Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 18.07.2012 ПО ДЕЛУ N 33-4479/2012

Разделы:
Организация и проведение общих собраний собственников помещений; Управление многоквартирным домом

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 июля 2012 г. по делу N 33-4479/2012


Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Шиловой О.М.,
судей Сенотрусовой И.В., Пестовой Н.В.,
при секретаре Т.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 18 июля 2012 года апелляционную жалобу М. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 27 апреля 2012 года по иску М. к Открытому акционерному обществу "Дальневосточная энергетическая компания" о понуждении произвести перерасчет, взыскании компенсации морального вреда, расходов на оформление доверенности.
Заслушав доклад судьи Сенотрусовой И.В., пояснения представителя ОАО "ДЭК" М.Г., судебная коллегия

установила:

М. обратился в суд с указанным иском к ответчику ОАО "ДЭК", мотивируя его тем, что в его квартире по адресу:, не установлен индивидуальный прибор учета и в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 307 от 23.05.2006, он должен в оплачивать электроэнергию в соответствии с нормативами согласно формуле 3 приложения 2, п. 1, п/п. 3.
Полагает, что ответчик выставляет завышенные счета, указывая в качестве исполнителя ОАО "ДЭК", а не управляющую организацию, вводит его как потребителя в заблуждение.
Просит суд обязать ответчика произвести перерасчет за период с ДД.ММ.ГГГГ, исходя из норматива потребления - 117 кВт/ч в месяц, выставлять счета по нормативу (без ОДН) с указанием в качестве исполнителя управляющую организацию в его доме, взыскать компенсацию морального вреда в размере, расходы на оформление доверенности представителя.
Истец М. в суд не явился, его представитель настаивал на удовлетворении требований в полном объеме. Представитель ответчика с исковыми требованиями не согласилась, ссылаясь на их необоснованность.
Представитель третьего лица ООО "УК "Амурлифт" в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, согласно которому с исковыми требованиями не согласен.
Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 27 апреля 2012 года в удовлетворении иска М. отказано.
В апелляционной жалобе М. просит решение суда отменить и удовлетворить иск в полном объеме. Полагает, что судом применена норма права, не подлежащая применению, в результате чего начисление платы за потребление им электроэнергии должно производиться до ДД.ММ.ГГГГ года по формуле N, не N Правил предоставления коммунальных услуг, как указано в решении суда. Кроме того, в силу закона исполнителем предоставления услуг электроснабжения является управляющая организация ООО "УК "Амурлифт", в результате чего вывод суда об освобождении ответчика указывать в квитанции исполнителя свидетельствует о непонимании вопроса.
Возражения на доводы апелляционной жалобы не поступили.
В апелляционную инстанцию истец М. и его представитель, представитель ООО "УК "Амурлифт" не явились, о рассмотрении жалобы извещены надлежащим образом, о чем в материалах дела имеются телефонограммы почтовые и факсимильные уведомления об этом, причину неявки суду не сообщили, в связи с чем судебная коллегия считает возможным рассмотреть жалобу без участия указанных лиц.
Представитель ответчика ОАО "ДЭК" в апелляционной инстанции с жалобой не согласилась, считает решение суда законным и обоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение лица, участвующего в апелляционной инстанции, судебная коллегия пришла к выводу об отмене решения суда по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Из материалов дела следует, что М. является собственником однокомнатной квартиры N, расположенной по адресу:.
Указанный жилой дом имеет один подъезд, в котором находится 40 квартир, оборудованные газовыми плитами, под лестничным маршем установлен общедомовой прибор учета потребления электроэнергии. 39 квартир оборудованы индивидуальными приборами учета потребляемой электроэнергии.
Квартира М. не оборудована индивидуальным прибором учета потребления электроэнергии.
Управляющей организацией общим имуществом указанного дома является ООО "УК "Амурлифт".
Отказывая в удовлетворении требований истца, суд указал, что расчет за потребление электроэнергии в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по формуле N приложения N к Правилам предоставления коммунальных услуг ответчиком производился правильно, исходя из показателей общедомового потребления за месяц, и объема потребления абонента на общедомовое потребление, в результате чего не имеется оснований к удовлетворению требований истца об обязании ответчика произвести перерасчет за период с ДД.ММ.ГГГГ, исходя из норматива потребления 117 кВт/ч в месяц, с выставлением счетов по нормативу (без ОДН).
Однако указанный вывод суда не соответствует закону.
Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с нормативами потребления коммунальных услуг по электроснабжению населения Хабаровского края при отсутствии приборов учета, утвержденными Постановлением Правительства края от 05.10.2006 N 153-пр, в однокомнатных квартирах общей площадью до 40 кв. м при количестве 1 человека, проживающего в квартире, установлен норматив потребления в 117 кВт/ч в месяц.
Вместе с тем, Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, действующим в спорный период с 01.01.2010 по 08.06.2011, "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам"), п. 3 приложения N 2 к Правилам предусмотрено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в помещениях, не оборудованных приборами учета, определяется по формуле 3 (), а в помещениях, оборудованных приборами учета, определяется по формуле 9 ().
Указанное правовое регулирование предусматривает, что требования истца в части обязания ответчика произвести перерасчет размера платы за электроснабжение с 01.10.2010 по 08.06.2011, исходя из норматива 117 кВт/ч в месяц по формуле N 3 приложения N 2 к Правилам являются законными.
Согласно тому же Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, действующему после 08.06.2011 и во время вынесения решения суда, п. 3 приложения N 2 к Правилам предусмотрено, что при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги определяется в следующем порядке:
1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в жилом и в нежилом помещении, оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета или не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, определяется по формуле 9.
При таком правовом регулировании с 09.06.2011 требования истца произвести перерасчет размера платы за электроснабжение по формуле N 3 приложения N 2 к Правилам не основаны на законе.
С указанного времени расчет размера платы истца за электроснабжение по формуле N 9 является правомерным.
При таких обстоятельствах решение суда в указанной части подлежит отмене, с вынесением нового решения об обязании ответчика произвести перерасчет начисления потребления электроэнергии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, исходя из норматива 117 кВт/ч в месяц. В удовлетворении требований о перерасчете за последующий период начисления необходимо отказать.
Не основан на законе и вывод суда об отказе в удовлетворении требований истца обязать ответчика выставлять счета без учета ОДН.
В соответствии с ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за электроснабжение.
В силу ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч. 7 ст. 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ предоставление коммунальных услуг гражданам является одной из целей управления многоквартирным домом.
Управляющая организация по договору управления многоквартирным домом в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).
В силу п. 3, п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307, п. 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 года N 530, в целях электроснабжения многоквартирного дома, обслуживание которого осуществляет управляющая организация, последняя, являясь исполнителем коммунальных услуг, обязана приобретать соответствующие коммунальные ресурсы у ресурсоснабжающих организаций, заключать с гарантирующим поставщиком договоры электроснабжения, в том числе для целей использования на общедомовые нужды, для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.
Руководствуясь положениями вышеприведенных норм права, судебная коллегия пришла к выводу о том, что гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация), как сторона по договору энергоснабжения, не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирного дома, обслуживаемого управляющей организацией, плату за электроэнергию, израсходованную на общедомовые нужды, а также на компенсацию потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях. Право на получение оплаты за потребленную электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирного дома возникает у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) только в части электрической энергии, потребленной ими в жилых помещениях для собственных нужд.
В силу п. 7.1 ст. 155 "Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.
П. 8 этой же статьи предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
При таком правовом регулировании требование истца об обязании ответчика выставлять ему счета без учета ОДН является законным и обоснованным.
Решение суда в указанной части подлежит отмене с вынесением нового решения об обязании ответчика выставлять счета по оплате электроэнергии без учета ОДН.
В части требований истца о выставлении счетов по нормативу необходимо отказать по вышеуказанным основаниям.
Требования истца об указании в квитанции исполнителя управляющую организацию не подлежат удовлетворению, поскольку не основаны на законе и существующее оформление квитанции об оплате не нарушают прав истца.
Учитывая изложенное, судебная коллегия пришла к выводу, что требование истца о взыскании компенсации морального вреда и расходов на оформление доверенности на представителя подлежат удовлетворению.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса РФ", пунктом 1 статьи 1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" отношения, связанные с потреблением коммунальных услуг, регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу статьи 15 Закона "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Согласно ч. 2 ст. 151 ГК РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии с ч. 1 ст. 1101 ГК РФ при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Судебная коллегия находит, что с учетом конкретных обстоятельств дела, степени причиненных истцу нравственных страданий и вины ответчика, требований разумности и справедливости размер денежной компенсации морального вреда должен составлять.
В порядке ст. ст. 94, 98, 103 ГПК РФ с ответчика подлежат взысканию расходы истца, связанные с оформлением доверенности на представительство, в размере 1 000 рублей, и государственная пошлина в доход местного бюджета в размере, поскольку истец обратился в суд с иском неимущественного характера и в силу закона был освобожден от уплаты государственной пошлины при подаче иска в суд.
В порядке п. 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" с ответчика подлежит взысканию штраф в пользу потребителя в размере 500 рублей.
Руководствуясь ст. ст. 196, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 27 апреля 2012 года по иску М. к Открытому акционерному обществу "Дальневосточная энергетическая компания" о понуждении произвести перерасчет, взыскании компенсации морального вреда, расходов на оформление доверенности отменить, вынести новое решение:
"Исковые требования М. к Открытому акционерному обществу "Дальневосточная энергетическая компания" о понуждении произвести перерасчет, взыскании компенсации морального вреда, расходов на оформление доверенности удовлетворить частично.
Обязать Открытое акционерное общество "Дальневосточная энергетическая компания" произвести перерасчет начисления М. потребления электроэнергии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, исходя из норматива 117 кВт/ч в месяц.
Обязать Открытое акционерное общество "Дальневосточная энергетическая компания" выставлять счета М. по оплате электроэнергии без учета ОДН.
Взыскать с Открытого акционерного общества "Дальневосточная энергетическая компания" в пользу М. компенсацию морального вреда в размере, штраф в размере, расходы на оформление доверенности в размере.
Взыскать с Открытого акционерного общества "Дальневосточная энергетическая компания" в доход местного бюджета города Хабаровска государственную пошлину в размере.
В остальной части исковых требований М. отказать".

Председательствующий
О.М.ШИЛОВА

Судьи
И.В.СЕНОТРУСОВА
Н.В.ПЕСТОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "DOMOVODSTVO.RU | Теория и практика управления многоквартирным домом" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)