Судебные решения, арбитраж

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ОТ 05.09.2013 ПО ДЕЛУ N А63-7801/2011

Разделы:
Договор управления многоквартирным домом; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 сентября 2013 г. по делу N А63-7801/2011


Резолютивная часть постановления объявлена 04 сентября 2013 года.
Постановление в полном объеме изготовлено 05 сентября 2013 года.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Савенко Л.И., судей Рогальского С.В. и Рыжкова Ю.В., в отсутствие в судебном заседании истца - открытого акционерного общества "Ессентукская Теплосеть" (ИНН 2626020720, ОГРН 1022601227659), ответчика - общества с ограниченной ответственностью "ЖИЛИЩНИК" (ИНН 2626039375, ОГРН 1082650003237), надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, в том числе путем размещения информации на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "ЖИЛИЩНИК" на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 13.02.2013 (судья Волошина Л.Н.) и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2013 (судьи Годило Н.Н., Жуков Е.В., Джамбулатов С.И.) по делу N А63-7801/2011), установил следующее.
ОАО "Ессентукская Теплосеть" (далее - теплосеть) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с исковым заявлением к ООО "ЖИЛИЩНИК" (далее - общество) о взыскании 12 035 266 рублей 10 копеек задолженности за тепловую энергию и горячее водоснабжение с 01.09.2009 по 01.08.2011 и 1 470 857 рублей 47 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 11.09.2009 по 10.08.2011 (уточненные исковые требования).
Решением суда от 13.02.2013, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 21.05.2013, исковые требования удовлетворены в полном объеме.
Судебные акты мотивированы тем, что общество не в полном объеме исполнило обязательства по оплате коммунальных услуг.
В кассационной жалобе общество просит отменить решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда. Жалоба обоснована следующими доводами:
- - суды необоснованно приняли расчет истца, поскольку он противоречит положениям Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307);
- - применение разного порядка при определении объема оказанных услуг по теплоснабжению в зависимости от способа управления недопустимо;
- - суды необоснованно взыскали плату за продление отопительного сезона;
- - суды не учли, что теплосеть должна была зачислять платежи, в которых отсутствуют указания на период задолженности, в счет оплаты задолженности в порядке ее возникновения.
Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений и постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено Кодексом.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, считает, что судебные акты надлежит оставить без изменения по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела и установлено судами, теплосеть (ресурсоснабжающая организация) в период с 01.09.2009 по 01.08.2011 подавала обществу через присоединенные сети без заключения договора тепловую энергию в многоквартирные жилые дома г. Ессентуки, находящиеся на обслуживании общества по договорам управления.
Общество не оспаривает факта бездоговорного потребления в спорный период тепловой энергии для отопления и ГВС через присоединенные сети потребителями многоквартирных жилых домов г. Ессентуки, находящихся на его обслуживании, однако указывает на неправомерность проведенного теплосетью расчета.
Поскольку общество полученную без договора тепловую энергию в спорный период оплатило не в полном объеме, теплосеть обратилась с исковым заявлением в суд.
В силу пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. По смыслу части 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в многоквартирном доме и лицам, пользующимся помещениями в этом доме. В данном случае общество как исполнитель коммунальных услуг для собственников многоквартирных домов является абонентом (потребителем) теплосети.
Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии регулировались в спорный период Правилами N 307.
Согласно пункту 15 Правил N 307 при предоставлении коммунальных услуг гражданам размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. В случае, если исполнителем является товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив либо управляющая организация, расчет размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданам.
Пункт 8 Правил N 307 предусматривает, что условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведения (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями в целях обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить данным Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.
В многоквартирных домах, находящихся в управлении ответчика, в спорный период отсутствовали общедомовые приборы учета тепловой энергии.
В силу пункта 19 Правил N 307 при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы в жилых помещениях за отопление определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2, за горячее водоснабжение - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения N 2 к Правилам.
Действующее в спорный период правовое регулирование отношений по теплоснабжению, горячему водоснабжению допускает учет фактического потребления многоквартирными домами тепловой энергии одним из двух способов: либо по показаниям общедомовых (коллективных) приборов учета, либо для отопления - расчетным путем исходя из общей полезной площади жилого дома, утвержденных нормативов потребления тепловой энергии на отопление и тарифов на тепловую энергию, для горячего водоснабжения - расчетным путем исходя из количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом доме, утвержденных нормативов потребления и тарифов на горячее водоснабжение.
Суд первой инстанции, оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, пришел к выводу об обоснованности заявленных требований, так как произведенный теплосетью расчет соответствует пункту 19 Правил N 307 и формулам, изложенным в приложении N 2 к Правилам N 307.
Доводы общества о необоснованном начислении платы за тепловую энергию в отношении помещений общего назначения в многоквартирном доме отклоняются.
В соответствии с пунктом 25 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 (далее - Правила N 306), при определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются нормативные технологические потери коммунальных ресурсов, т.е. применительно к тепловой энергии - это технически неизбежные и обоснованные потери тепловой энергии во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома. В пункте 29 указанных Правил определено, что в норматив отопления включается расход тепловой энергии исходя из расчета расхода на 1 кв. метр площади жилых помещений для обеспечения температурного режима жилых помещений, а также содержания общего имущества многоквартирного дома, с учетом требований к качеству данной коммунальной услуги.
Как верно указано судами, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к Правилам N 307 количество тепловой энергии на отопление определяется путем умножения отапливаемой площади помещений на соответствующий норматив и на тариф, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В пункте 5 статьи 15 Жилищного кодекса дано понятие общей площади жилого помещения - сумма площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Из приведенной в приложении N 2 к Правилам N 307 формулы определения размера платы за коммунальные услуги следует, что в расчет принимаются: общая площадь помещения (квартиры) в многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м); норматив потребления тепловой энергии на отопление (Гкал / кв. м); тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (руб. /Гкал).
Согласно формуле 5 (пункт 3) приложения к Правилам N 306 расчет отопления для населения определяется из общей площади жилых помещений многоквартирного дома или помещений жилого дома (кв. м).
С учетом изложенного, доводы о необходимости применения при расчете за тепловую энергию при отсутствии общедомовых приборов учета суммарной площади жилых помещений квартир подлежат отклонению, как основанные на неверном толковании Правил N 307 и жилищного законодательства.
Несостоятелен довод заявителя жалобы о том, что суды необоснованно взыскали плату за продление отопительного сезона.
Согласно пункту 14 Правил N 307 расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.
Под отоплением понимается коммунальная услуга, оплата которой должна осуществляться ежемесячно при расчете количества потребленной тепловой энергии по нормативам потребления коммунальных услуг. Для населения действующим законодательством предусмотрена рассрочка оплаты за услугу теплоснабжения в течение календарного года, т.е. оплата за поставленное в отопительный сезон тепло (шесть полных месяцев) рассрочена на 12 месяцев. Поскольку постановлением администрации г. Ессентуки Ставропольского края от 15.04.2010 N 708 отопительный сезон продлен до 18.04.2010, суды правомерно приняли расчет теплосетей по дату окончания отопительного сезона.
Теплосеть и общество заключили договор теплоснабжения от 17.11.2011 N 944, действие которого согласно пункту 8.8 распространяется на отношения, возникшие между сторонами с 01.10.2011 (т. 4, л.д. 74-78).
Пункт 5.6 названного договора предусматривает, что оплата за отпущенную исполнителю тепловую энергию на отопление производится ежемесячно равными долями в размере 1/3 суммы, определенной в пункте 5.2 договора на нужды отопления. Оплата за отпущенную исполнителем тепловую энергию на нужды ГВС производится ежемесячно за фактически полученную тепловую энергию в полном объеме.
С учетом заключения договора и распространения его действия на отношения, возникшие между сторонами с 01.10.2011, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о том, что все платежи, поступившие после 01.10.2011, подлежат зачислению на основании пункта 5.6 договора в счет оплаты оказанных услуг по договору теплоснабжения от 17.11.2011 N 944. С учетом изложенного, довод о том, что теплосеть должна была зачислять платежи, в которых отсутствуют указания на период задолженности, в счет оплаты задолженности за внедоговорной период, подлежит отклонению. При условии заключения договора денежные средства, поступившие после его заключения, подлежат зачислению в счет оплаты задолженности по договору и без согласия сторон договора не могут быть отнесены в счет оплаты задолженности, образовавшийся до заключения договора.
Доводы кассационной жалобы получили надлежащую правовую оценку в обжалуемых судебных актах и направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, которая в силу статей 286 и 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.
Нарушения, предусмотренные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлены. Основания для отмены или изменения судебных актов по доводам кассационной жалобы отсутствуют.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 13.02.2013 и постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2013 по делу N А63-7801/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Л.И.САВЕНКО

Судьи
С.В.РОГАЛЬСКИЙ
Ю.В.РЫЖКОВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)