Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 18.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4283/2013

Разделы:
Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 апреля 2013 г. по делу N 33-4283/2013


Судья: Рожкова Е.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего: Малышевой И.А.
судей: Федоренко И.В., Асатиани Д.В.
при секретаре А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе администрации Волгограда на решение Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 19 февраля 2013 года, которым исковые требования администрации Волгограда к К.Л., К.П. о выселении с предоставлением другого жилого помещения, понуждении к заключению соглашения о мене жилых помещений оставлены без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Федоренко И.В., судебная коллегия

установила:

Администрация Волгограда обратилась в суд с иском к К.Л., К.П. о выселении из занимаемого ими жилого помещения - квартиры NN <...> дома NN <...> по ул. <адрес> с предоставлением жилого помещения квартиры NN <...> дома NN <...> по ул. <адрес>, возложении обязанности заключить соглашение о мене указанных жилых помещений.
В обоснование указала, что квартира NN <...> дома NN <...> по ул. <адрес> принадлежит на праве собственности по <.......> доли К.Л. и К.П. каждой. Постановлением главы Волгограда от 29 декабря 2008 года N 2756 утверждено заключение межведомственной комиссии по оценке состояния жилых помещений муниципального жилищного фонда и многоквартирных домов Краснооктябрьского района Волгограда от 10 декабря 2008 года, которым дом NN <...> по ул. <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.
Постановлением администрации Волгограда от 15 июня 2012 года N 1731 утвержден перечень изымаемых жилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах Волгограда, признанных аварийными и подлежащими сносу, находящихся в собственности граждан, в том числе и квартира NN <...> дома NN <...> по ул. <адрес>. Для переселения ответчикам предлагается квартира NN <...> дома NN <...> по ул. <адрес>, общей площадью <.......> кв. м, жилой <.......> кв. м. Однако ответчики отказываются от подписания соглашения о мене жилых помещений и переселению в предоставляемое жилое помещение.
Суд постановил указанное выше решение.
В апелляционной жалобе администрация Волгограда оспаривает законность и обоснованность постановленного решения, считает, что оно постановлено с нарушением норм материального и процессуального права, просит его отменить, постановить новое решение об удовлетворении исковых требований.
Проверив материалы дела по доводам апелляционной жалобы, выслушав возражения на жалобу К.Л., судебная коллегия приходит к следующему.
Статья 35 Конституции РФ устанавливает, что право частной собственности охраняется законом.
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
В соответствии со ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется РФ, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство РФ, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.
В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" разъяснено: в том случае если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд (они заключаются в том, чтобы на территории муниципального образования не было жилого дома, не позволяющего обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан) и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. К порядку выкупа жилых помещений в аварийном многоквартирном доме в этом случае согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ применяются нормы частей 1 - 3, 5 - 9 ст. 32 ЖК РФ.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство РФ, субъекта РФ или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение (ч. 6 ст. 32 ЖК РФ).
При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в ч. 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (ч. 7 ст. 32 ЖК РФ).
В п. 8 Постановления от 02.07.2009 г. N 14 даны следующие разъяснения: при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (ст. 25 Конституции РФ, ст. ст. 1, 3 ЖК РФ). Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами (ч. 4 ст. 3 ЖК РФ).
В соответствии со ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается.
В случае соглашения сторон о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам ч. 7 ст. 32 ЖК РФ с зачетом стоимости предоставляемого жилого помещения (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ). Если стоимость жилого помещения, передаваемого в собственность взамен изымаемого жилья, ниже выкупной цены изымаемого жилого помещения, то собственнику выплачивается разница между стоимостью прежнего и нового жилого помещения (пп. "и" п. 20 Постановления от 2.07.2009 г. N 14).
При разрешении спора судом установлено, что ответчики зарегистрированы и проживают в квартире NN <...> дома NN <...> по ул. <адрес>.
К.Л. и К.П. являются собственниками по <.......> доли данной квартиры, рыночная стоимость которой, согласно отчета ООО "РЦО и ЭС" N 6529 от 15 ноября 2012 года, составляет <.......> рублей.
Постановлением главы Волгограда от 29 декабря 2008 года N 2756 утверждено заключение межведомственной комиссии по оценке состояния жилых помещений муниципального жилищного фонда и многоквартирных домов Краснооктябрьского района Волгограда от 10 декабря 2008 года, которым дом NN <...> по <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.
Постановлением администрации Волгограда от 15 июня 2012 года N 1731 утвержден перечень изымаемых жилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах Волгограда, признанных аварийными и подлежащими сносу, находящихся в собственности граждан, в том числе и квартира NN <...> дома NN <...> по ул. <адрес>.
Для переселения ответчиков истец приобрел в муниципальную собственность квартиру NN <...> дома NN <...> по ул. <адрес>, общей площадью <.......> кв. м, жилой <.......> кв. м. Согласно отчету N 2243/12-Н Оценочной компании "Норма-Альянс" рыночная стоимость данной квартиры составляет <.......> рубля.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что поскольку истцом не соблюдены требования ст. 32 ЖК РФ, содержащие специальный порядок, предусматривающий возможность выкупа жилого помещения у собственника в случае признания многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу, то основания для выселения ответчиков отсутствуют.
Доводы жалобы о том, что в целях получения финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках реализации Федерального закона от 21.07.2007 N 185 "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" постановлением администрации Волгоградской области от 23.05.2011 N 230-п утверждена Областная адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Волгоградской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2011-2012 годах" и согласно приложению 1 к областной адресной программе аварийный многоквартирный дом NN <...> по ул. <адрес> вошел в перечень аварийных многоквартирных домов, на переселение граждан из которых планируется предоставление финансовой поддержки в рамках реализации областной адресной Программы, являются несостоятельными по следующим основаниям.
То обстоятельство, что многоквартирный дом NN <...> по ул. <адрес> включен в перечень многоквартирных домов, в отношении которых планируется предоставление финансовой поддержки в соответствии с законом "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на переселение граждан в рамках адресной программы Волгоградской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, не исключает обязанности соблюдения при переселении граждан, проживающих в домах, включенных в указанную программу, их прав с учетом положений жилищного законодательства, в частности статьи 32 ЖК РФ.
Оснований для отмены постановленного решения не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Краснооктябрьского районного суда г. Волгограда от 19 февраля 2013 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации Волгограда - без удовлетворения.

Верно:
Судья
Волгоградского областного суда
И.В.ФЕДОРЕНКО















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)