Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.06.2011 ПО ДЕЛУ N 33-6305/2011

Разделы:
Управление многоквартирным домом; Аренда недвижимости; Сделки с недвижимостью; Найм недвижимости

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июня 2011 г. по делу N 33-6305/2011


Судья: Разумов А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего: Лазарева Н.А.
судей: Марушко Л.А., Сказочкина В.Н.
при секретаре: С.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе А.Г.И., А.Л.А. и А.А.Г. на решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 05 мая 2011 года, которым постановлено:
"Исковые требования мэрии г.о. Тольятти удовлетворить.
Признать договор NN от ДД.ММ.ГГГГ. пользования жилым помещением (частью жилого помещения) в жилищном фонде ОАО "АВТОВАЗ", заключенный между ОАО "АВТОВАЗ" и А.Г.И., ничтожной сделкой, применить последствия недействительности ничтожной сделки.
Признать А.Г.И., ДД.ММ.ГГГГ, А.Л.А., ДД.ММ.ГГГГ, А.А.Г., ДД.ММ.ГГГГ, не приобретшими право пользования двухкомнатной квартирой, общей площадью 29,5 кв. м по адресу:
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Марушко Л.А., возражения представителя Мэрии г.о. Тольятти В. (по доверенности), судебная коллегия

установила:

Мэрия г.о. Тольятти обратилась в суд с исковым заявлением к А.Г.И., А.Л.А., А.А.Г. и ОАО "АВТОВАЗ" о признании договора пользования жилым помещением недействительным.
В обоснование требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ ОАО "АВТОВАЗ" заключило с А.Г.И. договор N пользования жилым помещением (частью жилого помещения) в жилищном фонде ОАО "АВТОВАЗ", предоставив двухкомнатную квартиру, общей площадью 29,5 кв. м по адресу: <...>, на состав семьи из трех человек: А.Г.И., А.Л.А. (жена) и А.А.Г. (дочь).
В соответствии с соглашением от ДД.ММ.ГГГГ N о порядке и условиях передачи в муниципальную собственность г.о. Тольятти жилых комплексов N, N, N от ОАО "АВТОВАЗ", жилой комплекс N по адресу: <...>, передан в муниципальную собственность.
ДД.ММ.ГГГГ в Управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области зарегистрирован переход права собственности жилых комплексов к г.о. Тольятти.
Согласно договору А.Г.И. работником ОАО "АВТОВАЗ" на момент предоставления жилого помещения не являлся. Документы, послужившие основанием для предоставления ему жилого помещения как работнику иной организации, в мэрию г.о. Тольятти переданы не были. Кроме того, А.Г.И. на момент заключения договора пользования не являлся нуждающимся в предоставлении места в жилищном фонде.
Согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ N, А.Г.И. имеет на праве собственности квартиру по адресу: <...>. В данной квартире семья А-вых фактически и проживает. Согласно выпискам из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ N, N, и договору о безвозмездной передаче квартир в собственность от ДД.ММ.ГГГГ N, А.Л.А. и А.А.Г. имеют в общей долевой собственности двухкомнатную квартиру по адресу:
Согласно акту проверки использования жилой площади от ДД.ММ.ГГГГ, в квартире по адресу: Приморский б-р, <...>, проживает семья С. из трех человека на основании устной договоренности с А-выми, т.е. сдается ими в аренду.
Спорный договор подписан ДД.ММ.ГГГГ, когда помещение являлось нежилым, что противоречит ст. 673 ГК РФ, ст. 62 ЖК РФ. В связи с этим, на момент подписания договора пользования с А.Г.И. ОАО "АВТОВАЗ" не могло предоставить ему свободное жилое помещение. Кроме того, уже через три дня, на основании соглашения от ДД.ММ.ГГГГ N жилой комплекс N был передан Мэрии г.о. Тольятти.
Поскольку с ДД.ММ.ГГГГ жилой комплекс N является муниципальной собственностью, а процесс передачи начался еще в октябре 2009 г., заключая договор пользования с А.Г.И., ОАО "АВТОВАЗ" знало, что в данный момент не вправе распоряжаться жилыми помещениями.
Ссылаясь на изложенные обстоятельства, истец просил суд признать договор от ДД.ММ.ГГГГ N пользования жилым помещением (частью жилого помещения) в жилищном фонде ОАО "АВТОВАЗ", заключенный между ОАО "АВТОВАЗ" и А.Г.И., ничтожной сделкой и применить предусмотренные законом последствия недействительности ничтожной сделки, признав А.Г.И. и А.Л.А. и А.Г. не приобретшими право пользования двухкомнатной квартирой, общей площадью 29,5 кв. м по адресу: <...>, секция 3, <...>.
Судом было постановлено указанное выше решение.
В кассационной жалобе А.Г.И., А.Л.А. и А.А.Г., ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, просят его отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
На основании ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Согласно ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
В соответствии со ст. 20 ГК РФ, местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
На основании ст. 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).
Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.
Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме наряду с пользованием жилым помещением имеет право пользоваться имуществом, указанным в ст. 290 настоящего Кодекса.
Статья 674 ГК РФ устанавливает, что договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.
Согласно ст. 675 переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.
Согласно ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
На основании ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: 1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц; 2) сдавать жилое помещение в поднаем; 3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов; 4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения; 5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
Наниматель жилого помещения по договору социального найма помимо указанных в части 1 настоящей статьи прав может иметь иные права, предусмотренные настоящим Кодексом, другими федеральными законами и договором социального найма.
В соответствии с п. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: 1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом; 2) обеспечивать сохранность жилого помещения; 3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; 4) проводить текущий ремонт жилого помещения; 5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; 6) информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Согласно ст. 70, 83 ЖК РФ, наниматель жилого помещения вправе вселить своих родственников и детей в квартиру с письменного согласия всех членов семьи нанимателя.
В соответствии со ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.
На основании ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Как следует из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ ОАО "АВТОВАЗ" заключил с А.Г.И. договор N пользования жилым помещением (частью жилого помещения) в жилищном фонде ОАО "АВТОВАЗ", предоставив двухкомнатную квартиру, общей площадью 29, 5 кв. м, по адресу: <...> на состав семьи из трех человек: А.Г.И., жену - А.Л.А. (жена) и А.А.Г. (дочь) (л.д. 7).
Из соглашения от ДД.ММ.ГГГГ N-дг/1 о порядке и условиях передачи в муниципальную собственность г.о. Тольятти жилых комплексов N, N, N от ОАО "АВТОВАЗ" следует, что жилой комплекс N по адресу: <...>, передан в муниципальную собственность (л.д. 24-33).
ДД.ММ.ГГГГ в Управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области зарегистрирован переход права собственности жилых комплексов к г.о. Тольятти, что подтверждается свидетельством (л.д. 23).
Судом установлено, что на момент предоставления ОАО "АВТОВАЗ" жилого помещения А.Г.И., он работником ОАО не являлся.
Документов, послуживших основанием для предоставления ему жилого помещения, как работнику иной организации, в Мэрию г.о. Тольятти переданы не были.
Данный факт ответчиками не оспорен.
Из материалов дела также следует, что в соответствии с п. 2.1. договора от ДД.ММ.ГГГГ ОАО "АВТОВАЗ" обязалось передать А.Г.И. по акту приема-передачи свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания (л.д. 7).
Вместе с тем, в момент передачи спорной квартиры А-вым, данное помещение не являлось жилым, поскольку в жилое помещение оно было переведено в соответствии с постановлением мэрии г.о. Тольятти N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 34-36).
Постановлением Мэрии г.о. Тольятти N от ДД.ММ.ГГГГ была изменена нумерация помещения (л.д. 37-39).
Судом установлено, что А.Г.И. на момент заключения договора пользования от ДД.ММ.ГГГГ не являлся нуждающимся в предоставлении жилья, что подтверждается выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ N, согласно которой А.Г.И. имеет на праве собственности квартиру по адресу: <...> (л.д. 16).
Кроме того, А.Л.А. и А.А.Г. имеют в общей долевой собственности двухкомнатную квартиру по адресу: <...> общей площадью 46,9 кв. м, жилой площадью 28,8 кв. м, что подтверждается выписками из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ N, N, и договору о безвозмездной передаче квартир в собственность от ДД.ММ.ГГГГ N (л.д. 9,14-15).
Из акта проверки использования жилой площади от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в квартире по адресу: <...> б-р Приморский, <...>, проживает семья С. из трех человек на основании устной договоренности с А-выми (л.д. 17).
Согласно п. 2.2. Положения о жилищном фонде ОАО "АВТОВАЗ", утвержденным приказом генерального директора от ДД.ММ.ГГГГ N (л.д. 40-47), основанием для заселения и регистрации в жилищном фонде Общества является договор пользования помещением, а также акт приема-передачи помещения (л.д. 40-47).
Вместе с тем, А.Г.И. не принимал по акту приема-передачи спорное помещение как жилое.
Судом установлено, что в период действия договора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ семья А-вых никаких действий по вселению в отношении спорного жилого помещения ни к ОАО "АВТОВАЗ", ни к Мэрии г.о. Тольятти не предпринимала.
ДД.ММ.ГГГГ А-вы обращались в Мэрию г.о. Тольятти с заявлениями о регистрации по месту жительства, но зарегистрированы не были.
В спорное помещение ответчики не вселялись до ДД.ММ.ГГГГ
Из акта проверки использования жилой площади от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в квартире по адресу: <...> проживает не имеющий право пользования данным жилым помещением ФИО1, который пояснил, что А.Г.И. живет на <...>, появляется изредка.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Ответчиками суду не представлено достоверных доказательств того, что на момент заключения договора пользования жилым помещением они являлись нуждающимися в жилом помещении и намеревались проживать в нем.
При таких обстоятельствах, суд обоснованно признал договор N от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ОАО "АВТОВАЗ" и А.Г.И. ничтожной сделкой, и признал А.Г.И., А.Л.А. и А.А.Г. не приобретшими право пользования двухкомнатной квартирой, общей площадью 29,5 кв. м по адресу:
Доводы кассационной жалобы о том, что А-вы фактически проживают в спорном жилом помещении, несут бремя его содержания, что подтверждается актом, судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку судом достоверно установлено, что в спорной квартире проживает ФИО1 и данное обстоятельство подтверждается актом проверки использования жилой площади от ДД.ММ.ГГГГ.
При этом ФИО1 пояснил, что А.Г.И. проживает на <...> (л.д. 18).
Данное обстоятельство также подтверждается почтовым уведомлением о вызове ответчиков в судебное заседание на ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что оно было получено лично А.Г.И. по адресу: л.д. 55).
Судом первой инстанции все обстоятельства дела исследованы полно и всесторонне, представленным доказательствам дана надлежащая оценка, нормы материального и процессуального права применены правильно, содержащиеся в решении выводы полностью соответствуют фактическим обстоятельствам дел
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Автозаводского районного суда г. Тольятти Самарской области от 05 мая 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу А.Г.И., А.Л.А. и А.А.Г. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)