Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5796/2013

Разделы:
Жилой фонд; Жилищное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 июня 2013 г. по делу N 33-5796/2013


Судья: Бугарь Г.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего - Ермаковой Е.И.,
судей - Вачковой И.Г. и Гороховика А.С.
при секретаре - А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Ш.А. и Ш.Д. на решение Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 16 апреля 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования М. удовлетворить.
Определить порядок пользования жилым помещением, находящимся по адресу: <адрес>, по которому определить в пользование М. и ее несовершеннолетнего ребенка П. комнату площадью 12,5 кв. м с балконом.
Определить в пользование Ш.С., Ш.А., Ш.Д. комнаты площадью 17,1 кв. м, и 13,2 кв. м.
Кухню, ванную, сан. узел, коридор оставить в общем пользовании всех собственников и членов их семей.
Обязать Ш.С., Ш.А.,. Ш.Д. передать М. дубликаты ключей от дверей жилого помещения по адресу: <адрес>
Обязать Ш.С., Ш.А., Ш.Д. не чинить препятствия М. и ее несовершеннолетнему ребенку в пользовании жилым помещением, находящимся по адресу: <адрес>".
Заслушав доклад по делу судьи областного суда Ермаковой Е.И., судебная коллегия

установила:

М., действующая также и в интересах несовершеннолетнего сына П., обратились в суд с иском к Ш.А., Ш.Д., Ш.С. об определении порядка пользования квартирой, расположенной по адресу:
<адрес>.
В обоснование заявленных исковых требований истец указала, что ей принадлежит ? доля в праве собственности на указанную квартиру. Другим сособственником квартиры является ее сестра - ответчик Ш.С., проживающая в жилом помещении вместе со своими сыновьями Ш.А. и Ш.Д.
В настоящее время М. вместе со своим несовершеннолетним сыном желает вселиться в жилище, однако ответчики чинят ей в этом препятствия, отказываются предоставить ключи от входной двери.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, М. просила суд обязать ответчиков не чинить ей препятствий в пользовании квартирой по адресу: <адрес>, передать ей комплект ключей от входной двери в квартиру; определить порядок пользования указанной квартирой, согласно которому предоставить ей и ее несовершеннолетнему сыну П. для проживания комнату с балконом, площадью 12,5 кв. м, ответчикам - комнаты площадью 17,1 кв. м и 13,2 кв. м, места общего пользования предоставить сторонам в совместное пользование.
Судом постановлено вышеизложенное решение.
В апелляционной жалобе Ш.А. и Ш.Д. просят решение суда отменить, считают, что заявленные М. исковые требования удовлетворению не подлежали.
Стороны в заседание судебной коллегии не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда, считает его правильным.
В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
При этом к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В силу ч. 5 ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, защищают в процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.
Из материалов дела следует, что спорная трехкомнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес> принадлежит в равных долях Ш.С. и М.
Ответчик Ш.С. не отрицала в судебном заседании, что в данной квартире проживает только она и ее совершеннолетние дети - ответчики Ш.А., Ш.Д.
Однако установлено, что истец М. и ее несовершеннолетний сын П. зарегистрированы в данной квартире по месту жительства.
Как пояснила истец в судебном заседании, в настоящее время она вместе со своим несовершеннолетним сыном желает вселиться в жилище, однако ответчики чинят ей в этом препятствия, отказываются предоставить ключи от входной двери.
Из материалов дела следует, что ответчики не оспаривали тот факт, что М. не имеет ключей от входной двери квартиры, в силу чего лишена возможности пользоваться принадлежащим ей недвижимым имуществом.
Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
При этом участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.
В силу разъяснений, содержащихся в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом", при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.
М. предложен порядок пользования спорной квартирой, согласно которому ей и ее несовершеннолетнему сыну П. для проживания предоставляется меньшая комната, площадью 12,5 кв. м, с балконом, ответчикам - комнаты площадью 17,1 кв. м и 13,2 кв. м, места общего пользования предоставляются сторонам в совместное пользование.
Из материалов дела видно, что ответчики признали заявленные М. исковые требования (л.д. 25-27).
Учитывая изложенное, положения ст. 247 ГК РФ, а также то, что М. как собственнику жилого помещения принадлежит право пользоваться им, суд обоснованно удовлетворил заявленные исковые требования, обязав ответчиков не чинить ей препятствий в пользовании квартирой, а также установив предложенный истцом порядок пользования жилым помещением.
Установленный судом порядок пользования жилым помещением является оптимальным. При этом в пользование М. предоставлена меньшая из комнат, площадью 12,5 кв. м, в то время как Ш.С. и ее детям - две комнаты, площадью 17,1 кв. м и 13,2 кв. м.
В апелляционной жалобе ответчики Ш.А. и Ш.Д. ссылаются на то, что суд при определении порядка пользования квартирой не учел их интересы, в частности, то, что они членами семьи Ш.С. не являются, совместного хозяйства с ней не ведут.
В то же время, Ш.А. и Ш.Д. являются сыновьями собственника квартиры Ш.С., проживают в жилом помещении, в силу чего, учитывая ст. 31 ЖК РФ, они являются членами семьи собственника жилого помещения, имеют наравне с Ш.С. право пользования данным жилым помещением.
При данных обстоятельствах оснований полагать, что права Ш.А. и Ш.Д. нарушаются принятым решением суда, не имеется.
Таким образом, решение суда является законным и обоснованным. Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание по изложенным мотивам.
Судебная коллегия полагает, что обстоятельствам дела и добытым доказательствам судом дана правильная, соответствующая материалам дела оценка, выводы суда основаны на требованиях действующего законодательства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области от 16 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Ш.А. и Ш.Д. - без удовлетворения.
Определение судебной коллегии вступает в законную силу в день принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в течение шести месяцев.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)