Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 12.02.2013

Разделы:
Капитальный ремонт многоквартирного дома; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 февраля 2013 года


Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Задорневой Н.П.,
судей: Киселева Г.В., Турлаева В.Н.,
с участием секретаря судебного заседания Ф.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Г.А. на решение Ессентукского городского суда Ставропольского края от 08 ноября 2012 года
по иску Г.А. к Открытому акционерному обществу "Ессентукские городские электрические сети" (далее - ОАО "Горэлектросеть") о признании неправомерным начисления платы за электроэнергию,
заслушав доклад судьи Киселева Г.В.,
установила:

18 сентября 2012 года Г.А. обратился в суд с иском к ОАО "Горэлектросеть" о признании неправомерным начисления платы за электроэнергию по нормативам с квартиры и мест общего пользования, указав, что он и его супруга Г.Т. являются собственниками квартиры N *** по ул. ***. До апреля 2011 года управляющая компания "Сити-Сервис" оплачивала услуги за потребление электроэнергии за места общего пользования в их многоквартирном доме. За потребленную электроэнергию в квартире он оплачивал услуги по внутриквартирному счетчику. В нарушение действующего законодательства в апреле 2011 года ОАО "Горэлектросеть" в одностороннем порядке расторгла договор с управляющей компанией ООО "Сити-Сервис", в то время как у него и других жильцов дома имелся договор с управляющей компанией. Впоследствии ему был выставлен счет на оплату электроэнергии за потребление энергии в квартире и за места общего пользования не по приборам учета, а по нормативам потребления на сумму *** рублей *** копеек. Полагает действия ответчика незаконными, поскольку в их доме имелся прибор учета на места общего пользования. Просил суд обязать ОАО "Горэлектросеть" признать недействительной его задолженность по оплате электроэнергии в сумме *** рублей *** копеек; обязать ОАО "Горэлектросеть" признать свои действия в отношении него по оплате электроэнергии неправомерными; взыскать с ОАО "Горэлектросеть" в его пользу расходы на подготовку к суду в сумме *** рублей, а также уплаченную им государственную пошлину в размере *** рублей (л.д. 9 - 13).
29 октября 2012 года Г.А. уточнил исковые требования, просил суд произвести перерасчет начисленной ему платы за потребленную электроэнергию в квартире и местах общего пользования с апреля по октябрь 2011 года; компенсировать ему расходы на подготовку дела к судебному заседанию в сумме *** рублей и уплату госпошлину в сумме *** рублей (л.д. 54 - 55).
Обжалуемым решением Ессентукского городского суда от 08 ноября 2012 года в удовлетворении исковых требований Г.А. к ОАО "Горэлектросеть" о возложении обязанности произвести перерасчет начисленной оплаты за потребленную электроэнергию и взыскании судебных расходов отказано (л.д. 85 - 92).
Определением Ессентукского городского суда от 14 декабря 2012 года исправлена описка в решении Ессентукского городского суда от 08 ноября 2012 года, указано в резолютивной части - л.д. 85 и мотивированном решении - л.д. 92: "Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 1 месяца со дня изготовления мотивированного решения" (л.д. 114).
В апелляционной жалобе Г.А. просит решение суда отменить, сославшись на доводы, аналогичные доводам искового заявления, а также указав, что на момент возникновения спора с ответчиком у него имелся индивидуальный прибор учета электроэнергии, а также имелись два прибора учета электроэнергии на границе принадлежности. Один замеряет фактическое потребление электроэнергии в квартирах жильцов, другой - в местах общего пользования. Плату за фактически потребленную энергию он производит регулярно. Ответчик имел договор на поставку электроэнергии с управляющей компанией "Сити-Сервис". Претензий от ответчика не поступало до апреля 2011 года. Ни один из документов не предполагает пренебрежение показаниями индивидуального прибора учета, если они исправны, срок годности не истек, и они приняты в эксплуатацию. Суд привел ряд выдержек из Правил N 307, не имеющих отношения к данному делу (п. 5, 25, 26), п. 22 процитирован не до конца (л.д. 101 - 104).
Возражения на апелляционную жалобу не поступили.
Исследовав материалы гражданского дела, обсудив доводы изложенные в апелляционной жалобе, заслушав Г.А., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что оснований для отмены решения суда нет.
Как следует из апелляционной жалобы. Г.А. считает, что плату за фактически потребленную энергию он производит регулярно, задолженности у него не имеется.
К иску Г.А. приложил счет-квитанцию от 26 мая 2011 года, согласно которой долг за электропотребление на 01 мая 2011 года составил *** рублей *** копеек, на 01 июня 2011 года - *** рубль *** копеек и кассовый чек от 26 мая 2011 года об оплате *** рублей без оплаты указанной суммы долга; единую справку без указания даты, согласно которой долг на 01 октября 2011 года составил *** рубля *** копейки, на 01 ноября 2011 года - *** рублей *** копеек и кассовый чек от 28 октября 2011 года об оплате *** рубля без оплаты указанной суммы долга.
Согласно положений ст. 123 Конституции Российской Федерации, ст. 56 ГПК РФ, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
Судом первой инстанции установлено, что собственником двухкомнатной квартиры по адресу: *** является Г.Т. В указанной квартире зарегистрирован по месту жительства и проживает ее супруг Г.А., который в силу закона является собственником 1/2 доли указанной квартиры.
ООО "СИТИ-СЕРВИС" выполняет функции управления по обслуживанию, эксплуатации и ремонту многоквартирного дома по указанному адресу.
Из положений ч. 1 ст. 4 ЖК РФ следует, что жилищное законодательство в числе иных отношений, регулирует отношения по поводу управления многоквартирными домами, пользования общим имуществом собственников помещений, содержания и ремонта жилых помещений, внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с положениями ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают, в том числе, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; вследствие действий (бездействий) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.
Положениями ст. 210 ГК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено договором или законом.
Из положений ч. 3 ст. 30 ЖК РФ следует, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
В ст. 36 ЖК РФ определен состав имущества, принадлежащего собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.
Согласно положений ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (п. 5 ч. 2).
Из положений ч. 1 ст. 154 ЖК РФ следует, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плата за коммунальные услуги, при этом. Согласно ч. 1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Как следует из положений частей 1 и 2 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с пунктами 31 - 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, размер обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, как являющихся членами товарищества собственников жилья, так и не являющихся членами товарищества, определяются органами управления. Размеры платы должны быть соразмерны утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения: а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений; б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (п. 28 указанных Правил). При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, то расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.
При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется: а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с п. п. 1 п. 3 приложения N 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с пп. 3 п. 3 приложения N 2 к настоящим Правилам.
В п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 определен расчет платы за коммунальные услуги в жилых помещениях, если отсутствует коллективный (общедомовой) общий (квартирный) и индивидуальный прибор учета.
Плата за коммунальные услуги является платой за количество потребленных коммунальных ресурсов, которые не входят в состав общего имущества, соответственно наличие или отсутствие в многоквартирном доме коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета, не освобождает потребителей от оплаты коммунальных услуг, в том числе технологических потерь коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, предназначенных для содержания общего имущества в многоквартирном доме. Оплата собственниками потребляемой электроэнергии по индивидуальным приборам учета или по нормативам за свои жилые помещения при отсутствии общедомовых приборов учета не учитывает общедомовые затраты.
Согласно разъяснениям Министерства регионального развития Российской Федерации, содержащимся в Письме от 18 июня 2007 года N 11356-ЮТ/07, освещение помещений общего пользования трактуется как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома, светильников, то есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования и обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг. При этом количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг и Правилам установления нормативов должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу "электроснабжение".
Исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и в соответствии с этими правилами приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях (п. 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года N 530).
Таким образом, в объем электропотребления многоквартирного дома включаются расходы по освещению мест общего пользования и на общедомовые нужды.
Суд первой инстанции, правомерно руководствуясь положениями вышеприведенных норм закона, обоснованно посчитал, что обязанность по внесению платы за электроснабжение надлежащим образом собственником жилого помещения не исполнялась, в связи с чем образовалась задолженность в размере *** рублей *** копеек за период с 01 апреля по 31 октября 2011 года.
Расчет указанной суммы задолженности за спорный период времени основан на представленных суду первой инстанции письменных доказательствах, которые соответствуют вышеприведенным нормам материального права.
Доказательств по завышению коммунальных услуг или размера коммунальных платежей, что привело бы к нарушению прав истца, как потребителя услуг, суду первой инстанции представлено не было.
Доводы апелляционной жалобы свидетельствуют о несогласии с обстоятельствами, установленными судом первой инстанции, проверенными в ходе судебного разбирательства и которым дана надлежащая правовая оценка.
Руководствуясь статьями 327 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

решение Ессентукского городского суда от 08 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г.А. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)