оригиналов и копий правоустанавливающих документов на помещения в многоквартирном жилом доме, собственником которых он не является, противоречит ст. 5, 16 Закона о регистрации прав и ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
С учетом изложенного основания для отказа в государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, предусмотренные ст. 20 Закона о регистрации прав, у регистрирующего органа отсутствовали. Судом апелляционной требования общества правомерно удовлетворены.
Судом апелляционной инстанции рассмотрены и обоснованно отклонены ссылки регистрирующего органа на Инструкцию, утвержденную Приказом Минюста РФ от 14.02.2007 N 29 (далее - Инструкция), определяющую порядок формирования органом государственной власти земельного участка; подтверждающих определение доли в праве общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома; решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка).
Как верно указал суд апелляционной инстанции, названный подзаконный нормативный правовой акт, обладая меньшей юридической силой, не может расширять исчерпывающий перечень документов, необходимый для представления в соответствии со ст. 17 Закона о регистрации прав.
Кроме того, положения п. 7 Инструкции о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним размера долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимости на основании сведений, содержащихся в решении (протоколе) общего собрания собственников не могут рассматриваться как основание для отказа в государственной регистрации права в отсутствие сведений об ином определении размера долей, чем это установлено ст. 15 Закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Доводы заявителя кассационной жалобы о том, что в случае непредставления данного документа могут возникнуть спорные вопросы, связанные с границами данного земельного участка, не принимаются. Гипотетическая возможность возникновения спора относительно границ земельного участка, поставленного на кадастровый учет, не может являться основанием для отказа в государственной регистрации прав.
Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены постановления суда апелляционной инстанции в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено. Обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2013 по делу N А07-23442/2012 Арбитражного суда Республики Башкортостан оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан - без удовлетворения.

Председательствующий
А.А.СТОЛЯРОВ

Судьи
А.Ю.СМИРНОВ
С.В.ЛАЗАРЕВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)