Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.11.2011 ПО ДЕЛУ N 33-6274

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 ноября 2011 г. по делу N 33-6274


Судья: Тарараксина С.Э.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Ретунской Н.В.
судей Бугаевой Е.М., Заболотной Л.Н.
при секретаре С.К.
с участием прокурора Медведевой З.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ретунской Н.В. дело по кассационной жалобе конкурсного управляющего МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" на решение Балашовского районного суда Саратовской области от 14 октября 2011 года, которым постановлено: исковое заявление первого заместителя прокурора г. Балашова в интересах В., С.О., У. к Муниципальному унитарному предприятию объединенного муниципального образования Балашовского района "Городские тепловые сети" о признании действий незаконными удовлетворить в части.
Признать незаконным действие МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" по прекращению подачи горячего водоснабжения в квартиры В. по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *, С.О. по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *, У. по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *.
Обязать общество с ограниченной ответственностью "Теплосети" поставить горячее водоснабжение в квартиру * дома * по ул. *** г. Балашова, принадлежащей В.
Заслушав доклад судьи Ретунской Н.В., объяснения представителя МУП ОМО Балашовского района Саратовской области С.Е., поддержавшей требования жалобы, заключение прокурора отдела прокуратуры Саратовской области Медведевой З.А., полагавшей об оставлении решения суда без изменения, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

Первый заместитель прокурора г. Балашова обратился в суд в интересах В., С.О., У. к МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" о признании действий незаконными, возложении обязанности по восстановлению горячего водоснабжения.
В обоснование указав, что в ходе проведенной прокуратурой г. Балашова проверкой по заявлениям В., проживающей по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *, С.О., проживающей по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *, У., проживающей по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. * об отключении горячего водоснабжения МУП ОМО "Городские тепловые сети" в домах, где расположены их квартиры, установлено, что 15 мая 2011 года, после окончания отопительного сезона, МУП ОМО "Городские тепловые сети" прекращена подача горячей воды жилым домам N * по ул. ***, N *, N * по ул. *** г. Балашова без согласия их жильцов. Жильцы многоквартирных жилых домов непосредственно потребляют все услуги, оказываемые им организациями-поставщиками услуг (исполнителями). Согласно имеющимся документам коммунальные платежи владельцев квартир направляются поставщикам услуг, в части снабжения тепловой энергией и горячей водой - МУП ОМО "Городские тепловые сети". В., С.О., У. своевременно оплачивают коммунальные платежи, в том числе и услугу горячего водоснабжения, не имеют задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, что подтверждается информацией об оплате платежей. Прекращение подачи горячей воды без уведомления и согласия истцов повлекли нарушение МУП ОМО "Городские тепловые сети" прав на пользование коммунальными услугами, а также требований ГК РФ и Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, а также прав, предоставленных в соответствии с Законом о защите прав потребителей.
Рассмотрев возникший спор, суд постановил указанное выше решение.
В кассационной жалобе конкурсный управляющий МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" будучи не согласен с решением суда, просит его отменить в части признания незаконным действий МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" по прекращению подачи горячего водоснабжения, и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска в указанной части. Считает данное решение незаконным, вынесенным с нарушением и неправильным применением судом норм материального права, выводы суда первой инстанции, содержащиеся в судебном акте, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам. Полагает, что обращение в суд первого заместителя прокурора г. Балашова с исковым заявлением в защиту интересов лиц является безмотивированным. В материалах дела не имеется каких-либо доказательств, подтверждающих невозможность самостоятельного обращения в суд В., С.О., У. По мнению автора кассационной жалобы, действия МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" не могут быть оспорены в порядке гл. 25 ГПК РФ. Кроме того, деятельность данного юридического лица фактически прекращена с марта 2005 года.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы (п. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона N 15-ФЗ от 26.01.1996 года "О введении в действие части второй Гражданского Кодекса РФ" в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также павами, предоставленными потребителю Законом РФ "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.
В силу ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Согласно ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.
Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.
Договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.
Если одной из сторон до окончания срока действия договора внесено предложение о заключении нового договора, то отношения сторон до заключения нового договора регулируются ранее заключенным договором.
В соответствии с п. 2 ст. 546 ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан, а также в случае нарушения абонентом обязательств по оплате энергии. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом (п. 3 ст. 546 ГК РФ).
Согласно ст. 548 ГК правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
В соответствии с пунктом 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307, в редакции Постановления Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 (далее - Правила), ресурсоснабжающей организацией является юридическое лицо, осуществляющее продажу коммунальных ресурсов, а исполнителем коммунальных услуг является юридическое лицо, предоставляющее коммунальные услуги, производящее или приобретающее коммунальные ресурсы и отвечающее за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.
Согласно пункту 4 указанных Правил коммунальные услуги предоставляются потребителю в порядке, предусмотренном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником жилого помещения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Исходя из пункта 9 Правил при предоставлении коммунальных услуг, должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю, в которые входит, в том числе и горячая вода.
Исполнителем может являться управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, в обязанности которых входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями или самостоятельное производство коммунальных ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг потребителям, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные услуги (подп. "в" п. 49 Правил).
Потребителем в соответствии с данными Правилами является, в частности, гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, которому в соответствии с п. 9 Правил должно быть обеспечено бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.
Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают право исполнителя коммунальных услуг приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в случае неполной оплаты коммунальных услуг (п. 80 Правил).
Как следует из материалов дела, В., проживающая по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *, С.О., проживающая по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *, У., проживающая по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *, являются потребителями услуги по водоснабжению, задолженности по коммунальным услугам не имеют.
В соответствии с Уставом МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети", утвержденного Комитетом по управлению муниципальным имуществом 20 мая 2003 года N 25, основными видами деятельности предприятия выступает выработка тепловой энергии и подача ее потребителям, горячее водоснабжение, эксплуатация и ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и котельных, находящихся на балансе предприятия (т. 1 л.д. 50 - 60, 159 - 169).
Согласно заявлениям истцов подача горячего водоснабжения прекращена с окончанием отопительного сезона 2010 - 1011 гг. Акты-наряды об отключении газа и прекращению подачи газа указывают на действия, в соответствии с факсограммой от 30 мая 2011 года ООО "Газпром межрегионгаз Саратов" поставщика, по отключению котельных 1 июня 2011 года (т. 1 л.д. 7, т. 2 л.д. 12 - 21).
Оснований для прекращения подачи горячей воды в квартиру истцов, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307, не установлено.
Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" является по отношению к истцам ресурсоснабжающей организацией, в связи с чем требования первого заместителя прокурора г. Балашова о признании действий МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" незаконными основаны на нормах закона и фактических обстоятельствах дела.
В силу пункта 15 Правил "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, продажа коммунальных ресурсов гражданам осуществляется только по тарифам, утвержденным для соответствующей ресурсоснабжающей организации.
Как следует из материалов дела, комитетом государственного регулирования тарифов Саратовской области 29 октября 2010 года вынесено постановление N 15/28 "Об установлении тарифа на тепловую энергию для потребителей МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети", оказывающего услуги на территории Балашовского муниципального образования", согласно которому тариф на тепловую энергию введен в действие с 1 января 2011 года (т. 2 л.д. 25).
Однако, 16 июня 2011 г. между МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" и ООО "Теплосети" заключен договор хранения, согласно которому хранителю (ООО "Теплосети) передано на хранение недвижимое имущество предприятия, принадлежащее к объектам коммунальной инфраструктуры, относящимся к системам жизнеобеспечения, в том числе и участвующее в производственном процессе по выработке тепловой энергии и горячей воды. ООО "Теплосети" взяло на себя обязательства осуществлять надлежащее содержание этого имущества и его эксплуатацию, предоставление профильных услуг населению (включая горячее водоснабжение) (т. 1 л.д. 40 - 43, 92 - 94).
Указанный договор хранения вступил в силу и стал обязательным для сторон со дня подписания сторонами, и действует до окончания отопительного сезона (п. 5.1 договора), что подтверждается договором поставки тепловой энергии N 28 от 03.10.2011 г., согласно которому поставщиком тепловой энергии выступает ООО "Теплосети", а также постановлением комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области N 21/2 от 03.10.2011 г. "Об установлении тарифа на тепловую энергию для потребителей ООО "Теплосети", оказывающего услуги на территории муниципального образования город Балашов" (т. 2 л.д. 31 - 33, 34 - 40).
С учетом указанных обстоятельств, приведенных положений материального закона, надлежащей оплатой истцами коммунальных услуг, и в связи с тем, что доказательств, свидетельствующих о расторжении договора хранения от 16.06.2011 г., не представлено, а также с учетом восстановления подачи горячего водоснабжения в квартиру С.О. по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *, и квартиру У. по адресу: г. Балашов, ул. ***, д. *, кв. *, что подтверждается справками УК "Ж" от 12.10.2011 г. и ТСЖ "Ж" от 12.10.2011 г. (т. 2 л.д. 29, 30), судом первой инстанции правильно вынесено решение о признании незаконным действия МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" по прекращению подачи горячего водоснабжения в квартиры истцов и возложении на ООО "Теплосети" обязанности поставки горячего водоснабжения в квартиру В.
Довод кассационной жалобы о том, что обращение в суд первого заместителя прокурора г. Балашова с исковым заявлением в защиту интересов лиц является безмотивированным, поскольку в материалах дела не имеется каких-либо доказательств, подтверждающих невозможность самостоятельного обращения в суд В., С.О., У., судебная коллегия находит несостоятельным. Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав.
Довод кассационной жалобы, что действия МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" неправомерно признаны незаконными, т.к. деятельность данного юридического лица фактически прекращена с марта 2005 года, не является основанием для отмены обжалуемого решения суда. Согласно решения Арбитражного суда Саратовской области от 09.03.2005 г. МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" признано несостоятельным (банкротом), в отношении предприятия введена процедура конкурсного производства (т. 1 л.д. 37, т. 2 л.д. 94 - 98), как установлено судом, с момента введения конкурсного производства и до окончания отопительного периода 2010 - 2011 гг. МУП ОМО Балашовского района "Городские тепловые сети" осуществляло теплоснабжение, горячее водоснабжение населения г. Балашова по ежегодно утверждаемым тарифам на соответствующие услуги.
Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, основаны на неправильном толковании норм права, не опровергают выводы суда, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции с изложением в решении соответствующих мотивов, в связи с чем отсутствует необходимость в приведении в кассационном определении таких мотивов, подтверждающих законность решения суда.
Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела (в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе), судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Балашовского районного суда Саратовской области от 14 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)