Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4946

Разделы:
ЖСК (жилищно-строительный кооператив)

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 августа 2013 г. по делу N 33-4946


Судья: Негласон А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Кириной Л.А.,
судей Кучминой А.А., Шмидт Т.Е.,
при секретаре Ш.К.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску У. к жилищно-строительному кооперативу "Рабочий" о признании незаконными решений общего собрания членов кооператива от 20 января 2013 года по апелляционной жалобе жилищно-строительного кооператива "Рабочий" на решение Фрунзенского районного суда города Саратова от 29 мая 2013 года, которым исковые требования удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Кучминой А.А., объяснения У., возражавшей против удовлетворения жалобы, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

У. обратилась в суд с иском, в котором просила признать незаконными общее собрание членов ЖСК "Рабочий" от 20 января 2013 года в форме заочного голосования и решения общего собрания членов ЖСК "Рабочий" от 20 января 2013 года в форме заочного голосования, оформленные протоколом от 20 января 2013 года.
Требования мотивированы тем, что истец является собственником <адрес>. N по <адрес>, с 2006 года является членом ЖСК "Рабочий", созданного в 1984 году.
07 октября 2012 года состоялось общее собрание членов ЖСК "Рабочий" с повесткой дня: отчет председателя ЖСК о проделанной работе в 2011 году; выборы кандидатов в ревизионную комиссию, правление и председателя ЖСК; разное. Из 318 собственников многоквартирного дома в собрании принимали участие 68 человек, что составляет 18% от общего числа собственников. Ввиду отсутствия кворума собрание неправомочно было принимать решения по данной повестке. Собравшимися собственниками принято решение о выдвижении в ревизионную комиссию кандидатур ФИО9, ФИО10, ФИО11, в состав правления кооператива - кандидатуры ФИО12, ФИО13, ФИО6, Ш.В., ФИО7, ФИО8, ФИО16, ФИО17, дано поручение председателю правления о проведении собрания в форме заочного голосования в течение месяца. Решено также внести в лист заочного голосования кроме кандидатуры действующего председателя правления ЖСК место для предложений собственников по кандидатуре председателя. Решения собрания оформлены протоколом от 07 октября 2012 года, однако председателем правления Ш.В. решение о проведении повторного общего собрания членов ЖСК в форме заочного голосования не выполнено. Истец, как член кооператива, не принимал участия в данном собрании, так как не был уведомлен о его проведении.
20 января 2013 года по инициативе председателя правления ЖСК "Рабочий" Ш.В. проведено заочное письменное голосование общего собрания ЖСК с повесткой дня: выборы членов ревизионной комиссии; выборы правления ЖСК из представителей от каждого подъезда; ограждение придомовой территории; оценка работы председателя ЖСК в 2012 году; обновление устава. По результатам письменного опроса составлен протокол общего собрания членов ЖСК от 20 января 2013 года. Согласно указанному протоколу, заочно проголосовало 220 человек, к протоколу не приложен список принимавших участие в голосовании членов ЖСК, что делает недостоверными результаты голосования. Выдвижение кандидатур членов правления для голосования производилось негласно, лично председателем. Голосование по кандидатурам проводилось на безальтернативной основе, отдельно по подъездам, а не общим собранием.
Общее собрание членов ЖСК "Рабочий" от 20 января 2013 года проведено с нарушением ЖК РФ, устава кооператива, что нарушает ее права и законные интересы как члена кооператива, собственника жилого помещения. Проведение общего собрания членов ЖСК "Рабочий" в заочной форме или письменного голосования уставом кооператива не предусмотрено. Председатель правления ЖСК полномочиями по созыву ежегодного годового общего собрания членов кооператива не наделен, а правление ЖСК не принимало решения о созыве общего собрания. Судя по повестке, общее собрание членов ЖСК 20 января 2013 года является очередным ежегодным, вопросы, включенные в повестку дня, требовали предоставления дополнительной информации, разъяснений со стороны инициатора собрания и совместного обсуждения. Уведомление о проведении общего собрания членов ЖСК и опросный лист в адрес членов кооператива не направлялись, отчет председателя приложен не был, соответственно, отчет не мог быть утвержден.
Решением Фрунзенского районного суда города Саратова от 29 мая 2013 года общее собрание членов ЖСК "Рабочий" от 20 января 2013 года в форме заочного голосования и решения общего собрания членов ЖСК "Рабочий" от 20 января 2013 года в форме заочного голосования, оформленные протоколом от 20 января 2013 года, признаны незаконными.
В апелляционной жалобе и дополнениях к ней ЖСК "Рабочий" просит отменить решение суда, принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований.
В доводах жалобы указано, что суд не дал правовой оценки доказательствам, имеющимся в деле, не предложил сторонам представить доказательства в подтверждение, либо в опровержение того, что если бы истец и принимала участие в голосовании, ее голос не мог бы повлиять на результаты голосования.
Согласно представленному ЖСК списку, на общем собрании 20 января 2013 года кворум имелся, поскольку в собрании приняли участие собственники 226 квартир (11893,3 кв. м) из общего количества квартир 318 (общая площадь многоквартирного дома составляет 17711,9 кв. м), что составляет 67,148%. Судом принято решение без учета общей площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном жилом доме по адресу: <адрес>. Листы голосования были разложены по почтовым ящикам, заполнялись жителями и сдавались в правление. Сын У. передал заполненный лист голосования. Даже если бы У. принимала участие в собрании, ее голос не мог бы повлиять на результаты голосования, однако, судом не было учтено данное обстоятельство. Кроме того, 06 октября 2012 года У. уведомила председателя ЖСК о том, что не будет присутствовать на собрании 07 октября 2012 года.
В письменных возражениях У. просит апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, полагая решение суда законным и обоснованным.
В судебном заседании У. поддержала доводы, изложенные в возражениях на апелляционную жалобу, просила решение суда оставить без изменения.
Иные лица, участвующие в деле, в заседание судебной коллегии не явились, извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела не представили, о причинах неявки не сообщили. При указанных обстоятельствах, учитывая положения ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия определила рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного постановления.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями ч. 3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно положениям ч. ч. 1 - 3 ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.
Согласно ч. 1 ст. 110 ЖК РФ жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и в установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами случаях юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления многоквартирным домом.
В соответствии со ст. 113 ЖК РФ в уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива. Устав жилищного кооператива может содержать другие не противоречащие настоящему Кодексу, другим федеральным законам положения.
Органами управления жилищного кооператива являются: общее собрание членов жилищного кооператива; конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива; правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива (ст. 115 ЖК РФ).
Согласно ст. 116 ЖК РФ высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание членов кооператива (конференция), которое созывается в порядке, установленном уставом кооператива. Компетенция общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) определяется уставом кооператива в соответствии с настоящим Кодексом.
В ст. 117 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, - более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива. Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.
Из материалов дела следует, что в 1984 году в <адрес> создан ЖСК "Рабочий", который является юридическим лицом, зарегистрирован в установленном порядке, осуществляет свою деятельность на основании устава, утвержденного общим собранием членов ЖСК (л.д. 51 - 60, 75, 76).
В соответствии с п. 7 устава ЖСК "Рабочий" высшим органом управления ЖСК является общее собрание его членов. Общее собрание правомочно, если в нем приняло участие более 50% общего числа членов ЖСК. Решения общего собрания принимается простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива. Общее собрание созывается не реже одного раза в год, внеочередное собрание созывается по требованию 1/3 членов кооператива, а также по требованию ревизионной комиссии кооператива или председателя правления кооператива.
Пунктом 7.3 устава предусмотрено, что решение общего собрания может быть принято без проведения общего собрания (совместного присутствия) путем проведения заочного голосования в соответствии с ЖК РФ и другими законодательными актами РФ.
Согласно п. 7.4 устава к компетенции общего собрания ЖСК относится: утверждение устава кооператива, внесение в него изменений и дополнений; избрание членов правления кооператива, досрочное прекращение их полномочий, определение размера выплачиваемого им вознаграждения; избрание ревизионной комиссии кооператива.
У. на праве собственности принадлежит квартира N указанного дома, с 2006 года является членом кооператива (л.д. 8).
07 октября 2012 года было проведено общее собрание членов ЖСК "Рабочий" с повесткой дня: отчет председателя ЖСК о проделанной работе в 2011 году; выборы кандидатов в ревизионную комиссию, правление и председателя ЖСК; разное. Из 318 собственников многоквартирного дома в собрании принимали участие 68 человек, что составляет 18% от общего числа собственников. Кворума не имелось. Собравшимися принято решение обсудить все вопросы по повестке, голосование провести в заочной форме в течение месяца. При этом для заочного голосования были предложены следующие кандидатуры: в ревизионную комиссию - ФИО9, ФИО10, ФИО11; в состав правления кооператива - ФИО12, ФИО13, ФИО14, Ш.В., ФИО8, ФИО16, У., и ФИО17 Также было решено внести в лист заочного голосования вопросы о выборе счетной комиссии, ограждении придомовой территории, о стоянках, утверждении новых тарифов по содержанию, а кроме кандидатуры действующего председателя правления ЖСК оставить место для предложений собственников по кандидатуре председателя. По результатам проведенного собрания был составлен протокол от 07 октября 2012 года.
У. не принимала участия в данном собрании.
Решение общего собрания членов ЖСК от 07 октября 2012 года о проведении повторного общего собрания в форме заочного голосования в течение месяца не выполнено.
20 января 2013 года по инициативе председателя правления ЖСК "Рабочий" Ш.В. проведено заочное письменное голосование общего собрания ЖСК с повесткой дня: выборы членов ревизионной комиссии; выборы правления ЖСК "Рабочий" из представителей от каждого подъезда; ограждение придомовой территории; оценка работы председателя ЖСК в 2012 году; обновление устава ЖСК "Рабочий". По результатам письменного опроса составлен протокол общего собрания членов ЖСК "Рабочий" от 20 января 2013 года (л.д. 12 - 14, 28, 30, 46 - 48).
В протоколе общего собрания членов ЖСК "Рабочий" от 20 января 2013 года указано, что заочно проголосовало 220 человек, что составляет 69% от общего собрания, к протоколу список принимавших участие в голосовании членов ЖСК не приложен. Сведений о лицах, являющихся членами ЖСК, а также бюллетеней заочного голосования председателем ЖСК "Рабочий" не представлено из-за отсутствия таковых (л.д. 183).
Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что результаты общего собрания членов ЖСК "Рабочий", проведенного 20 января 2013 года, являются недостоверными, поскольку сведения о принадлежности тех или иных лиц к членам ЖСК "Рабочий" отсутствуют.
Судебная коллегия, проанализировав обстоятельства рассматриваемого дела, и представленные в их подтверждение доказательства, соглашается с выводами суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований, поскольку данные выводы не противоречат нормам материального права и фактическим обстоятельствам дела.
Довод апелляционной жалобы о том, что кворум, необходимый для принятия решений, на собрании ЖСК имелся, несостоятелен, поскольку не подтвержден достоверными доказательствами. Представленные ответчиком протокол общего собрания и листы голосования (л.д. 89 - 143) не обладают признаками относимости, допустимости и достоверности, подтверждающими указанные обстоятельства.
Из текста протокола общего собрания членов ЖСК "Рабочий" от 20 января 2013 года следует, что заочно проголосовало 220 человек, что составляет 69% от общего собрания.
Имеющиеся в материалах дела листы голосования общего собрания подъездов N 1 - 8 представляют собой графы от 1 до 318, в 220 из которых стоят подписи лиц, без указания их расшифровки. В нарушение положений ст. 56 ГПК РФ доказательств, достоверно подтверждающих принадлежность имеющихся в указанном списке подписей именно членам ЖСК, ответчиком суду представлено не было.
При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу, что нельзя считать установленным наличие кворума на оспариваемом истцом собрании от 20 января 2013 года, в связи с чем принятые на данном собрании решения правомерно были признаны судом первой инстанции недействительными.
Доводы автора жалобы о том, что судом при определении кворума общего собрания членов ЖСК не принята во внимание площадь жилых и нежилых помещений, не влияют на существо постановленного решения, поскольку в соответствии с положениями ст. 115 ЖК РФ, п. 7 устава ЖСК "Рабочий" высшим органом управления жилищного кооператива является общее собрание его членов, а не собственников жилых помещений. Кроме того, достоверных доказательств, подтверждающих соблюдение 20 января 2013 года при заочном голосовании общего собрания членов ЖСК положений ст. ст. 46 - 48 ЖК РФ, предусматривающих требования к проведению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в форме заочного голосования, ответчиком суду не представлено.
С учетом изложенных обстоятельств, несостоятельны и доводы жалобы о том, что голосование У. на собрании 20 января 2013 года не могло повлиять на результаты голосования.
Доводы автора жалобы о том, что У. было известно о проведении собрания 07 октября 2012 года, на существо принятого решения суда не влияет, поскольку данные обстоятельства не являются юридически значимыми при рассмотрении настоящего спора.
Другие доводы жалобы не влекут отмену оспариваемого судебного постановления, поскольку не свидетельствуют о нарушении судом законодательства при разрешении исковых требований.
Доводы апелляционной жалобы по существу сводятся к иному толкованию норм материального права и иной субъективной оценке исследованных судом доказательств и установленных обстоятельств, а потому оснований для отмены судебного постановления по правилам ст. 330 ГПК РФ по доводам жалобы судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда города Саратова от 29 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу жилищно-строительного кооператива "Рабочий" - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)